Реклама

Одним из трендов смартфоностроения в 2019 году обещает быть каплевидный вырез в верхней части экрана под фронтальную камеру. Так вот, у нашего сегодняшнего героя этот самый вырез есть. А также у него есть NFC, хороший дизайн и очень привлекательная цена.

Huawei P Smart 2019 – это уже третья итерация смартфонов в линейке P Smart. Первый смартфон из линейки, так полюбившейся пользователям, называется Huawei P Smart, и про начало его продаж мы писали в феврале прошлого года. Второму смартфону из линейки добавили к названию один символ и получилось Huawei P Smart +, но до приладкой нашей страны он добрался с названием Huawei Nova 3i. Этот самый, второй смартфон в линейке, кстати, на первый взгляд не так сильно отличается от героя нашего сегодняшнего обзора и даже вполне может заставить потенциального покупателя задуматься, а какой из них все-таки выбрать. Но это только на первый взгляд. Третий и последний на данный момент смартфон в линейке получил название Huawei P Smart 2019 и обладает рядом весомых преимуществ в сравнении как с предыдущими устройствами в своей линейке, так и с конкурентами в той же ценовой категории.

Я использовал Huawei P Smart 2019 в течение двух недель и обо всех плюсах и минусах данного устройства расскажу в полноценном обзоре ниже.

 

Что понравилось в смартфоне Huawei P Smart 2019

Внешний вид и дизайн (с оговорками)

Когда впервые берешь в руки Huawei P Smart 2019, создается впечатление, что в компании не поскупились на разработку яркого дизайна и материалы корпуса. Но проведя со смартфоном всего несколько часов, понимаешь — все-таки поскупились.

На первый взгляд, да и на второй, и последующие тоже, P Smart 2019 выглядит красиво. Он продается в двух цветах: черном и градиентном сине-зеленом. И в том, и в другом цвете смартфон выглядит отлично, но именно в градиентном исполнении он способен заворожить неподготовленного человека своей красотой.

Но корпус Huawei P Smart 2019 целиком выполнен из пластика, а оттуда и все минусы этого решения. Весь презентабельный внешний вид смартфона испаряется, как вода на солнцепеке, стоит начать им активно пользоваться. Мелкие царапины появляются почти сразу, и пару дней спустя они покрывают уже всю тыльную сторону смартфона. А отсутствие на пластиковой задней части олеофобного покрытия заставит радостно аплодировать криминалистов, обнаружив Huawei P Smart 2019 на месте преступления – отпечатки пальцев он собирает на пять с плюсом.

Честности ради, стоит сказать, что делая недорогой смартфон, производителю всегда приходится чем-то жертвовать. А Huawei P Smart 2019 все-таки красивый смартфон!

Экран с честной цветопередачей

Обзор смартфона Huawei P Smart 2019

У Huawei P Smart 2019 c разрешением полный порядок: при диагонали экрана 6,21 дюймов разрешение составляет 2340×1080 пикселей, а плотность пикселей при таком разрешении – 416 ppi. Цветопередача IPS-матрицы честная и даже под сильными углами наклона она практически не врет.

В настройках есть возможность настроить температуру цветопередачи, а также в смартфоне имеется специальный «Режим защиты зрения», активировав который все на экране потеплеет, а глаза при длительном использовании смартфона будут уставать меньше.

Обзор смартфона Huawei P Smart 2019

Камеры Huawei P Smart 2019

Конечно, на общем фоне фотовозможностей современных смартфонов Huawei P Smart 2019 в чем-то уступает конкурентам. Но конкуренты ли ему флагманы, чья стоимость в разы выше? Очевидно, нет. В своем же ценовом сегменте «новинка» линейки P Smart обойдет многих.

Один из модулей основной камеры здесь на 13 Мп с апертурой f/1.8, другой – 2 Мп, и нужен он, в основном, для более качественных снимков в режиме «Боке» (размытие заднего плана).

Первое, что бросается в глаза в интерфейсе камеры – «Ночной режим», который впервые появился в серии Huawei P20. Завезли сюда и нынче модный искусственный интеллект, который способен распознавать в кадре более 500 сцен в 22 категориях. На деле ИИ справляется действительно хорошо.

На фронтальную камеру тоже получаются довольно хорошие фотографии и происходит это также не без помощи того же ИИ, а еще селфи-камера, как и основная, умеет делать фото в портретном режиме.

Также стоит упомянуть, что только в версии смартфона для России фронтальная камера на 16 Мп, тогда как в остальном мире в два раза меньше – 8 Мп.

Нажмите на фотографию, чтобы увидеть ее в оригинальном разрешении

Обзор смартфона Huawei P Smart 2019 примеры фото

В целом, здесь ИИ справился хорошо, лишь немного наехал на рукав, размыв его вместе с фоном

Huawei P Smart 2019 примеры фото

Еще одно фото в режиме «Портрет». И на этот раз дела обстоят похуже: ИИ не смог полностью разобраться, что есть фон и в результате в верхней части снимка лишь кусками размыл потолок

Huawei P Smart 2019 примеры фото

Вот так справляется фронтальная камера. Цвета получились настоящими, а четкость картинки радует глаз

Huawei P Smart 2019 примеры фото

Групповое селфи. Здесь фронтальная камера справилась не очень хорошо и при тусклом, сваливающемся в желтизну, освещении, выдала довольно шумный кадр с совсем потерянными деталями вдали от объектива

Huawei P Smart 2019 примеры фото

Так основная камера фотографирует на улице днем. Несмотря на вечно бросающую вызов капризную московскую погоду, фото получилось детализированным и передает все цвета в их естественном виде

Huawei P Smart 2019 примеры фото

Huawei P Smart 2019 примеры фото

На двух снимках выше показано сравнение камеры при съемке в стандартном режиме и с включенным AI. Второй призван подобрать все настройки камеры самостоятельно и сделать максимально удачный кадр в текущих обстоятельствах. На деле же AI добавил снимку резкости, но переврал с цветами.

Huawei P Smart 2019 примеры фото

Ночью при съемке в обычном режиме камера справляется плохо...

Huawei P Smart 2019 примеры фото

...но в специальном "ночном" режиме с предустановленной выдержкой происходят чудеса. Фото получаются резкими и сохраняют большинство деталей четко различимыми.

Беспроводные интерфейсы и наличие разъема для наушников

Вот на чем Huawei не стали экономить, так это на беспроводных интерфейсах в своем новом смартфоне из бюджетной линейки. Тут тебе и Wi-Fi с функцией dual-band, умеющий работать с сетями на частоте 5 ГГц, и Bluetooth 4.2, и GPS (A-GPS, GLONASS, BDS), и модуль NFC, открывающий перед пользователем двери в мир уже вездесущей бесконтактной оплаты.

Про разъем для наушников чего-то особенного не скажешь. Сейчас уже у многих есть беспроводные наушники, отсутствие допотопного «джека» мало кого расстроит, но его наличие, как дополнительной функции, несомненно радует.

Быстрый дактилоскопический сенсор и разблокировка по лицу

В Huawei P Smart 2019 есть какая-никакая разблокировка по лицу пользователя. Да, здесь не установлен проектор, который проецирует на лицо 30 тысяч точек и ИК-камера, которая эти точки видит и считывает геометрию лица.

Но разблокировка через фронтальную камеру у Huawei P Smart 2019 весьма неплоха. Она срабатывает в 9 случаях из 10 и вполне подходит для разблокировки устройства, а остального делать с этим способом распознавания пользователя и не позволят.

Обзор смартфона Huawei P Smart 2019

Для осуществления беспроводной оплаты или блокировки конкретных приложения в Huawei P Smart 2019 есть очень быстрый датчик отпечатков пальцев.

Обзор смартфона Huawei P Smart 2019

Хорошая производительность в программах и играх

За производительность в Huawei P Smart 2019 отвечает уже не новый, но хорошо себя зарекомендовавший, процессор собственного производства компании Huawei, Hisilicon Kirin 710, работающий на 12-нм техпроцессе и имеющий 4 ядра Cortex A-73 по 2,2 ГГц и 4 ядра Cortex-A53 по 1,7 ГГц. В качестве графического процессора здесь используется Mali-G51 MP4, а оперативная память составляет 3 Гбайт.

Обзор смартфона Huawei P Smart 2019

Все это вкупе обеспечивает «новинке» достойную производительность как при повседневном использовании нескольких простых запущенных одновременно приложений, так и при игре в современные требовательные игры, вроде PUBG. Такой достойной производительности Huawei P Smart 2019 помогает достичь также специальная технология GPU Turbo 2.0, которая оптимизирует производительность смартфона под конкретную запущенную игру.

Что не понравилось в смартфоне Huawei P Smart 2019

Не слишком большое время автономной работы и отсутствие быстрой зарядки

За продолжительность работы в Huawei P Smart 2019 отвечает аккумулятор емкостью 3400 мАч. Это средний показатель для современного смартфона. А с учетом наличия Huawei P Smart 2019 такого большого и яркого дисплея, продолжительность его работы от одного заряда батареи при стандартном использовании сводится к нескольким часам.

Смартфон без проблем проживет один световой день, но если нужно больше, то придется его дополнительно подзаряжать. С учетом отсутствия быстрой зарядки, к автономности в данном устройстве стоит подходить с осторожностью.

Посредственное качество звука

В Huawei P Smart 2019 установлен всего один основной динамик и тот довольно громкий. Но вот качество его звучания оставляет желать лучшего. При выкрученной на максимум громкость динамик начинает хрипеть и превращает все издаваемые им звуки в какую-то кашу.

Фризы и лаги программной оболочки

Несмотря на то, что герой нашего сегодняшнего обзора обладает довольно мощным железом и для своей ценовой категории очень хорошо показывает себя в играх и при использовании нескольких одновременно открытых приложений, он не идеален при обычном повседневном использовании. Интерфейс программной оболочки периодически подвисает, на какие-то доли секунды, но все же это происходит.

Обзор смартфона Huawei P Smart 2019

Дело в EMUI или нет, сказать сложно, но можем предположить, что скорее всего именно в родной оболочке производителя проблема. и оставь Huawei чистый Android 9 без надстроек, все работало бы плавнее. Хочется надеяться, что со временем все поправят апдейтами.

Разъем microUSB вместо USB Type-C

Понятно, что Huawei P Smart 2019 – представитель бюджетного сегмента, и производителю, как я писал выше, всегда приходится на чем-то экономить в подобной ситуации. Но тем не менее, в моей голове не укладывается тот факт, что Huawei добавили в название своего смартфона цифру 2019 и при этом оставили старомодный разъем microUSB, который еще в прошлом году было стыдно использовать.

Обзор смартфона Huawei P Smart 2019

Отзыв о Huawei P Smart 2019 в одном абзаце

Huawei P Smart 2019 – хороший смартфон за свои деньги. У него красивый дизайн, большой и яркий дисплей, не лучшие за эти деньги, но качественные камеры, достойное «железо» и NFC. Промахнулись здесь разве что с пластиковым легкоцарапающимся корпусом и уже устаревшим разъемом microUSB. Но в остальном смартфон определенно стоит внимания.

Технические характеристики Huawei P Smart 2019

  • ОС: Android 9.0 Pie с оболочкой EMUI 9.0;
  • Процессор: Hisilicon Kirin 710, 8-ядерный (4 ядра Cortex A73 с частотой 2,2 ГГц и 4 ядра Cortex-A53 с частотой 1,7 ГГц;
  • Оперативная память: 3 Гбайт;
  • Встроенная память: 64 Гбайт;
  • Беспроводные сети: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.2 (LE, A2DP), NFC;
  • Экран: 6,21 дюймов, IPS LCD, 2340×1080 пикселей, соотношение сторон 19,5:9, 2.5D стекло;
  • Основная камера: главный модуль 13 Мп (f/1.8), PDAF и вспомогательный 2 Мп;
  • Фронтальная камера: 16 Мп, f/2.0;
  • Конфигурация лотков слота: 2 nanoSIM или 1 nanoSIM и microSD (до 512 Гбайт);
  • Навигация: GPS (A-GPS, GLONASS, BDS);
  • Сенсоры: датчик отпечатка пальцев;
  • Батарея: Li-Ion 3400 мАч;
  • Размеры: 155,2×73,4×8 мм.

Цена смартфона Huawei P Smart 2019 в России: 14 770 рублей

Фотографии: София Юрасова