Реклама

Сотрудники журнала Forbes решили протестировать системы распознавания лиц современных смартфонов и попытались одурачить их с помощью 3D-модели головы одного из журналистов.

Эта самая модель была изготовлена в студии Backface в Бирмингеме (Великобритания) с помощью системы из 50 камер, которые сделали максимально точное объемное изображение головы. Затем на основе этих данных на 3D-принтере напечатали искусственную голову, дублирующую настоящую во всех подробностях. На все про все ушло несколько дней и около 300 фунтов стерлингов.

Смартфоны с системой разблокировки по лицу удалось одурачить гипсовой моделью головы. Выдержала испытание только одна модель

Затем модель головы продемонстрировали нескольким флагманским смартфонам – iPhone X, LG G7 ThinQ, Samsung Galaxy S9, Samsung Galaxy Note 8 и OnePlus 6. Оказалось, что самым надежным является смартфон Apple с системой 3D-сканирования лица – он отказался разблокироваться, глядя на муляж.

А вот все четыре смартфона на Android поверили искусственной голове. Возможно, это случилось по той причине, что в них используется менее продвинутый вариант разблокировки по лицу – с помощью обычной фронтальной камеры. Поэтому смартфоны можно обмануть даже искусно изготовленной фотографией, не говоря уже о недешевой 3D-модели. Вместе с тем в смартфонах Samsung также есть система разблокировки по радужной оболочке глаза, и обвести ее вокруг пальца с помощью гипсовой головы не удалось.

Самым надежным, как уже говорилось выше, является iPhone X. Система Face ID действительно куда более продвинута, чем 2D-системы разблокировки, которые применяются в большинстве смартфонов на Android (в том числе и весьма недешевых). Впрочем, в некоторых моделях с операционкой Google уже есть системы, близкие по возможностям к разработке Apple.

Также журналисты Forbes отметили, что с помощью гипсовой головы не удалось обмануть систему Windows Hello, которая используется в некоторых компьютерах с операционной системой Microsoft.