Реклама

Теоретически LG G7 ThinQ мог бы быть номинирован на звание лучшего телефона года на Android. Однако учитывая все, чем на данный момент заполнен рынок (включая и собственные модели LG), для компании, возможно, было бы лучше вообще обойтись без этой модели.

LG G7 ThinQ обзор

С включенной «монобровью» G7 выглядит слегка несбалансированно

Нельзя сказать, чтоб это был плохой смартфон, совсем наоборот, он заслуживает самых высоких оценок, или даже что это смартфон, который я бы не рекомендовал. Просто в LG G7 ThinQ нет вообще ничего, что имело бы значение, скажем, через год. Это хороший смартфон с приятным дизайном и отличными техническими параметрами, но — в океане хороших смартфонов с приятным дизайном и отличными техническими параметрами. У G7 нет практически ни одной черты, которой он бы действительно выделялся — да хотя бы из ряда прочих моделей производства LG. Замените в LG G7процессор Snapdragon 845 на Snapdragon 835, и вы получите практически V30S ThinQ, который, в свою очередь, является модификацией V30. Уберите с дисплея LG G7 вырез в верхней части экрана, и вы увидите эксклюзивную модель AT&T и Google Fi, V35.

По большому счету, разница между последними четырьмя моделями LG столь незначительна, что само существование LG G7 только привлекает лишнее внимание к проблемам компании по усилению своей премиальной линейки.

Дисплей LG G6: «второй экран» и возврат к LCD

В качестве «сиквела» весьма удачного прошлогоднего флагмана LG G6, G7 ThinQ получил более-менее все те же характеристики, которых вы бы от него ожидали. Размер экрана увеличился с 5,7 дюймов до 6,1 дюйма (хотя и с учетом области выреза), процессор — свежайший Snapdragon, камера усовершенствована мегапикселями сенсора и дополнена дозой «искусственного интеллекта». В общем, новая модель соответствует всем современным стандартам.

LG G7 ThinQ обзор

Пожалуй, все-таки с вырезом LG G7 смотрится лучше, чем без него

Можно начать с наиболее спорной функции этого аппарата: так называемого нового второго экрана. Так в LG называют область по обеим сторонам выреза на LG G7, но если вы думаете, что в новом флагмане восстановили лучшую фишку V20, то будете крайне разочарованы. Во-первых, «второй экран» здесь — всего лишь продолжение основного дисплея. А во-вторых, он не предлагает совершенно никакого функционала, кроме того, что обеспечивается обычно панелью статуса.

Единственной возможностью персонализации, о которой можно говорить здесь, будет целая куча странных вариантов раскраски этого «второго экрана». Я не могу представить, зачем кому-либо потребовалось бы использовать любой другой цвет кроме привычного черного (как показано на фотографии выше), но если вдруг вам придет в голову залить верхнюю полосу экрана радужным градиентом — что ж, эта возможность у вас есть.

С вырезом экран LG G7 становится несколько выше, чем у LG G6, образуя новое соотношение сторон, скорее, 19,5:9, нежели прежние 18:9. Однако дисплей получил то же самое разрешение Quad HD+ 1440 x 2880, что и у прошлогодней модели. После краткого перехода на OLED для своих вариантов V30, LG прочно вернулся к LCD дисплеям, что, пожалуй, и хорошо.

Экраны LCD от LG прочно вошли в список лучших, славясь своими яркими живыми цветами и четкостью изображения. Технология М+, применяемая в этих дисплеях, более способствует росту качества цветопередачи, чем это было с OLED на V30& Для увеличения яркости здесь используется цветовая раскладка RGBW, которая доводит этот параметр до 0,1 люмен на кв. см, да и с энергоэффективностью дело обстоит куда лучше, по сравнению с LG G6 потребление заряда снижено на 30%.

 

LG G7 ThinQ обзор

Рядом с 5,7-дюймовым G6 6,1-дюймовый LG G7 ThinQ выглядит несколько монструозно

И все-таки, отказ от OLED может понравиться не каждому. Например, несмотря на превосходное качество белого цвета на LG G7, его черные оттенки даже близко не сравнятся с тем, что мы можем видеть на Samsung Galaxy S9, Pixel 2, или том же LG V30. У V30, конечно, тоже есть свой перечень огрехов, проявляющихся в аккуратности цветопередачи, недостаточной насыщенности и даже полосах на экране, но блеклые черные LG G7 — не лучшее, что он мог бы предложить, особенно если вы хотите спрятать «монобровь».

Внешний вид LG G6: знакомый корпус — с неожиданным вывертом

Для телефона, в самом имени которого содержится намек на тонкий корпус (thin по-английски «тонкий»), LG G7 ThinQ ощущается неожиданно пухленьким. При своей номинальной толщине в 7,9 мм, этот аппарат не обгоняет по данному параметру ни Samsung Galaxy S9+, ни Pixel 2 XL, однако его прямоугольные, без скругления обрезы требуют более широкого обхвата ладонью.

LG G7 ThinQ обзор

Новая кнопка под регулятором громкости сделана для вызова электронного помощника Google Assistant

Верных поклонников LG ждет сюрприз, когда они выяснят, что LG G7 получил нормальную кнопку включения на правой грани аппарата (раньше эту роль исполнял дактилоскопический сенсор). Последний остается на задней панели, но теперь нет смысла его нажимать — это ни к чему не приведет (и скольжением по нему больше не вызвать экран для просмотра уведомлений). Еще одним «кнопочным» изменением стала специальная клавиша для вызова электронного помощника Google Assistant, прямо под качелькой громкости на левой стороне аппарата. Я, правда, не уверен, что нам требуется еще один способ вызова этого ассистента, и зачем понадобилось дублировать привычные уже «Окей, Гугл» и долгое нажатие домашней кнопки. Что ж, давайте утешимся хотя бы тем, что LG не грузит нас помощником собственного изобретения. Ну, и прямой вызов Google Lens двойным нажатием этой кнопки тоже довольно удобен.

В общем, LG проделала неплохую работу по обновлению корпуса серии G. Разумеется, компания действовала с осторожностью, надеясь, что один только вырез в экране LG G7 уже станет надежной отличительной деталью, визуально отделяющей этот аппарат от всех остальных флагманов LG, пусть даже эту «монобровь» можно спрятать по желанию пользователя. Но даже в этом случае LG G7 останется неплохо выглядящим телефоном, пусть и не столь выдающимся, как OnePlus 6 или iPhone X.

Производительность и время работы батареи — никаких сюрпризов

LG G7 получил типичные для флагмана 2018 года технические характеристики: процессор Snapdragon 845, 4 Гбайт оперативной памяти, 64 Гбайт долговременной, батарея емкостью 3 000 мАч. Отсюда следует, что он быстро соображает и, пожалуй, его должно хватить вам на целый день, хотя, безусловно, на ночь телефон придется ставить на зарядку. В моем тестировании батарея LG G7 проработала наравне с Galaxy S9 (кстати, меня совсем не порадовала длительность работы батареи Samsung), отключившись ровно после восьми часов при включенном экране.

LG G7 ThinQ обзор

Верхняя часть рамки LG G7 слегка толще, чем боковые, в результате чего вся симметрия безрамочного смартфона летит к чертовой матери

Однако в то время как G7 набирает 7 800 баллов на тестах Work 2.0, держась наравне с конкурентами премиальных линеек с аналогичными процессорами Snapdragon 845, интерфейс UX 7.0 от LG оказывает G7 недобрую услугу. Последняя версия операционной системы аппарата основана на Android 8.0, но в ней не ощущается изящества и современности, которые должны быть присущи оболочке Oreo. Все возможности и персонализация, которые так ценят поклонники LG, здесь тоже имеются, однако надстройки Oreo заставляют систему выглядеть более неповоротливой, чем она должна быть, и вообще она вся гораздо менее интуитивна, чем «чистый» Android. В конечном итоге LG G7 ощущается более медленным, чем Galaxy S9 и прочая братия с процессором Snapdragon 845, хотя технически они на одном уровне.

Приложение для регулировки настроек настолько избыточно, что в нем почти невозможно найти что-либо иначе, чем через активацию поискового поля. При этом панель приложений и значки уведомлений выглядят куда менее элегантно, чем должно быть на Android. Трудно объяснить конкретно, что именно не так с системой UX, и это составляет часть основной проблемы.

Когда-то LG уделяла большое внимание интеграции программного обеспечения своих телефонов с электронной начинкой, нынешняя же версия системы UX 7.0 Oreo выглядит какой-то вымученной и разбухшей. Возможно, в будущих разработках смартфонов LG стоит попробовать поработать с Android One.

Высококачественный звук — «фирменная» особенность LG G7

Возможно, гнездо для наушников доживает свои последние дни, однако LG продолжает его использовать в своих устройствах. 3,5-миллиметровый разъем запитывается через 32-битный квадро-преобразователь Quad DAC — функция, которой была лишена американская версия G6, и это одна из лучших опций, которыми может похвастаться новый LG G7.

LG G7 ThinQ обзор

Звук G7 — вот настоящая звезда этого шоу

Любой, кто имел возможность пользоваться наушниками в паре с Quad DAC на V30, может подтвердить, насколько велика разница между этой звуковой системой и тем, что мы обычно получаем при использовании обычного 3,5 миллиметрового разъема. И дело здесь не только в том, что при прослушивании заметно возрастает качество звучания. LG предоставляет непревзойденный набор возможностей для персонализации звука для всех, кто использует проводные наушники. Сверхмощный разъем G7 позволяет вам настраивать звук с помощью пресетов, фильтров, кнопок баланса и слайдеров, так что вы получаете значительно более детальный контроль над звучанием вашей любимой музыки.

Кроме того, если вы подключаете к смартфону внешний динамик, в дело вступает трехмерный кодек нового поколения DTS:X. Плюс к этому, в новом аппарате есть еще одна потрясающая аудио-опция, присущая эксклюзивно LG G7 — собственный динамик. И хотя он не дает настоящего стереозвука, как динамики Pixel 2 или iPhone 8, для более глубокого звучания басов и общего повышения громкости, в качестве резонансной камеры в нем используется пространство внутри аппарата. LG называет его Boombox Speaker, и это совсем не шутка. Если сравнивать с более ранними моделями телефонов LG, звучание нового динамика значительно сочнее и громче, когда смартфон горизонтально лежит на столе, а поскольку отражающие акустические свойства зависят от формы и состава поверхности, вы можете поэкспериментировать с различными материалами. Мне, например, больше всего понравился звук с моего обеденного стола, столешница которого сделана из ДСП, облицованного ясеневым шпоном.

Камера LG G6: борьба с искусственным разумом

В то время как в других телефонах разработки в области «искусственного интеллекта» пронизывают все аспекты операционной системы, LG направляет всю мощь «разума» LG G7 исключительно в его 16-мегапиксельную камеру. Компания позиционирует свою камеру как «интеллектуальную», и нет сомнений в том, что она способна делать великолепные снимки при любых условиях освещенности.

Чтобы увидеть фотографию в большем размере, кликните на ней

LG G7 ThinQ обзор

Даже в условиях очень сильной затемненности Super Bright Camera LG G7 (справа) способна на передачу цвета и деталировки, которые не получается увидеть ни у Samsung S9 (слева), ни у Pixel 2 (в центре)

И в самом деле, G7 показывает себя превосходно даже при наихудшем освещении. Благодаря своей камере Super Bright смартфон LG G7 вовсе не нуждается в хорошей подсветке, чтобы сделать фотографию с весьма впечатляющей деталировкой. При моем тесте в темной кладовке Pixel 2 и Samsung Galaxy S9 испытывали значительные трудности с тем, чтобы передать на снимке хоть какие-то детали, однако LG G7 в тех же условиях сумел довольно точно передать цвета и очертания предметов, которые я и глазами-то едва различал. Разумеется, это не изображения высочайшего качества, тем не менее, способности этой техники здесь оказываются на изрядной высоте.

С опцией AI Cam — другая история. Разработчики LG встроили «мозги» в приложение для работы с камерой, и, будучи включенным касанием заметной виртуальной кнопки AI Cam в границах видоискателя, «искусственный интеллект» LG начнет работать, пытаясь идентифицировать объект съемки и подобрать настройки, максимально соответствующие заданным условиям. Как только вы направите объектив на свою цель, на экране начнут мелькать друг за другом разные слова, показывая, что AI Cam работает изо всех сил.

Наблюдать за сменой этих слов очень забавно, поскольку довольно редко они совпадают с тем, что вы на самом деле пытаетесь сфотографировать. И все же, большая часть снимков с использованием AI Cam изрядно превосходила по качеству фотографии тех же объектов, снятые в автоматическом режиме. Тем не менее, проходит слишком уж много времени, прежде чем AI Cam удается хоть что-нибудь распознать.

LG G7 ThinQ обзор

При включении режима AI Cam, камера G7 способна уловить слабый лиловый оттенок, присущий контейнеру, где лежат яичные скорлупки, но как же долго камера думает, прежде чем сделать, наконец, снимок!

Частенько к тому времени, как я слышал сигнал готовности AI Cam, означающий, что все необходимые параметры установлены, оказывалось, что кадр, который я хотел сделать, давно «ушел». Когда мне удавалось применить AI Cam, фотографии часто имели лучшую насыщенность и яркость, чем те же кадры при съемке в автоматическом режиме, но при такой долгой настройке далеко не всегда это вообще имеет смысл. Можно фотографировать в этом режиме неподвижные объекты, но съемка любой динамики попросту исключена. LG утверждает, что со временем камера научится определять нужные установки быстрее, откуда следует, что сначала все-таки придется затратить какое-то время на ее «обучение». Много ли пользователей захочет этим заниматься?

LG G7 ThinQ обзор

В то время как LG V30 (слева) ошибся с перенасыщением цвета на этом снимке, LG G7 (справа) недонасытил цвет, заставив полное сил растение выглядеть больным. Только Pixel 2 (в центре) передал цвет правильно

С выключенной опцией AI Cam G7, как правило, делал отличные снимки, не считая небольших заминок. Фотографии движущихся объектов выглядели мягче, чем аналогичные, сделанные на S9 и Pixel 2, а часть снимков оказалась с недостаточной, на мой вкус, насыщенностью цвета. Вдобавок некоторые классные режимы съемки, присутствовавшие у LG G6, оказались выброшенными за борт в угоду рационализации удобства пользования камерой и приложением. Так что, хотя вам может недоставать таких прикольных штук, как возможность сделать два снимка сразу фронтальной и основной камерой, в конечном счете, навигация по приложению стала гораздо легче. Кроме того, угол обзора на широкоугольном объективе был слегка уменьшен до 107° со 125°, которые были на G6 и V30. LG объясняет это стремлением избежать эффекта «рыбьего глаза», что вполне удалось, но осуществлять сложение посредством вычитания — отнюдь не лучшее, что можно придумать.

Стоит ли покупать LG G7 ThinQ?

LG G7 можно назвать показательным образцом промежуточного телефона, однако трудно сказать, что хотела сказать им компания LG. Это очевидное продвижение к лучшему после G6 и V30, но позиции LG G7 не настолько сильны, чтоб он мог привлекать или волновать пользователей сам по себе. К тому же на рынке сейчас и так довольно много телефонов LG, из которых можно выбирать. Как я уже упоминал ранее, компания LG предлагает слишком много флагманов, при этом LG G7 не настолько превосходит остальных, чтобы как-то особенно выделяться из общего фона даже собратьев производства LG, не говоря уж обо всей огромной толпе смартфонов на Android.

LG G7 ThinQ обзор

Полностью стеклянный дизайн G7 — явная реминисценция на G6

При розничной цене этого телефона 59 990 рублей и полной поддержке производителя (что означает — впереди возможны обновления и улучшения прошивки), я определенно не стану агитировать против покупки смартфона LG G7. Но если только вы не ищете специально телефон с лучшим звуком (или вам позарез требуется радуга на верхней полосе экрана), я, пожалуй, не поставил бы LG G7 первым в списке моих рекомендаций.

По крайней мере, без длительного обдумывания и взвешивания всех «за» и «против».

Достоинства:

  • Симпатичный экран с возможностью скрыть вырез.
  • Потрясающий звук через динамик или наушники.

Недостатки:

  • Батарея всего лишь на уровне «приемлемо», производительность страдает от чрезмерной тяжести оболочки.
  • Камера, скорее, стала шагом назад, несмотря на привинченный «искусственный интеллект».
  • Слишком много похожих друг на друга телефонов от LG.