Реклама

Какие устройства получат Android 8.0 Oreo?

Производители мобильных устройств сейчас публикуют (а затем и дополняют) списки моделей, которые в будущем получат обновления с Android 8.0 Oreo. Все эти аппараты будут перечислены ниже, но перед приведением списка следует напомнить о нескольких важных моментах.

Мобильные устройства – смартфоны, планшеты и прочие гаджеты – нередко выпускаются в массе различных модификаций для разных рынков. И отдельные версии могут апдейт и не получить. Например, если в Китае та или иная модель продавались хорошо, а в России – так себе, то для китайского рынка апдейт могут разработать, а вот россиян оставить с носом. Это, увы, нормальная ситуация.

Второй важный момент заключается в том, что сроки получения обновлений той или иной моделью сегодня называть весьма недальновидно. Более того, на отдельных рынках апдейты могут «прилетать» раньше, на других – позднее. Скажем, Samsung иногда выпускает прошивки для России заметно раньше, чем для Украины, хотя они совпадают практически до байта. Почему так – бог весть.

Google

Модели Pixel 2 и Pixel 2 XL продаются с предустановленной «восьмеркой», да и для моделей предыдущего поколения, Pixel и Pixel XL, она также доступна. Кроме того, в Google пообещали выпустить соответствующие апдейты для планшетного компьютера Pixel C и медиаплеера Nexus Player.

Добавим, что Pixel 2 и Pixel 2 XL вскоре получат обновления с еще более свежей версией ОС – 8.1 Oreo. Первая информация о ней уже просочилась в Сеть.

Huawei

Как известно, смартфоны Mate 10, Mate 10 Pro и Porsche Design Mate 10 будут изначально поставляться с Android 8.0 Oreo. Еще прошивка с этой версией ОС доступна обладателям Nexus 6P, разработанного как раз в Huawei. Позже обновления получат следующие модели: Huawei P10, P10 Lite, P10 Plus, P9, P9 Plus, P9 Lite, P8 Lite, Nova Lite, GR3, Y7 Prime, Nova 2, Nova 2 Plus, Mate 9, Mate 9 Pro и Mate 9 Porsche Design. Плюс аппараты серии Honor: 9, 8, 8 Pro и 8 Lite.

LG

Модель Nexus 5X, созданная в LG, уже получила апдейт. Позже к ней присоединятся G5, G6, V20, V30, V30+, X Venture, Q8, G Pad IV 8.0 и модели серии Q6

HTC

Тайваньская компания намерена обновить семь моделей: HTC U11 Life10, U Ultra, Desire 10 Pro, Desire 10 Lifestyle, 10 Evo и U 11. Смартфон HTC U11+ изначально идет с Oreo. 

ASUS

Компания рассчитывает выпустить прошивки с Android 8.0 Oreo для всех моделей Zenfone 4, а затем дело дойдет и до прошлогодних аппаратов серии Zenfone 3. До всех ли – большой вопрос.

Xiaomi

Китайский производитель ничего не говорит о том, какие его смартфоны с MIUI получат прошивки на базе Oreo, однако для его первого аппарата с чистым Android – Mi A1 – апдейт обязательно выйдет.

Nokia

Здесь все просто: обновления с «восьмеркой» готовятся абсолютно для всех смартфонов Nokia эпохи HMD Global. А именно: для Nokia 2Nokia 3, Nokia 5, Nokia 6, Nokia 7 и Nokia 8.

Motorola

Перечень смартфонов Moto, которые получат Android 8.0 Nougat, весьма длинен: Moto Z, Moto Z Force, Moto Z Play, Moto Z2 Play, Moto Z2 Force Edition, Moto X4, Moto G5, Moto G5 Plus, Moto G5sMoto G5s Plus, Moto G4 и G4 Plus

Lenovo

Компания Lenovo планирует обновить минимум три аппарата, и все они, увы, в Россию не поставляются. Речь о Lenovo K8, Lenovo K8 Note и Lenovo K8 Plus.

OnePlus

Порадоваться могут владельцы трех моделей: OnePlus 5, OnePlus 3T и OnePlus 3.

Samsung

Корейский производитель обновит смартфоны и планшеты из следующего списка: Samsung Galaxy S8, Galaxy S8 Plus, Galaxy S8 Active, Galaxy S7, Galaxy S7 Edge, Galaxy S7 Active, Galaxy S6, Galaxy S6 Edge, Galaxy S6 Edge Plus, Galaxy Note 8, Galaxy Note FE, Galaxy A7 (2017), Galaxy A5 (2017), Galaxy A9 (2016), Galaxy A9 Pro (2016), Galaxy A8 (2016), Galaxy A7 (2016), Galaxy C7, Galaxy C7 Pro, Galaxy C9 Pro, Galaxy C5, Galaxy C5 Pro, Galaxy J7 (2017), Galaxy J5 (2017), Galaxy J7 (2016), Galaxy J7 Pro, Galaxy J5 Pro, Galaxy J7 Plus, Galaxy J7 Max, Galaxy J7 Prime, Galaxy J7 Core, Galaxy On Max, Galaxy Tab S3, Galaxy Tab S2, Galaxy Tab A (2017), Galaxy Tab A (2016) и Galaxy Tab Active 2

Sony

Sony Xperia XZ1 и XZ1 Compact, представленные на IFA 2017, стали первыми смартфонами с Android 8.0 Oreo. При этом японцы намерены обновить и ряд более старых аппаратов: Xperia X, Xperia X Performance, Xperia XZ, Xperia X Compact, Xperia XZ Premium (для этой модели апдейт уже есть), Xperia XZs, Xperia XA1, Xperia XA1 Ultra и Xperia XA1 Plus. Плюс Oreo получит проектор Xperia Touch.

BlackBerry

Компания TCL, выпускающая сегодня смартфоны под брендом BlackBerry, сообщила, что готовит апдейт для клавиатурной модели KEYone. (К слову, с недавних пор она доступна и в России.) Кроме того, во время анонса BlackBerry Motion отмечалось, что обновление получит и она. 

Razer

Первый смартфон компании, называющийся Razer Phone, совершенно точно получит прошивку с Android 8.0 Oreo. 

Essential

Новая компания создателя Android Энди Рубина готовит апдейт для своего единственного смартфона PH1.

Ну и последнее: ранее в Google сообщали, что некоторые свои смартфоны обновят Kyocera и Sharp. Последняя компания, скорее всего, выпустит апдейт с Android 8.0 Oreo для Aquos S2 (но это не точно).

***

Обратим внимание, что приведенный выше список, понятное дело, далеко не полный. Над обновлениями работают и многие другие компании, просто далеко не все они так или иначе подтвердили свои намерения. В Сети полно статей, новостей и обсуждений с не заслуживающими особого доверия догадками о прошивках с Android 8.0 Oreo для тех или иных моделей, а мы руководствовались информацией из проверенных источников. Поэтому список вышел именно таким.