Реклама

В 2018 году трендов в мире смартфонов – просто какое-то невероятное количество. Маленьких, больших, важных и пока еще почти незаметных. Мы выбрали пять, и это, подчеркнем, только самые-самые основные. Обратим внимание, что тренды, как правило, связаны прежде всего с топовыми смартфонами – именно в них все светлые идеи разработчиков находят воплощение в первую очередь. 

Что до разочарований, то в этом случае уместно говорить о рынке в целом, а не только о его верхнем сегменте, – поскольку недовольства пользователей связаны главным образом с тем, что те или иные функции никак не спустятся «с Олимпа» и не появятся в недорогих моделях.

Смартфоны-2018: 5 главных трендов года и 5 главных разочарований

 

Пять главных трендов года

Корпуса смартфонов стали ярче и красивее

Наконец-то формулировки вроде «смартфоны теперь скучные и однотипные» можно смело отправлять на свалку истории. Нет, если посмотреть на модели различных производителей спереди, то эти самые модели действительно окажутся похожими друг на друга. Во многом – из-за вырезов в экранах. Однако задние панели в 2018 году стали гораздо красивее – и с данным утверждением сложно поспорить. Благодарить за это стоит прежде всего градиентную окраску, когда под слоем стекла виден переход от одного цвета к другому. Выглядит это завораживающе, и носить такой смартфон в чехле совершенно не хочется.

Смартфоны-2018: 5 главных трендов года и 5 главных разочарований

Анонс Huawei P20 и P20 Pro весной 2018 года фактически и породил моду на градиентные корпуса. Затем подобные аппараты выпустили десятки компаний от мала до велика

Смартфоны-хамелеоны: 6 моделей с градиентом на любой вкус и кошелек

Пока градиентные (да и вообще стеклянные) корпуса являются прерогативой достаточно недешевых смартфонов – ценой от 20 000 рублей. Однако и доступные модели в 2018 году стали заметно краше. Например, многие смартфоны ценой до 10 тысяч теперь предлагаются не только в унылых черных, серых и золотистых корпусах, но и в более ярких голубых, синих и, скажем, красных.

Смартфоны-2018: 5 главных трендов года и 5 главных разочарований

Смартфон BQ 5512L Strike Forward ценой в 6 990 рублей – типичный пример яркого бюджетника 2018 года: он предлагает массу цветовых вариантов, включая пару весьма необычных 

Камер стало больше, а снимают они гораздо лучше

В 2018 производители продолжили эксперименты с количеством камер и перешагнули отметку с цифрой «2». Действительно, конфигурацией из двух модулей сегодня уже никого не удивишь – существуют аппараты и с тремя, и даже с четырьмя камерами, а на подходе модели с пятью. Все это ради того, чтобы обмануть физику и предоставить пользователю новые варианты съемки в устройстве толщиной в несколько миллиметров, куда просто невозможно запихнуть действительно серьезную оптическую систему. О чем речь? О широкоугольном режиме, об опции зума без потери качества, о реально крутой ночной съемке и так далее.

Смартфоны-2018: 5 главных трендов года и 5 главных разочарований

Samsung Galaxy A9 (2018) стал первым в мире смартфоном с четырьмя задними камерами. Нельзя сказать, что он фотографирует прямо вот идеально (все же речь об аппарате явно не флагманского уровня), и тем не менее модель предлагает кучу любопытных опций, связанных с фотосъемкой

Самые глазастые: 7 смартфонов с тремя и четырьмя основными камерами

Как снимает Samsung Galaxy A9 — первый в мире смартфон с четырьмя основными камерами

Еще один способ попытаться поспорить с физикой – искусственный интеллект: мы упоминаем ИИ именно в подглаве, посвященной камерам, поскольку в современных смартфонах он больше толком нигде и не применяется. А в камерах – да, применяется, причем активно, и бывает вполне себе полезным. Например, искусственный интеллект может автоматически выбрать настройки для той или иной сцены (правда, порой не обходится без казусов), а иногда и вовсе «дорисовать» неудачные фрагменты на кадрах.

Смартфоны-2018: 5 главных трендов года и 5 главных разочарований

ИИ распознает в кадре, например, собаку, и делает так, чтобы пушистое создание получилось на снимке максимально четким. Правда, ИИ в смартфонах в нынешнем его виде запросто может распознать четвероногое как дом, дерево или, например, закат над морем 

Зачем смартфону искусственный интеллект? И существует ли он на самом деле?

В общем, следует отдать должное разработчикам смартфонов – качество и вообще возможности мобильной фотосъемки в 2018 году скакнули если и не радикально, то весьма ощутимо. Правда, касается это главным образом топовых устройств и отдельных моделей среднего класса.

Экраны смартфонов изменили форму и стали больше

В 2018 производители окончательно перешли на «узкие и длинные» (форматы 18:9, 19:9, 19,5:9 и так далее) экраны, научились делать скругленные углы даже в недорогих моделях и вовсю экспериментировали с монобровями – читай, вырезами в верхней части дисплея. Ближе к концу года появился даже первый серийный аппарат с двумя вырезами (формально он стал вторым, но первый был концептуальным).

Смартфоны-2018: 5 главных трендов года и 5 главных разочарований

Sharp Aquos R2 Compact стал первым в мире серийным смартфоном с двумя вырезами. К сожалению, приобрести его можно только в Японии

Вариантов таких вырезов очень много – см. ниже. Сказать, что подобные издевательства над внешним видом смартфонов совершенно необходимы, нельзя – изначально речь шла скорее о желании производителей поподражать iPhone. И тем не менее выпуск смартфонов с монобровями дал компаниям полезный опыт – они научились делать рамки вокруг дисплеев тоньше, плотнее компоновать датчики и камеры.

Смартфоны-2018: 5 главных трендов года и 5 главных разочарований

В конечном итоге – уже в самом конце года – моноброви начали перерождаться в «дырки» в экранах. Сразу два таких смартфона представила Huawei, оказавшись пионером в этом области, еще один – Samsung. Что дают подобные отверстия? Возможность сделать экран еще более крупным, чтобы он занимал еще большую площадь фронтальной панели. Это самым непосредственным образом влияет на габариты устройства. Скорее всего, в 2019 году нас ждет целая плеяда аппаратов с «дырявыми» дисплеями. По некоторым данным, именно такой экран получит и Samsung Galaxy S10, который покажут на MWC в феврале.

Смартфоны-2018: 5 главных трендов года и 5 главных разочарований

Новейший Huawei Nova 4 – один из первых смартфонов с «дырявым» экраном

Корпуса смарфонов снова стали раздвижными

Пока этот тренд только зарождается, но уже понятно, что в 2019 году он разовьется и, не исключено, станет одним из самых заметных. Производители снова стали выпускать раздвижные модели. Они имеют мало общего с кнопочными слайдерами середины – конца двухтысячных, но называются точно так же.

Пока таких аппаратов не очень много – Oppo Find X, Lenovo Z5 Pro, Honor Magic 2, Xiaomi Mi Mix 3, и они реально выглядят глотком свежего воздуха. Иначе и не скажешь – опостылевшим и реально скучным сенсорным моноблокам наконец-то появилась альтернатива! Да, к слайдерам 2018 года пока немало вопросов – например, насколько надежными они окажутся, не будут ли части корпуса болтаться друг относительно друга, когда появятся сравнительно недорогие модели в таком форм-факторе и так далее.

Смартфоны-2018: 5 главных трендов года и 5 главных разочарований

Цена Lenovo Z5 Pro в Китае – 287 долларов за версию с 64 Гбайт памяти и 330 долларов за вариант со 128. Это самый дешевый смартфон в таком форм-факторе на сегодняшний день

И все же: повторимся, это очень здорово, что производители вернулись к экспериментам и предложили нам что-то новенькое (вернее, хорошо модернизированное и соответствующее современным реалиям старенькое). В 2019 году эксперименты продолжатся и в других плоскостях – на очереди смартфоны-раскладушки с гибкими дисплеями. Прототип такого аппарата уже показала, в частности, Samsung.

Смартфоны научились нормально узнавать нас по лицу

Функция разблокировки по лицу – многие удивятся – была реализована еще в ОС Android 5.0 Lollipop образца 2014 года. Вот только фронтальные камеры смартфонов в те годы были столь простенькими и некачественными, что заставить эту функцию нормально работать было практически невозможно. Поэтому производители ее просто отключали, а если и не отключали, то помалкивали о ее существовании, надеясь, что пользователи не найдут ее в настройках. И вот в 2018 году – как раз после выхода iPhone X в конце 2017 – все внезапно вспомнили об этой опции и начали массово ее активировать и промотировать.

В совсем-совсем бюджетных смартфонах (до 10 тысяч рублей) разблокировка по лицу работает средненько, однако при нормальном освещении ею вполне реально пользоваться. В более дорогих моделях качество и скорость распознавания гораздо выше, а на вершине пирамиды стоят iPhone 2018 года (плюс iPhone X) и некоторые модели на Android с продвинутыми 3D-системами распознавания лиц – они максимально быстры и надежны.

Смартфоны-2018: 5 главных трендов года и 5 главных разочарований

Face ID в iPhone пока остается наиболее совершенной системой разблокировки по лицу. Впрочем, некоторые смартфоны на Android уже почти догнали детище Apple по надежности и скорости

2D-системы, способные узнать пользователя по фотографии, как уже говорилось выше, в моделях среднего класса и флагманах работают нормально, но – на 100% безопасными их назвать нельзя. Например, их можно запросто обмануть с помощью 3D-модели головы. Впрочем, если вы не топ-менеджер «Лукойла» или, например, «Газпрома», вряд ли это очень уж страшно. Действительно дорогих и суперважных секретов, ради которых злоумышленники будут создавать гипсовую копию вашей головы, в вашем смартфоне, скорее всего, нет. А от излишне любопытных коллег по работе, мечтающих поглядеть на ваши обнаженные «самострелы в зеркало», защитит и 2D-система.

Пять главных разочарований года

Беспроводные зарядки не стали массовым явлением

Недорогих моделей с беспроводной зарядкой на рынке практически нет – эта опция остается прерогативой флагманов и моделей верхней части среднего класса. При этом нельзя сказать, что реализовать ее невероятно сложно и дорого. Это доказывает смартфон Senseit W298, который при цене в 5 500 рублей (8 990 на старте) мало того что умеет заряжаться без шнуров, так еще и идет в комплекте с беспроводной зарядной станцией. Однако другие производители эту полезную опцию почему-то игнорируют.

Смартфоны-2018: 5 главных трендов года и 5 главных разочарований

Особенностью Senseit W298 стала беспроводная зарядка в комплекте поставки. Этот момент позволяет отнести смартфон к разряду уникальных моделей

Водозащита в смартфонах среднего класса и бюджетниках так и не появилась

Защита от воды – опция отнюдь не уникальная и не новая: соответствующие смартфоны существуют уже добрый десяток лет (а то и больше), все необходимые для этого технологии давно вылизаны до мелочей. Однако моделей в сегменте «до 30 тысяч» с нормальным дизайном и без водобоязни пока практически нет (китайские аппараты с AliExpress в стиле «кусок покрышки от трактора» мы в расчет не берем.) В свое время первые шаги в этом направлении сделала Samsung, реализовав защиту от жидкостей в моделях Galaxy A 2017 года, однако затем компания почему-то сдала назад, и Galaxy A 2018 снова боятся воды.

Смартфоны-2018: 5 главных трендов года и 5 главных разочарований

Модели Galaxy A 2017 года еще встречаются в продаже, так то если вам нужен смартфон ценой до 20 тысяч с водозащитой – ю а велкам, как говорится

И в дождь, и в снег: 9 смартфонов, которые не боятся воды

Порты MicroUSB до сих пор встречаются в смартфонах за 20 тысяч рублей и дороже

Пора бы уже этот MicroUSB отправить на свалку истории – но нет, производители упорно задействуют его даже в не самых дешевых моделях конца 2018 года. Например, именно такой разъем в Honor 8X. Почему не перейти на USB Type-C – загадка если и не века, то года точно. Думаете, это повлечет за собой какие-то невероятные расходы? Расскажите это лучше не нам, а разработчикам ZTE Blade A7 Vita ценой в 8 990 рублей, где используется как раз удобный симметричный USB Type-C.

Смартфоны-2018: 5 главных трендов года и 5 главных разочарований

USB Type-C при всем его удобстве пока встречается в смартфонах вовсе не так часто, как хотелось бы. Не исключено, что производители в свое время закупили какое-то невероятное количество разъемов MicroUSB, которые теперь просто нужно куда-то девать. Вот новые модели смартфонов ими и оснащаются

7 флагманских функций, которые можно найти в бюджетных смартфонах в 2018

Поддержка NFC не стала стандартом для рынка

Безусловно, в 2018 году появился целый ряд недорогих смартфонов с поддержкой NFC – вплоть до моделей ценой сильно ниже 10 тысяч рублей. А упорно не желающая дружить с NFC компания Xiaomi таки реализовала поддержку бесконтактных платежей в Mi 8. И тем не менее: моделей с NFC все равно мало, китайские компании все так же скептически относятся к этой технологии (за исключением Huawei), а подобрать подходящий смартфон «с банковской картой внутри» пока еще весьма проблематично.

Смартфоны-2018: 5 главных трендов года и 5 главных разочарований

Подобную картину в россиских магазинах можно наблюдать куда реже, чем хотелось бы. И очень жаль

Платим на ходу: смартфоны с поддержкой NFC и Google Pay до 10 тысяч рублей

Прорыва в автономной работе не случилось

Положа руку на сердце: мы его не сильно-то и ждали. А он – сюрприз, сюрприз! – и не случился. Средняя емкость аккумуляторов смартфонов слегка подросла и теперь «на глазок» составляет примерно 3500 мАч против прежних 3000 мАч, однако средняя диагональ дисплеев (а значит и их энергопотребление) выросла вместе с аккумуляторами. Так что, по сути, ситуация с автономкой толком и не изменилась. Как работали смартфоны день-два – так и работают. И никакие «утоньшения» техпроцессов чипсетов, никакие искусственные интеллекты и прочие «костыли» радикальным образом повлиять на ситуацию не смогли.

Хотите реально автономный смартфон? Совет: ищите модель со сравнительно небольшим экраном и огромной батареей – вроде какого-нибудь ASUS Zenfone Max Pro M1 с его 5000 мАч. Правда, подобные модели, как правило, относятся к нижне-среднему классу и невероятной технологичностью похвастать не способны. Ну а флагманы, напротив, мегатехнологичны, но работают всего день. Это замкнутый круг, который не удалось разорвать в 2018 году, да и в 2019 он, скорее всего, останется целым. 

Смартфоны-2018: 5 главных трендов года и 5 главных разочарований

Такой индикатор в 2018 году мы видели не реже, чем в 2017. Ждать ли прорыва от 2019? Поживем – увидим