Реклама

Шутки по поводу того, что «Xiaomi луТший», кажется, уже достали абсолютно всех. Но, похоже, теперь все серьезно. Не так давно компания официально выпустила на российский рынок свою новинку – смартфон Xiaomi Mi 8. Его выход в официальную продажу ознаменовался ажиотажным спросом: первая партия была распродана всего за 12 часов. И если внимательно его изучить, то получается, что за 29 990 рублей (а именно столько просят за смартфон в официальном магазине бренда на Tmall), это действительно наилучший выбор на сегодняшний день. Не без недостатков, конечно (о них мы подробно поговорим в обзоре).

Итак, что же получает покупатель за такую небольшую по современным меркам для флагмана цену?

смартфон Xiaomi Mi 8 обзор

Что понравилось в Xiaomi Mi 8

Стильный дизайн и отличная эргономика

смартфон Xiaomi Mi 8 обзор

Ни для кого не секрет, что сэр Джонатан Айв сейчас является главным дизайнером практически всей мобильной индустрии. Apple iPhone X, вышедший в прошлом году, с его знаменитой монобровью копируют все кому не лень. По такому же пути пошли и в Xiaomi. Зачем выдумывать что-то новое, если уже есть то, что и так хорошо продается на рынке. Внешне Mi 8 – практически копия iPhone X. Да, у него чуть побольше рамки по бокам, а также снизу и сверху, но некритично. Аппарат получился красивым, и этого у него не отнять. Монобровь также чуть побольше, чем у iPhone X. Но если положить два устройства рядом, то можно заметить, что Mi 8 чуть побольше, чем его «вдохновитель».

смартфон Xiaomi Mi 8 обзор

На правой боковой грани кнопка блокировки, чуть выше расположена качелька громкости. И если к расположению кнопки блокировки никаких вопросов нет, то вот качелька громкости расположена, на мой вкус, высоковато.

смартфон Xiaomi Mi 8 обзор

На левой боковой грани вверху – слот для двух Nano-sim. Слот не совмещен с MicroSD, поэтому поставить карту памяти в Mi 8 не выйдет.

смартфон Xiaomi Mi 8 обзор

На нижней грани по центру расположился разъем USB Type C, справа от него динамик, слева – микрофон. Вверху же у Mi 8 располагается дополнительный микрофон. Аудиоразъема 3,5 мм нет: видимо китайцы решили, что если уж и вдохновляться iPhone, то делать это правильно. На задней панели у Mi 8 датчик отпечатков пальцев и двойной модуль камеры, который по дизайну также напоминает аналогичный у «десятки».

смартфон Xiaomi Mi 8 обзор

Что касается эргономики, то смартфон удобно лежит в руке, но пользоваться одной рукой в отличие от того же iPhone X им нельзя: большой палец не достает до верхнего ряда приложений.

Экран Super AMOLED

В новинке установлен 6,2-дюймовый Super AMOLED дисплей от компании Samsung, с разрешением 2248 х 1080 пикселей. Никаких претензий к изображению нет, разрешение вполне комфортное для того, чтобы не замечать эти самые пиксели. Текст на таком экране выглядит очень четко и отлично читается. Все цвета также отображаются правильно, как-то дополнительно настраивать гамму вам не придется. Присутствует и «фильтр синего», который у разных компаний называется по-разному.Есть и Always On Display, и это удобно: для того, чтобы узнать который сейчас час, достаточно лишь взглянуть на смартфон. Так же можно разблокировать телефон по двойному «тапу» по экрану. Конечно, это не так удобно как включение экрана по одиночному «тапу» в iPhone X, но хорошо, что такая функция в смартфоне присутствует.

смартфон Xiaomi Mi 8 обзор

Высокая производительность

Если кто-то сомневался, что в Mi 8 установят что-либо кроме топового Qualcomm Snapdragon 845, то зря: в Xiaomi решили, что даже в таком относительно недорогом по меркам флагмане обязательно должен быть самый лучший на текущий момент мобильный процессор. Оперативной памяти 6 Гбайт в версии с накопителем на 64 Гбайт и целых 8 Гбайт в версии для 128 Гбайт. У нас на тесте именно первая модель, поэтому результаты бенчмарков, о которых мы расскажем далее, стоит соотносить именно с ней.

По бенчмаркам цифры следующие: в тесте GeekBench Mi 8 набирает 2443 балла в одноядерном тестировании и 8960 в многоядерном. В AnTuTu же новому флагманскому смартфону Xiaomi удалось 267302 балла и победить 88% процентов остальных участников тестировании. Результат, с одной стороны, вроде бы и неплохой, но далеко не выдающийся. Впрочем, давайте посмотрим, как смартфон справился с нашим игровым тестом.

смартфон Xiaomi Mi 8 обзор

Как обычно, мы запускаем на любом аппарате три мобильных игры: PUBG Mobile, Asphalt 9 и GTA San Andreas. В случае с PUBG Mobile поиграть на максимальных настройках графики на этой версии Mi 8 не получилось: смартфон автоматически выставляет параметры «высоко». Лишь при этих параметрах можно добиться плавной и динамичной картинки, что несомненно важно для шутера. Когда я попытался выставить настройки графики на максимум, сразу стали заметны некоторые подергивания. Они не критичны, но играть с постоянно меняющимся фреймрейтом некомфортно. Поэтому для комфортной игры в PUBG Mobile я бы все же оставил те настройки, которые смартфон выставил по умолчанию. А вот что касается двух других игр, то здесь я бы рекомендовал повысить уровень графики на «максимум»: и с GTA San Andreas, и Asphalt 9 Xiaomi Mi 8 справляется на «отлично». Скриншоты оптимальных для смартфона графических настроек для каждой из игр вы можете увидеть ниже.

смартфон Xiaomi Mi 8 обзор

PUBG

обзор смартфона Xiaomi Mi 8

Asphalt 9

обзор смартфона Xiaomi Mi 8

GTA

Превосходная камера

У Xiaomi Mi 8 отличная камера. Она делает прекрасные снимки: и дневные, и вечерние, и ночные. Все цвета на фотографиях переданы правильно, к ним нет никаких претензий. То же самое касается и селфи: «себяшки» с Mi 8 получаются очень хорошо. По моим чисто субъективным ощущениям, Xiaomi Mi 8 снимает намного лучше чем его собратья с ценой 30 тысяч рублей. Радует также и то, что нет знаменитой китайской насыщенности – особенно с этим перебарщивают в Huawei. А вот с рейтингом DXOMARK я бы позволил себе не согласится: американские коллеги ставят Xiaomi Mi 8 выше iPhone X. Лично мне кажется, что «десятка» снимает все же чуть лучше.

Чтобы увидеть оригинал фотографии, кликните на ней

Xiaomi Mi 8 примеры фото

Xiaomi Mi 8 примеры фото

Xiaomi Mi 8 примеры фото

Xiaomi Mi 8 примеры фото

Xiaomi Mi 8 примеры фото

Xiaomi Mi 8 примеры фото

Xiaomi Mi 8 примеры фото

Что не понравилось в Xiaomi Mi 8

Отсутствие беспроводной зарядки

Несмотря на то, что корпус в Mi 8 стеклянный, в Xiaomi посчитали, что делать беспроводную зарядку для флагмана с таким привлекательным ценником почему-то не надо. Я же с ними позволю не согласиться: беспроводная зарядка в 2018 году становится одним из важных составляющих любого флагманского смартфона. Можно много рассказывать о том, что дескать эта технология баловство, никто этим не пользуется и так далее, но единожды попробовав эту технологию, вы уже просто не сможете от нее отказаться: это очень удобно – придя вечером с работы, «кинуть» смартфон на док-станцию и утром снять его полностью заряженным – это здорово. Будем надеяться, что в Mi 9 беспроводную зарядку мы все же дождемся.

Слабый аккумулятор

Емкость аккумулятора Mi 8 3400 мАч, что по цифрам вроде бы выглядит неплохо. Но на мой взгляд, смартфон разряжается достаточно быстро при использовании сотовых данных и Wi-Fi. Безусловно, на день активного использования его хватит, однако вряд ли стоит рассчитывать на большее – к вечеру Mi 8 попросится на зарядку. Да и если смартфон «трогать» достаточно редко, то в таком режиме он проживет максимум 3 дня. К примеру, у меня было так, что я брал телефон с собой с 20% заряда, а потом, через пару часов, с удивлением обнаружил, что он не включается: куда делись указанные выше 20% — решительно не понятно.

Нестойкий к царапинам корпус

Корпус Mi 8 — стеклянный, поэтому если вы перфекционист, то строго рекомендую носить его в чехле. Я пользователь очень аккуратный, но даже у меня спустя неделю использования смартфона на заднем стекле появилось несколько царапин. Откуда они взялись — загадка. Телефон носился очень аккуратно, одновременно с ключами или другими «режущими» предметами я его не клал.

И традиционно, ответы на самые популярные вопросы о Xiaomi Mi 8.

А что с NFC в Xiaomi Mi 8?

Здесь Xiaomi Mi 8 получает жирный плюс. В отличие от многих других китайцев, на NFC экономить не стали и поставили данный модуль. Так что в качестве бесконтактной оплаты вы сможете использовать Google Pay: стандартного приложения для такого вида платежей у Mi 8 нет, но это и не особо важно.

Есть ли защита от воды?

К сожалению, защиты от воды у Mi 8, увы, нет. Но и предъявлять претензии за ее отсутствие я бы все же не стал.

Ну а стереозвук-то есть?

Стереозвука также нет. Но это не отменяет того факта, что звучит Mi 8 очень даже неплохо. Кстати, каких бы то ни было наушников в комплекте тоже нет, имейте это ввиду. Вероятно, в Xiaomi посчитали, что раз аудиоразъема в смартфоне нет, и наушники тоже не нужны.

Я слышал, что в Xiaomi Mi 8 есть распознавание лица, почему его нет на моем смартфоне?

На момент написания статьи функция распознавания лица в официальных (подчеркиваю, именно официальных) российских смартфонах была деактивирована производителем. Это связано с весьма забавным фактом: Xiaomi Mi 8 правильно распознавал азиатские лица, а вот европейцы все были для него на одного лицо. В компании уже пообещали исправить этот недостаток в самых ближайших обновлениях прошивки.

 

Xiaomi Mi 8: купить или нет?

При всех недостатках, перечисленных выше, Xiaomi Mi 8 является отличным смартфоном, за который просят адекватные деньги. Лучше за 30 тысяч рублей вы вряд ли что-то найдете. Поэтому если вы готовы мириться с отсутствием беспроводной зарядки, защитой от воды, и рядом других интересных флагманских «штучек», то Xiaomi Mi 8 является отличным выбором по соотношению цена/качество. И те, кто решится купить этот аппарат, почти наверняка останутся им довольны.

Технические характеристики Xiaomi Mi 8:

  • экран: матрица Super AMOLED, 6,2 дюйма, 2248 × 1080 пикселей;
  • корпус: стекло;
  • чипсет: Qualcomm Snapdragon 845, 8 ядер, графика Adreno 630;
  • память: 6 Гбайт оперативной памяти, 64 Гбайт встроенной памяти;
  • поддержка карт памяти: отсутствует;
  • аккумулятор: 3400 мАч, быстрая зарядка Qualcomm Quick Charge 4.0+
  • разъемы и порты: USB Type-C (USB 3.1), два микрофона (спереди и сзади), динамик, слот для двух Nano-sim;
  • фронтальная камера: 20 Мп f2/0;
  • основная камера: 12 Мп c апертурой f1,8 и 12 мегапикселей с апертурой f2,4, автофокус, вспышка;
  • интерфейсы: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, dual-band, Wi-Fi Direct, DLNA, hotspot, Bluetooth 5.0, A-GPS, GLONASS, BDS, GALILEO, QZSS
  • аудио: один динамик на нижней боковой грани;
  • операционная система: Android 8.1 Oreo с фирменной надстройкой MIUI версии 9.6.1.0;
  • размеры: 154.9 x 74.8 x 7.6 мм;
  • вес: 175 г.

Цена Xiaomi Mi 8: от 29 990 рублей