Начиналось все хорошо, продолжилось неплохо, кончилось печально. Идея выпустить обновленную версию самой классической из классических трубок Nokia прекрасна. У финской HMD, получившей права на производство смартфонов Nokia, не так уж много сильных карт на руках. И внезапно — такой джокер.

Телефон (чтобы не написать «смартфон», пришлось приложить некоторое усилие) стал самой ожидаемой моделью на MWC в Барселоне. На снимках выглядит заманчиво. К стенду не протолкнуться. Первая эмоция после того, как подержал вещь в руках — «фальшивые елочные игрушки».

Nokia 3310 2017
Фото: Денис Самсонов

Почему Nokia 3310 образца 2017 года могла выстрелить (может еще и выстрелит, окно возможностей не закрыто):

  • Спрос на качественный телефон «без всего этого». Сколько из ваших знакомых сознательно снесли со смартфона приложения социальных сетей, чтобы не отвлекало?
  • Компактная трубка с «вечной» батарейкой — хороший претендент на роль «второго телефона» с «разговорным» тарифом.
  • Узнаваемость торговой марки, лояльность пользователей. Nokia сохранила ядро хардкор фанатов. Помимо техногиков и поклонников Symbian в их числе пожилые люди, которые однажды освоили Nokia-интерфейс и с тех пор считают его самым удобным. Не переучиваться же им.
  • Маржинальность. Для большого числа потенциальных покупателей разница между телефоном за 29 и 49 евро не принципиальна. Если бы эти люди начали покупать Nokia 3310, рентабельность у бизнеса могла бы быть (может еще и будет) невероятная.

А теперь о том, почему Nokia 3310 (пока) не стреляет

Причина одна, но ее достаточно. Плохо сделана. На картинке этого не видно. Но когда вещь в руках, кажется, что сделана из прессованной туалетной бумаги покрашенной лаком для ногтей. Классической Nokia 3310 можно было стучать по стене, отбиваться от бандитов и колоть орехи. Новую Nokia 3310 можно взять в руки в магазине, вздохнуть и положить на место. Ничто, кроме лени и жадности, не мешает HDM сделать Nokia 3310 как надо.

Сделают — куплю.

 

 

2074