Реклама

Есть много способов классифицировать людей и вот вам еще один: спросить, что они думают по поводу умного дома.

Обычно мнений всего два: «не понимаю, зачем он мне» и «классная штука». Первое слышишь от людей, которые ни разу не пробовали пользоваться умными вещами, второе от тех, у кого они есть.

Если вы из первых, я постараюсь объяснить, почему вам стоит начинать с умных лампочек, если из вторых — расскажу, почему Philips Hue Starter Kit заслуживает того, чтобы стать частью вашего умного дома.

Что такое Philips Hue Starter Kit и что в него входит

 

Собрать комплект умного света Philips можно самостоятельно, купив лампы, блок управления и пульт, но проще начать сразу с готового базового набора, куда входят все нужные компоненты, и который обойдется заметно дешевле.

В комплект Philips Hue Starter Kit входят:

  • Три цветные (или одноцветные) лампы с цоколем E27.
  • База / HUB
  • Пульт дистанционного управления

Комплект с цветными лампами (Philips Hue Starter Kit White and color ambiance) стоит дороже, но, попробовав оба варианта, я считаю, что он того стоит. Играть с цветными сценариями освещения можно бесконечно, и, как я объясню чуть позже, это не простое баловство, как кажется сначала.

Почему Philips Hue?

Слева — обычная лампочка Philips, справа — умная

Philips была одной из первых компаний, запустивших системы умного освещения и протоптавшая эту дорожку для других. Компания много экспериментировала в этой области, а те, которые покупали первые лампы, в свою очередь, неустанно придумывали свои сценарии и лайфхаки.

В США, где Philips Hue является одним из самых популярных брендов умного света, существуют целые сообщества фанатов этих умных ламп, где они рассказывают о своих вариантах их использования. Если вы хорошо знаете английский, вам стоит к ним заглянуть.

Как подключаются лампы Philips Hue

 

Есть два способа подключать устройства умного дома: через Wi-Fi, когда каждое устройство прописывается в вашей сети, или через Bluetooth — и тогда вам нужен концентратор или хаб, который собирает их вместе, и сам подключается к интернет-роутеру.

У каждого из этих способов есть свои недостатки. При Wi-Fi-подключении, когда штук для умного дома станет много, вы рискуете получить целую гирлянду устройств, подключенных к роутеру. А ведь есть еще смартфоны, ноутбуки, Smart TV и так далее.

Подключение через хаб заставляет вас думать, куда повесить эту коробку. Хабу нужна розетка, а также место неподалеку от роутера. Кроме того, если вы купите устройства другого бренда, вам придется размещать рядом второй хаб.

Хаб Philips Hue надо подключить кабелем и к интернет-маршрутизатору, и в розетку. Продумайте этот момент перед покупкой, чтобы не пришлось обвивать проводами полквартиры.

После того, как место определено, все происходит быстро и интуитивно понятно. Достаточно нажать на центральную кнопку хаба, и лампочки с пультом опознаются и подключатся буквально в течение нескольких минут.

Потом вы сможете купить еще лампы или умные светильники Philips и подключить их к той же коробочке. С этой точки зрения система с выделенным хабом, безусловно, удобнее автономных устройств, поскольку не создаст избыточной нагрузки на маршрутизатор, даже если вы замените все освещение на умное.

Еще один вариант — подключить лампы Philips Hue к смартфону через Bluetooth. Тут есть ограничения: вы не сможете управлять ими, находясь далеко, а подключить можно не более чем 10 ламп. Зато вы сможете управлять умным светом, даже если у вас отключился интернет.

Как настроить умные лампы Philips Hue

Есть несколько сценариев, самый простой — установить на смартфон приложение Philips Hue, или Philips Hue Bluetooth, если не планируете использовать хаб. В этом случае можно включать и выключать свет со смартфона, создавать режимы и, если лампы цветные, использовать разные сценарии освещения.

Для перехода к более продвинутым настройкам (например, для подключения к системе умного дома и удаленного управления светом, когда вы в отлучке) необходимо зарегистрироваться на сайте Philips.

 

Обратите внимание: каждый пользователь в одной квартире может подключиться к хабу из-под своего логина и управлять освещением через свой смартфон.

Идущий в комплекте Philips Hue Starter Kit пульт управления тоже небесполезная штука. Если смартфона под рукой нет, то с пульта можно включить или выключить свет и даже переключиться между настроенными режимами или настроить яркость света. Пульт можно прикрутить к стене с помощью винтов, приклеить на двусторонний скотч, но так как у него есть еще магниты, самое удобное место его парковки — это холодильник.

Но удобнее всего управлять умным светом с помощью голосового помощника, причем выбор их разнообразен: от Siri до Алисы, а подключение элементарно. Например, чтобы научить Яндекс.Станцию управлять лампами Philips Hue, потребовалось всего лишь найти их в списке устройств и объединить аккаунты.

 

Несколько неожиданных вариантов применения умных ламп Philips Hue

99% советов по использованию умных ламп сводятся к идее включать и гасить свет, не вставая с дивана, запутывать домушников, создавая иллюзию присутствия, и настроить красивую подсветку для монитора или телевизора.

Но вариантов, как использовать умные лампы, особенно цветные, гораздо больше. Например:

1) Настроив сценарий пробуждения, имитирующий рассвет в саванне, вы обнаружите, что вставать хмурым ранним утром стало проще.

2) Создав в детской сценарий изменения цвета по часам, получите отличную замену маминым напоминаниям, что пора чистить зубы и ложиться спать. Особенно здорово это работает с малышами, которые еще не умеют определять время по часам.

3) Скомбинировав умную лампу с датчиком движения в прихожей, обзаведетесь персональным дворецким, включающим свет, когда вы входите в дом с полными вещей руками. А если поставить датчик в коридоре и подключить его к лампе в спальне, можно вовремя обнаружить, что кто-то из детей собирается нарушить ваше уединение.

Подведем итоги

 

Philips Hue — не первый комплект умных ламп в моем доме, но самый любимый. Мне нравится беспроблемность подключения, разные варианты управления (иногда проще нажать кнопку на пульте, иногда — позвать Алису), но особенно — количество уже готовых и очень красивых сценариев освещения, которые постоянно пополняются как самим производителем, так и энтузиастами (погуглите по hue light scenes — будете удивлены).

Я рекомендую начинать именно с Philips Hue Starter Kit. Это дешевле, чем собирать комплект самостоятельно, и в этом случае вы, по сути, получаете хаб бесплатно. А выбирая между обычными и цветными лампами, лучше брать вторые (White and color ambiance), поскольку миллион цветов всегда лучше двух.