Китайская компания TCL, получившая в декабре 2016 года права на производство смартфонов BlackBerry, анонсировала свой первый «ежевичный» аппарат. (Строго говоря, именно TCL создала для BlackBerry модели DTEK50 и DTEK60, но они были выпущены до формальной передачи прав на бренд.) Новинка называется KEYone. Ее предварительный анонс, напомним, состоялся на CES 2017.

В клавишу «пробел» встроен сканер отпечатков пальцев

Главной особенностью модели, безусловно, является QWERTY-клавиатура. Сегодня такое средство ввода в смартфонах не используется, BlackBerry Priv и теперь вот KEYone – единственные исключения. Клавиатура у новинки не совсем простая: она может распознавать жесты, то есть выступать в качестве большого тачпада для навигации по интерфейсу. На каждую из кнопок можно назначить запуск той или иной функции. Например, при нажатии на клавишу М может запускаться почта (M – Mail).

Экран у KEYone имеет разрешение 1620 х 1080 точек при диагонали 4,5 дюйма. Соотношение сторон нестандартное: 3:2 (против типичного для современных смартфонов 16:9).

В отделке корпуса KEYone используется металл

Основная камера смартфона имеет разрешение 12 мегапикселей, в ее основе лежит сенсор Sony IMX378. Фронтальная камера в KEYone тоже есть, но ее разрешение не уточняется.

BlackBerry KEYone базируется на чипсете средней руки Qualcomm Snapdragon 625, а работает под управлением операционной системы Android 7.1 Nougat. Емкость аккумулятора составляет 3 505 мАч. Технология QuickCharge 3.0 позволяет зарядить его на 50% за 36 минут.

Продажи KEYone начнутся в апреле, цена аппарата составит 549 долларов. В последние годы смартфоны BlackBerry в Россию не поставлялись, однако TCL на отечественном рынке присутствует – с аппаратами под брендом Alcatel. Будут ли у нас в связи с этим продаваться смартфоны BlackBerry – бог весть.

 

1088