Компания Synaptics анонсировала оптический сенсор FS9100, предназначенный для реализации сканеров отпечатков пальцев в экранах смартфонов.

Представлен сканер отпечатков пальцев с возможностью встраивания в экраны смартфонов

Разблокировка смартфона Samsung с помощью сканера в кнопке под экраном

Сегодня такие сканеры обычно находятся в кнопках под дисплеями (iPhone и Samsung), в клавишах включения (Sony) и на задних панелях смартфонов (многочисленные китайские аппараты). Решение Synaptics, являющееся первым в своем роде, может располагаться за экраном и распознавать отпечатки пальцев сквозь стекло толщиной до 1 мм – в том числе и изогнутое. Это приведет к появлению смартфонов с экранами во всю фронтальную панель, которые можно будет разблокировать прикосновением к поверхности дисплея. Необходимость в площадках и кнопках, в которые встраиваются сканеры, отпадет.

Сетевые источники давно сообщают, что и iPhone 8, и Galaxy S8 лишатся этих самых клавиш, ставших «визитными карточками» смартфонов данных семейств. Теперь понятно, каким образом это будет реализовано. Впрочем, не факт, что Apple и Samsung задействуют именно решение Synaptics. До выпуска «восьмерок» аналогичные оптические сканеры могут представить и другие компании.

Дактилоскопические сенсоры популяризировались после выпуска iPhone 5s в 2013 году. Первой моделью Samsung с таким элементом стал Galaxy S5 образца 2014 года. Впрочем, сканеры отпечатков пальцев встречались в смартфонах и гораздо раньше – например, в Motorola Atrix 2011 года.

 

825