Как и было обещано, сегодня, 29 марта, компания Samsung провела в Нью-Йорке презентацию своих флагманских смартфонов Galaxy S8 и Galaxy S8 Plus.

О дизайне

Если модели семейства Galaxy S7 внешне мало отличались от представителей семейства Galaxy S6, то «восьмерки» на «семерки» не похожи. Причина в том, что разработчики растянули экраны практически на всю площадь лицевых панелей – примерно так, как это сделано в LG G6. В итоге Galaxy S8 и Galaxy S8 Plus имеют диагональ 5,8 и 6,2 дюйма соответственно, а вот по габаритам они практически не отличаются от Galaxy S7 и Galaxy S7 Edge с диагональю 5,1 и 5,5 дюйма соответственно.

Экран занял почти всю лицевую панель

А вот конструкция корпусов осталась прежней: спереди и сзади стекло (правда, уже Gorilla Glass 5, а не 4), а по периметру проходят рамки из металла. При этом изогнутые экраны получили оба аппарата, что соответствует обещаниям Samsung больше не выпускать флагманов с плоскими дисплеями.

Сравнение размеров: Galaxy S8 Plus (слева) и Galaxy S8

С фронтальной панели исчезла аппаратная клавиша, много лет подряд являвшаяся визитной карточкой смартфонов Galaxy. С ее помощью можно было принимать звонки (то есть она играла роль «зеленой трубки»), в нее был встроен сканер отпечатков пальцев. Теперь последний перенесен на заднюю панель, причем расположен он не по центру, а справа. Насколько удобно будет им пользоваться – покажет тестирование, которым в редакции DGL.ru намерены заняться в обозримом будущем.

Сканер радужной оболочки глаза, впервые появившийся в Galaxy Note 7, в новинках тоже есть. Плюс есть опция разблокировки по лицу пользователя

Также отметим, что на корпусе появилась клавиша запуска виртуального ассистента Bixby, который представили за пару недель до анонса «восьмерок». О его возможностях пока тоже судить рано, нужно тестировать. И выразим робкую надежду, что на кнопку запуска Bixby можно будет назначить какую-нибудь другую функцию. Лишняя настраиваемая клавиша в смартфоне – это всегда хорошо.

Защита от воды по стандарту IP68 осталась на месте. То есть аппараты можно топить на глубине до полутора метров в течение получаса – и им ничего не будет.

Galaxy S8 и Galaxy S8 Plus будут предлагаться в черном, фиолетовом, золотистом, голубом и белом исполнении. Это в теории. Потому что до России наверняка доедут не все версии.

На первых порах в России предложат золотистый, фиолетовый и черный варианты

Об экранах

Как уже говорилось выше, Galaxy S8 и Galaxy S8 Plus получили изогнутые дисплеи с диагональю 5,8 и 6,2 дюйма соответственно. Учитывая, что изменилась геометрия экранов, разрешение тоже нестандартное: не привычное для флагманов 2560 х 1440 точек, а 2960 х 1440. (Напомним, что точно так же поступили и в LG – изменили соотношение сторон, и в G6 мы видим 2880 х 1440.)

Экран ну просто загляденье

Матрицы традиционно для топовых моделей Samsung выполнены по технологии Super AMOLED самого распоследнего поколения. Концепцию экрана, растянутого практически на всю площадь передней панели, в Samsung предпочитают называть маркетинговым термином Infinity Display.

Никуда не исчезла функция Always On Display, обеспечивающая отображение часов, уведомлений и прочей информации на выключенном экране. Более того, одна из виртуальных клавиш (они теперь заменяют физическую и сенсорные кнопки) тоже может отображаться всегда.

Об аппаратной платформе

Основная масса экземпляров Galaxy S8 и Galaxy S8 Plus базируется на новейшем чипсете Samsung Exynos 8895, включающем восемь вычислительных ядер (четыре ядра собственной разработки Samsung, M2, и четыре ядра Cortex-A53), а также графику Mali-G71MP18. Некоторые версии смартфонов – в частности, для США, где операторы в силу исторических причин любят устройства на решениях Qualcomm – получат Snapdragon 835. Скорее всего, вариант на Exynos 8895 будет несколько производительнее. В Интернете уже гуляют скриншоты теста AnTuTu, который прогнали на одном из новых смартфонов. Он набрал более 200 тысяч баллов. Это новый мировой рекорд.

Игры! Игры! Игры!

Оперативной памяти в Exynos Galaxy S8 и Galaxy S8 Plus не так уж и много – 4 Гбайт. Видимо, в Samsung считают 6 Гбайт излишеством. Впрочем, по слухам, для Китая будет выпущен вариант с таким объемом ОЗУ. Ради того, чтобы на равных конкурировать с китайскими флагманами, которые уже давно располагают 6 Гбайт оперативки. Остальному миру, увы, придется довольствоваться меньшим объемом.

В новинках используется встроенная память стандарта UFS 2.1 – против UFS 2.0 в Galaxy S7 и Galaxy S7 Edge. Эти стандарты, напомним, пришли из мира SSD-накопителей и обеспечивают более высокую скорость работы, чем обычная флеш-память стандарта eMMC. Причем UFS 2.1 еще заметно быстрее, чем UFS 2.0. Объем встроенной в «восьмерки» памяти составляет 64 Гбайт. Есть и слот для флеш-карт формата MicroSD, которого не было в Galaxy S6 и который с помпой вернули в моделях серии Galaxy S7.

Заявлена поддержка MicroSD емкостью до 256 Гбайт

О связи

Samsung Galaxy S8 и Galaxy S8 Plus – первые смартфоны с поддержкой Bluetooth 5 (подробнее об этой технологии в отдельном материале). Все остальные последние наработки в области передачи и обмена данными также на борту: LTE Cat. 16, Wi-Fi 802.11ac (2,4/5 ГГц, VHT80 MU-MIMO, 1024QAM), ANT+, NFC, USB 3.1. Роль интерфейсного разъема играет удобный USB Type-C (как в Galaxy Note 7 и Galaxy A 2017).

Порт USB Type-C на нижней грани смартфона

Некоторые версии смартфонов получат поддержку двух SIM-карт, правда, как и в случае Galaxy S7 и Galaxy S7 Edge, в не самом удобном варианте. Во второй слот можно вставить или «симку», или карту памяти MicroSD. И то, и другой одновременно использовать не получится. Очень жаль.

О камерах

Разрешение фронтальных камер выросло с 5 до 8 мегапикселей. Плюс добавился автофокус, что позволит запечатлевать свою физиономию еще четче и с большим количеством деталей.

В отличие от флагманов других компаний, основные камеры Galaxy S8 и Galaxy S8 Plus имеют только один объектив (апертура – f/1.7). Разрешение матриц осталось прежним – 12 мегапикселей, есть система фокусировки Dual Pixel и оптическая стабилизация. На презентации говорили об усовершенствованном ночном режиме, новых дополнительных функциях и так далее. Верим, что все стало лучше, но это, опять же, можно доказать или опровергнуть только по итогам тестов. (К слову, Exynos 8895 поддерживает двойные камеры, так что, возможно, Samsung позже выпустит спецверсию «восьмерки» с такой опцией.)

Об аккумуляторах

У Galaxy S7 и Galaxy S7 Edge напомним, было 3 000 и 3 600 мАч соответственно, а Galaxy S8 и Galaxy S8 Plus получили батарейки на 3 000 и 3 500 мАч. При этом время автономной работы, вероятно, останется на прежнем уровне: да, дисплеи стали крупнее, но чипсеты выполнены по более тонкому (10-нанометровому) техпроцессу, так что то на то и выйдет. Традиционно поддерживается быстрая зарядка, кроме того, заряжать аккумуляторы можно и с помощью беспроводных ЗУ.

О программном обеспечении

Смартфоны выйдут на рынок с Android 7.0 Nougat. Об обновлении до 7.1 Nougat или следующих версий ОС пока ничего не говорят, но они наверняка будут. Обычно Samsung выпускает апдейты для своих флагманов в течение пары-тройки лет.

Главное меню в новой оболочке Samsung

Интерфейс фирменной оболочки выглядит немного не так, как на Galaxy S7 и Galaxy S7 Edge с прошивками на базе Android 7.0 Nougat. Разработчики в очередной раз сделали его чище и проще. Из диковинного для устройств Samsung отметим панель с виртуальными кнопками в нижней части экрана – как мы уже говорили, она заменила собой аппаратную и сенсорные кнопки. (Ранее такая виртуальная панель встречалась только в одном смартфоне Samsung – Galaxy Nexus, выпущенном под руководством Google.)

Те самые виртуальные клавиши

Также из программных особенностей еще раз выделим виртуального ассистента Bixby. И заметим, что Samsung продолжает развивать свой облачный сервис Samsung Cloud. В одном из последних обновлений он появился в Galaxy S7 и Galaxy S7 Edge и некоторых предыдущих моделях. С выходом Galaxy S8 и Galaxy S8 Plus его возможности расширяются: теперь к базовым 15 Гбайт пространства можно будет докупить дополнительное. Какие цены будут в России – бог весть, ждем данных от Samsung.

Процесс общения с Bixby

Об аксессуарах

В комплект поставки Galaxy S8 и Galaxy S8 Plus входят наушники австрийской компании AKG (входит в концерн Harman, который Samsung недавно купила).

Наушники AKG из комплекта поставки

За дополнительные деньги будут предлагаться чехлы-книжки нескольких типов, бамперы из силикона и алькантары (это, к слову, что-то новенькое) и QWERTY-клавиатура. Последняя, вероятно, предназначена для тех, кто хочет иметь аппаратное средство ввода текста, но не желает покупать BlackBerry KEYone.

Бамперы из алькантары

Еще к новым смартфонам можно докупить панорамную камеру Samsung Gear 360 (2017), также анонсированную сегодня. Она обзавелась ручкой и может записывать 4K-видео.

Прошлогодняя модель, напомним, ручки не имела

Также покупателям предложат быстрые беспроводные зарядки и внешние батареи, также поддерживающие быструю зарядку и созданные специально для «восьмерок».

Новинки на беспроводных зарядных устройствах

Особняком стоит док-станция DeX, позволяющая при наличии монитора, мыши и клавиатуры использовать Galaxy S8 и Galaxy S8 Plus в качестве некоего подобия персонального компьютера. То есть концепция примерно такая же, как у смартфонов на Windows 10 с поддержкой Continuum.

Galaxy S8 превращается в настольный ПК с помощью аксессуара DeX

О ценах

Смартфоны появятся в продаже 28 апреля.

В России Galaxy S8 будет стоить 54 990 рублей, тогда как за более крупный Galaxy S8 Plus придется выложить 59 990 рублей. Galaxy S8 оказался чуточку дороже, чем Galaxy S7, – последний стоил на старте 49 990 рублей. А вот Galaxy S8 Plus предлагается за те же деньги, что и Galaxy S7 Edge в свое время.

На оба устройства уже можно оформить предзаказ. Все те, кто оплатит смартфоны, получат их раньше официальной даты начала продаж. Кроме того, в подарок им достанутся камеры Gear 360.

 

3681