Реклама

В конце нулевых одним из самых популярных форматов смартфонов являлись слайдеры, в которых производители пытались совместить большой (по тем меркам) экран и клавиатуру. Но когда появился iPhone, формат слайдеров, казалось, канул в Лету.

Прошло много лет, и смотрите-ка, слайдеры возвращаются. Перед производителями снова стоит задача сделать максимально большой экран, от края до края, но теперь проблема в том, куда спрятать фронтальную камеру. И слайдер — один из весьма неплохих вариантов решения.

Honor Magic 2 получился весьма интересным. Да, он не лишен недостатков, но в то же время это очень любопытный смартфон, который наверняка найдет своего покупателя. Модель пока официально не продается в России, но определенные шансы, что Honor Magic 2 до наших широт доедет, все же есть.

Обзор Honor Magic 2

Что понравилось в Honor Magic 2

Дисплей - четкий AMOLED

Обзор Honor Magic 2

В Honor Magic 2 установлен 6,4-дюймовый AMOLED-дисплей c разрешением 2340 х 1080 пикселей. К его работе нет никаких претензий: экран четко отображает информацию, все цвета настроены правильно. Поддерживается автояркость: дисплей хорошо читается как на ярком солнце, так и в полной темноте.

У Honor достаточно богатые настройки экрана – вы всегда можете настроить цветовую гамму под себя, сделать ее теплее или холоднее. При этом в режиме экрана «обычный» цвета будут значительно холоднее, а если вы поставите режим «яркие», экран заметно потеплеет. Также отрегулировать отображение информации можно, переключив режимы «по умолчанию», «тепло» и «холодно».

Присутствует пункт меню «защита зрения»: по заверениям производителя, режим снижает вредоносное излучение, предотвращая усталость глаз. По умолчанию в этом режиме экран имеет теплый оттенок, однако и его можно настроить так, как вам удобно, отрегулировав цветовую температуру с помощью специального ползунка. Кроме того, можно выставить расписание и это режим будет включаться и выключаться автоматически, например с 22:00 до 7:00.

Есть настройка размера текста и размера отображения информации. В первом случае увеличиваться и уменьшаться будут только сами буквы, а во втором случае можно увеличить или уменьшить любую отображаемую на экране информацию. А зайдя в меню «другие настройки», вы сможете включить или выключить заставку, автоповорот экрана. Также можно скрыть название сотового оператора или же включить отображение скорости, с которой сейчас смартфон подключен к Wi-FI точке или же через сотовые данные.

Основная камера Honor Magic 2: с ИИ и без него

Обзор Honor Magic 2

Как и положено уважающему себя флагману 2018 года, Honor Magic 2 обладает тремя камерами. Это объектив на 16 мегапикселей с диафрагмой f/1.8, второй объектив на 16 мегапикселей с диафрагмой f/2,2 и третий широкоугольный объектив на 24 мегапикселя с диафрагмой f/1,8.

Камере Honor Magic 2 отлично удаются абсолютно любые виды снимков: будь то дневные, в сумерках, или ночные. В новой прошивке EMUI наконец-то появилась возможность полностью отключать искусственный интеллект так, что он не будет включаться автоматически при каждом следующем включении камеры. И это большой плюс китайскому производителю: далеко не всем нравится знаменитая поднебесная насыщенность. Примеры снимков на основную камеру вы можете посмотреть ниже.

Обзор Honor Magic 2 примеры фото

Обзор Honor Magic 2: первый слайдер от Huawei

Обзор Honor Magic 2: первый слайдер от Huawei

Производительность Honor Magic 2: тянет любые игры

В Honor Magic 2 установлен первый в мире 7-нанометровый мобильный процессор – Kirin 980. Китайцы очень гордятся тем фактом, что представили свою новинку раньше Apple (хотя по факту первый смартфон с чипом A12 Bionic появился в продаже чуть раньше, чем первый смартфон с Kirin 980). Но для конечного пользователя факт, кто был первый, абсолютно не важен: важна именно производительность самого чипа.

Мы тестируем каждый из смартфонов в трех играх: это GTA San Andreas (порт с ПК, но так, как он вышел достаточно давно, с ним должны справлять подавляющее большинство смартфонов), PUBG Mobile (эта популярная игра славится тем, что она плохо оптимизирована и требует больших ресурсов смартфона) и Asphalt 9 (самая крутая по графике на сегодняшний день мобильная гонка). Honor Magic 2 удалось справится с нашим игровым набором без всяких проблем. Во всех трех играх вы можете смело ставить максимальные настройки графики и при этом ничего тормозить не будет.

Что касается бенчмарков, то здесь результаты следующие: смартфон набрал 3267 баллов в одноядерном тестировании и 9842 балла в многоядерном в тесте Geekench 4. А в AnTuTu Honor Magic 2 показал результат 271607 баллов. В целом, это очень неплохие цифры, но все же до A12 Bionic Kirin 980 добраться не удалось: напомним, что A12 в iPhone Xr показал результат 299670, слегка не дотянув до отметки в 300000.

Обзор Honor Magic 2

Что нам не понравилось в Honor Magic 2

Дизайн и удобство использования: неэргономичный слайдер

Обзор Honor Magic 2

Возвращение к концепции слайдеров все же нельзя назвать удачным решением. Если раньше слайдером закрывали не всегда нужную клавиатуру, то в Honor Magic 2 закрывается фронтальная камера. И это решение весьма спорное.

Во-первых, в таком случае вы далеко не всегда сможете разблокировать смартфон при помощи лица с нужной вам скоростью.

Давайте представим типичную ситуацию: смартфон лежит у вас в кармане и вы хотите открыть его с помощью лица. Как это сделать на обычном смартфоне? Вы просто достаете телефон и смотрите на него. Он разблокируется.

Как это происходит в случае с Honor Magic 2? Вы:

  • Достаете телефон;
  • Проводите пальцем вниз, чтобы «съехал» экран и открылась камера;
  • Смотрите в камеру.

В результате получается куча лишних действий, совершаемых непонятно зачем. И ладно бы, если у Honor Magic 2 была только простая функция распознавания по лицу при помощи сличения вас с «фотографией», заложенной внутри, так нет, у Honor Magic 2 есть полноценное 3D-сканирование, использовать которое тоже затруднительно по причинам, описанным выше.

Во-вторых, смартфон не смотрится монолитно. Например, когда вы берете в руку любой из современных в флагманов, у вас есть так называемое «чувство смартфона в руке». Он ощущается цельным «кирпичиком» и держать его очень удобно. А с Honor Magic 2 это не так. Когда вы берете смартфон в руку, такое ощущение, что у вас в ней лежит бутерброд: настолько не состыкуются между собой нижняя часть Magic 2 с верхней частью – экраном.

Обзор Honor Magic 2

В-третьих, у меня есть вопросы к самому слайдеру. Интересно, какое именно количество открытий и закрытий переживет аппарат? Любая новая технология должна пройти «обкатку», прежде чем появляться на массовом рынке: возможно, именно поэтому в Honor и не решили, будут ли продавать Magic 2 за пределами китайского рынка.

Как я уже говорил, отличительной особенностью Honor Magic 2 является большой экран с довольно тонкими рамками. Но, к сожалению, тонкие они только сверху, справа и слева, а вот снизу, на мой вкус, экран «толстоват».

На правой боковой грани располагается кнопка включения, чуть выше – качелька громкости. Они находятся так близко друг другу, что иной раз можно их можно перепутать.

Обзор Honor Magic 2

На левой боковой грани вверху лоток для двух SIM-карт формата Nano-SIM или же одной симки и MicroSD. Для меня остается большой загадкой, почему в Mate 20 и Mate 20 Pro решили поставить формат Nano SD, а здесь оставить старый.

Обзор Honor Magic 2

Внизу по центру разъем USB Type C, слева от него находится динамик (он в Honor Magic 2 один), а справа аккуратный вырез под микрофон. На верхней грани находится еще один микрофон.

Обзор Honor Magic 2

Сзади Honor Magic 2 похож на любой другой смартфон компаний Huawei и Honor. Чуть закругленные края, надпись Honor внизу слева. Слева вверху располагается «тройной глазок», по факту являющийся двойным: самую верхнюю позицию занимает вспышка, а после нее идут модули камер. Широкоугольная камера на 24 мегапикселя отделена от двух других.

Сканер отпечатка пальцев в экране: не все гладко

С методами разблокировки у Honor Magic 2 как-то не задалось. Выше я уже написал, почему разблокировка по лицу не подходит для данного смартфона, теперь же поговорим про сканер отпечатка пальцев. И здесь у меня тоже есть пара вопросов.

Сканер отпечатка пальцев не всегда работает корректно. Например, смартфон может написать, что «отпечаток не распознан», даже если вы прикладываете палец точно также, как его заводили. После этого у вас будет еще четыре попытки, но чаще всего со второго раза разблокировка происходит, так как и нужно.

А еще отпечаток пальца в Honor Magic 2 не работает на холоде. Смартфон попал к нам на тестирование тогда, когда в Москве ударили 15-градусные морозы и Honor Magic 2 отказался разблокироваться на холоде.

Селфи-камера: слишком мылит

В этот раз мы отдельно разнесли обычную и селфи-камеру, и если фотографии на обычную камеру удаются хорошо, то вот фотографии, сделанные на селфи-камеру, мне не понравились. Смартфон слишком «замылил» фотографию, в попытках сделать лицо еще краше. Впрочем, «мыло» есть даже на флагманских Mate 20 и Mate 20 Pro и его можно считать скорее особенностью смартфонов компаний Huawei и Honor, нежели недостатком конкретного смартфона.

Обзор Honor Magic 2 примеры фото

И, наконец, ответим на популярные вопросы про Honor Magic 2.

Как долго смартфон работает от аккумулятора?

В моем режиме использования Honor Magic 2 без проблем преодолел отметку в 3 дня. Я пользовался телефоном не слишком часто, но просматривал на нем интернет, загружал различные приложения из Play Market, фотографировал. Сотовые данные при этом были включены. Думаю, что при активном использовании смартфон без проблем проживет пару дней.

Как звучит Honor Magic 2?

Смартфон звучит достаточно неплохо, но стереозвука, увы, нет

Есть ли в Honor Magic 2 защита от воды?

Защиты от воды в Honor Magic 2 тоже нет. Она остается прерогативой флагманов – Mate 20 и Mate 20 Pro.

Где купить Honor Magic 2 и почему он не до конца русифицирован?

Как я уже говорил, Honor Magic 2 официально не продается в России. Но русский язык на аппарате есть. Но если вы закажете его с того же Aliexpress, будьте готовы к тому, что некоторые меню не переведены на русский язык, а на самом смартфоне – большое количество нерусифицированных китайских приложений, которые попросту не работают у нас в России.

Есть ли у Honor Magic 2 поддержка NFC?

Да. На китайской версии доступна платежная система Huawei Pay, но в России можно использовать Google Pay.

Отзыв об Honor Magic 2 в одном предложении

Honor Magic 2 – интересный смартфон, который наверняка понравится ИТ-энтузиастам, но вряд ли станет массовым.

Технические характеристики Honor Magic 2:

  • экран: AMOLED, 6,4 дюйма, 2340 х 1080 пикселей;
  • корпус: стекло и алюминий;
  • чипсет: Kirin 980 (7нм);
  • 6/8 Гбайт оперативной памяти;
  • 128/256 Гбайт встроенной памяти;
  • карты MicroSD: да, до 256 Гбайт
  • аккумулятор: 3500 мАч;
  • разъемы и порты: USB Type C, микрофон, динамик, слот Nano sim;
  • фронтальная камера: 16 Мп с апертурой f/2,0
  • основная камера: одинарная 12 Мп f/1,8 широкоугольная
  • интерфейсы: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 5,0, A-GPS, GLONASS, GALLIEO, QZSS, NFC
  • операционная система: Android 9.0;
  • размеры: 157.3 x 75.1 x 8.3 мм;
  • вес: 206 г.

Цена Honor Magic 2: около 550 евро (41 700 рублей)