Реклама

Сегодня Huawei официально представила новые смартфоны линейки Huawei P20. Младшую модель линейки — Huawe P20 Lite — мы уже знаем. Теперь пришло время познакомиться с новыми флагманами Huawei — моделями P20 и P20 Pro.

Внешний вид Huawei P20 — привет, iPhone X!

Выглядят Huawei P20, скажем так, забавно. Если взглянуть на верхнюю половину смартфона, то никаких сомнений — перед нами модель 2018 года. Разработчики подхватили тренд, запущенный Apple, и мы снова видим ставшую уже привычной выемку в дисплее, хотя, стоит отметить, монобровь в Huawei P20 меньше, чем у iPhone X.

Huawei P20 Pro обзор

Но стоит спуститься ниже, как накрывает ностальгия. Большая кнопка Home в нижней части корпуса — это уже привет из начала 2017 года, когда вышел Huawei P10.

Huawei P20 Pro обзор

На нижнем торце смартфона находятся стереодинамики (причем в Huawei P20 Pro они с поддержкой технологии многоканального звука Dolby Atmos) и разъем Type-C. Разъема для наушников ожидаемо нет, но в Huawei обещают беспроводные наушники в комплекте.

Huawei P20 Pro обзор

Корпус Huawei P20 — стекло и необычные цвета

Оба смартфона — Huawei P20 и P20 Pro — получили стеклянный корпус градиентного цвета. Переливы градиента очень сложно передать на фотографии, но поверьте, вживую это выглядит очень красиво.

Huawei P20 Pro обзор

Обе модели серии P20 представлены в пяти цветах: черном, полночном синем, розовом, золотом, ультрафиолетовом (главный цвет 2018 года по версии Pantone, подчеркивают в Huawei) и золотой шампань (только для P20). В Россию смартфоны будут поставляться только в трех цветах — черном, синем и ультрафиолетовом.

Huawei P20 Pro обзор

Huawei P20 меньше по габаритам, чем P20 Pro (он короче, уже и тоньше), и на 15 граммов легче. Оба смартфона держать удобно, хотя стеклянный корпус и вызывает опасения, что смартфон выскользнет из рук.

Huawei P20 Pro обзор

Так смотрится в руке Huawei P20...

Huawei P20 Pro обзор

...а так — Huawei P20 Pro

Дисплей Huawei P20 — 85% площади

Huawei P20 получил LCD-дисплей диагональю 5,8 дюйма, P20 Pro — 6,1 дюйма, он выполнен по технологии OLED. Дисплеи занимают примерно 85% площади передней поверхности смартфонов. Заявленные характеристики — 16,5 млн цветов, цветонасыщенность (NTSC) у Huawei P20 — 96%, у P20 Pro — 112%.

Если без цифр и кратко — дисплеи отличные. Впрочем, для современных флагманов это уже стандарт.

Huawei P20 Pro обзор

Основные камеры в Huawei P20 и P20 Pro

Камеры в новых смартфонах — главная фишка, и о них в Huawei рассказали больше всего. Итак, что мы имеем?

Обе модели уже традиционно получили объективы Leica, но в P20 камера двойная, а в P20 Pro мы видим на корпусе сразу три объектива. Еще одно отличие — увеличенный размер пикселов, что также должно положительно сказаться на качестве фотографий.

Huawei P20 Pro обзор

Для начала о P20 Pro. Первый, 40-пиксельный модуль с диафрагмой f/1.8 — цветной, второй — с разрешением 20 мп и диафрагмой f/1.6 — черно-белый и отвечает за детали (как и в Huawei P20), а третий, с разрешением 8 мп и диафрагмой f/2.4 — работает на трехкратный оптический зум, объяснили в Huawei.

К слову, Huawei P20 Pro получил гибридный оптический зум с фокусным расстоянием, эквивалентным 28-135 мм.

Из других особенностей камеры Huawei P20 Pro — увеличенное ISO (102400). Большая светочувствительность означает больше деталей на затемненных объектах.

В Huawei P20 модуля два — черно-белый 20 мп с диафрагмой f/1.8 и цветной 12 мп с диафрагмой f/1.6.

Huawei P20 Pro обзор

Оба смартфона умеют снимать в режиме Slow Motion с частотой 960 кадров в секунду (960 fps), но в каком разрешении — пока неизвестно. Раньше таким могли похвастаться только флагманы Sony и Samsung.

Как и в моделях серии Huawei Mate 10, в P20 фотографу помогает искусственный интеллект. Он умеет распознавать 19 объектов фотосъемки (в Mate было 12) и помогает выбирать лучший режим обработки для них.

Нам также обещают отличные результаты съемки в не лучших для этого условиях. При съемке в «Суперночном режиме» можно будет снимать без штатива даже в темное время суток, а несмазанные видео позволит получить 6-осевая стабилизация.

Стоит отметить, что все известные на сегодняшний день системы стабилизации умеют компенсировать смещение изображения максимум по 5 осям — вверх-вниз, в стороны, и вокруг собственной оси — и где в Huawei нашли шестую, пока не очень понятно. Может быть, это время?

И несколько слов о других заявленных возможностях камеры в новом флагмане Huawei. Это быстрый затвор, быстрый 4D-фокус (еще один новый термин смартфонографии), а также функция съемки в RAW-формате (фотографы оценят).

Опубликовать реальные фотографии, сделанные на Huawei P20 и P20 Pro, мы пока не можем, но, поверьте, выглядят они весьма впечатляюще, и в скором времени вы их обязательно увидите.

Фронтальные камеры в Huawei P20 и P20 Pro

Обе модели — Huawei P20 и P20 Pro — получили 24-мегапиксельную фронтальную камеру (не двойную) с диафрагмой f/2.0.

Для съемки селфи можно будет задействововать так называемые эффекты студийного освещения. Их три: Butterfly (бабочка) — имитирует прямой свет, Loop («петля») — боковое освещение и Loop with Rim («петля с ободком») — эффект двух источников света — бокового и контрового.

Huawei P20 также умеет распознавать лица при фотосъемке и, судя по меню настроек, узнавать в лицо своего владельца.

Huawei P20 Pro обзор

Какие еще новые функции и фишки получили смартфоны Huawei P20

Как и другие А-бренды, Huawei активно экспериментирует с дополненной реальностью (AR) и хочет обеспечить немного фана владельцам P20. Поэтому в новых флагманах нас ждет распознавание лица и жестов с помощью ИИ, и создание на их основе анимодзи.

Еще одна забавная деталь — в Huawei P20 будут AR-стикеры — анимированные культовые персонажи: миньоны, Майк Вазовски из «Корпорации Монстров» и другие.

И — немного серьезнее — в смартфоны предустановлен оффлайновый переводчик Microsoft Translator, позволяющий переводить текст и голос, переводчик поддерживает 50 языков, включая русский.

Технические характеристики Huawei P20 — самое важное

Габариты Huawei P20 — 149,1 х 70,8 х 7,65 мм, вес — 165 граммов.

Габариты Huawei P20 Pro — 155 х 73,9 х 7,8 мм, вес — 180 граммов.

Оба смартфона получили восьмиядерный процессор Kirin 970 (4 ядра Cortex A73 с частотой 2,36 ГГц и 4 ядра Cortex A53 с частотой 1,88 ГГц) и 12-ядерный графический ускоритель Mali-G72MP12. Также в чипсете есть нейросетевой модуль (NPU, Neural Processing Unit), который отвечает за работу искусственного интеллекта.

Huawei P20 имеет 4 Гбайта оперативной и 128 Гбайт внутренней памяти, Huawei P20 Pro — 6 Гбайт оперативной и 128 Гбайт внутренней памяти. 256 Гбайт, не говоря уж о 512 Гбайт, не будет. Такие объемы припасли для модели Porsche Design Huawei Mate RS, которая также представлена сегодня.

Huawei анонсировала смартфон Porsche Design Huawei Mate RS с тремя задними камерами, двумя сканерами отпечатков пальцев и изогнутым экраном

Обратите внимание — слот для карт в Huawei P20 двойной, но поддержки карт памяти в нем не предусмотрено.

Huawei P20 Pro обзор

Батареи у смартфонов довольно мощные, особенно у P20 Pro, — на 4000 мАч. У P20 — на 3400 мАч. Быстрая зарядка поддерживается обоими аппаратами.

Как и Mate 10 Pro, обе новинки защищены от воды и пыли по стандарту IP67.

Работают смартфоны под управлением Android 8.1 и фирменной оболочки EMUI 8.1.

Рекомендованная  цена Huawei P20 и Huawei P20 Pro - 649 и 899 евро соответственно. Сколько будут стоить Huawei P20 и Huawei P20 Pro и когда появятся в России, пока неизвестно.