Реклама

Zenfone Max Pro M1, пожалуй, лучший бюджетный смартфон от ASUS на сегодняшний день. Компания пользовалась переменным успехом со своими более ранними моделями серии Zenfone в Индии, но устройства, выходившие в последнее время, не были так хороши, чтобы можно было советовать обратить на них внимание. По большей части это было связано с посредственным отношением производителя к обновлениям, и это именно то, что в ASUS постарались исправить c выпуском своего последнего устройства ZenFone Max Pro M1.

Опыт использования ASUS Zenfone Max Pro M1

Чем интересен этот смартфон? Во-первых тем, что в ASUS прислушались к многочисленным отзывам своих потребителей и решили избавить их от каких-либо надстроек предустановленной фирменной оболочки ZenUI. Взамен ASUS предоставила пользователям своих мобильных устройств возможность пользоваться смартфоном на «чистой» ОС Android, гарантировав им быстрые обновления.

Помимо своевременных обновлений, в Zenfone Max Pro M1 радует также действительно массивный аккумулятор на 5000 мАч. Благодаря батарее с такой емкостью и оптимизации системы смартфон совершенно без проблем проживает два дня от одного заряда аккумулятора.

Третий весомым аргументом в пользу «бюджетника» Max Pro M1 — производительность. Внутри смартфона установлен не самый новый чипсет Snapdragon 636, но, поверьте, он с легкостью тянет все современные игры и уж тем более ничуть не намекает на лаги при повседневном использовании.

Объединим всё вышеперечисленное и добавим к этому ценник в 14990 рублей и получаем без преувеличения уникальное устройство в своей категории — бюджетник с впечатляющими характеристиками.

Но как поведет себя Zenfone Max Pro M1 при активном повседневном использовании в течение нескольких месяцев? Об опыте эксплуатации читайте в этом обзоре.

Чем сразу понравился ASUS Zenfone Max Pro?

Приятным дизайном корпуса

Опыт использования ASUS Zenfone Max Pro M1

Много про дизайн не сказать, тут все довольно просто: важны эмоции и первые визуальные и тактильные ощущения от устройства, и здесь они только приятные.

У Max Pro M1 металлическая задняя панель с пластиковыми вставками сверху и снизу. Вес устройства, учитывая батарею в 5000 мАч — немаленький, 180 грамм, потребовалось время, чтобы привыкнуть и к этому весу, и к внушительным габаритам смартфона.

Опыт использования ASUS Zenfone Max Pro M1

Также на тыльной стороне имеется дактилоскопический сенсор, который, к приятному удивлению, срабатывает очень быстро и безошибочно почти во всех случаях. Там же, недалеко от сенсора отпечатков пальцев имеется двойной модуль камеры, слегка выпирающий из корпуса. Смартфон доступен в цветах корпуса Latter, Midnight Black и, как в нашем случае, Gray.

Опыт использования ASUS Zenfone Max Pro M1

Расположение кнопок и портов на Max Pro M1 привычное. Слева находится разъем с лотком, в котором есть отдельные слоты для двух nanoSIM-карт и карты microSD. Кнопка питания/блокировки и качелька регулировки громкости расположены справа, они довольно маленькие, но расположены удобно.

Разочаровывает отсутствие разъема USB Type-C, но в этом ценовом сегменте такое простительно. Зато сохранили 3,5-мм разъемом для наушников, и это действительно радует.

Опыт использования ASUS Zenfone Max Pro M1

Спецификации и большой яркий дисплей

Опыт использования ASUS Zenfone Max Pro M1

ASUS ZenFone Max Pro M1 работает под управлением ОС Android 8.1 Oreo и питается от восьмиядерного Qualcomm Snapdragon 636 SoC с интегрированным графическим процессором Adreno 506, а также имеет 6 Гбайт оперативной памяти на борту.

Также под капотом у смартфона, как уже упоминалось, батарея мощностью 5000 мАч. Max Pro M1 имеет 64 Гбайт основной памяти с возможностью её расширения при помощи карты microSD вплоть до 2 Тбайт (на самом деле карт microSD с таким объемом памяти не существует. Но работа маркетологов — объявить о такой возможности).

Опыт использования ASUS Zenfone Max Pro M1

У ZenFone Max Pro M1 5,99-дюймовый 2,5D-дисплей с соотношением сторон 18:9. Сверху и снизу экрана есть отступы-рамки, но они небольшие. Цвета на дисплее Max Pro M1 яркие, углы обзора хорошие, а высокая яркость позволила мне спокойно пользоваться устройством в солнечный день. В настройках можно активировать ночной режим, а также вручную настроить цветовую температуру.

Высокая производительность, ПО и длительное время автономной работы

ASUS ZenFone Max Pro M1 хорошо справлялся со всем, что было ему поручено за время тестирования — от простого повседневного использования (просмотра веб-страниц, использования приложений для социальных сетей, построение маршрутов на карте и прочее) до интенсивных рабочих нагрузок, вроде тяжелых приложений для обработки фото и видео и переключения между несколькими свернутыми ресурсоемкими приложениями. Даже тяжелые игры, такие, как недавно выпущенный Asphalt 9, работали без проблем, и телефон при этом нагревался совсем несущественно.

Если вы являетесь пользователем марки ASUS продолжительное время, то наверняка помните фирменную оболочку ZenUI. Но отказ от нее в пользу «чистого» Android пошел смартфону только на пользу — ОС Android 8.1 работает отлично и не вызвала никаких нареканий за все время использования на ZenFone Max Pro M1.

Опыт использования ASUS Zenfone Max Pro M1

Как и в большинстве современных смартфонов, ZenFone Max Pro M1 также поддерживает распознавание лиц, используя 16-мегапиксельную фронтальную камеру. Процесс довольно медленный, даже при идеальном освещении. Скорость и точность распознавания оставляют желать лучшего, ведь здесь используется для этого только фронтальная камера.

При непрерывной повседневной нагрузке, когда я пользовался навигатором с включенным GPS, мобильным интернетом, через который постоянно смотрел видео и совершал звонки через WhatsApp, а также играл и разговаривал по телефону, ZenFone Max Pro M1 спокойно проживал в таком темпе 2 дня. В такие моменты хочется сказать: «Вау!». Удивительно, как ASUS смогли уместить в корпус смартфона толщиной всего 8.45 миллиметров аккумулятор емкостью 5000 мАч.

Отличные камеры

Опыт использования ASUS Zenfone Max Pro M1

Вот что-что, но от камеры в Zenfone Max Pro M1 я, честно говоря, не ожидал ничего выдающегося. Я был уверен, взглянув на выдающиеся в остальном характеристики смартфона, что на камере здесь точно сэкономят и, к счастью, был неправ.

Опыт использования ASUS Zenfone Max Pro M1

В Zenfone Max Pro M1 установлен двойной модуль камеры со следующими параметрами: 13 Мп (f/2.2, 25 мм, 1.12 µm, PDAF) + 5 Мп (f/2.4, 1.12 µm) с поддержкой записи видео в 4К. Второй фотомодуль, который на 5 Мп, отвечает за портретную фотосъемку с эффектом размытия заднего фона.

Чтобы увидеть фотографию в оригинальном разрешении, кликните на ней

ASUS Zenfone Max Pro M1 примеры фото

Цветопередача с основных камер более точна, чем в прошлом поколении смартфона, а также вытянули на новый качественный уровень экспозицию. Новый датчик захватывает больше деталей. Реальная разница наблюдается в условиях недостаточной освещенности. Теперь смартфон ночью фотографирует заметно лучше.

ASUS Zenfone Max Pro M1 примеры фото

Второй объектив основной камеры, как уже упоминалось выше, служит для создания портретов с эффектом размытия заднего фона. Погреты на Max Pro M1 получаются очень достойные. Минус в том, что обработка их происходит очень медленно. В ночное время суток портретные снимки получаются нечетки и контур размытия может захватывать объект фокусировки. Но терпеливого пользователя ждет награда: снимки выходят очень неплохие.

ASUS Zenfone Max Pro M1 примеры фото

Фронтальная камера в Max Pro M1 на 8 Мп с углом обзора 85 градусов. Такая камера отлично подходит для фотографирования себя на фоне пейзажей или в компании друзей, все поместятся.

ASUS Zenfone Max Pro M1 примеры фото

Чем не так хорош ASUS Zenfone Max Pro M1?

Нет быстрой зарядки

Даже приняв во внимание тот факт, что ZenFone Max Pro M1 из бюджетного ценового сегмента, все равно стоит считать отсутствие поддержки функции быстрой зарядки существенным недостатком. Так как при такой емкой батарее на 5000 мАч и без поддержки QuickCharge смартфон заряжается 2 часа и 40 минут. Это очень долго.

Посредственное качество звучания

ASUS установила в Zenfone Max Pro M1 поистине громогласный динамик. Находится он рядом с входом microUSB для зарядки смартфона. К сожаления, не смотря на всю действительно высокую громкость устройства, звучит динамик Zenfone Max Pro M1 довольно паршиво. Впрочем, если понизить уровень громкости, то огрехи звучания становятся уже не так очевидны.

И напоследок ответы на самые популярные вопросы о ASUS Zenfone Max Pro M1

Есть ли в ASUS Zenfone Max Pro M1 защита от пыли и влаги?

Так как устройство все же бюджетное, защиту от пыли и влаги в него не завезли.

ASUS Zenfone Max Pro M1 функционирует на «чистом» Android. Смогу ли я найти на нем фирменные приложения ASUS, которые были предустановлены в оболочку ZenUI?

К счастью или к сожалению, предустановленные приложения от ASUS никуда не делись и будут встречать нового пользователя прямо на главном экране. Но что более странно, так это то, что предустановленные приложения нельзя удалить.

ASUS Zenfone Max Pro M1 — отзыв в нескольких предложениях

ZenFone Max Pro M1 — чрезвычайно мощный смартфон, и он стоит своих 14 990 рублей. Время работы от батареи велико, производительность отличная, интерфейс работает плавно, а качество сборки не вызывает нареканий. Две основные и одна фронтальная камеры приятно удивят любителей пофотографировать на смартфон. Из неприятных моментов я бы лишь отметил отсутствие функции быстрой зарядки и посредственное качество звука, а в остальном ASUS Zenfone Max Pro M1 строго рекомендую.

Технические характеристики ASUS Zenfone Max Pro M1

  • ОС: Android 8.1 Oreo;
  • Процессор: Qualcomm SDM636 Snapdragon 636, Octa-core 1.8 GHz Kryo 260, графика Adreno 509;
  • Оперативная память: 3/4 Гбайт;
  • Встроенная память: 32/64 Гбайт;
  • Wi-Fi: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n (2.4/5GHz), Bluetooth v 5.0 (LE, AD2P, AptX), Bluetooth HID GPS, A-GPS, Glonass, BDS, NFC;
  • Сети: GSM 900/1800/1900, 3G, 4G LTE, CAT12 3CA 4X4 MIMO LTE (до 600 мб/с), VoLTE;
  • Экран: 6.0 дюймов, IPS LCD, 1080 x 2160 точек, соотношение 18:9, 404 ppi, яркость 450 нит, 85% NTSC охват, 2.5D стекло;
  • Основная камера: 2 фотомодуля: 13 МП (f/2.2, 25 мм, 1.12 µm, PDAF) + 5 МП (f/2.4, 1.12 µm), HDR, панорама, запись видео 4K, FullHD@30fps, LED-вспышка, съемка статичных фотографий при записи видео;
  • Фронтальная камера: 8 МП (f/2.2, 26 мм, 1.0 µm), запись видео 1080p;
  • Конфигурация лотков слота: гибридный, 2 nanoSIM + microSD;
  • Навигация: Bluetooth HID GPS, A-GPS, GLONASS, BDS;
  • Сенсоры: датчик отпечатка пальцев;
  • Батарея: Li-Ion 5000 мАч;
  • Размеры: 76 x 159 x 8.45 мм, 180 грамм.

Цена ASUS Zenfone Max Pro M1: от 14 990 рублей