Реклама

В первом и втором кварталах 2019 года Samsung всерьез взялась за направление бюджетных смартфонов и моделей среднего класса. У такого шага есть целый ряд причин и предпосылок, многие из которых весьма неприятны – во всяком случае, для самой Samsung.

Долгие годы корейская компания игнорировала бюджетный сегмент, да и сильных предложений ценой в районе 15-20 тысяч рублей у нее было не сильно много. Да, безусловно, Samsung располагала серией Galaxy J, да и в линейке Galaxy A встречались сравнительно недорогие модели. Однако все это было не то. Потому что эти смартфоны казались неплохими только до сравнения с конкурентами – путь даже беглого и поверхностного. Под конкурентами стоит понимать прежде всего Huawei, Honor, Xiaomi. Народ довольно долго присматривался к этим «китайцам», сомневался, щупал их, делал выводы – и наконец распробовал.

Достаточно посмотреть на отчет аналитиков о ситуации на глобальном рынке смартфонов в 2018 году. Samsung осталась в лидерах, но – с падением объема продаж на 8%. Для сравнения: Huawei за тот же период нарастила продажи на 34%, Xiaomi – на 26%. В России ситуация для Samsung не менее драматична: по итогам первого квартала 2019 года первое место у Honor, а вот корейская компания оказалась на втором. Если же брать доли Honor и Huawei в сумме (что логично), то окажется, что у них аж 36,3%, а у Samsung – всего 26,5%. Тоже, конечно, прилично. Но тенденции пугающие, и потеря первого места крайне обидна.

И вот в 2019 году монстр, судя по всему, проснулся. И решил дать симметричный ответ китайским компаниям – прежде всего Huawei/Honor, а также не такой плодовитой, но не менее опасной Xiaomi. Этим ответом стала огромная линейка смартфонов Galaxy A. Она заменяет собой как предыдущие аппараты Galaxy A, так и модели семейства Galaxy J. Это логично, потому что самый дешевый смартфон Samsung серии A  – Galaxy A10 – стоит менее 10 тысяч рублей. Следовательно, новых моделей Galaxy J больше не будет, о чем уже объявлено официально.

Давайте пробежимся по новой линейке Galaxy A, состоящей на сегодняшний день из семи смартфонов, и посмотрим, насколько же симметричным получился ответ. 

Но для начала – одно общее замечание: задние панели у всех моделей в списке пластиковые (за исключением топовой Galaxy A80). Да, звучит это довольно странно, но правда именно такова. Пластик можно маскировать словами вроде «стеклопластик» или 3D Glasstic, однако суть от этого не изменится. Помнится, в свое время Samsung долго и упорно ругали за производство «пластиковых мыльниц» – мол, у Apple давно стекло и металл, а вот Samsung почему-то все равно использует пластик. Так вот история, видимо, действительно циклична, и в 2019 году компания снова «приехала» к этому материалу. Тогда как конкуренты нередко используют металл и стекло.

Уже упоминавшийся выше Galaxy A10 оценен в 9 990 рублей, и, к сожалению, проигрывает конкурентам. Достаточно сравнить этот аппарат с Redmi 7, который стоит ровно столько же. «Китаец» дает и более качественную двойную заднюю камеру, и батарейку на 4000 мАч, и сканер отпечатков пальцев. В Galaxy A10 ничего этого нет. Если же сравнивать Galaxy A10 с тем же Honor 8A за 9 990 рублей, то он тоже малость поинтереснее. Например, в нем есть дактилоскопический сенсор и NFC. Ну и вообще бюджетные модели Honor у нас в стране очень любят – в четвертом квартале 2018 именно Honor 7A стал самым популярным смартфоном на отечественном рынке. Так что легко модели Galaxy A10 точно не придется. 

Samsung Galaxy A: разбираемся в армии смартфонов среднего класса 2019

Смартфон Samsung Galaxy A20 за 13 990 рублей уже интереснее. Главные особенности модели – NFC, уникальный дисплей Super AMOLED и аккумулятор на 4000 мАч. У конкурентов ничего подобного дисплею A20 по технологии нет. Зато по разрешению и, как следствие, четкости картинки – есть даже лучше: у Redmi Note 7 дисплей формата Full HD+, а у Galaxy A20 – HD+. Ну и в целом модель Redmi потехнологичнее будет – корпус из стекла, куда более впечатляющие камеры, быстрая зарядка... NFC отсутствует, есть такое дело, но NFC имеется в похожих по цене смартфонах Huawei и Honor – например, в Honor 10 Lite. И у него тоже экран Full HD+.

Samsung Galaxy A: разбираемся в армии смартфонов среднего класса 2019

Обзор Redmi Note 7: один из самых совершенных смартфонов среднего класса

Следующая модель, смартфон Galaxy A30, оценивается в 15 990 рублей. И вот как раз Samsung Galaxy A30 выглядит будущим хитом. Почему? Потому что ее двойная камера выигрывает и у Redmi Note 7, и у Huawei 10 Lite (младшие версии этих моделей чуточку дешевле, но все равно вполне сравнимы с «тридцаткой» по цене; старшие же стоят столько же). Потому что батарейка на 4000 мАч с быстрой зарядкой в комплекте – и ничего не нужно докупать, как в случае Redmi Note 7. Потому что экран Super AMOLED получил разрешение Full HD+. Ну и NFC есть. В общем, Galaxy A30 – это пока максимально интересный аппарат в списке.

Samsung Galaxy A: разбираемся в армии смартфонов среднего класса 2019

Обзор Galaxy A30: достойный конкурент недорогим смартфонам Xiaomi и Honor

Какой смартфон снимает лучше: фототест для Redmi Note 7, Samsung Galaxy A30 и Honor 10 Lite

Galaxy A40 хорош своей компактностью (5,9 дюйма вместо 6,4). В остальном это практически тот же Galaxy A30, но с более навороченной «фронталкой» (25 мегапикселей против 16), менее крупным, как уже говорилось, AMOLED-экраном и менее емким аккумулятором (3100 мАч против 4000). Памяти, правда, больше – 4 и 64 Гбайт против 3 и 32 у Galaxy A30. Однако и цена повыше – 17 990. В общем, если 6,4 дюйма для вас слишком много, то стоит смотреть на Galaxy A40. В других случаях – не стоит. Потому что и Galaxy A30 не сильно хуже (но дешевле), и конкуренты не дремлют. За 17 990 можно купить топовую версию Redmi Note 7 с 4 Гбайт оперативки и громадным 128-гигабайтным накопителем. Ну или какой-нибудь серьезный аппарат 2018 года – Mi 8 Lite, Honor 8X и так далее.

Samsung Galaxy A: разбираемся в армии смартфонов среднего класса 2019

Модели Galaxy A50, как и Galaxy A30, можно прочить успех. Если Galaxy A40 выглядит шагом в сторону, то Galaxy A50 кажется развитием идей, заложенных в Galaxy A30. Экран Super AMOLED остался таким же по диагонали и разрешению (6,4 дюйма и Full HD+), однако сканер отпечатков пальцев теперь находится не на тыльной панели, а в дисплее. И у конкурентов ничего подобного нет. Задняя камера стала тройной, а фронтальная – 25-мегапиксельной (как у Galaxy A40). Батарейка – на 4000 мАч с быстрой зарядкой. Памяти у младшей версии за 19 990 рублей 4 и 64 Гбайт, но существует еще и старшая за 24 990 рублей с 6 и 128 Гбайт. И аппаратов за такие деньги с 6 Гбайт оперативки крайне немного. В общем, на фоне Samsung Galaxy A50 аналогичный по цене Honor 10i смотрится бледненько, Huawei P30 Lite тоже не так хорош, а Xiaomi может противопоставить Galaxy A50 разве что Pocofone F1. Он мощнее, но в целом банальнее и не поддерживает NFC.

Samsung Galaxy A: разбираемся в армии смартфонов среднего класса 2019

Galaxy A70 – смартфон явно не для всех: он довольно дорогой (29 990 рублей) и очень крупный. Дело в том, что диагональ экрана составляет аж 6,7 дюйма. Из необычного и просто приятного – сканер отпечатков в дисплее Super AMOLED, 6 Гбайт оперативки, аккумулятор на 4500 мАч с самой мощной (среди моделей Samsung, конечно) 25-ваттной быстрой зарядкой, тройная задняя камера. И снова пластиковый корпус. Однако можно смело предположить, что аппарат скорее найдет своего покупателя, чем не найдет. Когда вы платите за смартфон 30 тысяч рублей, важна не только начинка, но и «дорогой» бренд. У Samsung он как раз такой. Поэтому покупать Galaxy A70 наверняка будут – несмотря на существовании массы достойных конкурентов не только из стана Xiaomi и Huawei, но и из линеек массы других производителей. И да, модели Samsung ценой от 20 до 30 тысяч в России пользуются неплохим спросом. Например, в розничной сети МТС в первом квартале 2019 года лидерами по продажам стали Galaxy A7 2018 и Galaxy A9 2018.

Samsung Galaxy A: разбираемся в армии смартфонов среднего класса 2019

Ну и последний аппарат в серии – флагманский Galaxy A80. Прогнозировать его судьбу непросто. Потому что в России его оценили в 49 990 рублей. Да, у него крайне необычная конструкция корпуса – с выезжающей частью и поворотной камерой. Да, у него корпус из стекла (наконец-то!). Да, у него огромный 6,7-дюймовый AMOLED-экран – как и у Galaxy A70. Но за 56 990 уже можно купить Samsung Galaxy S10e. То есть представителя флагманского семейства со всеми вытекающими – беспроводной зарядкой, защитой от воды, более качественным экраном. Сдается нам, что Galaxy A80 – это такой пробный блин. Понравится покупателям аппарат – и Samsung выпустит другие модели в таком форм-факторе. Не понравится – и больше мы раздвижных аппаратов не увидим.

Samsung Galaxy A: разбираемся в армии смартфонов среднего класса 2019

Делаем выводы

Реально крутых моделей в новой линейке две. Это Galaxy A30 и Galaxy A50. И так считаем не только мы, но и рынок. Samsung приводит следующие данные: самым популярным смартфоном компании в 2018 году в России стал Galaxy A7 2018, а Galaxy A50 продается еще в разы лучше – по итогам третьей недели продаж тираж «пятидесятки» оказался на 269% больше, чем в свое время в Galaxy A7 2018. Что и неудивительно – аппарат получился вкусным. Как и Galaxy A30. А вот остальные смартфоны неплохи, но не бескомпромиссны. И им в современных российских реалиях придется заметно сложнее.