Реклама

Скоро компания Samsung представит новое поколение флагманов – Galaxy S10 и S10+. Но что делать, если ждать новинки совсем нет сил, а хочется флагманский смартфон прямо здесь и сейчас? Купить Galaxy S9? Или Note 9? В чем преимущество модели Note по сравнению с той же «девяткой»?

Ответы на эти и другие вопросы я постараюсь изложить в опыте эксплуатации Galaxy Note 9. Я проходил с ним практически с самого момента презентации в августе прошлого года, и мне есть что рассказать.

Опыт использования Samsung Galaxy Note 9

Про корпус Samsung Galaxy Note 9 и экран

Samsung Galaxy Note 9 стал первым флагманским смартфоном, который я решил носить без чехла, чтобы посмотреть, что будет с ним через полгода активного использования. И надо сказать, что Galaxy Note 9 превзошел мои ожидания.

Начну с экрана. На экране за это время не появилось никаких видимых царапин – очевидно, что стекло Gorilla Glass дает о себе знать. Смартфон использовался аккуратно, но без фанатизма: я носил Galaxy Note 9 и в кармане джинсов, и просто в сумке. И спустя полгода экран выглядит также, как и раньше.

А вот задняя панель смартфона, увы, подвержена царапинам. Самая большая появилась слева по центру.

Опыт использования Samsung Galaxy Note 9

Ее не слишком видно, и влияет она скорее на эстетическое впечатление от смартфона, нежели на его функциональность. Но если вы хотите, чтобы задняя панель Galaxy Note 9 даже спустя полгода выглядела как новая, стоит приобрести чехол.

До Galaxy Note 9 я активно пользовался Samsung Galaxy S7 Edge, и одним из самых раздражающих недостатков было то, что ободок возле камеры смартфонов Samsung очень сильно царапался. В Samsung Galaxy Note 9 такой проблемы нет. Разумеется, поцарапать ободок камеры можно и сейчас, но разве что делая это специально: понятно, что ни один пользователь смартфона в здравом уме делать этого не будет.

Самое важное: у Samsung Galaxy Note 9 отличный корпус, который вполне можно носить без чехла.

Про аккумулятор Samsung Galaxy Note 9

Напомню, что Galaxy Note 9 оснащен встроенным аккумулятором на 4000 мАч. Это хорошая емкость для флагманского устройства: смартфон без проблем живет с самого утра и до позднего вечера. Разумеется, сотовые данные при этом включены.

Отдельно стоит похвалить и возможность быстрой беспроводной зарядки флагманских смартфонов компании Samsung. В таком случае аппарат зарядится более чем на 50% всего за полчаса, и это очень удобно.

Да, использование такого способа зарядки вредит аккумулятору, но тут каждый выбирает сам, что ему важно: быстрота или долговечность использования одного аккумулятора? В любом случае, важно помнить, что аккумулятор – это расходный материал и вы с большой долей вероятности замените его через год или два. Ну, или замените смартфон целиком – тут уже каждый выбирает сам.

Что касается морозоустойчивости Samsung Galaxy Note 9 (а этот пункт безусловно важен для российского пользователя), то здесь со смартфоном компании Samsung все хорошо – Galaxy Note 9 стойко переносит холода и не выключается на морозе.

С момента начала использования Samsung Galaxy Note 9 на момент написания статьи емкость аккумулятора по данным программы AccuBattery уменьшилась с 4000 мАч до 3799 мАч. Получается, что «убежало» порядка 200 мАч. Я думаю, что это неплохой результат за полгода использования. Нетрудно посчитать, что еще через полгода емкость будет около 3500 мАч.

Опыт использования Samsung Galaxy Note 9

Самое важное: аккумулятор Samsung Galaxy Note 9 достаточно емкий, выносливый и не боится мороза.

Про камеру Samsung Galaxy Note 9

Опыт использования Galaxy Note 9

В обзоре Galaxy Note 9 я уже подробно писал про камеру. Здесь я приведу примеры снимков, снятых в различных условиях освещенности. Чтобы увидеть оригинал, просто кликните на кадре.

Опыт использования Galaxy Note 9

Опыт использования Galaxy Note 9

Опыт использования Galaxy Note 9

Samsung Galaxy Note 9 снимает отлично и по праву победил как в экспертном, так и в народном голосовании.

Возможно, в следующей версии аппарата хотелось бы, чтобы добавилась и широкоугольная камера (как на новых аппаратах А-серии).

Самое важное: Samsung Galaxy Note 9 — один из лучших камерофонов 2018 года (если не самый лучший).

Про перо S-Pen c Bluetooth

Увы и ах, но полюбить встроенное перо S-Pen с Bluetooth у меня так и не получилось, и по большей части оно лежало в смартфоне просто так. Вероятно, это дело привычки, но выработать ее я так не смог. Перо доставалось из Samsung Galaxy Note 9 ну в очень редких случаях. Кстати, если вы любите раскрашивать, то в Note 9 есть встроенная раскраска, отлично взаимодействующая с пером S-Pen. Посмотрите, например, какого классного паучка можно раскрасить самому.

Опыт использования Galaxy Note 9

При помощи пера можно делать селфи: делается это следующим образом – вы достаете перо, открываете приложение «Камера» и нажимаете на клавишу на самом пере. Все, снимок готов.

Самое важное: перо Samsung Galaxy Note 9 — приятное, но не самое важное дополнение, без которого вполне можно обойтись.

Про софт и железо Samsung Galaxy Note 9

Samsung Galaxy Note 9 уже получил свежую Android 9. Обновление для аппарата было выпущено совсем недавно и содержит в себе множество интересных функций, например распознавание предметов или текста через камеру. Также обновление наверняка понравится и любителям компании Apple: появился жест свайп вверх как на iPhone X и Xs. Впрочем, старый способ возврата в главное меню никуда не делся, и вы по-прежнему можете его использовать.

Опыт использования Galaxy Note 9

Как и положено флагману, Galaxy Note 9 отлично работает на текущей версии операционной системы. Все современные игры будь то PUBG Mobile, Asphalt 9 и GTA San Andreas идут без каких-либо проблем.

Я думаю, что железа Galaxy Note 9 хватит еще года на полтора – два точно. Samsung, как и Apple, старается выпускать обновления для своих флагманских устройств довольно часто. Единственное, что придется подождать – так это выхода нового Android, но тут уже дело скорее в оптимизации под каждый конкретный девайс.

Самое важное: Samsung Galaxy Note 9 уже работает на Android 9, а запаса производительности хватит еще года на два.

Про наушники и беспроводную зарядку для Samsung Galaxy Note 9

У Galaxy Note 9 в комплекте лежат вполне неплохие наушники. И ими вполне можно пользоваться с комфортом. Как я уже упоминал в обзоре, Samsung купила фирму AKG и комплектует свои флагманы наушниками этого бренда.

Опыт использования Galaxy Note 9

Звучат AKG для комплектных наушников просто великолепно: басы, низкие тона и другие сложные музыкальные звуки передаются правильно. Низкие частоты также воспроизводятся хорошо – никаких «пищащих» звуков при использовании наушников от Note 9 вы не услышите. Было бы круто, если бы Samsung клали в комплект с флагманским смартфоном свои беспроводные наушники, но, пожалуй, этого мы дождемся еще очень не скоро.

Единственный аксессуар, который я бы рекомендовал докупить всем владельцам флагманов Samsung – это фирменная беспроводная зарядка. Она значительно повышает удобство использования смартфона – например, придя домой с работы вечером вы поставите смартфон на док-станцию и утром снимите его со 100% заряда. Это очень удобно и практично. Я уже отвык заряжать смартфон обычным способом.

Самое важное: наушники в Samsung Galaxy Note 9 менять необязательно, а вот беспроводную зарядку купить стоит.

Что выбрать Samsung Galaxy Note 9 или Samsung Galaxy S9+?

Samsung Galaxy Note 9 и S9+ — практически идентичные между собой аппараты. И в том и в другом стоят одинаковые камеры с изменяемой диафрагмой. Но экран у Note 9 побольше – 6,4 дюйма против 6,2 дюймов у S9+. Кроме того, у S9+ нет пера S-Pen.

Отзыв о Samsung Galaxy Note 9 в одном предложении

Если вам нужен смартфон на Android с хорошей камерой и обладающий всеми современными «фишками», будь то беспроводная зарядка или защита от воды по стандарту IP68, флагманский смартфон Samsung Galaxy Note 9 – один из самых лучших вариантов здесь и сейчас.

Опыт использования Galaxy Note 9

Технические характеристики

  • экран: матрица Super AMOLED, 6,4 дюйма, 2960 × 1440 пикселей;
  • корпус: стекло;
  • чипсет: Exynos 9810;
  • память: 6 Гбайт оперативной памяти, 128 Гбайт встроенной;
  • карты MicroSD: есть, до 512 Гбайт
  • аккумулятор: 4000 мАч, быстрая зарядка
  • разъемы и порты: USB Type-C (USB 3.1), два микрофона (сверху и снизу), динамик, комбинированный слот для двух Nano-sim или одной Nano-Sim и карты MicroSD;
  • фронтальная камера: 8 Мп с апертурой f/1,7
  • основная камера: две камеры по 12 мегапикселей с изменяемой диафрагмой f/1,5-f/2,4, автофокус, вспышка;
  • интерфейсы: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, dual-band, Wi-Fi Direct, DLNA, hotspot, Bluetooth 5.0, A-GPS, GLONASS, BDS, GALILEO
  • аудио: два динамика сверху и снизу
  • операционная система: Android 9 с фирменной надстройкой Samsung;
  • размеры: 161.9 x 76.4 x 8.8 мм;
  • вес: 201 г.