Реклама

Отличная новость: успешно пережив непростые времена, компания ZTE начинает понемногу восстанавливать свой мобильный бизнес, и вновь выпускает на рынок различные модели смартфонов, как флагманские модели, так и бюджетные.

У нас на тестировании побывал смартфон ZTE Blade A7 Vita, официальная цена которого составляет 8990 рублей. Давайте разберемся, в каких случаях может быть интересен смартфон за такие небольшие деньги и стоит ли обращать на него свое внимание.

Обзор смартфона ZTE Blade A7 Vita

Что нам понравилось в ZTE Blade A7 Vita

Дизайн и эргономика

Несмотря на то, что ZTE Blade A7 Vita во всех смыслах бюджетный аппарат, выглядит он отлично. Качество сборки ZTE Blade A7 Vita не вызывает никаких вопросов: смартфон собран очень качественно, ничего не люфтит и не гремит. Рамки дисплея для такой ценовой категории не слишком большие, а отступы сверху и снизу смотрятся очень аккуратно.

Обзор ZTE Blade A7 Vita

На правой боковой грани — место для кнопки включения, и она выделена ярко красным цветом – точно не запутаешься, куда нужно нажать, чтобы включить смартфон. Когда вы держите смартфон в правой руке, большой палец ложится прямо на кнопку включения, и за это, безусловно, стоит похвалить инженеров китайской компании. Чуть выше кнопки включения находится качелька громкости.

Обзор ZTE Blade A7 Vita

На левой боковой грани вверху располагается комбинированный слот: можно поставить либо две SIM-карты формата Nano SIM, либо карту памяти и «симку». Больше на левой боковой грани ничего нет.

Обзор ZTE Blade A7 Vita

Снизу по центру – разъем USB Type-C. И за его установку инженеры ZTE заслуживают отдельных очков себе в копилку. Чуть левее от разъема микрофон.

Обзор ZTE Blade A7 Vita

Вверху слева располагается дополнительный микрофон, а правее от него – 3,5 мм джек для наушников: смартфон поддерживает FM-радио, однако в комплекте наушников нет, поэтому вам придется докупать их отдельно.

Обзор ZTE Blade A7 Vita

Задняя панель – матовая. Она очень приятно ощущается в руке, благодаря «неровностям» смартфон не выскальзывает из рук. Датчик отпечатков пальцев находится по центру: когда вы держите смартфон в правой руке, указательный палец ложится прямо на него. Сам датчик работает четко и быстро. В ZTE Blade A7 Vita есть и Face ID, распознавание по лицу. Его можно использовать отдельно, а не только вместе со сканером отпечатков пальцев. Но если вам в разблокировке смартфона требуется скорость, то лучше использовать именно датчик. Распознавание лица работает очень медленно и часто ошибается. В темноте же сканер лица, как и любой другой, построенный на распознавании при помощи фронтальной камеры, не работает совсем.

Слева вверху на нижней панели находится камера, а ниже нее – вспышка. Слева внизу находится динамик.

Обзор ZTE Blade A7 Vita

Производительность ZTE Blade A7 Vita

От смартфона за 8990 рублей трудно ждать какой-то суперпроизводительности, поэтому основным критерием при оценке его мощности будет плавная работа меню и открытие несложных приложений вроде мессенджеров WhatsApp и Telegram.

Но начнем с тестов GeekBench и AnTuTu. Как мы знаем, в ZTE Blade A7 установлен процессор Qualcomm Snapdragon 425 и 2 Гбайт оперативной памяти. В тесте GeekBench смартфон набирает 663 балла в одноядерном тестировании и 1635 баллов в многоядерном. В AnTuTu ZTE Blade A7 остановился на отметке 45411 баллов и ему удалось победить 4% остальных участников тестирования.

Обзор ZTE Blade A7 Vita

Что касается игр, то тут ситуация следующая. Новомодный Asphalt 9 на смартфоне ZTE не запустится, а вот PUBG Mobile и GTA San Andreas запустить все же удалось. Но играть на данном смартфоне нельзя: и в PUBG, и в GTA даже на самых низких графических настройках fps не достигает комфортных значений. И в том, и в другом случае изображение прорисовывается рывками: видно, что смартфону явно не хватает мощности.

Но за 8990 рублей требовать от смартфона поддержки игр со сложной графикой все же глупо. А с нетребовательными задачами вроде пролистывания меню и открытия несложных приложений ZTE Blade A7 справляется «на ура». Никаких тормозов при этом выявлено не было, поэтому мы будем считать, что проверку на производительность аппарат прошел весьма достойно.

Батарея ZTE Blade A7 Vita

У ZTE Blade A7 Vita достаточно емкий аккумулятор — 3200 мАч, и заряд смартфон держит отлично. За три полных дня не слишком активного использования, но со включенными сотовыми данными, мне удалось разрядить аппарат всего лишь на 75%. А поскольку такие аппараты чаще всего используются как «звонилки» или для мессенджеров, логично предположить, что заряжать смартфон каждый день действительно не придется.

Экран ZTE Blade A7 Vita

Обзор ZTE Blade A7 Vita

В ZTE Blade A7 Vita установлен 5,45-дюймовый IPS экран с разрешением HD+ — 1440 х 720 пикселей. Цвета на нем отображаются корректно, текст – четко, так что к его работе никаких претензий у меня нет. Поддерживается даже автояркость: на солнце экран становится ярче, поэтому с его чтением никаких проблем быть не должно.

Настройки экрана не слишком богатые, есть несколько основных меню: яркость, ночной режим, адаптивная яркость, спящий режим, масштаб изображения, заставка, автоматическое выключение и индикатор. Например, в ночном режиме экран приобретает желтоватый оттенок, чтобы сберечь глаза от излишнего напряжения.

Обзор ZTE Blade A7 Vita

Камера ZTE Blade A7 Vita

Сразу скажем – ZTE Blade A7 Vita не для любителей селфи. Все селфи получаются какими-то размазанными.

Чтобы увидеть эту и следующие фотографии в оригинальном разрешении, кликните на них

Обзор ZTE Blade A7 Vita

Не очень удаются ZTE Blade A7 Vita и фотографии малых форм вблизи.

Обзор ZTE Blade A7 Vita

А вот днем, на основную камеру и в солнечную погоду, ZTE Blade A7 Vita фотографирует очень прилично. Примеры снимков вы можете посмотреть ниже.

Обзор ZTE Blade A7 Vita

Обзор ZTE Blade A7 Vita

Обзор ZTE Blade A7 Vita

Обзор ZTE Blade A7 Vita

Что не понравилось в ZTE Blade A7 Vita

Отсутствие NFC-модуля

Безусловно, ZTE Blade A7 Vita — аппарат бюджетный, но мы знаем примеры, когда модуль NFC устанавливался и в совсем дешевые аппараты. Бесконтактная оплата — штука удобная и очень востребованная, и ее отсутствие ZTE Blade A7 Vita огорчает

Расположение динамика у ZTE Blade A7 Vita

Динамик ZTE Blade A7 Vita решили вынести на заднюю панель, и это не слишком удачное решение: так, звук идет прямо в поверхность, на которой, собственно, и лежит смартфон. И это очень неудобно, гораздо хуже, когда динамик располагается на нижней грани, либо сбоку. Минус в карму инженерам ZTE.

Отзыв о ZTE Blade A7 Vita в одном предложении

ZTE Blade A7 Vita — оптимальный выбор, если нужен обычный недорогой, но качественный смартфон, который долго живет без подключения к розетке, и позволяет сделать приличные по качеству фотографии, если позаботиться о хорошем освещении.

Технические характеристики ZTE Blade A7 Vita

  • экран: IPS, 5,45 дюймов, 1440 х 720 пикселей;
  • корпус: пластиковый;
  • чипсет: Qualcomm Snapdragon 425;
  • 2 Гбайт оперативной памяти;
  • 16 Гбайт встроенной памяти;
  • карты MicroSD: есть, до 128 Гбайт
  • аккумулятор: 3200 мАч;
  • разъемы и порты: USB Type C, микрофон, динамик, комбинированный слот для карт;
  • фронтальная камера: 5 Мп с апертурой f/2,2;
  • основная камера: 13 Мп, f/2,0;
  • интерфейсы: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ Bluetooth 4,2, GPS, GLONASS;
  • операционная система: Android 8.1 Oreo;
  • размеры: 147 х 69,5 х 7,9 мм;
  • вес: 135 г.

Цена ZTE Blade A7 Vita – 8 990 рублей