Прошедшей ночью Samsung опубликовала пресс-релиз, в котором настоятельно рекомендовала владельцам смартфона Galaxy Note 7 выключить его и больше не использовать. Причем совет адресован всем обладателям указанной модели: как тем, кто до сих пор эксплуатирует пожароопасный вариант, так и тем, кто купил смартфон из условно-безопасных партий или обменял старый аппарат на новый. Причина – в том, что в США зафиксировано минимум 4 случая возгорания как раз этих самых условно-безопасных экземпляров. Кроме того, один такой смартфон загорелся в Корее, что даже зафиксировано на видео:

Есть основания полагать, что этот шаг со стороны Samsung – признак конца истории. Ну то есть Galaxy Note 7 может окончательно исчезнуть с рынка. Давайте посмотрим – как эта самая история развивалась.

Samsung Galaxy Note 7 был представлен 2 августа, а 19 числа того же месяца начались продажи в десяти странах. Россия в их число не вошла, у нас аппарат должен был появиться в конце августа. Однако затем релиз перенесли на 16 сентября; поговаривали, что причина задержки в небывалом спросе на американском и южнокорейском рынках. Сразу же подчеркнем, что официально Galaxy Note 7 до России не добрался, поскольку 2 сентября компания Samsung приостановила продажи модели и сообщила о намерении отозвать из канала все нераспроданные экземпляры модели.

Samsung Galaxy Note 7: хроника одного провала

Как оказалось, за пару недель – как раз ко 2 сентября – набралось около 35 случаев возгораний Galaxy Note 7, из которых 17 пришлось на США. Позже сообщалось, что количество эпизодов только в Штатах выросло до 70, также инциденты имели место быть в Южной Корее, Канаде и других странах. Из наиболее громких историй можно вспомнить пожар в автомобиле марки Jeep.

Samsung Galaxy Note 7: хроника одного провала

Этот автомобиль сгорел из-за Galaxy Note 7

Впрочем, точное число эпизодов назвать затруднительно, поскольку выяснилось, что в ряде случаев речь шла о других моделях Samsung, причем иногда аппараты горели по вине пользователей. Например, 6-летний ребенок пострадал вовсе не из-за Galaxy Note 7, а пришедшаяся очень к месту история о загоревшемся в самолете планшете Samsung не стоила и выеденного яйца: устройство банально раздавили при регулировке кресла, в результате чего оно и загорелось. На его месте мог быть планшет или смартфон любого производителя – Apple, Lenovo, Microsoft, LG и так далее. Исход был бы точно таким же.

Тем временем за дело взялись авиакомпании и авиационные власти различных стран. Например, австралийские перевозчики Qantas, Jetstar и Virgin Australia наложили ограничения на полеты с Samsung Galaxy Note 7: его запретили включать и подзаряжать в самолетах. Позже аналогичный совет дало пассажирам Федеральное управление гражданской авиации США и Росавиация. Впрочем, за соблюдением этих требований никто толком не следил: Galaxy Note 7 похож по дизайну на добрый десяток смартфонов Samsung, и проверить, какой именно аппарат в руках у пользователя, практически нереально.

Samsung Galaxy Note 7: хроника одного провала

В странах, где Galaxy Note 7 продавался официально, стартовали программы по замене экземпляров на новые – безопасные. Где-то со смартфонами из новых партий давали подарочные карты для получения приложений, где-то другие бонусы. Безопасная версия получила зеленый индикатор батареи на дисплее (вместо белого) и особую пометку на стикере, приклеенном к коробке. Чтобы заставить владельцев Galaxy Note 7 поскорее сдать/обменять пожароопасные экземпляры, Samsung выпустила обновление прошивки, не позволяющее аккумуляторам заряжаться более чем на 60%.

В Корее продажи Galaxy Note 7 возобновились 1 октября (изначально речь шла о 28 сентября), в США примерно в эти же дни, рестарт продаж в Европе был намечен на 28 октября.

Samsung Galaxy Note 7: хроника одного провала

Однако теперь карты смешались окончательно: как мы говорили в самом начале, Samsung попросила пользователей выключить свои смартфоны, производство модели приостановлено, всем ритейлерам и оператором приказано прекратить продажи. Чем все это закончится – бог весть. Даже если Samsung таки решит начать продажи в третий раз, то едва ли из этого получится что-то путное: имиджевые потери у Galaxy Note 7 колоссальные, и они – что уж скрывать – касаются не только самой модели, но и бренда в целом. С деньгами все тоже сложно: несмотря на то что по предварительному отчету Samsung за третий квартал (на него пришлась вся эта история с отзывом и заменой аппаратов) компания получила операционную прибыль в размере 7 млрд долларов, что на 5,5% больше, чем в прошлом году, только по состоянию на 14 сентября капитализация Samsung рухнула на 26 млрд долларов. И ведь история еще не закончилась...

P. S. В Интернете говорят, что во всем виноват iPhone 7. Мол, корейцы так спешили, что не успели тщательно протестировать Galaxy Note 7 перед выводом на рынок. Как знать – возможно, доля истины в этом предположении есть. Ну и на сладкое: разработчик модификаций для игр HitmanNiko заменил взрывчатку в игре GTA 5 смартфонами Samsung Galaxy Note 7. Эта милая шутка говорит о том, что возгорающиеся «семерки» уже весьма плотно вписались в интернет-фольклор. И есть подозрение, что там они и останутся, а вот на руках у пользователей их вскоре будет не найти.

UPDATE: все, пациент отмучился и отошел в мир иной. Samsung официально объявила о полном прекращении производства Galaxy Note 7. Этой модели на рынке больше не будет.

 

4677