Реклама

В отпуск мы ездим на машине — так дешевле и для нас удобнее. Недостатки: зверски длинный перегон первого и последнего дня (Москву и границу Польши разделяют почти 1100 километров) и строгий режим (днем едешь, вечером отдыхаешь и осматриваешь достопримечательности) искупаются для нас целым ворохом преимуществ — едешь куда хочешь, не думаешь о перевесе багажа и видишь то, что никогда не увидеть, путешествуя на самолете.

Раньше в поездку мы брали целый ворох электроники — фотокамеру, навигатор, планшет. И каждую поездку что-то из этого списка вычеркивалось. Первым выкинули навигатор — зачем он, если навигационное приложение можно поставить в смартфон? Потом дома остался планшет — экраны у смартфонов и так теперь большие. И вот в этот раз мы не стали брать с собой и фотокамеру, решив ограничиться смартфоном Honor 20, которым нас любезно снабдила компания Huawei.

Почему Honor 20?

Во-первых, из-за достаточно большого экрана — на таком удобно запускать карты и даже можно поработать, набирая тексты. При этом Huawei умеет делать смартфоны компактными, так что даже аппаратом с большой диагональю пользоваться удобно, и в карман он умещается. Визуально смартфон кажется тоньше и уже, чем на самом деле, эта иллюзия достигается за счет умелого совмещения синего и черного цветов на торцах.

обзор Honor 20

Во-вторых, из-за камеры. Honor 20, конечно, не тягаться с флагманскими Huawei Mate 20 Pro и P30 Pro да и старшему своему брату — Honor 20 Pro — он в некоторых моментах уступает (проще сенсор, меньше зум, нет телефотообъектива и оптической стабилизации). Но судьба Honor 20 Pro на тот момент была непонятна из-за санкций в отношении Huawei, к тому же Honor 20 хоть и относится к флагманской серии, был более доступен по цене — 27 990 рублей на старте продаж.

Третий важный момент — автономность. В нашем путешествии предполагались моменты, когда обычная электрическая розетка недоступна, так что чем больше объем аккумулятора — тем лучше. Аккумулятор Honor 20 в этом смысле не поражал воображение (3750 мАч), но, по опыту с другими смартфонами Huawei, я надеялась на грамотную оптимизацию энергопотребления производителем. Так оно и оказалось.

Еще одна нужная опция — поддержка NFC. Хотелось проверить, как нынче в «загнивающей Европе» с поддержкой бесконтактных платежей (в прошлом году все было грустно). Забегая вперед, наличие NFC нам пригодилось еще одним, довольно неожиданным образом.

обзор Honor 20

Как мы готовились

Перед поездкой на Honor 20 был установлен целый ворох приложений.

Во-первых, навигация. Основным навигатором было приложение от Navitel. В отличие от Карт Google, оно умеет предупреждать о скоростном режиме, что крайне полезно, когда едешь по России или Беларуси (в последней гаишники, по слухам, выписать квитанцию и отправить оплачивать ее в соседний город). Во-вторых, у Navitel действительно отличные карты, особенно Восточной Европы, с отмеченными АЗС и местами для перекуса на трассах. В-третьих, есть полезные опции, например, можно посмотреть, на какой высоте ты сейчас находишься. Это не только интересно, но иногда и важно, например, когда ты едешь через горный перевал, и непонятно, что закончится раньше — подъем или бензин в баке.

обзор Honor 20

Дублировали Navitel приложение Here (не открыли ни разу) и ViaMichelin (ценно умением не только прокладывать маршруты, но и посчитать их стоимость, включая цену топлива и платных дорог, которых в Европе навалом).

Во-вторых, всякие полезные в быту приложения: Booking, карта кемпингов (на случай ночлега в палатке), Tripadvisor для поиска интересных мест, Подкасты (чтобы не умереть от скуки в дороге).

И конечно, мессенджеры и соцсети, чтобы дразнить друзей, прозябающих в офисах, соблазнительными картинками нашей dolce vita.

обзор Honor 20

 

Как мы подключали Honor 20 к интернету

Пользоваться заграницей отечественной симкой с роумингом невыгодно. Даже если использовать интернет по минимуму, у нас уходило не меньше 100 Мбайт трафика в день. Если расшаривать остальным попутчикам и смотреть видео — еще больше. Поэтому в дороге мы всегда покупаем местную симку для интернета.

К слову, в Honor 20 можно установить две симки сразу, а вот слота для карт у него нет.

обзор Honor 20

Покупка SIM-карты в Европе — дело непростое. В отличие от России, где симку можно спокойно купить «с рук», в европейских странах верификация владельца обязательна. Выбирать, какую покупать симку и где, лучше перед поездкой, потому что не факт, что в месте продажи ее же зарегистрируют. В Польше я купила симку в супермаркете и так и не смогла ее активировать. Пришлось покупать новую, уже на заправке, которая является партнером сотового оператора, и там же ее регистрировать. Благо, что цена вопроса невысока — около 100 рублей за 1 Гбайт трафика.

К сожалению, польские prepaid-симки для иностранцев не поддерживают роуминг по ЕС, поэтому после пересечения границы мы ее выкинули, все равно работает она только неделю.

В прошлых путешествиях мы использовали SIM-карты Vodafone, покупая их в фирменных салонах связи, но душа просила разнообразия. По соображениям экономии был выбрал ALDI Talk — это MVNO-оператор, запущенный большой сетью супермаркетов Aldi. Стартовый пакет стоил 12,99, из них 10 остается на счету плюс мы сразу купили карточку на 5 евро и сразу потратили все деньги на счету на пакет интернет-трафика — 6 Гбайт за 14,99 евро.

Купить симку ALDI Talk оказалось проще, чем ее зарегистрировать. В супермаркетах этого не делают, но можно сделать это через интернет. Причем потребуется не просто ввести свои данные, но и пообщаться через чат с оператором. Меня попросили назвать имя, фамилию, дату рождения, паспортные данные, а также показать загранпаспорт со всех сторон, пролистать страницы, наклонить так, чтобы было видно голограмму и в заключение показать фото на паспорте рядом с моим лицом, чтобы оператор мог убедиться — это точно мой документ.

Вторая засада с картой — ее удаленное пополнение. Если у обычных операторов сделать это можно без проблем через сайт с помощью банковской карты, то ALDI Talk можно пополнить двумя способами: с банковского немецкого счета или через карточку, продающуюся в супермаркете. Поскольку затем мы собирались в Францию и Италию, где карточку Aldi не купишь, решили перестраховаться и добавить еще пакет на 6 Гбайт. Забегая вперед, к концу путешествия у нас оставалось чуть больше 4 Гбайт, но мы не злоупотребляли интернетом, где могли, пользовались Wi-Fi и не смотрели видео.

В общем, экономия в нашем случае вышла сомнительной, зато хлопот было много.

Зато с качеством связи все было отлично. Покрытие в европейских странах прекрасное, почти везде работало LTE, и только в одном месте были небольшие проблемы со связью — в домике, расположенном на горе над крошечной австрийской деревушкой.

Honor 20 как навигатор

Здесь Honor 20 нас порадовал. Смартфон без проблем находил спутники и четко определял нашу геопозицию. Некоторые проблемы были на многоуровневых развязках, когда он терялся, где находится, а вслед за ним терялись мы, но в целом как навигатор Honor 20 был более чем удачен.

Конечно, возможностей аккумулятора смартфона не хватало для целого дня навигации, так что примерно половину времени Honor 20 был подключен к гнезду прикуривателя. Если при этом на нем использовались Карты Google с подключенным интернетом, через некоторое время смартфон разогревался как приличная сковородка. Так что приходилось выбирать — или заряжать, или Гуглокарты. Это огорчало.

В свободные от навигации дни смартфон вел себя прилично, разряжался медленно, так что заряжать его можно было спокойно раз в полтора-два дня. Быстрая зарядка в Honor 20 есть, разъем, разумеется, USB Type-C.

Honor 20 как фотокамера

обзор Honor 20

Камера Honor 20 и порадовала, и огорчила. За стабилизацию изображения отвечает процессор и искусственный интеллект, а не оптика, и справляются они не всегда хорошо. А это важно, когда снимаешь на ходу, из окна машины, особенно когда она бодро несется по неровным российским и белорусским дорогам в рассветных сумерках. Впрочем, иногда смазанность даже придавала шарма.

И цветопередачей Honor 20 не обрадовал. Когда я тестировала Huawei 30 Pro, я порадовалась уходу от знаменитых вырвиглазных «китайских» цветов, но как выяснилось, рано. В Honor 20 все вернулось на круги своя: пластиковый голубой, ядовитый зеленый, временами уходящий в сиреневый серый. Особенно заметно это, когда активируешь искусственный интеллект (значок AI), распознающий сцены на фото и выставляющий в соответствии с ними насыщенность, резкость и другие параметры.

Если ИИ выключить, то получается гораздо лучше.

Что действительно понравилось, это съемка объектов в портретном режиме и режиме «Диафрагма» с эффектом глубины. Такие фотографии получаются очень естественными, с хорошим размытием фона, плюс снятые в режиме «Диафрагма» кадры же при постобработки можно изменить фокус — очень полезная функция.

Вообще съемка близко расположенных объектов получается у Honor 20 лучше всего. Тут стремление смартфона по максимуму повысить резкость как нельзя кстати: кадры получаются очень четкими, с максимумом деталей.

Не подвела камера при попытке снять в сложных условиях контрового света. Тут с чистой совестью ставлю Honor 20 твердую пятерку.

Как и «старшие братья», Honor 20 имеет специальный ночной режим, для съемки в условиях недостаточного освещения. В нем камера делает сразу несколько снимков, меняя экспозицию и затем объединяя их в один. У Honor 20 получается неплохо, хотя до флагманских Huawei P30 Pro и Huawei Mate 20 Pro ему, конечно, далеко.

Цифровой зум в Honor 20 вообще ни о чем. Именно тут мы остро ощутили, как не хватает нам зеркалки с хорошим объективом.

Селфи Honor 20 удаются неплохо, но не более того. Из плюсов- хорошая отработка портретного режима, с границами размытия смартфон почти не ошибается, из минусов — излишнее замыливание в режиме «улучшайзинга».

 

Honor 20 ?как смартфон

Набирать тексты на Honor 20 оказалось сущим мучением. Клавиатура, установленная по умолчанию, была ужасно неудобной, слова постоянно приходилось перенабирать из-за кучи отпечатков, Т9 не спасал. Пришлось установить Gboard и перейти на нее.

Еще Honor 20 очень скользкий. Несколько раз мы ловили его с коленей и сиденья в машине. При этом смартфон эргономически весьма удачен, закруглен в правильных местах, хорошо лежит в руке и все такое прочее. Подобрать ему хороший тонкий чехол, и все будет отлично, тем более что сам корпус хотя и красивый, но не слишком стойкий к царапинам да и заляпывается знатно.

обзор Honor 20

Обратите внимание на большущую царапину на корпусе внизу

Интересная штука, которую хотелось попробовать, — дактосканер, расположенный в кнопке включения. Мне казалось, что это хотя и остроумное, но все же не слишком удачное решение. Выяснилось, что я была и права, и неправа.

С одной стороны, такой способ разблокировки смартфона оказался удобным. Нащупать кнопку включения в Honor 20 очень легко: она, во-первых, расположена классически в правом торце, а в-вторых, в отличие от кнопки-качельки, регулирующей громкость, вровень с корпусом и к тому же имеет шероховатую поверхность. Не ошибешься.

обзор Honor 20

С другой стороны, если привыкаешь нажимать на кнопку просто, чтобы включить экран смартфона — узнать время, посмотреть, что за уведомление пришло, а он при этом сразу разблокировывается… знаете, немного бесит.

Зато, парадокс, Face ID оказался невостребованным. Huawei так и не удалось пока сделать этот способ разблокировки идеально работающим — быстро и без ошибок, зато дактосканер на кнопке включения работает быстро и надежно. Главное, не забыть ввести несколько отпечатков, если вы привыкли держать смартфон по-разному.

И пара слов про дисплей. Тут никаких нареканий, несмотря на то, что OLED-матрицу производитель поставить пожадничал, оставив IPS. Изображение четкое, хорошо различимое даже при ярчайшем солнечном свете, авторегулировка тоже работает четко.

обзор Honor 20

Динамик у Honor 20 громкий, но не достаточно громкий, чтобы без проблем слушать подкасты или аудиокниги в машине на ходу. Но мы подстраховались и взяли с собой внешнюю колонку. Однако выяснилось, что по Bluetooth она спарена с каким-то другим смартфоном, оставшимся дома. И вот тут-то пригодился NFC, наша колонка этот способ подключения, к счастью, тоже поддерживала.

обзор Honor 20

А вот входа для наушников у Honor 20 нет, и это, как обычно, не порадовало. Тащить с собой беспроводные наушники специально для него мы не стали, а постоянно переподключать имеющиеся было не слишком удобно.

На финише

За три недели Honor 20 проехал с нами почти 8000 километров, исполнив сразу несколько ролей. Он отлично справился с ролью штурмана, не подвел со связью, не капризничал и не глючил.

Единственное, что не удалось ему в полной мере — заменить фотокамеру. Honor 20 отлично подошел для съемки портретов и объектов вблизи, но остро не хватало оптической стабилизации и правильной цветопередачи. Из-за этого смартфон не слишком хорошо справился со съемкой пейзажей, а ведь это — неотъемлемая часть любого путешествия.