Реклама

По сложившейся традиции, каждый октябрь компания Huawei презентует линейку Mate, начиная от версии Lite и заканчивая самой навороченной версией Pro. В этом году было принято решение «разнести» старшие модели и младшую, потому что они никак не конкурируют друг с другом. И Huawei Mate 20 Lite представили уже в августе – на берлинской IFA 2018. Смартфон получился весьма неплохим для среднебюджетника, однако мы обнаружили в нем пару смущающих нас недостатков.

Huawei Mate 20 lite обзор

Что нам понравилось в Huawei Mate 20 lite?

Симпатичный дизайн

Если смотреть на Huawei Mate 20 lite спереди, то можно подумать, что перед вами лежит Nova 3 или Honor 10 – настолько они похожи друг на друга. Пожалуй, рамки вверху (где находится челка) и внизу слишком большие. Справа и слева рамки дисплея вполне на уровне P20 Pro.

На правой боковой грани находится кнопка включения/блокировки, а также качелька громкости, слева вверху – комбинированный слот для двух Nano-sim, или же Nano-sim и карты MicroSD. На нижней грани по центру расположился разъем USB Type C, справа от него – динамик, слева – 3,5-мм аудиоразъем. Вверху ближе к правой стороне красуется аккуратненький вырез для микрофона.

Huawei Mate 20 lite обзор

Что касается задней панели, то она выполнена из очень приятного стекла. Боковые рамки выполнены из алюминия. Под камерами находится датчик сканера отпечатков пальцев, он расположен достаточно удобно, и при использовании этого метода разблокировки никаких проблем не наблюдается (в отличие, скажем, от флагманских смартфонов линейки P20).

А вот как выполнен дизайн самих камер, мне не очень понравилось: по-моему, они напоминают дверной глазок. Левее от камер – лампочка для вспышки и фонарика.

Huawei Mate 20 lite обзор

Небольшой лайфхак: если вы пользуетесь смартфоном без чехла, то берите либо синий, либо черный, но ни в коем случае не золотой цвет. Кроме того, что золотой цвет ну очень сильно ляпается, выглядит он весьма специфично: такое золото понравится далеко не каждому.

Неплохая камера

Камера у Mate 20 lite, как мы уже писали выше, двойная – на 20 мегапикселей с диафрагмой F/1,8 и дополнительная на 2 мегапикселя, для создания эффекта боке и портретного режима. Конечно, в Lite версии Huawei Mate 20 не стали ставить объективы Leica, но снимает смартфон весьма неплохо для своего ценового сегмента. Безусловно, показать такие результаты, как P20, смартфон не сможет, но дневные фотографии получаются весьма достойными. Ночью, разумеется, Mate 20 lite снимает сильно хуже – но это и не его конек.

Как и другие смартфоны Huawei 2018 года, Mate 20 lite использует искусственный интеллект: с его помощью, как утверждает производитель, распознается более 500 сценариев в 22 категориях, и выбираются наилучшие параметры съемки для каждого.

Впрочем, если вы не любите яркую китайскую насыщенность, то ее можно отключить. Для этого в меню камеры щелкните на значок Ai и выключите интеллектуальный режим.

Посмотреть примеры фотографий (с включенным интеллектуальным режимом) вы можете ниже. Нажав на каждую, вы увидите ее в оригинальном разрешении.

Huawei Mate 20 lite обзор примеры фото

Huawei Mate 20 lite обзор примеры фото

Huawei Mate 20 lite обзор примеры фото

Huawei Mate 20 lite обзор примеры фото

 

Наличие у Huawei Mate 20 lite NFC модуля

В принципе, этот пункт можно было бы не выносить отдельно, но вот для китайских смартфонов он крайне важен. Далеко не все китайцы ставят этот недорогой чип в свои смартфоны, так что в этом плане Huawei большие молодцы. Присутствие в смартфоне NFC означает то, что вы без каких-либо проблем сможете пользоваться бесконтактной оплатой Google Pay.

Емкий аккумулятор

Еще одним плюсом Huawei Mate 20 lite является достаточно емкий аккумулятор – на 3750 мАч. Смартфон без проблем способен прожить два дня в режиме активного использования. А если вы пользуетесь смартфоном не слишком часто, то вполне сможете не ставить его на зарядку и все три дня. Быстрая зарядка, увы, в Mate 20 lite отсутствует.

Что нам не понравилось в Huawei Mate 20 lite?

Что, неужели все настолько здорово и хорошо, спросите вы? Увы, но нет. У смартфона есть как минимум два критических недостатка, о которых мы и поговорим далее.

Производительность Huawei Mate 20 lite

Несмотря на то, что в Huawei Mate 20 lite поставили процессор Kirin 710 и 4 Гбайт оперативной памяти, его производительность, мягко говоря, не вызывает восторгов. В игровом тесте, где мы проверяем то, как справляются испытуемые с PUBG Mobile, GTA San Andreas и Asphalt 9, Mate 20 lite показал себя не с самой лучшей стороны.

Начнем с того, что «Asphalt 9: Легенды» вообще нельзя установить на Mate 20 lite из Google Play. Возможно, это связано с тем, что игра еще не оптимизирована под данное устройство. При запуске шутера PUBG Mobile Mate 20 lite предложил средние графические настройки. Я согласился и отправился тестировать их непосредственно в матче. И уже там меня ждал очень неприятный сюрприз: лаги начались сразу же, как только матч загрузился. Еще сильнее они проявились во время прыжка с самолета. Более-менее частота кадров стабилизировалась при приземлении, но и здесь на плавную работу рассчитывать не приходится: fps периодически «просаживается». GTA же работает достаточно плавно, ниже вы можете посмотреть настройки, которые мы использовали на нашем устройстве.

Huawei Mate 20 Lite обзор

Дисплей

В Huawei Mate 20 lite установлен 6,3-дюймовый LCD IPS дисплей с разрешением 2340 х 1080 пикселей. И здесь обнаружился второй серьезный недостаток – неправильная цветопередача. Продвинутый читатель наверняка заявит, что в Huawei есть меню «цветовой режим и температура». И будет прав, но отрегулировать «синеву» нельзя и здесь. В режиме по умолчанию «синеву» явно видно по краям. Если включить режим «холодно», то «синить» экран начнет еще больше. Не помогает и режим «тепло» — глядя на экран, по-прежнему можно обнаружить «синеву»» по краям. Будем надеяться, что отображения цветов в дальнейшем исправят при помощи программного обновления – справедливости ради, ни на одном из смартфонов Huawei или Honor такого синего свечения я не встречал.

Huawei Mate 20 lite обзор

Наушники в комплекте с Huawei Mate 20 lite

Да, конечно, этот аппарат далеко не флагман. И наушников в принципе здесь могло не быть, как в каком-нибудь Xiaomi Mi 8. Но иногда, на мой взгляд, лучше что-то не доложить, чем положить не пойми что. К сожалению, в Huawei решили иначе и совершили ошибку. Наушники в Mate 20 lite можно сравнить с теми, что дают, например, на рейсах некоторых авиакомпаний. Наушники вроде бы есть, но ожидать от них мало-мальски приемлемого звучания не приходится. Поэтому если у вас хороший слух и вы тонко чувствуете и понимаете музыку, поберегите свои нервы и не пользуйтесь комплектными наушники от Huawei Mate 20 lite.

И ответим на самые популярные вопросы о Huawei Mate 20 lite.

Как работает распознавание лица в Huawei Mate 20 lite?

В модели есть распознавание лица и работает оно довольно быстро и четко. Например, у меня ни разу не было такого, чтобы смартфон меня не узнал и не открылся.

А стереозвук в Huawei Mate 20 lite есть?

Нет, стереозвука в Huawei Mate 20 lite нет. Но вот звучит сам смартфон, в отличие от комплектных наушников, весьма неплохо.

Что насчет защиты от воды в Huawei Mate 20 lite?

В версии Lite в серии Mate водозащита так и не появилась. Но вот в старших моделях, судя по всему, мы вполне можем ее ожидать – не так давно Huawei показали картинку, в которой намекнули на защиту от воды в будущих новинках.

Чем Huawei Mate 20 lite отличается от Huawei Nova 3?

Главное отличие Huawei Mate 20 lite от Huawei Nova 3 – это камера. В lite версии они чуть хуже. Смотрите сами: у Mate 20 lite основная камера на 20 мегапикселей с апертурой f/1,8, а вот у Nova 3 – на 16 мегапикселей с апертурой f/1,8. Зато у Nova 3 есть полноценная вторая широкоугольная камера с разрешением 24 мегапикселя и апертурой f/1,8. Кроме того, Nova 3 умеет снимать видео в 4К с 30 кадрами в секунду. А еще Nova 3 способен снимать Full HD видео в 60 кадрах в секунду. И процессор также чуть лучше - Hisilicon Kirin 970 против Hisilicon Kirin 710 у Mate 20 lite. В остальном смартфоны очень похожи. Стоит ли переплачивать 6 тысяч рублей за вышеупомянутые характеристики – решать, безусловно, вам.

Huawei Mate 20 lite: купить или нет?

Очень сложно ответить на этот вопрос однозначно. С одной стороны, смартфон очень неплох, c другой ему явно не хватает индивидуальности. Huawei Mate 20 lite рискует затеряться среди других таких же смартфонов с «челкой», и главным его конкурентом является Poco F1 от Xiaomi. Битву ему он определенно проигрывает – несомненным преимуществом Poco является процессор Qualcomm Snapdragon 845 и целых 6 Гбайт оперативной памяти по сравнению с 4 Гбайт у Mate 20 lite. На мой взгляд, Mate 20 lite будет интересен в первую очередь поклонникам серии Mate, а вот остальные, увы, пройдут мимо этого аппарата.

Мы очень рекомендуем подождать, пока цена на Mate 20 lite снизится до уровня 18 тысяч рублей. Вот эту цену смартфон действительно отрабатывает, а 23 770 рублей за него – это дороговато.

Huawei Mate 20 lite обзор

Технические характеристики Huawei Mate 20 lite:

• экран: LCD IPS, 6,3 дюйма, 2340 х 1080 пикселей;

• корпус: стекло и алюминий;

• чипсет: Hisilicon Kirin 710;

• 4 Гбайт оперативной памяти;

• 64 Гбайт встроенной памяти;

• карты MicroSD: есть, до 256 Гбайт

• аккумулятор: 3750 мАч;

• разъемы и порты: USB Type-C (USB 3.1), микрофон, динамик, комбинированный слот для двух Nano-sim или одной Nano-Sim и карты MicroSD;

• фронтальная камера: двойная 24 Мп с апертурой f/2,0 и 2 Мп

• основная камера: две камеры 20 Мп с апертурой f/1,8 и 2 Мп

• интерфейсы: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.2, A-GPS, GLONASS

• операционная система: Android 8.1 Oreo с фирменной надстройкой Huawei;

• размеры: 158.3 x 75.3 x 7.6 мм;

вес: 172 г.

Цена Huawei Mate 20 lite – 23 770 руб