Google анонсировала первую предварительную версию операционной системы Android O. Ожидается, что финальный вариант этой платформы увидит свет в третьем квартале под названием Android Oreo (это печенье, состоящее из двух шоколадных дисков и сладкой кремовой начинки между ними). Но и сейчас у нас есть исчерпывающие данные о возможностях новой версии самой популярной мобильной ОС.

Логотип Android O выглядит вот так

1. Фоновые ограничения

Эта новая опция является развитием технологий Doze и Doze on the Go, появившихся в Android 6.0 Marshmallow и Android 7.0 Nougat соответственно. Фоновые ограничения преследуют ровно ту же цель: «обуздать» приложения, которые потребляют чересчур много энергии, работая в фоном режиме. Это приводит к хорошо знакомым владельцам Android-устройств ситуациям: никакие приложения вроде бы не активны, а заряд батареи тает на глазах. Фоновые ограничения должны решить эту проблему.

2. Улучшенная система уведомлений

Пользователи смогут блокировать отдельные типы уведомлений от конкретных приложений. Сейчас в Android можно либо получать все уведомления от той или иной программы, либо не получать вообще. В Android O реализована более гибкая система настроек. Например, возьмем клиент Facebook: вы будете видеть оповещения о лайках, а вот информирование об упоминаниях можно будет отключить. И наоборот.

Панель уведомлений в Android O

3. Система автозаполнения форм для данных

Эта фишка позволит пользователям не тратить время на ввод одних и тех же данных (адресов, имен, фамилий и пр.) в разных приложениях, на сайтах и так далее.

4. Новые шрифтовые возможности для разработчиков

Конфигурирование шрифтов в Android O будет осуществляться с помощью XML-макетов, что даст разработчикам больше возможностей для выбора оформления своих программных продуктов.

5. Адаптивные иконки

В Google решили навести порядок в «иконочном королевстве»: операционная система сможет подгонять значки приложений под единый стиль с помощью «масок» – кружков, квадратов и пр. Это сделано для того, чтобы интерфейс ОС выглядел аккуратнее. Сейчас, напомним, в Android могут соседствовать приложения с круглыми и квадратными значками, большими и маленькими. Выглядит это неряшливо.

Варианты «масок» для значков в Android O

6. Поддержка DCI-P3, AdobeRGB и Pro Photo RGB в приложениях

В Android O приложения смогут задействовать вышеперечисленные цветовые пространства. Это необходимо для использования программами, созданными для обработки фотокотента, максимума возможностей, предоставляемых высококачественными экранами современных мобильных устройств.

7. Новые опции для Bluetooth и Wi-Fi

Во-первых, в Android O появится поддержка ряда кодеков для передачи высококачественного аудио по Bluetooth (пока упоминается кодек LDAC разработки Sony). Также заявлена поддержка технологии Wi-Fi Aware, которая позволяет приложениям находить друг друга по Wi-Fi без точки доступа. К примеру, если у двоих человек в смартфонах установлена одна и та же игра, она сможет с помощью Wi-Fi Aware определить факт их нахождения в одном помещении и предложить им сыграть друг с другом.

8. Режим «картинка в картинке»

Ранее такой режим появился в версии Android для телевизоров, а в Android O он будет доступен и на смартфонах с планшетами. Например, вы сможете читать почту, а в это время на экране устройства будет отображаться маленькое окошко с проигрываемым видеороликом.

Режим «картинка в картинке» будет выглядеть примерно так

9. Улучшенная клавиатура

В Google говорят, что сделали клавиатуру более удобной для навигации по интерфейсу. Посмотрим!

10. Высококачественное потоковое аудио

В Android O будет встроен интерфейс, который позволит приложениям транслировать из Сети высококачественное аудио с минимальными задержками.

11. Улучшенный компонент WebView

WebView – это, напомним, фактически встраиваемый в приложения браузер. То есть когда вы открываете ссылку в Facebook в самом приложении Facebook, не запуская Chrome, то это как раз результат работы WebView. В Android O этот компонент сделали стабильнее и безопаснее.

12. Более быстрая среда выполнения приложений Android Runtime

Разработчики уверяют, что скорость работы Android Runtime выросла в два раза. Не факт, что все приложения станут работать вдвое быстрее, но определенный прирост скорости мы наверняка ощутим.

***

Как уже говорилось выше, финальная версия Android O выйдет в третьем квартале 2017 года. До этого Google выпустит еще три предварительные версии для разработчиков. Начиная со второй версии, релиз которой намечен на вторую половину мая, новую ОС смогут опробовать участники программы бета-тестирования Android. Это значит, что смартфонами с установленной «беткой» Android O можно будет уже хоть как-то пользоваться. Пока же «печенье с кремом» интересно только разработчикам.

 

1655