Как и было обещано, сегодня, 2 августа, компания Samsung анонсировала флагманский фаблет Galaxy Note 7 – наследника Galaxy Note 5. Стоит подчеркнуть, что модель будет называться именно Galaxy Note 7, а не Galaxy Note 6, – «шестерку» решили пропустить, чтобы уровнять линейки Galaxy S и Galaxy Note.

UnPacked 2016. Samsung анонсировала флагманский смартфон Galaxy Note 7

Если Galaxy Note 4 предлагался в версиях с обычным экраном и дисплеем, изогнутым с одной стороны (этот вариант назывался Galaxy Note edge), а Galaxy Note 5 – только в модификации с обычным экраном, то Galaxy Note 7 получил дисплей, заходящий и на левую, и на правую боковые грани. То есть конструкция такая же, как у Samsung Galaxy S7 edge. Диагональ экрана составляет 5,7 дюйма, разрешение матрицы Super AMOLED не изменилось – 2560 х 1440 точек. Но есть у дисплея и уникальная черта, а именно поддержка HDR-видео. Она позволяет сделать цвета и отеннки исключительно контрастными. К слову, в Сети поговаривали, что Galaxy Note 7 может получить 4K-экран (что пригодилось бы для работы с VR-очками), но этого не случилось. Вероятно, дисплеем с таким разрешением оснастят аппараты семейства Galaxy S8 в начале 2017 года.

Разработчики серьезно усовершенствовали опцию Always On Display, отвечающую за постоянное отображение часов и уведомлений на экране. Если в Galaxy S7 и Galaxy S7 edge, где эта фишка появилась впервые, могли демонстрироваться только уведомления о пропущенных звонках и новых сообщениях, то Galaxy Note 7 может показывать нотификации из любых приложений.

UnPacked 2016. Samsung анонсировала флагманский смартфон Galaxy Note 7

Главная фишка устройств семейства Note – стилус S Pen. Перо стало компактнее и легче, плюс добавились поддержка аж 4 096 уровней нажатия и защита от воды. Понятное дело, что писать что-либо на экране при нырянии никто не станет, но, например, работать со смартфоном под дождем теперь можно – включая рисование и рукописные заметки. К слову, и сам Galaxy Note 7 тоже защищен от воды – корпус соответствует стандарту IP68. Это первое устройство семейства Note с такой защитой; ранее она, напомним, была реализована в Galaxy S7 и Galaxy S7 edge. Ну и еще кое-что о пере: обновленное S Pen позволяет делать заметки на выключенном экране, создавать GIF-анимации с помощью функции «Выделить и сохранить», переводить любой текст или увеличивать изображения с помощью прикосновений. 

Аппаратных платформ у Galaxy Note 7 будет две. Первая и основная – Samsung Exynos 8890 с 8 вычислительными ядрами, вторая и дополнительная – Qualcomm Snapdragon 820 (и почему не 821?). Последняя будет применяется в ряде операторских версий смартфона – как и в случае Galaxy S7 и Galaxy S7 edge. Объем оперативной памяти составляет 4 Гб, хотя мы, если честно, ожидали 6.

Емкость накопителя составляет 64 Гб. Расширить память можно картой MicroSD, поддержки которых был лишен Galaxy Note 5. Правда, Samsung продолжает следовать странному (и ужасному) китайскому тренду, совмещая слот для MicroSD с гнездом для второй «симки». Это мы видели в двухсимочных версиях Galaxy S7 и Galaxy S7 edge, это мы видим и в Galaxy Note 7 Duos. Хотя, конечно, на некоторых рынках аппарат будет доступен с одним гнездом для симки и одним – для флешки.

UnPacked 2016. Samsung анонсировала флагманский смартфон Galaxy Note 7

Сканером отпечатков пальцев сегодня уже никого не удивишь (он, понятное дело, в Galaxy Note 7 есть), так что в новинке применена новая система аутентификации – с помощью сканера радужной оболочки глаза. Аппарат необходимо поднести к лицу пользователя – естественно, предварительно осуществив настройку – на расстояние в 25-35 см, и спустя секунду смартфон будет разблокирован. Конечно, это не первый в мире вариант реализации такого сканера (ранее с ним экспериментировали, например, ZTE и Microsoft), но наверняка он станет одним из лучших. И выступит драйвером популяризации этой фишки.

Основная камера в Galaxy Note 7 имеет разрешение 12 мегапикселей, есть система оптической стабилизации изображения и возможность записи видео в 4K. В целом, какого-то радикального прогресса по сравнению с Galaxy S7 и Galaxy S7 edge нет – разве что, возможно, что-то подкрутили на программном уровне. Фронтальная камера в аппарате, разумеется, также есть – она 5-мегапиксельная.

Корпус смартфона выполнен из алюминия 7 000 серии и стекла Gorilla Glass 5 – это первый серийный гаджет с ним на борту. (Напомним, что стекло четвертого поколения «выживало» в 80% случаев после падения устройства с высоты в один метр, а для пятого поколения разработчики обещают столь же высокий процент при высоте в 1,6 метра.) Корпус неразборной, заменить аккумулятор в домашних условиях не выйдет. Цветовых вариантов четыре: платиновый, черный, титановый и голубой. Последний в Россию поставляться не будет. Размеры смартфона – 154 х 74 х 7,9 мм.

Емкость аккумулятора составляет 3 500 мАч. Есть система быстрой зарядки (в том числе и беспроводной). А еще Galaxy Note 7 стал первый смартфоном Samsung с портом USB Type-C. При этом поддерживается интерфейс версии 3.1 – в отличие от многих «китайцев», где Type-C соседствует с USB 2.0.

Роль программной платформы в Galaxy Note 7 исполняет Android 6.0.1 Marshmallow, апдейт до Android 7.0 Nougat обязательно будет. В смартфоне применяется новый вариант оболочки TouchWiz, называющийся Grace UI. Если коротко, то интерфейс в очередной раз сделали «легче, проще, воздушнее» плюс добавили ряд мелких приятных фишек. Подробнее о них мы поговорим в обзоре.

Старт продаж Galaxy Note 7 на территории Российской Федерации намечен на 26 августа 2016 года. Рекомендованная розничная цена – 64 990 рублей. В России для желающих стать обладателями нового флагмана будет доступна опция предзаказа со 2 по 25 августа: те, кто внесет полную предоплату, смогут получить устройство не позднее, чем за три дня до официального старта продаж, и будут осчастливлены подарком в виде Samsung Gear Fit 2

 

4860