Реклама

Pocophone F1 (или, как его называют в Индии, Poco) является первым устройством от одноименной компании Poco. Бьюсь об заклад, читатель никогда ранее не слышал об этой компании, и это неудивительно. Компания Poco была основана совсем недавно, как суббренд всеми известной Xiaomi (что-то вроде Honor от Huawei). Именно поэтому на коробке с новым смартфоном пишут Pocophone by Xiaomi.

Pocophone F1 обзор

Главная особенность Poco F1 — это, конечно, цена. Смартфон стоит 24 000 рублей в минимальной комплектации. Такая стоимость за устройство с флагманским процессором Qualcomm Snapdragon 845 внутри, несомненно, удар под дых конкурентам.

Xiaomi уже давно меняет мир своей ценовой политикой, но в этот раз компаниям, производящим смартфоны, придется сильно задуматься о том, что противоспоставить новоиспеченном бренду.

Но чудес не бывает, и щедро одарив смартфон в одном, обеспечив тем самым восторженные отзывы о Pocophone F1, Xiaomi, несомненно, урезала его в некоторых других вещах. В чем именно, и насколько это критично для Poco F1? Сейчас разберемся.

Pocophone F1 обзор

На чем не стали экономить в Pocophone F1

На производительности. Poco F1 действительно шустрый и не греется

Это, пожалуй, самая интересная сторона нового Poco F1, из-за которой про смартфон слышал уже, наверное, каждый. Все дело в том, что внутри «новинки» установлен самый мощный на сегодняшний день мобильный процессор Snapdragon 845 от Qualcomm, работающий в паре с графическим ускорителем Adreno 630. Помимо этого в Poco F1 стоит современная оперативная память LPDDR4X, объем которой варьируется от версии смартфона: 64 Гбайт основной и 6 Гбайт оперативной памяти, 128 Гбайт основной и 6 Гбайт оперативной памяти и 256 Гбайт основной и 8 Гбайт оперативной памяти. Есть возможность расширить объем основной памяти за счет карточки microSD.

Все это работает вместе с разработанной специально для Poco F1 системой жидкостного охлаждения Liquid Cool, которая представляет из себя изогнутую трубку, наполненную паром.

Первый опыт был не самым удачным, во почему сначала в интернете появились не очень лестные отзывы о Pocophone F1, но со временем и несколькими апдейтами все пофиксили, и, тщательно протестировав смартфон, мы уверенно можем сказать, что сейчас Poco F1 не греется даже при солидной нагрузке, гарантируя отличную работу всех современных игр и плавность работы интерфейса при повседневном использовании.

Pocophone F1 обзор

На батарее. Poco F1 очень живучий и очень быстро заряжается

Продолжительность работы от одного заряда аккумулятора в Poco F1 действительно впечатляет. Здесь установлена батарея емкостью 4000 мАч, и ее спокойно хватает на то, чтобы смартфон прожил без подзарядки два полноценных дня.

Pocophone F1 обзор

Помимо емкого аккумулятора в Poco F1 поддерживается технология быстрой зарядки Quick Charge 3.0, благодаря которой смартфон заряжается до 35% за 30 минут и до 74% за час. Зарядка происходит через порт USB Type-C.

Pocophone F1 обзор

На правильной разблокировке. У Poco F1 инфракрасный Face ID и быстрый датчик отпечатков пальцев

Pocophone А1 обзор

В Poco F1, как и во многих современных смартфонах, есть вверху экрана вырез (челка, монобровь или как вам больше нравится), которые именно в этом случае сделан не для галочки и не только для того, чтобы следовать трендам «смартфонодизайнинга», но и несет в себе настоящий практический функционал.

Как и в Xiaomi Mi 8, в Pocophone F1 установлены инфракрасный проектор, который проецирует несколько тысяч точек на лицо владельца, и инфракрасная камера, которая по этим точкам очень точно определяет объем лица и разблокирует смартфон*.

Pocophone А1 обзор

На тыльной стороне Poco F1 также есть дактилоскопический сенсор, который тоже работает отлично и срабатывает молниеносно.

Pocophone А1 обзор

На камерах. Ну или разве что чуть-чуть

Сенсоры в «новинке» не точно такие же, как в Xiaomi Mi 8 (с него, предположительно, делался Poco F1), но очень близки по качеству к ним.

Главный модуль основной камеры – Sony Exmor RS IMX 363 на 12 Мп с апертурой f/1.96, второй модуль – Samsung S5K5E8 на 5 Мп и апертурой f/2.0. Фронтальная камерой в Poco F1 производитель особенно хвастается: она на 20 Мп с апертурой f/2.0 и технологией Super Pixel, которая призвана склеивать четыре пикселя в один при недостаточном освещении для увеличения качества снимка.

Pocophone А1 обзор

Как сейчас модно у производителей смартфоном, в камере Poco F1 используется искусственный интеллект, который помогает определить сцену, попавшую в объектив видоискателя, и подстроить конфигурации камеры под текущий кадр. Ниже примеры снимков, сделанных на Pocophone F1 при различных условиях съемки.

Нажмите на фотографию, чтобы увидеть ее в оригинальном разрешении

Pocophone F1 фото

Фото в сумерках

Pocophone F1 фото

Дневная съемка в обычном режиме

Pocophone F1 фото

Дневная съемка с включенным режимом HDR

Pocophone F1 фото

Дневная съемка в обычном режиме

Pocophone F1 фото

Дневная съемка с включенным режимом HDR

На программной оболочке. Это качественно переработанная MIUI

В качестве программной платформы Poco F1 на момент написания обзора использовалась ОС Android версии 8.1 с установленной поверх фирменной оболочкой Xiaomi MIUI. Ну то есть это не MIUI, по заверениям производителя, а Poco Launcher, но по факту, это все та же MIUI, но только с примесью «чистого» Android.

Из нововведений в оболочке: есть группировка приложений по категориям и даже по цвету иконок (на деле это оказалось тоже удобно), набор новых иконок, а также возможность скрывать выбранные приложения. В остальном же, это все та же оптимизированная и энергоэффективная с возможностью управления жестами фирменная программная оболочка MIUI.

Pocophone F1 фото

 

На 3,5-миллиметровом разъеме для наушников

«Мини-джек» для наушников в смартфоне 2018 года, когда так много производителей от него отказываются, в Pocophone решили оставить, и поэтому молодцы. Действительно, если место в корпусе для разъема есть, то почему бы его не установить?

Pocophone F1 обзор

На чем сэкономили в Pocophone F1

На внешнем виде. Сразу видно, что это недорогой аппарат

Чтобы продавать устройство с такими впечатляющими характеристиками по такой низкой цене, производителю приходится чем-то жертвовать. В этот раз выбор пал также на дизайн и материалы корпуса. Корпус «новинки» выполнен из поликарбоната, проще говоря, из пластика: ни стекла тебе, ни металла.

Pocophone F1 обзор

Это не то чтобы выглядит дешево, но точно не выглядит дорого, как должен выглядеть современный флагман. Poco F1 обладает поистине впечатляющей «начинкой», но простота внешнего вида может немного смущать конечного потребителя и заставить его задуматься о целесообразности покупки.

С фронтальной стороны дисплей смартфона закрывает 2.5D-стекло Corning Gorilla Glass 3.

Pocophone F1 обзор

На модуле NFC. Его опять нет

Официальное объяснение, что в Индии, где изначально Pocophone F1 должен был продаваться, бесконтактная оплата как таковая непопулярна и совсем не распространена. Нам, жителям России, конечно, жаль!

И напоследок ответы на самые популярные вопросы о Pocophone F1

*Почему у меня не работает разблокировка по лицу в Pocophone F1?

К сожалению не все «фишки» Pocophone F1 еще работают на территории РФ, а Россия не всегда есть в списке стран, которым доступны обновления в прошивке. Одна из таких функций — разблокировка лица.

Но если сильно хочется пользоваться новой функцией, то можно в настройках смартфона сменить регион на Индию, Бангладеш или любую другую страну, которая поддерживает эту функцию. И все заработает.

Можно ли в Pocophone F1 установить две SIM-карты?

Да, такая возможность есть. В Poco F1 установлен гибридный лоток для двух SIM-карт или для карты microSD и одной SIM-карты. Интересно то, что «новинка» поддерживает работу 4G и VoLTE на обеих SIM-картах, что позволяет этим двум «симкам» одновременно находиться в сетях 4G.

Pocophone F1 обзор

Pocophone F1 — отзыв в одном предложении

Если вас волнуют производительность, которая будет оставаться на высоте в течении нескольких лет, и аккумулятор, который способен прожить без подзарядки полтора, а то и два дня при реальной нагрузке, то Pocophone F1 – отличный выбор.

Технические характеристики Pocophone F1

  • ОС: Android 8.1 Oreo, оболочка MIUI 9.6;
  • Процессор: Qualcoмм SDM845 Snapdragon 845, Octa-core (4x2.8 GHz Kryo 385 Gold & 4x1.8 GHz Kryo 385 Silver), графика Adreno 630;
  • Оперативная память: 6/8 Гбайт;
  • Встроенная память: 64/128/256 Гбайт;
  • Wi-Fi: 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 5.0, A2DP, LE, aptX HD;
  • Сети: 2G: 850/900/1800/1900, 3G: 850/900/1700/1900/2100, 4G: b3/b7/b20/b38;
  • Экран: 6.18 дюйма, IPS LCD, 1080 x 2246 точек, 18.7:9 соотношение, плотность 403 ppi, яркость 500 нит, Corning Gorilla Glass;
  • Основная камера: 12 МП, f/1.9, 1/2.55", 1.4µm, dual pixel PDAF + 5 МП, f/2.0, 1.12µm, сенсор глубины, двойная LED-вспышка, запись видео 2160p@30fps, 1080p@30fps (гиро-электронная стабилизация), 1080p@240fps;
  • Фронтальная камера: 20 МП, f/2.0, 0.9µm, запись видео 1080p@30fps;
  • Конфигурация лотков слота: гибридный, 2 nanoSIM или SIM-карта +  microSD;
  • Навигация: A-GPS, GLONASS, BDS;
  • Сенсоры: датчик отпечатка пальцев, сканер лица;
  • Батарея: Li-Po 4000 мАч, функция быстрой зарядки Quick Charge 3.0;
  • Размеры: 155.5 x 75.3 x 8.8 мм, вес 180 г

Цена Pocophone F1: от 23 990 рублей