Реклама

Последнее обновление iPad Mini вышло в далеком 2015 году, и многие любители компании Apple решили, что с Mini покончено навсегда. Смартфоны стали настолько большими, что казалось: такой форм-фактор попросту больше не нужен.

К счастью, в Apple думали по-другому – и совсем недавно, в марте этого года, яблочная компания неожиданно для всех представила пятое поколение «маленького» iPad, значительно прокачав его в «железном» плане, а также добавив поддержку стилуса Apple Pencil первого поколения.

Я провел с iPad Mini нового поколения уже почти месяц, и поэтому готов рассказать о всех особенностях планшета и ответить на главный вопрос – кому и в каких именно случаях стоит купить iPad Mini.

Про дизайн и экран iPad Mini 2019

Сказать, что iPad Mini выглядит необычно или поражает своим внешним видом (как, например, новый iPad Pro) нельзя. Но это от него и не требуется. iPad Mini выполнен в привычном для всех планшетов из Купертино дизайне.

Экран iPad Mini – это 7,9 дюймовый Retina Display с разрешением 2048 х 1536 пикселей. К дисплею никаких претензий нет – изображение очень четкое, все хорошо читается даже на ярком солнце. Нельзя не отметить и устойчивость к царапинам: за время тестирования на экране iPad Mini не появилось никаких следов.

Никуда не делась с передней панели и кнопка домой со встроенным в нее сканером отпечатков пальцев. Touch ID работает быстро: при нажатии на клавишу iPad разблокируется практически мгновенно.

обзор iPad Mini

Моими основными устройствам являются iPhone X и iPad Pro 2018, где используется технология 3D-сканирования лица Face ID, однако возвращение к Touch ID не доставило никаких неудобств, все же долгие годы использования именно этой технологии дают о себе знать. Так что если вы до этого пользовались Face ID, никаких проблем возникнуть у вас не должно: переучиться снова использовать Touch ID можно буквально за пару часов.

На правой боковой грани iPad Mini расположены кнопки уменьшения и увеличения громкости. Снизу на этой же грани находится лоток для Nano-Sim. На левой боковой грани у iPad Mini ничего нет: она используется для крепления обложки Smart Cover.

На верхней грани справа находится кнопка блокировки, по центру – аккуратное отверстие под микрофон, а слева привычный 3,5-мм аудиоразъем. В отличие от iPad Pro, в iPad Mini Apple решили его сохранить.

На нижней грани по центру расположен разъем Lightning (а не USB Type-C, как в iPad Pro). Слева и справа от него находятся решетки динамиков.

Задняя крышка iPad Mini выполнена из алюминия, по центру находится обычное стеклянное яблочко. В версии с Nano-Sim сверху есть аккуратный белый прямоугольник – это антенна.

Про производительность iPad Mini 2019

В iPad Mini 2019 установлен процессор A12 Bionic. Точно такой же процессор установлен и в последних iPhone: Xs, Xs Max и Xr. Объем оперативной памяти в Купертино традиционно не называют, но по данным программы Geekbench 4, в iPad Mini установлено 3 Гбайт оперативной памяти.

Такой производительности хватает для решения абсолютно любых повседневных задач и на игры, конечно, тоже. В частности, PUBG Mobile работает на максимальных графических настройках, частота кадров при этом выставлена на значение «Ультра». Также никаких проблем не возникло и в Asphalt 9, и в GTA San Andreas.

Что касается тестов Geekbench и AnTuTu, то тут результаты следующие: в Geekbench 4 iPad Mini набирает 4760 баллов на одном ядре и 11203 балла в многоядерном тестировании.

Опыт использования iPad Mini 2019: стоит ли покупать самый маленький планшет от Apple?

В AnTuTu «айпад мини» набрал 366883 балла. Это очень хорошие цифры, на уровне современных флагманов, поэтому можно утверждать, что производительности нового планшета Apple хватит еще очень надолго.

Про самые важные аксессуары к iPad Mini 2019

Для iPad Mini 2019 в настоящее время доступно два аксессуара. Это оригинальная обложка, защищающая экран – Smart Cover и «карандаш» – Apple Pencil. Давайте поговорим про них подробнее.

На Smart Cover я бы не рекомендовал экономить. Во-первых, это единственный доступный для iPad Mini защитный аксессуар, и стоит он 3549 рублей. По нынешним меркам это вполне гуманная цена за сохранность вашего девайса. Smart Cover доступен в нескольких цветах: это «Свежая папайя» (оранжевый), «Угольно серый» (темный цвет, ближе скорее к черному), «Розовый песок» (светло-розовый цвет), и обычный белый цвет. Нам на тест достался Smart Cover именно белого цвета, и нельзя сказать, что месяц эксплуатации этот цвет как-то сильно поменялся.

Кроме того, обложку Smart Cover можно использовать в качестве подставки. Это удобно в том случае, если вы смотрите фильм. Именно таким образом я ставил iPad Mini, когда летел в отпуск: сам iPad очень прочно держался на столике в самолете и никуда не соскальзывал.

Обзор iPad mini 2019

А вот Apple Pencil является обязательным аксессуаром для людей творческих профессий. Он четко реагирует на силу нажатия и угол наклона, так что вы сможете управлять толщиной линий, штриховать и создавать множество других художественных эффектов. Особенно удобно использовать Apple Pencil в графических редакторах вроде Pixelmator для редактирования фотографий прямо на iPad. Это гораздо удобнее, чем тыкать в редактор пальцем.

Нельзя не отметить и возможность ввода рукописного текста с помощью Apple Pencil. Современные редакторы дошли до такого уровня, что, написав от руки какое-то слово, далее вы сможете преобразовать его в напечатанное без проблем. К сожалению, со сложными физическими и математическими формулами пока сложнее, но в остальном использовать планшет для записи, например, лекций очень удобно.

Стоит Apple Pencil 8024 рубля. Чтобы понять, насколько вам нужен и удобен этот аксессуар, его стоит попробовать до покупки, например, в Re:Store.

Про камеру iPad Mini 2019

Давайте признаемся честно: мало кто из нас использует iPad для того, чтобы делать фотографии. Но так уж повелось в современных планшетах, что камера является неотъемлемой частью данных устройств. Чаще всего они, конечно, используются для видеочатов, но и необходимость щелкнуть что-то тоже возникает. Чтобы понять, насколько хороша камера в iPad Mini, я сделал две фотографии: они были сняты в Барселоне с одинаковой точки – днем и вечером. И качество этих фотографий вполне можно назвать хорошим. Конечно, при просмотре на мониторе с разрешением 4К, как на дневной, так и на ночной фотографии видны пиксели, но для того, чтобы выложить фотку в Instagram или Facebook, такой камеры вполне хватит.

Чтобы увидеть фотографии в оригинальном разрешении, кликните мышкой

iPad mini примеры фото

Технические характеристики камер iPad Mini следующие: в основной камере используется модуль 8 мегапикселей, поддерживающий видео съемку в разрешении 1080p, во фронтальной камере используется 7-мегапиксельный модуль с поддержкой видео 1080p. Этого разрешения вполне хватит для комфортного разговора, например, по FaceTime или Skype.

Важное уточнение: по умолчанию в iOS теперь используется формат HEIC, а не JPEG. Это новый формат, разработанный компанией Apple. Основное отличие HEIC от JPEG состоит в том, что фотографии, снятые в новом формате, занимают гораздо меньше места. Это важно для устройств с небольшим количеством встроенной памяти. А сам формат HEIC теперь поддерживается даже на компьютерах с операционной системой Windows 10.

Но если вы предпочитаете JPEG, вы можете к нему вернуться. Для этого необходимо зайти в настройки, выбрать пункт «Камера», далее – «Форматы» — наиболее совместимые.

Про аккумулятор iPad Mini 2019

В режиме постоянного использования iPad Mini легко живет с раннего утра и до самого позднего вечера. А если вы слишком активный пользователь, то планшет легко «протянет» даже 2 дня.

iPad Mini 2019 – купить или нет?

iPad Mini может смело претендовать на звание лучшего планшета с 8-дюймовым экраном в 2019 году. Мощный процессор, поддержка всех самых современных технологий, и все это — в компактном корпусе. iPad Mini сможет стать идеальным планшетом для людей абсолютно разных профессий.

Кроме того, iPad Mini отлично подойдет и для путешественников. Вы сможете редактировать только что отснятые на iPhone фото прямо на iPad Mini, благодаря синхронизации с iCloud. Так что если вам в 2019 году нужен компактный планшет, к iPad Mini присмотреться стоит.

Технические характеристики iPad Mini 2019

  • экран: 7,9 дюйма, 4:3, 2048 х 1536 пикселей;
  • чипсет: A12 Bionic;
  • память: ОЗУ: 3 Гбайт, встроенная 64 или 256 Гбайт;
  • карты MicroSD: нет;
  • аккумулятор: 5124 мАч;
  • разъемы и порты: Lightning, динамик, микрофон, аудиоразъем 3,5 мм;
  • фронтальная камера: 7 мегапикселей с диафрагмой f/2.2;
  • основная камера: 8 мегапикселей с диафрагмой f/2.2;
  • интерфейсы: 4G LTE (опционально), Wi-Fi 802.11ac (2,4 + 5 ГГц), Bluetooth; 5.0, A-GPS, ГЛОНАСС, LBS;
  • аудио: Apple Lossless, MP3;
  • операционная система: iOS 12;
  • размеры: 203,2 х 134,8 x 6,1 мм;
  • вес: 300,5 / 308,2 г (Wi-Fi/Cellular).

 

Цена iPad Mini 2019: от 32990 рублей