Новинку можно назвать наследником HTC 10, при этом по дизайну она напоминает «флагман со звездочкой» HTC U Ultra и модель среднего класса HTC U Play, выпущенные ранее в этом году.

Дизайн HTC U 11

Модель соответствует последним тенденциям, заданным смартфонами Samsung и LG: и передняя, и задняя части новинки HTC выполнены из стекла Gorilla Glass 5. Рамка между ними металлическая.

HTC U 11

Боковые грани смартфона чувствительны к нажатиям, что позволяет запускать те или иные приложения и, скажем, активировать разные режимы, не копаясь в меню. Отметим, что подобная опция – правда, в более простом виде – была реализована в смартфоне Xiaomi Mi 4c образца 2015 года.

Смартфон будет предлагаться в голубом, синем, черном, белом и красном исполнении.

HTC U 11

Защита от воды – и это тоже один из самых актуальных трендов – присутствует. Она выполнена по стандарту IP67, что подразумевает возможность купания на глубине метра в течение получаса без ущерба для работоспособности. Плюс HTC U 11 не боится пыли – ее частицы не способны пробиться внутрь корпуса.

HTC U 11

3,5-миллиметрового разъема для наушников на корпусе HTC U 11 нет, так что их придется подключать к порту USB Type-C. Впрочем, в комплекте поставки есть переходник на 3,5 миллиметра.

Экран HTC U 11

Диагональ матрицы SuperLCD 5 составляет 5,5 дюйма, разрешение – 2560 х 1440 точек. Ни изогнутых краев, ни попыток растянуть дисплей на всю поверхность фронтальной панели, как это сделано в Galaxy S8 и LG G6, нет. В общем, обычный экран без каких-либо особенностей.

HTC U 11

Аппаратная платформа HTC U 11

Выше мы назвали HTC U Ultra флагманом со звездочкой – это потому что он, будучи представленным в 2017 году, базируется на прошлогоднем чипсете Snapdragon 821. А вот HTC U 11 несет на борту новейший Snapdragon 835, как у Sony Xperia XZ Premium, Xiaomi Mi 6 и некоторых версий Samsung Galaxy S8. Так что новинка HTC – это уже полноценный флагман 2017 года, безо всяких скидок.

HTC U 11: флагманский стеклянный смартфон на Snapdragon 835

В некоторые регионы будет поставляться версия с 4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти, в другие – с 6 и 128 Гбайт. Накопители в обоих случаях созданы по технологии UFS 2.1, пришедшей из мира SSD и обеспечивающей заметный прирост скорости. Также упомянем поддержку MicroSD и возможность работы с двумя SIM-картами, которая будет у некоторых версий новинки.

Батарея HTC U 11

HTC 10 комплектовался батареей на 3000 мАч, и в HTC U 11 ничего не изменилось. У HTC есть модели с более мощным аккумулятором – например, у One X10 аж 4000 мАч. Для быстрой подзарядки батареи в HTC U 11 реализована технология QuickCharge 3.0 (что странно, поскольку Qualcomm Snapdragon 835 поддерживает более быструю QuickCharge 4.0).

Звуковая подсистема HTC U 11

В модели реализована аудиосистема BoomSound Hi-Fi, включающая два динамика на передней панели. Корпус смартфон при проигрывании музыки выступает в качестве резонансной камеры, что усиливает звук. Микрофонов в аппарате четыре: они используются для захвата высококачественного звука (в том числе и при видеозаписи) и в роли системы шумоподавления при разговоре.

Есть и опция U Sonic, работающая с комплектной гарнитурой. Последняя использует ультразвук для сканирования структуры ушного канала конкретного пользователя и затем подстраивает звук под особенности слуха. Кроме того, в гарнитуре появилась система активного шумоподавления.

Камеры HTC U 11

Основная камера смартфона имеет разрешение 12 Мп (размер пикселя – 1.4 µm, апертура – f/1.7) и систему оптической стабилизации изображения. Систем автофокуса две: лазерная и фазовая. Фронтальная камера 16-мегапиксельная.

HTC U 11: флагманский стеклянный смартфон на Snapdragon 835

Программное обеспечение HTC U 11

Смартфон работает под управлением Android 7.1 Nougat с оболочкой Sense, которую в очередной раз доработали. Упор в HTC U 11 сделан на использование разного рода виртуальных ассистентов. Помимо собственного решения HTC, Sense Companion, аппарат несет на борту Google Assistant. На некоторых рынках компанию им составит Amazon Alexa, а, например, в Китае – Duer разработки Baidu.

Цена HTC U 11

О рублевой цене данных пока нет, а вот в Европе аппарат будет стоить порядка 749 евро. Продажи начнутся в мае, причем практически по всему миру.

Чего нет в HTC U 11

Если сравнивать HTC U 11 с HTC U Ultra, который вроде бы младше по званию, то можно разглядеть пару упрощений. Во-первых, новинка лишилась дополнительного экрана на фронтальной панели, во-вторых, HTC U 11 не получил версии с панелями из сапфирового стекла. Мелочи, конечно, и все же.

2188