Samsung Galaxy Note 8 обзор

Никто бы не обвинил Samsung, если бы Galaxy Note 8 никогда не был выпущен. После глобального отзыва уже проданных Note 7 и полного прекращения его дальнейшей продажи где бы то ни было, кое-кто в управлении Samsung чуть не отправил в отставку всю линейку Note целиком.

Хорошо, что они этого все-таки не сделали. Samsung Galaxy Note 8 — не просто возвращение к модельному ряду, это самый лучший телефон, когда-либо произведенный Samsung, безо всяких преувеличений. И до тех пор, пока на рынок не вышли iPhone 8 и Pixel 2 — а может быть, и после того — это, без сомнения, лучший смартфон, который можно купить.

Заметим, что стоит этот лучший смартфон не то чтобы дешево. Он продается почти за 70 000 руб., что гораздо дороже, чем модель прошлого года. Но если вы способны безо всяких колебаний спустить небольшое состояние на такую нежную и хрупкую вещь, вы будете крайне довольны этой покупкой (если, конечно, и вправду ее не разобьете).

Любая деталь Samsung Galaxy Note 8 — улучшение аналогичной как в Note 7, так и Galaxy S8+ (даже сканер отпечатка пальца).

Знакомый дизайн с легкой доработкой

Положите Note 8 и Galaxy S8+ рядом друг с другом — и вы едва ли сходу заметите разницу. Note 8 получил тот же самый великолепный экран Infinity Display, что и S8+, только размером 6,3 дюйма, так что он самую малость побольше. Он также оснащен теми же самыми портами и кнопками: включение, громкость, Bixby, 3,5-миллиметровый вход для наушников, смещенное от центра гнездо USB-C — и обеспечен такой же возможностью скоростной беспроводной зарядки и водостойкостью IP68.

Samsung Galaxy Note 8 обзор

Galaxy Note 8 (справа) самую малость крупнее, чем Galaxy S8+ (посередине), и значительно больше, чем Galaxy S8 (слева)

Однако Galaxy Note 8 не является совершенным двойником S8+. Вместе с добавлением слота для стилуса S Pen на нижнем ребре, главное внешнее отличие — это форма. В то время как оба S8 получили скругленные уголки, Note 8 стал более квадратным, что заставляет телефон казаться еще выше, чем он есть на самом деле. Это странная оптическая иллюзия, которая внезапно пропадает без следа через несколько дней, но почему-то в результате дизайн мне понравился даже больше, чем у «S-восьмерок».

Кроме того, он потрясающе функционален. Я уронил S8+ почти сразу после того, как открыл коробку (и еще несколько раз потом), но более квадратные формы Note 8 способствуют тому, что в руке он лежит гораздо крепче и надежнее. Note 8, так или иначе, примерно на 20 грамм тяжелее, чем S8+, и этот дополнительный вес определенно заметен, заставляя Note 8 ощущаться значительно более материальным.

Перевернув аппарат, вы обнаружите знакомое расположение камеры, только на этот раз там будет два объектива. Дактилоскопический сенсор расположен там же, справа от строя линз, хотя теперь им уже не так кошмарно неудобно пользоваться, как это было на S8.

Огромный яркий дисплей

Как это было и в Samsung Galaxy S8, Galaxy Note 8 весь сконцентрирован в экране. По-существу, это тот же дисплей, который был у S8+: Super AMOLED WQHD+ (1440x2960), хотя добавочная одна десятая дюйма означает, что плотность пикселей слегка уменьшилась (521 PPI против 529 PPI на S8+). Также, уголки экрана гармонично повторяют квадратные углы самого телефона, образуя изящную симметрию.

Samsung Galaxy Note 8 обзор

Когда дело касается экрана Note 8, пожаловаться совершенно не на что

Также этот дисплей намного ярче, чем экран на S8+. На яркости более 1 200 нит Samsung Galaxy Note 8 практически ослепляет в темном помещении, но именно это позволяет хорошо видеть все на нем на прямом солнечном свету. Это определенно самый лучший телефон, которым я когда-либо пользовался вне помещения. Подкрутив яркость до нужной мощности, я мог читать и пользоваться интернетом на самых освещенных местах. Также он получил сертификат качества мобильного HDR-видео, так что на нем с комфортом можно смотреть высокодинамичные фильмы. И там, поверьте, будет что посмотреть: Netflix уже добавил Note 8 в свой список поддерживаемых устройств, сделав это даже раньше, чем туда попали Galaxy S8 и S8+.

Samsung Galaxy Note 8 обзор

Netflix обеспечит пользователей Note 8 отличными фильмами для просмотра в HDR качестве

Размеры и эргономика

Похоже, с дисплеем Galaxy Note 8 разработчики Samsung уперлись в потолок. В то время как почти всякий человек способен, по крайней мере, держать этот телефон одной рукой, пользоваться им — совсем другое дело. Мне самому практически постоянно требовались обе руки для того, чтобы свободно управляться с Note 8, и очень часто мне приходилось перехватывать телефон, чтобы дотянуться до верхней половины экрана. Так что… совсем нелишне, что к этому фаблету прилагается стилус!

Если инженеры Samsung сумеют полностью избавиться от верхней и нижней полос рамки, возможно, им удастся сделать 6,5-дюймовый экран для Note 9, но любое увеличение линейных размеров самого аппарата приведет к нелепо-комическому виду и конкретным затруднениям в использовании.

Стоит упомянуть, что даже если у вас уже есть новейшие очки для виртуальной реальности, к Note 8 они не подойдут. Samsung продает новую версию этих очков, полностью идентичную предыдущей модели за одним исключением: теперь они чуть больше размером, чтобы вместить в себя увеличенный экран Note 8. Это, возможно, затронет не слишком много народу, поскольку едва ли будущие покупатели Note 8 обзавелись такими очками, выпущенными одновременно с S8. Тем не менее, выглядит странным, что в Samsung заранее не рассчитывали на будущие размеры мобильных устройств.

Процессор и оперативная память

Note 8 получил тот же процессор Snapdragon 835, что и в S8, и вдобавок еще два гигабайта оперативной памяти, что довело ее полный размер до 6 Гбайт. Но даже при таких исходных данных оба телефона работают одинаково быстро, проводите ли вы опытное тестирование или сравниваете быстродействие, основываясь на собственных ощущениях.

Samsung Galaxy Note 8 обзор

Внутри этого тонкого корпуса — огромная мощь процессора и оперативной памяти

С течением времени, возможно, дополнительная оперативная память поможет более гладкой, нежели в предыдущих телефонах, работе операционной системы Samsung Experience. Но пока я не заметил особой разницы между Note 8 и своим S8+ пятимесячной давности. Приложения открывались и переключались достаточно быстро, а результаты тестов PCMark были в районе под 7000, как и ожидалось. Безо всякой опаски можно сказать, что Note 8, по меньшей мере, столь же быстрый, как все Android телефоны, и даже успешно может посоперничать с iPhone 7 Plus. Так что, пока не появятся чипы Snapdragon 836 и A11 от Apple, Note 8 входит в число наиболее мощных смартфонов, к тому же, я подозреваю, против процессоров следующего поколения он также легко устоит.

Биометрические сенсоры — работа над ошибками

Что же касается разблокировки, Note 8 предлагает такой же комплект биометрический параметров, как и S8: отпечатки пальцев, радужную оболочку глаза и распознавание лица. Я все так же предпочитаю сканирование глаз, поскольку это самый надежный и удобный способ идентификации владельца, хотя пользоваться дактилоскопическим сенсором также стало несколько удобнее. Несмотря на то, что инженеры Samsung, к сожалению, так и не убрали его никуда с крайне неудачного места на задней панели, они хотя бы слегка переместили расположение прочих компонентов и сдвинули светодиодную лампочку вспышки между сенсором и объективами камер, а также сделали более толстый бортик вокруг самого сенсора.

Эти изменения позволяют немного легче нащупать сенсор с первого раза, снижая опасность заляпать отпечатками пальцев объективы камер. И все же я надеюсь, что для следующего поколения своих флагманов Samsung придумает совсем другое расположение этого злополучного сенсора.

Батарея, которая все не кончается

Много слов будет сказано об аккумуляторе Note 8. В то время как S8 стал первым заметным телефоном от Samsung после глобального отзыва продукции, увы, имя Note навсегда останется синонимом взрывающихся батарей. Чтобы Note 8 также не оказался «под огнем», Samsung предпринял крайне серьезные шаги по этому поводу.

Причиной взрывов Samsung объявляет «брак в производственном процессе, в результате которого возникало короткое замыкание между отрицательными и положительными электродами». Одна из интерпретаций — запроектированная емкость батареи была слишком велика для ее доступных линейных размеров.

Возможно, поэтому Note 8 получил аккумулятор емкостью всего в 3 300 мАч, что меньше, чем 3 500 мАч, присутствовавшие в Note 7 и S8+. Я, конечно, не инженер, но, полагаю, что внутренний карман для стилуса, дополнительная основная камера и некоторый избыток осторожности сделали это отступление неизбежным. Однако нет никаких причин для беспокойства, поскольку в моих «полевых испытаниях» разница по времени работы была практически незаметной.

Samsung Galaxy Note 8 обзор

Даже при меньшей емкости батареи Galaxy Note 8 работает столько же времени, как и Galaxy S8+

Note 8 легко продержался целый день тяжелой загрузки, а на тестах дотянулся до 9-часовой отметки, нарезая издевательские круги над потухшим экраном Note 7 и даже обогнав Galaxy S8+. Samsung определенно приложил заметные усилия к оптимизации батареи Note 8 под его процессор и операционную систему, так что у компании больше нет нужды рисковать, призывая на свою голову новые беды, в попытке запихнуть в аккумулятор лишние ампер-часы просто ради более красивой цифры в перечне характеристик. Проще говоря, аккумулятор Note 8 можно спокойно исключить из списка забот, какой бы из аспектов вас ни волновал — длительность работы или опасность взрыва.

Стилус S Pen — секретное оружие Note 8

Само существование стилуса у Note 8 — достаточный аргумент для того, чтоб отделить его от любого другого смартфона, однако S Pen — это не только удобство и точность. Он выводит Note на такой уровень продуктивности, какой на других мобильных устройствах попросту невозможен.

Исключая пару небольших затычек с пружинистым гнездом под него на нижней грани телефона, во всем остальном я был от стилуса в полном восторге, и могу сказать с уверенностью, что мне его отчетливо не хватает на любом другом телефоне или планшете, который с тех пор попадает ко мне в руки. Сам по себе стилус имеет все те же 4 096 уровней давления и наконечник толщиной в 0,7 мм, что и в Note 7, но теперь он обеспечивает целый спектр новых возможностей.

И вам даже не нужно включать экран, чтобы ими насладиться. Технически заметки screen-off (на выключенном экране) не являются новой функцией, однако Samsung развил эту возможность до сотни страниц записей, так что теперь смартфон может с успехом действительно заменить вам блокнот, если вы предпочитаете им пользоваться. Бесконтактное меню Air Command получило несколько обновлений, включая способность переводить не просто отдельные слова, но целые предложения. Также очень радует функция Live Message, которая позволяет вам отправлять друзьям написанные или нарисованные от руки сообщения в GIF-формате.

Samsung Galaxy Note 8 обзор

Note 8 убедит вас снова полюбить стилус

Но каким бы прекрасным ни был стилус, что действительно способствует скачку продуктивности нового фаблета Note — так это док-станция DeX dock.

Анонсированный вместе с S8 аксессуар превращает ваш телефон в настоящий настольный компьютер. В Note 8 исправлены несколько самых крупных недочетов первой версии. Во-первых, вам больше не нужно объединять в пару ваши Bluetooth мышь и клавиатуру, прежде чем подключить к станции телефон. Во-вторых, приложения теперь лучше оптимизированы именно для удобства использования формата десктопа. У нового фаблета отличные шансы стать первым в мире смартфоном, который заменит вам не только планшет, но и ноутбук.

Вторая камера решает все

Даже при всех вышеперечисленных изменениях Note 8 был бы просто неплохим апгрейдом, но, пожалуй, не настолько, чтобы стоить почти тысячу долларов. И тут в дело вступает вторая камера.

Samsung Galaxy Note 8 обзор

Впервые у Samsung двойную камеру получил Note 8 — и с потрясающим результатом

Она не настолько технически опережает свой аналог на S8: по существу, это та же основная камера Dual Pixel с диафрагмой f/1,7 и матрицей в 12 мегапекселей. Но парочка новых ключевых функций возносит ее на верхнюю ступень призовой лестницы.

Самое заметное — Note 8 получил вторую камеру с теми же 12 Мпикс и объективом с диафрагмой f/2,4, в тандеме обе камеры обеспечивают двукратное оптическое увеличение. Плюс к этому, в обеих камерах наличествует система оптической стабилизации изображений. Это делает фотокамеру Note 8 значительно более универсальной, чем на всех более ранних моделях смартфонов Galaxy, позволяя вам получать резкие и четкие снимки с более дальних расстояний, а также снимать гораздо более качественные портреты, нежели в режиме выборочного фокуса на S8.

Samsung Galaxy Note 8 обзор

Оптическая стабилизация изображений в Galaxy Note 8 (слева) играет огромную роль при очень слабом освещении, добавляя снимку гораздо больше резкости и четкости в деталях, чем у Galaxy S8+ (в центре) и Pixel (справа)

Применение искусственного боке на смартфонах едва ли можно назвать новой идеей, но Samsung определенно справился с домашним заданием «на отлично». Касанием кнопки Live Focus активируется функция, напоминающая «портретный» режим Apple. Фотографии, которые я сделал, были так же хороши, как и снимки с iPhone 7 Plus.

Результаты сравнения Live Focus на Note 8 с «портретным режимом» Portrait Mode на iPhone 7 Plus вы можете увидеть здесь.

Однако далеко не все волшебство фотографирования на Note 8 спрятано под корпусом аппарата. Как до, так и после съемки, вы можете отрегулировать интенсивность фонового размытия с помощью программного ползунка-слайдера. Экспериментируя с этими настройками на Note 8, я регулярно превращал самые примитивные, обыденные снимки в превосходные портреты. Определенно, это функция, которую стоит скопировать каждому телефону с двойной камерой.

Samsung Galaxy Note 8 обзор

С помощью режима Live Focus на Note 8 можно снимать отличные портреты

Остальные фотографии на Note 8 тоже выходят прекрасными. Cнимки, которые я сделал на Note 8, были резкими и яркими, с прекрасной цветопередачей, даже лучше, чем у S8. А уж в условиях недостаточного освещения оптическая стабилизация изображений справляется со своей задачей превосходно, помогая выявить малейшие детали даже на самых темных участках.

Samsung Galaxy Note 8 обзор

Приложение для работы с фотокамерой на Galaxy Note 8 (слева), организовано удобнее, чем на S8 (в центре). Но, конечно, функция-киллер — это слайдер для регулировки интенсивности боке на снимке, сделанном в режиме Live Focus (справа)

Также в Samsung почистили само приложение для управления камерой, теперь нужные значки управления находить гораздо легче. Кнопки для вызова Bixby и стикеры ясно промаркированы, и кнопка для скачивания новых режимов съемки, которой пользуются все чаще, размещена вместе с остальными опциями.

Также появился новый экранный значок для использования всего дисплея в качестве видоискателя — это гораздо легче, чем искать его в глубине настроек и пытаться сообразить, какой размер картинки выбрать. А на передней панели располагается та же 8 МП камера с диафрагмой f/1,7 и автофокусом, и приложение битком набито стикерами и фильтрами, способными добавить живости и веселья вашим селфи.

Новые возможности Nougat и старые — Bixby

Note 8 управляется операционной системой Samsung Experience, разработанной на базе Android Nougat 7.1.2, более новой версии, чем 7.0, использованная на S8. Это не привнесло никаких особых изменений, которые я мог бы заметить, но, по крайней мере, одна новая возможность стоит упоминания. Она называется App Pair и великолепно подходит именно для гигантского экрана Note 8.

Samsung Galaxy Note 8 обзор

Новая функция App Pair на Note 8 позволит вам задавать пары приложений для их последующего одновременного автоматического запуска в мультиокне

Ее немного затруднительно найти, но функция App Pair определенно стоит времени, затраченного на поиск. Она живет на боковой панели Edge и позволяет вам выбирать пары приложений, чтобы потом запускать их одновременно. Вы можете настроить эти пары тем же способом, которым закрепляете значки приложений на домашнем экране, просто вместо одной иконки складываете вместе две. При касании значка оба приложения автоматически развернутся в мультиокне.

Не могу закончить этот обзор, не упомянув Bixby. В отличие от состояния явной недоработки на момент выпуска S8, теперь это полноформатный голосовой ассистент, с отлаженными распознаванием голоса и многошаговыми командами.

По мере взросления Bixby становится яснее, что в Samsung его задумывали более как инструмент для управления телефоном, нежели как энциклопедию. И эта стратегия вполне удалась, то тут, то там Bixby оказывается весьма полезным. Вместе с тем, голосовой помощник не нуждается в специальной кнопке для вызова. Однако я случайно вызывал Bixby гораздо чаще, нежели делал это намеренно. Я надеюсь, что кнопка вызова голосового ассистента пополнит список вещей, которые Samsung стоило бы серьезно переработать в своих будущих смартфонах.

Samsung Galaxy Note 8 — купить или нет?

Note 8 получил в моем рейтинге все пять звезд. И это не та оценка, которая раздается налево и направо (лично я до этого момента не давал ее никому), но сейчас в качестве нового продукта Samsung нет никаких сомнений. «Недопеченный» Bixby и неудачное расположение дактилоскопического сенсора в Galaxy S8 — обе эти проблемы теперь решены, по крайней мере, до такой степени, чтобы больше они не мешают работать с телефоном. Улучшения, сделанные в Note 8, значительно перевешивают оставшиеся незначительные минусы.

Конечно, нет сомнений и в том, что Note 8 — недешевый телефон. Собственно, если вас привлечет модель с 64 Гбайт памяти — это один из самых дорогих телефонов, которые можно купить.

И все же это еще и самый лучший телефон, который можно купить. Конечно, iPhone 8 и Pixel 2 уже совсем на подходе, да и LG может похвастаться реальным соперником в виде V30. Однако Note имеет столько разнообразных достоинств, что вполне способен победить в грядущем соревновании. Уже один только стилус S Pen подарит вам совершенно уникальные возможности.

Samsung Galaxy Note 8 обзор

Смартфон Galaxy Note 8 и стилус S Pen, великолепная пара

Даже если вам не повезет со специальными предложениями, и телефон вы приобретете за полную стоимость, вы об этом не пожалеете. Note 8 — это великолепный сплав передовых технологий и потрясающего дизайна. Бесподобный экран, стилус, камера, процессор, память — и все это в изящной ультрасовременной оболочке. Он так хорош, что вас даже не будут раздражать тупые шутки про взрывающиеся аккумуляторы, которые вам придется выслушивать от завистников.

Достоинства:

  • Яркий великолепный 6,3-дюймовый экран, пробивающийся сквозь любой свет.
  • Двойная камера — большой шаг от S8, а Live Focus — настоящий чемпион.
  • Стилус S Pen лучше чем когда бы то ни было, и отличное дополнение к экрану Note.
  • Батарея работает дольше, несмотря на уменьшение емкости.

Недостатки:

  • Кнопка Bixby и дактилоскопический сенсор все же слегка мешают.
  • Для кого-то этот телефон может оказаться великоват и тяжеловат.
1169