Статьи | | Автор:

Все новинки MWC 2017: хорошие, плохие и странные

Все новинки MWC 2017: хорошие, плохие и странные

Вот MWC 2017 и закрылась. Наблюдателям остается перемалывать косточки многочисленным новинкам, рассуждая, когда, как и по какой цене они доберутся до России. Мы собрали все более-менее значимые гаджеты, представленные в Барселоне. Читайте, любуйтесь и помните, что сравнимую по масштабам порцию новинок нам покажут только через полгода, на IFA 2017 в Берлине. А в ближайшие шесть месяцев индустрия будет жить тем, что описано ниже.

Samsung

Главная премьера Samsung – новый 9,7-дюймовый флагманский планшет Galaxy Tab S3. Штука получилась занятная: со стилусом, музыкой AKG, мощным железом и клевым экраном, поддерживающим HDR. Вот только шибко дорогая: поговаривают, что новинка появится в России в апреле по цене 59 990 рублей за версию Wi-Fi и 64 990 рублей за вариант с LTE-модемом.

И передняя, и задняя части Galaxy Tab S3 сделаны из стекла. Это, конечно, красиво, но на практичность лучше не рассчитывать

Впрочем, другие новые планшеты Samsung – Windows-модели Galaxy Book c диагональю 10,6 и 12 дюймов – еще дороже. Во всяком случае, старшая модель в России если и появится, то только в максимальной комплектации и по цене – присядьте, пожалуйста, если еще не сидите – около 120 тысяч рублей.

За один Galaxy Book 12 два Galaxy Tab S3 дают!

Кстати, об AKG. Эта контора входит в холдинг Harman, который Samsung готовится купить за 8 млрд долларов. Пока австрийцы поучаствовали в создании аудиосистемы для Galaxy Tab S3, а в будущем их наушники войдут в комплект поставки топовых смартфонов Samsung. Вероятно, одними из первых аппаратов с «ушами» AKG станут модели семейства Galaxy S8. Их, кстати, анонсируют на спецмероприятии в Нью-Йорке 29 марта, о чем также было объявлено в рамках MWC 2017.

Едем дальше – и приезжаем на остановку «VR-очки». Здесь две новости: очередная версия Gear VR с беспроводным пультом управления, а также некие новые «независимые» очки на базе чипсета Exynos 8895. Эту модель можно будет эксплуатировать без смартфонов и компьютеров. Правда, других подробностей о ней нет – новинку показывали за закрытыми дверями и только ключевым партнерам Samsung.

Gear VR с пультиком. Вообще странно, конечно, что столь полезный аксессуар додумались сделать только спустя два с половиной года после выпуска первых очков этой серии

Напоследок добавим, что Samsung увезла с MWC 2017 престижную награду – именно ее Galaxy S7 edge был признан лучшим смартфоном года. На наш взгляд, вполне заслуженно.

TCL

Китайская TCL, напомним, выпускает мобильные устройства под брендами TCL (известны только в Китае), Alcatel (известны в том числе и у нас), а также BlackBerry (с декабря 2016 года). На MWC 2017 компания показала несколько новых аппаратов под двумя последними марками.

О смартфонах Alcatel ничего особенного сказать нельзя. Хотя бы потому, что это не потрудилась сделать сама TCL: предоставленная ею информация о новинках – смартфонах Alcatel A3, U5 и A5 LED – крайне скудна. На общем фоне выделяется только последняя модель, имеющая модульную конструкцию и забавную крышку с кучей светодиодов. В комплекте с ней идет забавная крышка с кучей светодиодов, которую при желании можно будет заменить панельками с динамиками или усиленной батарейкой. Ходят слухи, что в России Alcatel A5 LED будет стоить 13 990 рублей.

Достанешь Alcatel A5 LED в каком-нибудь Южном Бутово и твоя жизнь круто изменится

Еще TCL объявила о скором начале европейских продаж смартфона Alcatel Idol 4 Pro. Это аппарат на Windows 10 Mobile, который уже давно предлагается в США.

Планшет Alcatel Plus 12 с Windows 10 и не шибко мощным процессором Celeron оснащен съемной клавиатурой, которая может выступать в качестве роутера и раздавать LTE-интернет нескольким внешним устройствам. Цена новинки пока не уточняется, но едва ли она будет высокой.

Клавиатура-роутер – решение смелое. Вот только оценят ли его потребители?

Ну и пара слов об активно возрождаемой BlackBerry. Планов поставлять новый BlackBerry KEYone в Россию пока нет – это первое. Второе: новинка является, пожалуй, единственным Android-смартфоном с QWERTY-клавиатурой (если не считать Priv от той же BlackBerry). Третье: в кулуарах выставки говорили, что в 2017 году TCL намерена выпустить еще пару «ежевик». Вероятно, на смену DTEK50 и DTEK60.

BlackBerry KEYone — аппарат симпатичный и харизматичный. Жаль, что в Россию его не привезут

Lenovo

Вообще MWC – далеко не компьютерное мероприятие, но Lenovo все эти тонкие идеологические моменты особо не волнуют. Поэтому китайская компания взяла и привезла в Барселону несколько ноутбуков серии Yoga, а также куда более уместный для этой выставки Windows-планшет Miix 320.

Не обошлось и без Android-планшетов: линейка Lenovo Tab 4 включает четыре модели, две из которых стеклянные. Для всего квартета можно будет докупить набор детских аксессуаров или клавиатуру с тачпадом.

Набор аксессуаров с тучками и прочими детскими радостями ясно показывает, на какую аудиторию нацелилась Lenovo

Ну и пару смартфонов Lenovo на выставке тоже показала. Это Moto G5 и G5 Plus. Аппараты симпатичные, но странные: духа Motorola в Moto G5 и G5 Plus уже нет, но и махровыми китайцами их пока еще назвать нельзя.

В чем разница между смартфонами Motorola и Lenovo Moto? Похоже, что не только в количестве букв

Huawei

Предполагалось, что Huawei покажет модели линейки P10 с изогнутыми экранами (тем более что такой опыт у компании уже есть), но нет, P10 и P10 Plus получили обычные плоские IPS-экраны. А вместе с ними – двойные задние камеры, созданные при участии немецкой Leica, видеоредактор от производителя экстрим-камер GoPro и два необычных цветовых варианта. Речь о синем и зеленом, которые предложил Институт цвета Pantone – новый партнер Huawei. Станут ли эти цвета трендом для всего рынка – узнаем осенью, когда представят новые iPhone. Если по пути китайской компании пойдет даже Apple, внезапно «придумавшая» золотистые и розовые смартфоны, – то да, станут. Но есть мнение, что не пойдет.

Цветовые варианты Huawei P10 и P10 Plus (золотистых два, вероятно, для симметрии)

Еще Huawei показала часы Watch 2 на Android Wear 2.0. Они будут доступны в трех вариантах: первом обычном, втором обычном и третьем необычном с экстерьером от Porsche Design.

На картинке обычные версии Huawei Watch 2. В середине классическая, а по бокам спортивные

Sony

Японская компания показала один флагманский смартфон и три нефлагманских. Первый – это Xperia XZ Premium. Серьезная машинка получилась: тут тебе и 4K-экран, и чипсет Snapdragon 835, и стеклянный корпус, и камера с возможностью съемки видео с частотой 960 кадров в секунду. Другое дело, что купить сие великолепие можно будет только к концу весны, когда Snapdragon 835 будет доступен всем желающим. А то пока все партии этого компонента нагло забирает себе Samsung для Galaxy S8.

Sony Xperia XZ Premium может быть серебристым или черным. У серебристого (на фото выше) красивый «ртутный» отлив

Нефлагманские модели – Xperia XZs (улучшенная версия прошлогоднего Xperia XZ), Xperia XA1 и XA1 Ultra. Последняя очень хорошо вписывается в нынешнюю безумную эпоху: у Xperia XZs аж 16-мегапиксельная фронтальная камера, да еще и со вспышкой. Ох уж эти любители «самострелов»...

Производители смартфонов почему-то продолжают считать, что отсутствие рамок слева и справа от экрана это очень удобно (на фото Sony Xperia XA1 Ultra)

Куда интереснее проектор Xperia Touch. Это небольшая коробочка со смартфонной начинкой и ОС Android. Умеет превращать стены и столы в сенсорные экраны. Цена, правда, кусается: 1 499 евро.

И что мы видим? Слегка модифицированный интерфейс Android!

Определенный интерес вызывает концептуальная гарнитура Sony Xperia Ear Open-style. Ее особенность в том, что уши при прослушивании музыки остаются открытыми. Но обратите внимание на слово «концептуальная»: есть мнение, что в обозримом будущем новинка в продажу не поступит.

Xperia Ear Open-style выглядит даже чересчур концептуальной

Ну и последняя новость Sony: для некоторых смартфонов компании, например, Xperia X, будут выпущены прошивки с Sailfish OS компании Jolla. Отметим, что Sony нередко ввязывается в проекты, связанные с малопопулярными мобильными операционными системами. Например, в свое время для Sony Xperia Z1 была создана прошивка на основе Ubuntu Mobile.

HP

Первая новинка американского производителя – бизнес-планшет Pro x2 612 G2. Здесь все как полагается: куча корпоративных наворотов, масса дополнительных аксессуаров и так далее.

Pro x2 612 G2 в боевом обмундировании

Второе новое устройство, правда, показанное мельком, – наследник Windows-смартфона HP Elite X3. У новой модели тоньше рамки слева и справа от экрана, а также глянцевая задняя панель (у оригинала матовая). Прочих подробностей нет – аппарат пока находится на стадии раннего прототипа.

Преемник Windows-смартфона HP Elite X3 пока находится на стадии прототипа (фото: pcworld.com)

Nokia и HMD Global

Слегка поразмыслив, мы решили объединить новости от этих компаний в один подраздел. Потому что из Nokia сегодня активно лепят так называемый зонтичный бренд – это когда под одной маркой будут выпускаться устройства разных и никак не связанных между собой производителей.

Сперва – о той самой финской Nokia. Летом 2016 года она купила французскую компанию Withings, выпускавшую носимую электронику (включая часы), умные весы и прочие штуковины, предназначенные для ухода за собой и контроля состояния здоровья. Так вот теперь Nokia решила прекратить продажи устройств под брендом Withings и начать продавать их под брендом Nokia. Случится это уже летом.

Ну а теперь о новинках HMD Global. Первая – Nokia 3310 нового поколения. О ней в отдельной статье, а здесь приведем лишь небольшую цитатку: «Когда эта вещь в руках, кажется, что сделана она из прессованной туалетной бумаги, покрашенной лаком для ногтей». Как говорится, в точку!

Мы тут, кстати, сделали подборку аппаратов, которые тоже категорически нельзя возрождать. Почитайте, получилось интересно

Остальные смартфоны – Nokia 6, Nokia 5 и Nokia 3 – типичные добротные китайские модели, на которых, впрочем, мог бы стоять какой угодно другой логотип. Мы это к тому, что фирменного стиля, который имелся у той самой аутентичной финской Nokia, у изделий HMD Global и Foxconn нет. Это печально.

Закройте пальцами логотипы и попросите кого-нибудь из знакомых назвать марку данного аппарата (это Nokia 3). Есть подозрение, что он никогда не догадается

Google

Обычно Google ничего особенного на MWC не представляет, но только не в этот раз. Первая новость от поисковика касается релиза помощника Google Assistant для всех смартфонов с Android 6.0 и 7.0 (раньше эта опция была только в Google Pixel и Pixel XL). В России ассистент, правда, пока не появится, но в течение года это все же может произойти. А пока мы порадуемся за немцев, канадцев, австралийцев и британцев.

Вторая новинка как бы не совсем от Google, но демонстрировалась под ее эгидой. Это смартфон General Mobile GM6, созданный в рамках концепции Android One. Она напомним, предполагает выпуск дешевых аппаратов с прямыми обновлениями операционной системы от Google (как в случае более дорогих моделей семейства Nexus). В Россию такие модели пока официально не поставляются.

General Mobile родом из Турции, но производство своих смартфонов, понятное дело, заказывает в Поднебесной

LG

На MWC в этом году представили всего два по-настоящему флагманских смартфона, и один из них — это LG G6. Что в нем особенного? Экран с соотношением сторон 18:9, пара задних камер (одна обычная, вторая – широкоугольная), защита от воды, корпус из стекла. В общем, все в рамках трендов, за исключением чипсета – в модели применяется уже не самый свежий Snapdragon 821.

Впервые с флагманом LG можно купаться

Вторая новинка LG – смартфон X Power 2. Главная его особенность – батарейка аж на 4 500 мАч.

ZTE

Китайская компания отметилась прототипом смартфона, который может выходить в Интернет на скорости в 1 Гбит/с. Правда, это всего лишь прототип, который в серию не пойдет.

А вот модели ZTE Blade V8 Mini и V8 Lite – не прототипы и в серию пойдут. Это типичные китайские аппараты средней руки. У первого две задние камеры, у второго – одна. Оба металлические.

Две камеры и сканер отпечатков пальцев стали уже почти стандартов для чайнафонов (на фото ZTE Blade V8 Mini)

Еще одна новинка ZTE – простенький смартфон от дочернего бренда Nubia, а именно Nubia N1 Lite.

Meizu

Meizu не показала на MWC 2017 новых устройств, зато она анонсировала весьма полезную технологию Super mCharge, предназначенную для быстрой зарядки аккумуляторов смартфонов.

Нетрудно заметить, что блок нового зарядного устройства по размерам сравним со смартфоном (фото: gsmarena.com)

Технология Super mCharge использует высоковольтный метод прямого заряда и позволяет «насытить» батарею емкостью 3 000 мАч за 20 минут. Для сравнения: современные технологии быстрой зарядки дают примерно 50% заряда за полчаса, а в случае Super mCharge речь идет о стопроцентном результате. Правда, опробовать все это счастье на себе мы сможем не завтра и даже не послезавтра: в Meizu говорят, что первые смартфоны с поддержкой Super mCharge появятся в продаже в конце 2017 – начале 2018 года. Ну то есть тогда, когда конкуренты уже наверняка предложат аналогичные по скорости зарядки решения.

Oppo

Лидер китайского рынка смартфонов тоже не привез новинок и тоже отстрелялся полезной технологией. Она позволяет реализовать в смартфоне 5-кратный оптический зум без серьезного увеличения толщины корпуса. Подробности – по ссылке, а здесь мы отметим, что о сроках появления новой технологии в серийных устройствах пока ничего не известно. Тоже, поди, о 2018 годе речь идет...

Камер как бы две, но за пределы корпуса выведена всего одна

Archos

Эта французская компания является зонтичным брендом, то есть берет некие устройства азиатского происхождения, дорабатывает их с учетом собственного понимания прекрасного и продает под своим брендом. Устройств у Archos много и все они разные – от смартфонов до электросамокатов. В Барселоне компания показала смартфоны среднего класса Archos Graphite, а также защищенный планшет Archos 101 Saphir. В последнем, впрочем, интересно исключительно наличие защиты – в остальном это бюджетное решение с чипсетом MediaTek и прочими признаками недорогого китайского устройства.

Учитывая, что на той же CES нам вообще не показали Android-плашетов, сегодня нас способны обрадовать даже такие вот простые модели

Еще Archos показала пару электроскутеров и электросамокат. На фото – модель Archos Urban eScooter.

Эта штуковина может разгоняться до 20 километров в час

 

Panasonic

А вот кто показал по-настоящему серьезный защищенный планшет, так это Panasonic. Модель Toughbook CF-33 защищена от всего на свете, вооружена до зубов, стоит как трехлетний «Форд Фокус» в хорошем состоянии и предназначена для полиции, МЧС, нефтяников и прочих серьезных парней.

В обычном магазине вот такое не продатут, и не просите

Porsche Design

Немецкое ателье отметилось на MWC 2017 сазу двумя новинками. Первая – часы Huawei, о которых мы уже сказали выше. А вот вторая новинка «сольная», это планшет-трансформер Porsche Design Book One. О нем стоит знать только одно: продавать модель будут за 2 500 долларов. Если такая цена вас не смущает, можете ознакомиться с характеристиками. Они вполне себе на уровне.

Если у вас уже есть Cayenne или Panamera, то можно смело брать

MediaTek

Тайваньский разработчик чипсетов уже во второй раз на нашей памяти анонсировал свой флагманское 10-ядерное решение Helio X30. Ну а как еще привлечь внимание к продукту, от которого, по некоторым данным, отказались все видные китайские производители смартфонов?

Inoi

Странноватый российский смартфон. Под словом «российский» следует понимать вариант финской ОС Sailfish, оптимизированный для наших реалий. Сам аппарат, судя по всему, китайский. Ну а цена у него – при таких-то характеристиках – не имеет географической привязки, она просто неземная: 11 990 рублей.

Действительно, какой-то он иной, этот Inoi R7

 

Bosch

Немецкая компания в свое время выпускала телефоны, но затем соответствующее подразделение перешло под крыло Siemens. Последняя давно завязала с гаджетами, да и Bosch занята совсем другими вещами. На MWC 2017 она привезла концепт-кар с рядом интеллектуальных функций. Например, машина может автоматически устанавливать настройки руля, климата и так далее в результате сканирования лица водителя. Таким образом она определяет, например, какой член семьи находится за штурвалом. Также в концепт-кар встроена встроены система управления жестами с точным распознаванием расположения рук и сенсорный экран, клавиши на котором ощущаются выпуклыми. Вместо наружных зеркал предусмотрены камеры, а роль ключа зажигания может играть самый обычный смартфон.

Bosch умный автомобиль
Умный автомобиль Bosch помнит каждого своего владельца в лицо

Мелкие китайские производители

Да, все эти Doogee, Vernee, Oukitel, Elephone, UMI, Gionee и прочие мелкие китайские компании на выставке тоже присутствовали. Подобные производители сегодня делают смартфоны по принципу «корпус из металла (розовый и золотистый варианты обязательны!), сканер отпечатков пальцев под камерой, чипсет MediaTek, на Android натянута корявая оболочка, одна или две задние камеры (под настроение), цена три копейки, качество переменчивое». Вот как раз такие аппараты в огромном количестве и привезли на MWC 2017 небольшие китайские компании. Так что о них, уж простите, в таком коротко-циничном формате.

Итого

Вот и сказочки конец, а кто все это прочитал – молодец и (теперь, после прочтения) в телефонах спец.

 

3516 прочтений
blog comments powered by Disqus