Реклама

Бренд Honor в России любим и уважаем. Мгновенно перенимая лучшие технологии и фишки «старшего брата» — Huawei — смартфоны Honor при этом умудряются не переходить ту грань между «могу себе позволить» и «нет, очень дорого, не стоит».

Сегодня у нас в гостях ещё один представитель линейки Honor — модель Honor 8X. Этот смартфон уже был представлен в Китае, и вот теперь добрался до России. Новый Honor 8X будет стоить у нас менее 18 000 рублей, и это отличная цена.

Что ж, посмотрим, чем еще он нас сможет порадовать.

Honor 8X обзор

Что понравилось в Honor 8X

Красивый дизайн

Чем дальше, тем сложнее производителям смартфонов придумать что-то, что поможет их творениям выделиться на полке среди других. Ситуация ещё усугубляется тем, что экраны становятся все больше, и за их рамками остаётся все меньше и меньше.

По сути, для творчества дизайнерам остаётся лишь тыльная поверхность смартфона. Сначала в Huawei (и в Honor) придумали отличный ход с градиентной расцветкой корпуса, но его уже подхватили другие производители, так что пришло время выдумать что-то ещё.

Отличительная особенность дизайна Honor 8X — сочетание сразу двух текстур на задней крышке — глянцевой и матовой.

Honor 8X обзор

Отдельно хочется похвалить стойкость поверхности к отпечаткам, даже глянцевая часть не заляпывается так феерически быстро, как это обычно бывает со стеклянными смартфонами.

В Россию Honor 8X пока будет поставляться в трех цветах, и в отличие от многих других смартфонов, нельзя сказать, что какая-то из расцветок вышла удачнее других.

Honor 8X обзор

Спереди Honor 8X тоже неплох. Конечно, у него есть ставший почти обязательным для смартфонов в 2018 году вырез наверху. Впрочем, уже традиционно для смартфонов этой марки, производитель оставляет нам возможность замаскировать этот вырез, выбрав соответствующую опцию в настройках.

Honor 8X обзор

Отдельно хочется похвалить тонкие рамки вокруг экрана — действительно тонкие, особенно если учесть, что Honor — по сути, недорогой смартфон, а не флагман.

Honor 8X обзор

Хороший экран

Honor 8X получил действительно огромный экран диагональю 6.5 дюймов, изготовленный по технологии LTPS. Очень похожий, к слову, на дисплей еще одной недавней премьеры — смартфона Huawei Mate 20 lite.

Экран действительно отличный, с хорошей цветопередачей, контрастностью и разрешением 2340p x 1080p, смотреть на нем видео — одно удовольствие.

Honor 8X обзор

Как обычно, есть режим защиты зрения, также в настройках дают подкрутить параметры цветового режима и температуры.

Обзор Honor 8x

Неплохая основная камера

По качеству фотосъемки Honor 8X не слишком отличается от других творений того же бренда. Если вы не гонитесь за правильной передачей цветов на снимке, и готовы пожертвовать ей, чтобы получить броские фотографии, то камера Honor 8X вам понравится.

Чтобы увидеть фотографию в оригинальном разрешении, кликните на ней

honor 8X примеры фото

Камера Honor 8X усиливает цвета на фотографии, делая снимок более ярким и контрастным

Если же вы поклонник натуральности, камера Honor 8X вас скорее всего разочарует.

honor 8X примеры фото

Серый цвет асфальта превратился в фиолетовый, а листва стала ядовито-зеленой

Honor 8X, безусловно, не камерофон, но для своего уровня снимает вполне достойно, плохо удается смартфону разве что ночная съемка, хотя последняя осуществляется аналогично флагманскому Huawei P20 Pro: камера делает несколько снимков с разными параметрами, из которых затем выбирает наилучший.

honor 8X примеры фото

Даже снятый «на бегу» с рук ночной кадр Honor 8X превратил в почти пристойный

Что касается пресловутого искуственного интеллекта, то хотя Honor 8X и распознает, как говорит производитель, 500 сценариев в 22 категориях, на практике выяснилось, что разница в снимках, сделанных с использованием ИИ и без, невелика.

Honor 8X примеры фото

Кадр с использованием ИИ слева, без применения ИИ — справа. Чтобы увидеть фотографию в оригинальном разрешении, кликните на ней

Еще пара примеров, как снимает Honor 8X:

Honor 8X примеры фото

Honor 8X примеры фото

Стоит также отметить, что Honor 8X может снимать в «профессиональном режиме»…

Honor 8X обзор

… поддерживает несколько режимов освещения…

Honor 8X обзор

… позволяет развлечься с дополненной реальностью, используя стикеры, маски и меняя фон…

Honor 8X обзор

… умеет снимать замеденное видео в формате Slow Motion и Super Slow Motion, но с разрешением 480 р и соответствующим качеством…

Honor 8X обзор

… и поддерживает еще несколько полезных фич, которые можно найти в настройках приложения «Камера».

Honor 8X обзор

Время автономной работы

Экран у Honor 8X огромный, а значит, и аккумулятор должен быть соответствующим. Установленной в смартфоне батареи в 3750 мАч мне хватало на полтора дня достаточно активного использования: с соцсетями, играми, видео. Стоит отметить, что я не выкручивала яркость экрана на максимум и пользовалась функцией «умного разрешения экрана» (автоматическое снижение разрешения для энергосбережения).

Заряжается Honor 8X «с нуля» достаточно быстро, за час набирая половину заряда. Заявленное время полной зарядки при оригинальном зарядном устройстве и выключенном экране — 150 минут. Учитывая емкость батареи, это неплохой результат.

Что не понравилось в Honor 8X

Производительность

По сложившейся (и очень странной традиции) Huawei блокирует в тестовых образцах смартфонов Honor возможность прогнать на них синтетические тесты AnTuTu и Geekbench.

В единственном поддерживаемом тесте из «большой тройки» — 3DMark — наш Honor 8X с 4 Гбайт оперативной памяти показал следующие результаты:

Honor 8X обзор

Для сравнения — средний результат смартфона Huawei Nova 3i с тем же процессором Kirin 710 и тем же объемом оперативной памяти в том же тесте 3DMark составил 1124 и 949 баллов, а Meizu 15 с сопоставимым по характеристикам процессором Snapdragon 660 — 1360 и 1078 соответственно.

Как и Huawei Mate 20 Lite, Honor 8X поддерживает режим GPU turbo, который, как заявляет производитель, дает заметный прирост производительности одновременно с уменьшением энергозатрат.

Но даже с поддержкой GPU turbo Honor 8X не становится игровым смартфоном. В PUBG смартфон предлагает только средние графические настройки, хотя, справедливости ради отмечу, что на них смартфон не лагает и не слишком сильно греется.

«Идеальное» селфи

Сама по себе фронтальная камера снимает неплохо, и даже пресловутый «улучшайзинг» в Honor 8X мне понравился — ретушь здесь достаточно деликатная и замыливание не так бросается в глаза.

Honor 8X обзор

Но вот другой режим — «идеальное селфи» — который предполагает более серьезное редактирование внешности — увеличение глаз, сужение лица, отбеливание кожи — явно не задалось.

Honor 8X селфи

Неровная работа Face ID

В Honor 8X уже традиционно для смартфонов 2018 года используется два типа распознавания: по лицу (Face ID) и с помощью сканера отпечатка пальца. Но если последний работает быстро и четко, то с распознаванием лица у Honor 8X явные проблемы: Face ID срабатывает с задержкой, и не под всяким углом.

Устаревший разъем

Сам по себе Honor 8X выглядит очень современно, и тем удивительнее было обнаружить в нем разъем MicroUSB вместо USB Type-C.

Honor 8X обзор

И традиционно ответим на несколько популярных вопросов о Honor 8X:

Какой в Honor 8X слот для карт — комбинированный или раздельный?

В Honor 8X можно установить сразу две SIM-карты и карту памяти microSD объемом до 256 Гбайт.

Есть ли в Honor 8X поддержка NFC?

Да, смартфон поддерживает бесконтактную оплату.

Сохранился ли в Honor 8X разъем для наушников?

Да, любимый нам мини-джек здесь тоже есть. Но сами наушники в комплект поставки смартфона не входят.

Отзыв о Honor 8X в одном предложении

Honor 8X можно охарактеризовать как крепкого середнячка с привлекательной внешностью и огромным экраном, и предлагаемого по весьма вкусной цене, которая, на наш взгляд искупает некоторые его недостатки.

Технические характеристики Honor 8X

  • экран: LTPS, 6,5 дюйма, 2340 х 1080 пикселей;
  • чипсет: восьмиядерный Kirin 710 (4 x Cortex-A73 2.2 GHz + 4 x Cortex-A53 1.7 GHz);
  • 4 Гбайт оперативной памяти;
  • 64/128 Гбайт встроенной памяти;
  • карты MicroSD: есть, до 256 Гбайт
  • аккумулятор: 3750 мАч;
  • разъемы и порты: MicroUSB, микрофон, динамик, 3,5 мм разъем для наушников, раздельный слот для двух Nano-sim и карты MicroSD;
  • фронтальная камера: 16 Мп с апертурой f/2.0;
  • основная камера: двойная 20 Мп с апертурой f/1.8 и 2 Мп;
  • интерфейсы: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.2 + BLE, GPS, GLONASS, Beidou, NFC;
  • операционная система: Android 8.1 Oreo с фирменной прошивкой EMUI 8.2;
  • размеры: 160.4 x 76.6 x 7.8 мм;
  • вес: 175 г.

Цена Honor 8X в России: от 17 990 рублей