Смартфон Nokia 8 заключен в корпус из алюминия 6000 серии и выполнен в 5,3-дюймовом форм-факторе. Разрешение IPS-экрана составляет 2560 х 1440 точек. Дисплей плоский, в качестве покрытия используется стекло Gorilla Glass 5 с небольшим искривлением (2.5D). То есть никаких экспериментов ни с соотношением сторон, ни с формой матрицы разработчики проводить не стали. Может, оно и к лучшему.

Представлен флагманский смартфон Nokia 8 с чипсетом Snapdragon 835 и оптикой Zeiss

Как и сообщалось ранее, Nokia 8 получил камеры с оптикой немецкой Zeiss. В свое время эта компания сотрудничала с Nokia, затем с купившей у последней мобильное подразделение корпорацией Microsoft, а теперь Zeiss наладила тесные контакты с HMD Global.

Представлен флагманский смартфон Nokia 8 с чипсетом Snapdragon 835 и оптикой Zeiss

Задних камер у Nokia 8 две. Обе они 13-мегапиксельные, одна дает цветное изображение, вторая – монохромное. В сумме это позволяет обеспечивать более высокую четкость снимков в условиях плохой освещенности. «Цветная» камера получила систему оптической стабилизации изображения. Автофокус фазовый. Из программных особенностей стоит отметить возможность видеотрансляций одновременно с фронтальной и основных камер в Facebook и YouTube.

Представлен флагманский смартфон Nokia 8 с чипсетом Snapdragon 835 и оптикой Zeiss

В Nokia 8 реализована возможность 360-градусного захвата звука во время записи видео в 4K – благодаря наличию нескольких микрофонов и их особому расположению. Технология получила название OZO Audio, ее разработало подразделение финской Nokia, выпускающее панорамные камеры.

Основой Nokia 8 выступает 8-ядерный чипсет Qualcomm Snapdragon 835 (стандарт для большинства флагманов образца 2017 года). С памятью все любопытно: глянцевая синяя версия получила 128 Гбайт встроенной (стандарта UFS 2.1) и 6 Гбайт оперативной, а вот обычная синяя, оранжевая и серебристая довольствуются 64 и 4 Гбайт. Слот для MicroSD есть во всех вариантах.

Представлен флагманский смартфон Nokia 8 с чипсетом Snapdragon 835 и оптикой Zeiss

В Nokia 8 предусмотрены 13-мегапиксельная фронтальная камера (к слову, тоже с оптикой Zeiss), порт USB Type-C, сканер отпечатков пальцев и аккумулятор на 3090 мАч. Вместо MicroSD можно вставить вторую SIM-карту. 3,5-мм разъем для наушников имеется. Также отметим защиту корпуса по стандарту IP54, это значит, что смартфону не страшны брызги воды, но купать его нельзя.

Работает аппарат под управлением Android 7.1.1 Nougat в первозданном виде, то есть практически без дополнений от производителя. Слухи о том, что Nokia 8 станет первым смартфоном с Android Oreo, не подтвердились. Впрочем, новинка наверняка получит прошивку с этой ОС.

Продажи Nokia 8 начнутся в сентябре, цена – в районе 600 евро. Очевидно, что глянцевый синий вариант будет стоить несколько дороже всех остальных, ведь у него больше памяти.

1311