Реклама

Не так давно мы предложили вам выбрать, какой из четырех смартфонов снимает лучше всех. В тайном голосовании участвовало четыре смартфона, качество камер которых сначала оценили наши эксперты, а затем вы. Прежде чем перейти к результатам голосования и необходимым пояснениям, настало самое время раскрыть их названия.

Смартфон под номером 1 – Samsung Galaxy Note 9, смартфон номер 2 – Huawei P20 Pro, смартфон номер 3 – Apple iPhone X, смартфон номер 4 – Xiaomi Mi 8.

смартфоны с хорошей камерой 2018

Фото: GillyBerlin

Как мы тестировали камеры смартфонов

Лучший тест для любого камерофона – это не съемка в каких-либо специальных условиях, а самая обычная съемка по принципу «навел и нажал». Именно так делает большинство из нас. Люди не хотят заморачиваться с Pro-режимом, который есть на Android-флагманах, а снимают «в автомате». Так поступили в своем тестировании и мы.

На каждый из флагманов было сделано по шесть снимков в одинаковых погодных условиях.

Основной задачей первого раунда стала наилучшая детализация кадра – мы снимали Юсуповский дворец в Санкт-Петербурге в довольно пасмурную погоду.

Второй раунд – ночная съемка разведения мостов: в кадр попадает и вода, и сам мост, и здания напротив, а задача смартфона — правильно передать детали с минимальным уровнем «шума».

Третий раунд – фотография, снятая на берегу Финского залива – здесь главной задачей каждого из испытуемых была правильная передача «формы воды» — цвета водяной глади.

В четвертом раунде мы исследовали динамический диапазон — способность смартфона качественно передавать детали как на светлых, так и на затемненных участка фотографии.

Не менее важно для фотофлагмана и отсутствие шумов на снимках в помещении: для пятого раунда мы сфотографировали скульптуру в Петродворце.

Ну и заключительный кадр – селфи. Куда же без него? Мы, правда, решили немного усложнить задачу и сделать ночное селфи.

На чем мы просматривали фотографии и как будем определять победителя

Каждую из сделанных фотографий мы рассматривали не только на экране смартфона, а на мониторе с высоким разрешением 4К – LG 27UD88. Это 4К монитор с диагональю 27 дюймов, позволяющий в деталях рассмотреть любую из фотографий.

Как выбирался победитель — лучший смартфон для фотосъемки

Для наиболее честного определения победителя конкурс проводился в три этапа. На первом этапе победителя выбирала редакция DGL, во втором за лучший смартфон голосовали эксперты– журналисты, тестирующие смартфоны, а в третьем смартфон с лучшей камерой выбирали вы, наши читатели.

За победу в каждом раунде смартфон получал 4 балла, за второе место – 3, за третье – 2 и за четвертое – 1.

Этап первый: выбор редакции DGL

Первый раунд — детализация кадра

Чтобы увидеть эту и следующие фотографии в оригинальном разрешении, кликните на ней

детализация смартфон №1

Samsung Galaxy Note 9

детализация смартфон №2

Huawei P20 Pro

детализация смартфон №3

iPhone X

детализация смартфон №3

Xiaomi Mi 8

Глядя на четыре снимка Юсуповского дворца, мы решили присудить первое место фотографии, снятой на iPhone X. Объясним свой выбор: фотография на iPhone X получилась чуть светлее остальных, но при этом все цвета на ней естественные. Нет резкой насыщенности, как у того же Huawei P20 Pro. Снимок же с Samsung Galaxy Note 9 можно назвать самым «натуральным» — аппарату хорошо удалось передать и цветовую гамму, и объекты на фотографии. А Xiaomi Mi 8 прекрасно передал погоду – серое небо получилось отлично, а вот трава слишком зеленая. Поэтому в первом раунде получаем следующий результат.

  1. iPhone X – 4 балла
  2. Samsung Galaxy Note 9 – 3 балла
  3. Huawei P20 Pro – 2 балла
  4. Xiaomi Mi 8 – 1 балл

 

Второй раунд — ночная съемка

ночная съемка смартфон №1

Samsung Galaxy Note 9

ночная съемка смартфон №2

Huawei P20 Pro

ночная съемка смартфон №3

iPhone X

ночная съемка смартфон №4

Xiaomi Mi 8

Качественные фотографии ночью – одна из главных задач смартфона, претендующего на роль камерофона. И здесь обошлось без сюрпризов: Huawei P20 Pro вновь подтвердил свое звание лучшего смартфона для ночной съемки. На фотографии отчетливо видны как здания и мост на заднем плане, так и темные «барашки» воды. Второе место мы отдали Samsung Galaxy Note 9: снимок проработан хорошо, но вот светлые отражения в воде смотрятся менее эффектно, чем действительно черная вода с детально проработанными «барашками». У iPhone X, к сожалению, детализация ночных снимков хромает. А Xiaomi Mi 8 снова занимает последнее место – в ночной фотографии совсем не проработан передний план с водяными «барашками», да и сам мост не отличается детализацией.

  1. Huawei P20 Pro – 4 балла
  2. Samsung Galaxy Note 9 – 3 балла
  3. iPhone X – 2 балла
  4. Xiaomi Mi 8 – 1 балл

 

Третий раунд — Форма Воды

вода смартфон №1

Samsung Galaxy Note 9

вода смартфон №2

Huawei P20 Pro

вода смартфон №3

iPhone X

вода смартфон №4

Xiaomi Mi 8

Было довольно тяжело выбрать фотографию с наиболее естественной водяной гладью. Мы решили в третьем раунде отдать победу iPhone X – смартфон из Купертино наиболее четко справился с поставленной задачи. Второе место опять у Samsung Galaxy Note 9, фактура воды на снимке хороша, но чуть хуже, чем у iPhone X. Третье место в этот раз занимает Xiaomi Mi 8 – фон воды у него получился слишком синим. Ну а последнее место, увы, достается Huawei P20 Pro – фотография, снятая в автоматическом режиме, выглядит крайне неестественно – такой снимок тяжело привести в порядок, даже используя графические редакторы.

  1. iPhone X – 4 балла
  2. Samsung Galaxy Note 9 – 3 балла
  3. Xiaomi Mi 8 – 2 балла
  4. Huawei P20 Pro – 1 балл

 

Четвертый раунд — динамический диапазон

динамический диапазон смартфон №1

Samsung Galaxy Note 9

динамический диапазон  смартфон №2

Huawei P20 Pro

динамический диапазон  смартфон №3

iPhone X

динамический диапазон  смартфон №4

Xiaomi Mi 8

Напомним, что динамический диапазон – это способность камеры качественно передавать детали как на светлых, так и на затемненных участках фотографии. Именно поэтому безоговорочным победителем, на наш взгляд, здесь является Samsung Galaxy Note 9: «южнокорейцу» удалась как зелень на заднем и переднем плане, так и здание. А если вы внимательно посмотрите на темные участки зелени на первом плане, то сможете обнаружить, что даже они проработаны очень детально, видна каждая травинка. Чего нельзя сказать о снимке с iPhone X – трава на темных участках фотографии на первом плане напоминает ковер – каких-либо отдельных деталей на ней не видно, но при этом снимок весьма неплох – смартфону из Купертино мы отдаем второе место. Цвета на фотографии с Huawei P20 Pro получились крайне неестественными (спасибо знаменитой китайской насыщенности), а вот Xiaomi Mi 8 почему-то решил, что солнце на траве «отрабатывать» совсем не нужно, и сделал ее практически монотонной.

  1. Samsung Galaxy Note 9 – 4 балла
  2. iPhone X – 3 балла
  3. Huawei P20 Pro – 2 балла
  4. Xiaomi Mi 8 – 1 балл.

 

Пятый раунд — шумы на фото

шумы смартфон №1

Samsung Galaxy Note 9

шумы смартфон №2

Huawei P20 Pro

шумы смартфон №3

iPhone X

шумы смартфон №4

Xiaomi Mi 8

Один из наиболее простых с точки зрения оценки раундов. Чем меньше на снимке шумов – тем фотография лучше. Стоит отметить, что Samsung Galaxy Note 9 и iPhone X «видят» скульптуру более «теплой», а вот Huawei P20 Pro и Xiaomi Mi 8 – более холодной. К тому, как скульптура выглядит в реальности, все же ближе первый вариант. А поскольку шумов на Samsung Galaxy Note 9 меньше, чем на iPhone X, а Huawei P20 Pro снял лучше, чем Xiaomi Mi 8, то итог следующий:

  1. Samsung Galaxy Note 9 – 4 балла
  2. iPhone X – 3 балла
  3. Huawei P20 Pro – 2 балла
  4. Xiaomi Mi 8 – 1 балл

 

Шестой раунд — ночные селфи

ночное селфи смартфон №1

Samsung Galaxy Note 9

ночное селфи смартфон №2

Huawei P20 Pro

ночное селфи смартфон №3

iPhone X

ночное селфи смартфон №4

Xiaomi Mi 8

Качественно отработать селфи, снятое в сложных ночных условиях, да еще в автоматическом режиме, сможет далеко не каждый смартфон. Лучше всего с этой задачей справился Note 9: хорошо сработал алгоритм, где смартфон распознал, что производится именно съемка селфи и именно ночью и поэтому включил экран во время съемки – фотография получилась превосходной. Отлично видно и передний, и задний план. Заслуженное первое место.

А вот дальше будет тяжело, но давайте про каждую фотографию по порядку. Huawei P20 Pro удалось неплохая фотографии – лицо в кадре получилось хорошо, если не считать того факта, что цвет лица не слишком натуральный. В iPhone X же все наоборот – цвет лица натуральный, но вот качество фотографии по сравнению с Note 9 и Huawei P20 Pro изрядно хромает. Что касается Mi 8 то тут обошлось без чудес – во-первых, лицо нечеткое, во-вторых, напрочь отсутствуют здание и мост сзади – видны лишь очертания и все.

Результаты этого раунда таковы:

  1. Samsung Galaxy Note 9 – 4 балла
  2. Huawei P20 Pro – 3 балла
  3. iPhone X – 2 балла
  4. Xiaomi Mi 8 – 1 балл

 

Итоги первого этапа: смартфон с лучшей камерой по версии редакции DGL

Раунд 1, Детализация кадра: iPhone X

Раунд 2, Ночная съемка: Huawei P20 Pro

Раунд 3, «Форма воды»: iPhone X

Раунд 4, Динамический диапазон: Samsung Galaxy Note 9

Раунд 5, Шумы на фотографии: Samsung Galaxy Note 9

Раунд 6: Ночное селфи: Samsung Galaxy Note 9

По итогам первого этапа смартфоны расположились в следующем порядке:

Победитель: Samsung Galaxy Note 9. В большинстве случаев этот смартфон выдавал наиболее «правильные» и естественные снимки в автоматическом режиме.

Второе место: iPhone X. Смартфон из Купертино прекрасно снимает днем, но все же слегка теряется ночью и в помещениях.

Третье место: Huawei P20 Pro. Несмотря на целых три камеры, съемка в автоматическом режиме – явно не конек Huawei. Искусственный интеллект делает фотографии со смартфона неестественными – например, зеленый цвет получается кислотно зеленым. Безусловно, кому-то такая обработка может нравиться, но все же гораздо интереснее обработать снимок самостоятельно, нежели отдавать его на растерзание искусственному интеллекту.

Четвертое место: Xiaomi Mi 8. Смартфон снимает в целом довольно неплохо, но до уровня Galaxy Note 9, iPhone X, P20 Pro он все же не дотягивает – это и отражает наша таблица.

Этап 2 – смартфон с лучшей камерой по версии экспертов

А вот как распределили места наши эксперты: профессиональные тестировщики смартфонов:

Раунд 1, Детализация кадра: Samsung Galaxy Note 9 и iPhone X

Раунд 2, Ночная съемка: Huawei P20 Pro

Раунд 3, «Форма воды»: Samsung Galaxy Note 9

Раунд 4, Динамический диапазон: Samsung Galaxy Note 9

Раунд 5, Шумы на фотографии: iPhone X

Раунд 6: Ночное селфи: Samsung Galaxy Note 9

Победитель: Samsung Galaxy Note 9

Второе место: iPhone X

Третье место: Huawei P20 Pro

Четвертое место: Xiaomi Mi 8

 

Этап 3 – народное голосование за смартфон с лучшей камерой

А вот итоги народного голосования стали для нас сюрпризом: по раундам голоса распределились совсем не так, как у экспертов и редакции DGL, итоговый рейтинг смартфонов выглядит тоже иначе.

Раунд 1, Детализация кадра

 

  1. iPhone X – 4 балла
  2. Huawei P20 Pro – 3 балла
  3. Samsung Galaxy Note 9 – 2 балла
  4. Xiaomi Mi 8 – 1 балл

 

Раунд 2, Ночная съемка:

 

  1. Huawei P20 Pro – 4 балла
  2. Samsung Galaxy Note 9 – 3 балла
  3. Xiaomi Mi 8 – 2 балла
  4. iPhone X – 1 балл

 

Раунд 3, «Форма воды»:

 

  1. iPhone X – 4 балла
  2. Xiaomi Mi 8 – 3 балла
  3. Samsung Galaxy Note 9 – 2 балла
  4. Huawei P20 Pro – 1 балл

 

Раунд 4, Динамический диапазон:

 

  1. Huawei P20 Pro – 4 балла
  2. Samsung Galaxy Note 9 – 3 балла
  3. Xiaomi Mi 8 – 2 балла
  4. iPhone X – 1 балл

 

Раунд 5, Шумы на фотографии:

  1. Samsung Galaxy Note 9 – 4 балла
  2. iPhone X – 3 балла
  3. Huawei P20 Pro – 2 балла
  4. Xiaomi Mi 8 – 1 балл

 

Раунд 6: Ночное селфи:

  1. Samsung Galaxy Note 9 – 4 балла
  2. Huawei P20 Pro – 3 балла
  3. iPhone X – 2 балла
  4. Xiaomi Mi 8 – 1 балл

 

Общий итог народного голосования:

Победитель: Samsung Galaxy Note 9 (18 баллов)

Второе место: Huawei P20 Pro (17 баллов)

Третье место: iPhone X (15 баллов)

Четвертое место: Xiaomi Mi 8 (10 баллов)

Какой смартфон стал лучшим

Samsung Galaxy Note 9 победил в трех этапах из трех возможных: звание лучшего камерофона достается именно ему. Второе место занимает iPhone X – прошлогодний флагман Apple показал весьма достойный результат и способен конкурировать с разработкой южнокорейцев. А вот Huawei P20 Pro, занимающий самое высокое место в DXOMARK (американский портал, составляющий общепризнанный рейтинг самых лучших камер смартфонов), занял всего лишь третье место: «прошка» дважды была третьей и один раз второй. Что касается Xiaomi Mi 8, то несмотря на то, что Xiaomi является лучшим флагманом по соотношению цена качество, в плане фотосъемки здесь ожидаемо обошлось без чудес: за 30000 рублей нельзя получить камеру, которая будет снимать лучше, чем за 70000.

Спасибо всем за помощь!