Реклама

В течение всего 2018 года «облегченная» версия Honor 9 — смартфон Honor 9 Lite стабильно держался в топе продаж и по итогам вошел во многие экспертные рейтинги лучших смартфонов года. Huawei удалось создать очень сбалансированный смартфон — с хорошей камерой, достаточно производительный и энергоэффективный, и при этом приятно недорогой. И покупатели это, безусловно, оценили.

Но год в мире смартфонов — вечность. И сейчас Honor 9 Lite выглядит слегка устаревшим. Но подоспел его преемник. Honor 10 Lite вобрал в себя, кажется, многие актуальные тенденции — но не все. И при этом по цене не слишком отличается от стартовой цены Honor 9 Lite. Но готов ли Honor 10 Lite вновь поспорить за звание одного из лучших недорогих смартфонов 2019 года?

Давайте посмотрим.

 

Что понравилось в Honor 10 Lite

Внешний вид

Чем дальше, тем сложнее становится на глазок определить примерную стоимость смартфона, ориентируясь на его внешний вид. Honor 10 Lite тому отличный пример. Корпус у него весьма изящный — тонкий, с плавными линиями, грани отделаны металлом, а тыльная поверхность насчитывает аж 8 слоев. За счет этого достигается эффект переливчатого цвета, в случае нашей модели градиент меняется от синего до голубого и уходит в льдисто-серый цвет. Выглядит это очень здорово.

Обзор Honor 10 Lite

 

К сожалению, у этой красоты есть побочный эффект. Смартфон очень скользкий и в руке его держишь не очень уверенно.

Обзор Honor 10 Lite

Исключая «скользкий нрав», эргономически Honor 10 Lite очень хорош. Он отлично сбалансирован и не громоздк — толщина у него, как уже упоминалось, небольшая, а рамки вокруг экрана достаточно тонкие (не будем забывать, что это все же бюджетный смартфон). Понравилось и соотношение сторон: 19,5: 9, в случае с большим экраном оно наиболее удачно.

Обзор Honor 10 Lite

Набор разъемов Honor 10 Lite явно взял из прошлого. Внизу — динамик, микрофон, 3,5-миллиметровый вход для наушников и — да, снова порт MicroUSB. Все как у Honor 9 Lite.

Обзор Honor 10 Lite

На правой грани привычно находятся кнопка включения и клавиша регулировки громкости, а вот слота для карт на левом торце вы не найдете.

Слот в Honor 10 Lite переехал на верхний торец и — осторожнее — отверстие для эжектора и микрофон расположены симметрично, так что их легко перепутать.

Обзор Honor 10 Lite

Дисплей Honor 10 Lite

Дисплей у Honor 10 Lite уже традиционно отличный — достаточно яркий и контрастный. Безусловно порадовало разрешение — 2340 x 1080 для недорогого смартфона это отличный результат. Отмечу также, что по умолчанию включен режим «умного разрешения», при необходимости экономии энергии смартфон сам понижает разрешение до 1560 х 720. Можно уменьшить разрешение и вручную, в тех же настройках экрана.

Обзор Honor 10 Lite

По умолчанию дисплей, на мой взгляд, немного уходит в синеву, но это легко решается в настройках, где можно подкрутить цветовую температуру по вкусу.

Обзор Honor 10 Lite

Понравилось, как решен вопрос с вырезом. Каплевидный вырез выглядит очень удачно, а тем, кто не приемлет вырезы ни в какой форме, разработчики оставили возможность вернуться к привычной темной полосе, ищите ее в настройках экрана.

Производительность Honor 10 Lite

Не стоит ждать многого от смартфона за 13 тысяч рублей, но и с точки зрения производительности Honor 10 Lite совсем неплох. В обычных условиях он работает стабильно, не тупит даже при одновременном открытии нескольких приложений, а в такой требовательной к ресурсам игре как PUBG уверенно держится на средних настройках графики.

Обзор Honor 10 Lite

Напомню, что Honor 10 Lite получил восьмиядерный процессор Hisilicon Kirin 710, работающий на 12-нм техпроцессе и имеющий 4 ядра Cortex A-73 по 2,2 ГГц и 4 ядра Cortex-A53 по 1,7 ГГц. Это стандартный вариант начинки для недорогих аппаратов брендов Huawei и Honor. Точно такой же установлен, например, в свежем Huawei P Smart 2019 а также в одном из самых хитовых аппаратов конца 2018 года — Honor 8X.

Обзор Honor 10 Lite

Отмечу также, что Honor 10 Lite работает на самой свежей на сегодня версии Android 9.0 и последней версии фирменной прошивки EMUI.

Сканер отпечатка пальцев

Дактилоскопический сканер в Honor 10 Lite расположен уже традиционно на тыльной стороне и весьма удачен: он легко нащупывается, вне зависимости от того, какой рукой держишь смартфон, срабатывает мгновенно и точно.

Обзор Honor 10 Lite

Что не понравилось в Honor 10 Lite

Основная камера

Honor 10 Lite получил двойную основную камеру, с модулями 13 и 2 мегапикселя и диафрагмой F/1.8 + F/2.4. В нем поддерживаются и многие из наработок Huawei в области улучшения качества съемки: искусственный интеллект умеет распознавать 22 сценария съемки и с учетом этого корректировать экспозицию и цвета, есть и специальный режим ночной съемки, который призван вытягивать максимум в условиях плохого освещения.

Обзор Honor 10 Lite

Итак, как же работает основная камера в Honor 10 Lite?

Признаться, не так хорошо, как ожидалось. Камера неплохо справляется в нормальных условиях съемки, умеет отлично передавать детали при съемке на близком расстоянии.

Чтобы увидеть фотографию в оригинальном разрешении, щелкните на ней

Обзор Honor 10 Lite примеры фото

А вот с детализацией объектов при пейзажной съемке уже проблемы. Даже при отличном свете яркого солнечного дня камера теряет много деталей. Чтобы убедиться в этом, откройте оригинал одной из фотографий ниже. О зуме и говорить нечего, он чисто номинален.

Обзор Honor 10 Lite примеры фото

Обзор Honor 10 Lite примеры фото

Присутствует и уже знаменитое «цветовидение» искусственного интеллекта Huawei, который вновь искажает цвета и уводит их в синеву.

Обзор Honor 10 Lite примеры фото

Этот кадр снят без помощи ИИ, и все равно излишне синит.

Обзор Honor 10 Lite примеры фото

А здесь ИИ развернулся в полный рост со своим «цветом настроения синим».

Вместе с тем нельзя не признать, иногда «творческая обработка» выглядит удачной. Здесь излишне насыщенные синий и розовый оказались кстати.

Обзор Honor 10 Lite примеры фото

Ночная же съемка — точно не конек Honor 10 Lite.

Обзор Honor 10 Lite примеры фото

Режим «Ночь» тоже срабатывает не слишком удачно.

Обзор Honor 10 Lite примеры фото

Фронтальная камера в Honor 10 Lite

Хорошая фронтальная камера в недорогом смартфоне в эпоху селфистроения всегда кстати. К сожалению, и тут Honor 10 Lite похвастаться особо нечем. Заявленные 24 мегапиксельное разрешение и размер 1.8 мкм каждого пикселя должны бы обеспечивать высокое качество даже в не самых лучших условиях съемки. Должны бы. Но нет. Фотографии все равно выходят шумноватыми, хотя — тут надо отдать должное ИИ — портретное размытие выглядит довольно удачным.

Обзор Honor 10 Lite примеры фото

ИИ отвечает также за распознавание фона, всего доступно 8 сценариев, снег, пляж, дом, растения и так далее, но практическая польза от такого распознавания в случае с селфи не очень понятна, да и разница особо не заметна.

Что касается улучшайзинга, то хотя Honor 10 Lite не поддерживает улучшение селфи «на лету», в режиме редактирования готовой фотографии поиграть с настройками и немного себя приукрасить все же можно, как и воспользоваться авторежимом. Результаты, впрочем, не слишком впечатляющи.

Слева направо — результат «автоулучшения» с выкрученными на максимум настройками, в авторежиме и оригинал для сравнения.

Обзор Honor 10 Lite: каким вышел преемник одного из самых популярных смартфонов 2018 года

Распознавание лица в Honor 10 Lite

Если сканер отпечатков пальцев срабатывает безукоризненно, то с распознаванием лица все не так гладко. Face ID в Honor 10 Lite нетороплива да и справляется далеко не всегда.

Устаревший разъем и отсутствие быстрой зарядки в Honor 10 Lite

То, что казалось слегка устаревшим в 2018 году, в 2019 выглядит уже совсем странно. Даже в таком недорогом смартфоне хочется видеть разъем USB Type-C, и уж совсем хорошо было бы иметь возможность зарядить его побыстрее.

К сожалению, наш тестовый экземпляр приехал без родного кабеля, поэтому полноценный тест скорости зарядки провести не удалось. Одно можно сказать точно — меньше чем за два часа зарядить смартфон с нуля до 100% даже не рассчитывайте.

Материал корпуса Honor 10 Lite

Корпус у смартфона пластиковый, при нажатии немного прогибается и пружинит. Отпечатки пальцев на глянцевой поверхности заметны, но, правда, и стираются легко. К сожалению, царапается корпус тоже очень легко: уже через несколько дней использования на тыльной стороне появилось несколько заметных царапин.

И в заключение ответы на несколько популярных вопросов о Honor 10 Lite.

Есть ли Honor 10 Lite поддержка NFC?

Да.

Чем отличается Honor 10 Lite от Huawei P Smart 2019?

Расцветками корпуса и разрешением фронтальной камеры (в Huawei P Smart 2019 — 16 мегапикселей, в Honor 10 Lite — 24 мегапикселя).

Читайте также: Обзор смартфона Huawei P Smart 2019: Потенциальный хит продаж 2019 года

 

Надолго ли хватает батарейки Honor 10 Lite?

К большому экрану нужна была бы и батарея побольше, но тут производитель пожадничал: емкость аккумулятора 3400 мАч, и это не позволяет рассчитывать на особую выносливость. На практике так и есть: аккумулятора Honor 10 Lite хватает максимум до вечера в стандартном режиме использования: разговоры, соцсети, немного видео и фотографирования.

Отзыв о Honor 10 Lite в одном абзаце

Обзор Honor 10 Lite

При изучении Honor 10 Lite меня не покидало ощущение, что на сей раз производитель немного схалтурил. Слегка перелицованный наследник Honor 9 Lite определенно мог бы стать удачнее. Красивый корпус — приятная штука, но его оказалось недостаточно, чтобы сгладить разочарование от камер, устаревшего разъема и отсутствия быстрой зарядки.

Технические характеристики Honor 10 Lite

  • ОС: Android 9.0 Pie с оболочкой EMUI 9.0;
  • Процессор: Hisilicon Kirin 710, 8-ядерный (4 ядра Cortex A73 с частотой 2,2 ГГц и 4 ядра Cortex-A53 с частотой 1,7 ГГц;
  • Оперативная память: 3 Гбайт;
  • Встроенная память: 32, 64 Гбайт;
  • Беспроводные сети: Wi-Fi 802.11 b/g/n, 2,4 ГГц, Bluetooth 4.2 (BLE), NFC;
  • Экран: 6,21 дюймов, IPS LCD, 2340×1080 пикселей, соотношение сторон 19,5:9, 2.5D стекло;
  • Основная камера: главный модуль 13 Мп (f/1.8), PDAF и вспомогательный 2 Мп (f/2.4);
  • Фронтальная камера: 24 Мп, f/2.0;
  • Конфигурация лотков слота: 2 nanoSIM или 1 nanoSIM и microSD (до 512 Гбайт);
  • Навигация: GPS (A-GPS, GLONASS, BDS);
  • Сенсоры: датчик отпечатка пальцев;
  • Батарея: Li-Ion 3400 мАч;
  • Размеры: 154,8×73,64×7,95 мм.

Цена Honor 10 LIte: от 14 990 рублей.