Компания Google провела презентацию финальной версии операционной системы Android Wear версии 2.0, предназначенной для смарт-часов. Впервые о ней, напомним, рассказали в мае 2016 года на конференции Google I/O, а теперь мы вплотную подошли к релизу «двойки».

Вопреки ожиданиям, Android Wear 2.0 получат далеко не все часы, выведенные на рынок с предыдущими версиями этой ОС

Что нового в Android Wear 2.0? Первое нововведение – возможность отображения на циферблатах разного рода дополнительной информации, включая данные из календарей и фитнес-приложений, контакты для быстрого вызова и пр. Циферблатов может быть несколько, их можно листать жестами «влево» и «вправо» (примерно как рабочие столы в смартфонах под управлением Android).

В состав Android Wear 2.0 входит приложение Google Fit, предназначенное, как легко догадаться, для тренировок. С его помощью часы смогут подсчитывать скорость, расстояние, сожженные калории и сердечный ритм при занятии различными видами спорта. (Хотя, конечно, сердечный ритм будет доступен обладателям лишь некоторых часов: для этого в них должен быть соответствующий датчик.)

Еще одна особенность Android Wear 2.0 – независимость от смартфона, особенно в том случае, если конкретная модель снабжена модемом для сотовых сетей. С таких часов можно звонить, принимать звонки, обмениваться сообщениями – как SMS, так и в Facebook Messenger, Glide, Google Messenger, Hangouts, Telegram или WhatsApp. Для ввода текста есть четыре варианта: с клавиатуры (что не шибко удобно, так как она очень маленькая), рукописный набор, голосовой ввод, а также опция Smart Reply («Умный ответ»), реализованная с помощью ассистента Google Assistant. Последний анализирует текст полученного сообщения и предлагает подходящие по логике варианты ответа. Кстати, о Google Assistant: эта функция тоже является частью Android Wear 2.0, правда, пока она доступна только на английском и немецком. Впрочем, в Google говорят, что в ближайшие месяцы число языков вырастет.

Едем дальше – и приезжаем к возможности установки приложений прямо в часы из особого раздела магазина Google Play. Это делает часы на Android Wear 2.0 еще более независимыми от смартфонов. Правда, здесь снова стоит вспомнить о том, что часы на новой платформе могут быть оснащены модемом для сотовых сетей, а могут быть и не оснащены. В последнем случае польза от приложений – а они сегодня в большинстве своем требуют подключения к Интернету – весьма сомнительна.

Также стоит отметить поддержку платежного сервиса Android Pay, однако она будет реализована только в моделях с поддержкой NFC.

Обновление с Android Wear 2.0 для старых моделей умных часов будет доступно в течение нескольких недель. Его получат ASUS ZenWatch 2, ASUS ZenWatch 3, Casio Smart Outdoor Watch, Casio Pro Trek Smart, Fossil Q Founder, Fossil Q Marshal, Fossil Q Wander, Huawei Watch, LG Watch R, LG Watch Urbane и 2nd Edition LTE, Michael Kors Access Smartwatches, Moto 360 второго поколения, Moto 360 for Women, Moto 360 Sport, New Balance RunIQ, Nixon Mission, Polar M600 и Tag Heuer Connected. Стоит обратить внимание, что некоторые совсем старые часы останутся без апдейта, равно как и не самые пожилые модели Sony.

Некоторые компании намерены выпустить часы на Android Wear 2.0 в скором времени. Casio свою модель уже анонсировала, Tag Heuer вкратце рассказала о новинке, а о часах ZTE известно на уровне слухов. Также сегодня модель с Android Wear 2.0 представил американский оператор Verizon Wireless.

Модель Verizon Wear24 появится в продаже в марте и только в США

Первыми же доступными для приобретения моделями с Android Wear 2.0 на борту станут LG Watch Style и LG Watch Sport, анонсированные сегодня вместе с финальной версией операционной системы.

LG Watch Style получили 1,2-дюймовый круглый экран P-OLED с разрешением 360 х 360 точек, батарею на 240 мАч, модули Bluetooth и Wi-Fi, 512 Мбайт оперативной и 4 Гбайт встроенной памяти. Основой модели является чипсет Qualcomm Snapdragon Wear 2100. Среди прочих особенностей отметим защиту от воды по стандарту IP67, то есть в часах можно плавать в течение получаса на глубине не более метра.

LG Watch Style являются простым вариантом часов на Android Wear 2.0...

Цена LG Watch Style составляет 249 долларов в случае титановой и серебристой версий и 279 долларов, если покупатель решит заполучить вариант в расцветке «розовое золото».

Модель LG Watch Sport куда функциональнее и оттого интереснее. Аппартная платформа здесь та же, Snapdragon Wear 2100, да и объем памяти тоже равен 4 Гбайт. Однако разрешение дисплея P-OLED выросло до 480 х 480 точек при диагонали 1,38 дюйма, объем ОЗУ составляет 768 Мбайт, а к Wi-Fi и Bluetooth добавились модули GPS, LTE и NFC, что делает возможной работу Android Pay и запуск приложений без смартфона. Также в часах есть датчик сердечного ритма и барометр, а их корпус защищен по стандарту IP68 (возможны погружения на глубину свыше метра и продолжительностью свыше получаса).

...тогда как LG Watch Sport можно назвать флагманским решением

Купить LG Watch Sport можно будет за 349 долларов, цветовые варианты – титановый и темно-синий.

Обе новинки будут продаваться в США, Канаде, Саудовской Аравии, Южной Африке, Южной Корее, ОАЭ, Великобритании и на Тайване. И, что самое приятное, еще и в России. Во всех перечисленных странах новинки LG появятся в ближайшие недели. В США их можно будет купить уже 10 февраля.

 

3275