LG G6 обзор

Я не люблю зеркалки. Вернее, люблю, но до того момента, когда надо тащить камеру с собой. Со смартфоном все гораздо проще, хотя что скрывать, даже флагманские модели с двойной камерой пока способны соревноваться разве что с «мыльницами».

Отправляясь на другой конец света, на тайваньскую выставку Computex, я решила не брать с собой фотоаппарат, а попробовать обойтись смартфоном с хорошей камерой. Поразмыслив, я сделала выбор в пользу свеженького флагмана от LG — LG G6. И вот почему.

Во-первых, двойная камера в LG G6 используется не для размытия фона и прочих спецэффектов, а для широкоугольной съемки. А это как раз то, что было нужно для съемки на выставке.

Во-вторых, большой экран (а у LG G6 он действительно большой) — это всегда пригодится.

В-третьих, смартфон позиционируется как защищенный. Он соответствует категории защиты IP68 и получил сертификат военного стандарта MIL-STD-810G, так что максимально устойчив к попаданию влаги и пыли, а также падениям и ударам — настолько, насколько это возможно для обычного смартфона из стекла и металла.

Так что LG G6 в теории выглядел как идеальный спутник. Теперь посмотрим, что оказалось на практике.

Технические характеристики

  • четырехядерный процессор Qualcomm Snapdragon 821, 2,35 ГГц (MSM8996);
  • графический процессор Adreno 530;
  • 5.7 IPS-дисплей Quad HD + (2880 x 1440), 564 PPI;
  • 2 SIM-карты формата Nano;
  • 4 Гбайт оперативной памяти;
  • 64 Гбайт встроенной памяти + поддержка карт памяти microSD объемом до 2 Тбайт;
  • двойная основная камера 13 Мп (широкоформатная 125 градусов)/ 13 Мп (стандартная 71 градус);
  • фронтальная камера 5 Мп (широкоформатная 100 градусов);
  • аккумулятор емкостью 3300 мАч;
  • разъем USB Type C;
  • аудио: 32-битный цифро-аналоговый преобразователь Hi-Fi Quad, AAC, AAC+, eAAC+, AMR-NB, AMR-WB, FLAC, ALAC(M4A), MP3, MIDI, Vorbis(OGG), PCM, ADPCM, WMA, OPUS(MKV);
  • запись видео до UHD (3840 x 2160). H.263, H.264, MPEG-4, VP8, VP9, XviD, MJPEG, THEORA, HEVC;
  • связь: 2G, 3G, 4G, 802.11 a/b/g/n/ac, Wi-Fi Direct, Bluetooth 4.2;
  • ОС Android 7.0 Nougat;
  • размеры (ШхВхГ, мм) 148,9 x 71,9 x 7,9;
  • вес: 163 гр.

Внешний вид и эргономика

Как и другие производители (не будем показывать пальцем, но все знают, что это Samsung), в LG как следует поработали над тем, чтобы впихнуть экран побольше в корпус поменьше. Тонкими гранями уже никого не удивишь, поэтому в LG G6 разработчики использовали другой прием — изменили пропорции экрана. Вместо стандартного для смартфонов соотношения сторон 16:9 здесь 18:9. Более вытянутый экран = больше пространства и лучше эргономика, а это всегда важно в «лопатниках».

LG G6 обзор

Для LG G6 характерен минимализм. Кнопка включения объединена с сенсором и вынесена на заднюю панель, на боковых гранях только кнопки регулировки громкости и комбинированный слот для SIM-карт и карты памяти.

LG G6 обзор

LG G6 обзор

На нижнем торце — микрофон, разъем USB Type C (флагман же) и динамик.

LG G6 обзор

На верхнем — разъем для наушников и еще один микрофон.

LG G6 обзор

На тыльной стороне — уже упомянутая кнопка включения-выключения и две камеры, обе с разрешением 13 мп. Одна из них широкоугольная, с углом обзора 125 градусов, вторая — обычная. Между ними — вспышка.

LG G6 обзор

Разработчики не обманули, LG G6 действительно удобно держать в руке. Несмотря на обилие стекла и металла, смартфона не скользит в руке и дотянуться до противоположной стороны экрана можно без проблем.

LG G6 обзор

Придраться я могу к клавиатуре. Да, набирать текст, держа смартфон в той же руке, удобно, к тому же предусмотрена функция смещения клавиатуры вправо или влево, но клавиши мелкие. Особенно трудно попасть в кнопку удаления, не задев при этом клавишу Ю. Это очень раздражает.

LG G6 обзор

Еще одна претензия — к сенсору, который срабатывает не всегда так четко, как того бы хотелось.

Камера и качество съемки

Официально LG G6 не позиционируется как камерофон, однако две мощные основные камеры (напомню, 13 мп, апертура f/1.8 у обычной и f/2.4 — у широкоформатной) заставляют ожидать хорошего качества снимков. И в целом смартфон оправдал мои надежды.

Как всегда, все фото в оригинальном качестве вы можете увидеть по ссылке.

Мы с LG G6 начали со съемок Тайбея в солнечный день., когда условия съемки были практически идеальными.

Обзор LG G6: Айда на Тайвань!

При фокусировке можно поиграть со светом, чтобы получить снимки, «притушенные» по краям.

Широкоформат во всей красе. Но обратите внимание на искажение перспективы по левому и правому краю фото.

Обзор LG G6: Айда на Тайвань!

Еще заметнее искажение на этом фото.

Обзор LG G6: Айда на Тайвань!

На выставке Computex, где освещение местами оставляло желать лучшего, LG G6 пришлось туговато, но в целом он справился неплохо.

Обзор LG G6: Айда на Тайвань!

Обзор LG G6: Айда на Тайвань!

 

С видеосъемкой LG G6 тоже справился.

Мягкий вечерний свет и отсутствие зума — простой секрет хороших кадров.

Обзор LG G6: Айда на Тайвань!

Но стоит выкрутить зум на максимум…

Обзор LG G6: Айда на Тайвань!

… или попробовать снимать после заката…

Обзор LG G6: Айда на Тайвань!

Чем позже снимаешь, тем хуже качество. Вот так.

Обзор LG G6: Айда на Тайвань!

LG G6 порадовал наличием разных режимов съемки.

LG G6 обзорLG G6 обзор

Кстати, модные фишки вроде размытия или «рыбьего глаза» тоже доступны, правда, в своеобразном виде. Искать их следует в режиме Коллаж.

Обзор LG G6: Айда на Тайвань!

Но самый интересный режим — это Квадрат. Это не только съемка инстафото, как можно было бы подумать, но кое-что позабавнее. Во-первых, в нем можно делать два снимка одновременно — один на фронтальную, второй на основную камеру.

LG G6 обзор

Во вторых, делать снимок и тут же просматривать его, решая: переснять или и так хорошо.

 LG G6 обзор

Фотографировать, используя предыдущий снимок в качестве подсказки, чтобы получить максимально похожие кадры и сделать из них, например, гифку.

И, наконец, можно сделать коллаж из четырех фотографий или видеоклипов.

Фронтальная камера в LG G6 попроще — всего 5 мегапикселей, но тоже два объектива — у одного угол съемки составляет 100 градусов, у второго стандартные 87. Селфи получаются неплохие только при хорошем освещении, да и то, на мой взгляд, немного замыленные.

 LG G6 обзор

Аккумулятор и производительность

Признаться, обнаружив в спецификациях батарею в 3300 мАч, я была несколько разочарована. Большой и яркий экран, по моим представлениям, должен был высадить аккумулятор достаточно быстро, к тому же я собиралась много фотографировать…

На практике оказалось, что LG G6 достаточно вынослив, на день активной работы, включая активное использование интернета, его почти хватало. Но все-таки немного обидно, что делая выбор между толщиной смартфона и емкостью его батареи, разработчики не сделали выбор в пользу последней. Тогда бы и результаты теста у LG G6 были лучше.

 LG G6 обзор тест батареи

Заряжается смартфон тоже довольно быстро, при условии использовании фирменного зарядного устройства, 20% аккумулятора примерно за час.

Кстати, еще при первом представлении смартфона, когда печальная история Samsung Galaxy Note 7 была еще свежа в памяти, в LG рассказывали, что сделали все, дабы не допустить перегрева и тем более нагрева смартфона: отделили батарею от нагревающихся частей, не забыли про теплоотводящую трубку. Нельзя сказать, что их усилия пропали зря: смартфон действительно греется мало, хотя при попытке зарядить его через USB разъем пару раз он прилично разогрелся.

Что касается начинки, то LG G6 получил лучший процессор… прошлого года — Qualcomm Snapdragon 821 и графику Adreno 530. Этого вполне хватает для большинства задач. В целом смартфон работает шустро, однако пара подвисаний при обработке фото все-таки было.

Результаты AnTuTu для флагмана вполне приличные.

 LG G6 обзор тест производительность

Экран и защита

Дисплей у LG G6 действительно хорош — яркий, контрастный. Впрочем, было бы странно ожидать иного от производителя, который, что называется, «собаку съел» на экранах, причем не только смартфонов.

 LG G6 обзор

Еще во время представления смартфона в LG давали его поронять и потопить в аквариуме всем желающим. Действительно, в большинстве случаев с LG G6 ничего не случается, даже если он случайно выскользнет из рук, например, на асфальт. Но если вам дьявольски не повезет, и смартфон упадет, например, на острый камень да еще под неудачным углом, стекло Gorilla Glass его не защитит, так что все-таки поаккуратнее.

И да, несмотря на все стандарты и сертификаты, металлический корпус, увы, не защищен от появления царапин.

Ронять я LG G6 не стала, но вот искупаться ему пришлось. Правда, не в аквариуме, а под проливным тайваньским дождем (по ощущениям, это как ведро воды, которое тебе выливают на голову каждые 5 минут). Испытание LG G6 перенес стойко, и на его работу это никак не повлияло.

 LG G6 обзор

LG G6 — купить или нет

Цена у LG G6 немаленькая — 52 тысячи рублей. Стоит ли их тратить на флагман корейского производителя или добавить немного и купить флагман другого корейского производителя?

В пользу смартфона говорит отличная эргономика, качественный дисплей, хорошая производительность и выносливость аккумулятора. Да и влагозащиту с ударопрочностью не стоит списывать со счетов.

С другой стороны, качество фотографий, сделанных в условиях недостаточной освещенности, откровенно слабое. Да и 5 мп у фронтальной камеры — это все-таки маловато.

Достоинства:

  • отличный экран с нестандартным соотношением сторон;
  • защита от влаги, пыли и ударов;
  • широкоформатная камера;

Недостатки:

  • не самый современный процессор
  • средняя батарея
  • низкое качество снимков в условиях недостаточной освещенности.
4856