В Интернете опубликованы живые фотографии и практически полный перечень характеристик флагманских смартфонов Samsung семейства Galaxy S8.

Шпионское фото Samsung Galaxy S8 (фото: VentureBeat.com)

Как и предполагалось ранее, в линейку войдут два аппарата: один с диагональю 5,8 дюйма, второй – 6,2 дюйма. Не стоит пугаться этих цифр: несмотря на то, что у Galaxy S7 и Galaxy S7 edge всего 5,1 и 5,5 дюйма соответственно, грядущие новинки едва ли будут заметно крупнее предшественников. Дело в том, что Samsung убрала кнопки под экранами и растянула их практически на всю площадь передних панелей. Это, как отмечают источники, заставило разработчиков отойти от привычного соотношения сторон 16:9 и задействовать 18,5:9. К слову, так же якобы поступит LG в модели G6. Правда, там речь идет не о 18,5:9, а о 18:9, что, впрочем, также отличается от общепринятого стандарта.

И маленькая, и большая версии Galaxy S8 получат изогнутые экраны, заползающие на боковые грани. Это вполне логично: ранее Samsung решила больше не выпускать флагманов с плоскими дисплеями.

Еще один момент, касающийся экранов, – возможность определения силы нажатия (как у последних iPhone). Вполне возможно, что модели серии Galaxy S8 получат поддержку перьевого ввода. (Впрочем, об этом сообщалось на фоне слухов об отказе Samsung от линейки Galaxy Note. На днях представили компании сообщили, что это неправда, а значит и оснащать «восьмерки» стилусом бессмысленно.)

Основой обоих вариантов Galaxy S8 станут чипсеты Qualcomm Snapdragon 835 и Samsung Exynos нового поколения. На какие-то рынки (например, в США) будут поставляться модификации с первой платформой, а на какие-то – со второй. Ожидается, что смартфоны будут примерно на 11% быстрее моделей семейства Galaxy S7 и на 20% экономичнее. Графическая производительность вырастет на 23%.

Емкость аккумулятора у младшей модели составит 3 000 мАч, у старшей – 3 500 мАч.

Объем оперативной памяти останется прежним, а именно 4 Гб, а вот базовая емкость накопителя вырастет с 32 до 64 Гб. Слот для карт MicroSD, к счастью, никуда не исчезнет. (А то мы помним модели серии Galaxy S6, где от поддержки флеш-карт отказались, придумав невнятное объяснение.)

Более ранний шпионский снимок Galaxy S8 (фото: weibo.com/u/1350880857)

Разрешение основной камеры останется прежним – 12 мегапикселей. При этом в ней появится функция визуального поиска. Под этим следует понимать возможность поиска в Интернете слов из сфотографированного текста и запечатленных на снимках товаров. Фронтальная 8-мегапиксельная камера якобы обзаведется автофокусом и получит сканер радужной оболочки глаза (как в Galaxy Note 7).

Со сканером отпечатков пальцев ситуация следующая. На неофициальных снимках Galaxy S8 (см. выше) он расположен на задней панели, что и неудивительно, поскольку кнопок под экранами, в которые Samsung традиционно встраивает дактилоскопические сенсоры, в «восьмерках» не будет. Однако, если верить слухам, Samsung разрабатывает и альтернативные варианты Galaxy S8 со сканерами в экранах. Технология для этого, напомним, уже существует. Какие версии в итоге пойдут в серию – бог весть.

Среди прочих особенностей моделей семейства Galaxy S8 следует отметить порты USB Type-C (были в Galaxy Note 7 и есть в моделях Galaxy A 2017), 3,5-миллиметровые гнезда для наушников (после выхода iPhone 7 и iPhone 7 Plus это действительно особенность) и виртуального помощника Bixby на базе технологий компании Viv Labs, которая была куплена Samsung в октябре 2016 года. Также упомянем док-станцию Samsung DeX, которая при подключении к монитору, мыши и клавиатуре позволит смартфону превращаться в некое подобие настольного ПК. Нечто похожее ранее предлагала Motorola, а потом аналогичная опция появилась в смартфонах под управлением Windows 10 (например, в HP Elite X3).

Роль программной платформы в «восьмерках» сыграет Android Nougat. Последняя, как известно, представлена двумя релизами – 7.0 и 7.1. Какой из них будет в деле – пока не ясно.

Ожидается, что Galaxy S8 будут представлены 29 марта на пресс-конференции в Нью-Йорке, а в продаже аппараты появятся 21 апреля. Ранее предполагалось, что модели покажут на выставке MWC 2017 в конце февраля, но Samsung перенесла анонс из-за внедрения новой восьмиступенчатой системы тестирования аккумуляторов. Это пришлось сделать из-за ситуации с возгораниями Galaxy Note 7.

Может статься, что обе версии Galaxy S8 будут дороже своих предшественников. Сейчас источники говорят о ценах на уровне 799 и 899 евро соответственно. В России это скорее всего трансформируется в 55 и 65 тысяч рублей. Ранее сообщалось, что  «восьмерки» могут подорожать из-за наличия вышеозначенного интеллектуального помощника и роста цен на сырье.

 

2649