Реклама

Прошлогодняя серии Galaxy A получилась у южнокорейцев на редкость удачной: слегка сэкономив на производительности и фотовозможностях, Samsung удалось наделить свои среднебюджетники «флагманскими» функциями – это и защита от воды, и Always on Display, и конечно же, Samsung Pay. Такому набору могут позавидовать и некоторые флагманы. Более того, прошлогодняя серия Galaxy A даже по дизайну не слишком отличалась от флагманских моделей – тот же Samsung Galaxy A5 было легко спутать с Galaxy S7, если вы не знакомы досконально с линейкой смартфонов Samsung.

В этом году концепция A-серии была пересмотрена. И если раньше аппараты A-серии были урезанными флагманами, то теперь в Samsung подчеркивают, что готовы внедрять новые функции не только в сериях Note и S, но и в серии A. Samsung Galaxy A7 2018, который оказался у нас на тесте, стал первым смартфоном южнокорейского бренда с тремя камерами. В каких случаях стоит его брать и стоит ли он своих денег, вы сможете узнать, прочитав наш обзор.

Что понравилось в Samsung Galaxy A7 2018

Дизайн и удобство использования

На первый взгляд Samsung Galaxy A7 2018 выглядит очень просто. Но, с другой стороны, от него не требуется чего-то сверхъестественного. Аппарат похож на другие смартфоны A-серии 2018 года.

Несмотря на то, что отступы сверху и снизу от дисплея одинаковые, хотелось бы, чтобы они были все же чуть меньше. Экран безрамочным тоже никак нельзя назвать – отступы справа и слева слишком большие, чем принято в смартфонах 2018 года.

Samsung Galaxy A7 2018 обзор

На правой боковой грани располагается кнопка включения, в нее же — не часто встречающееся решение — встроен датчик отпечатков пальцев. Когда вы держите A7 в правой руке, большой палец интуитивно ложится прямо на кнопку, и это очень удобно, за это стоит похвалить инженеров компании Samsung.

К работе самого сканера нет никаких претензий – смартфон разблокируется очень быстро. Чуть выше на правой грани нашли место для кнопок увеличения и уменьшения громкости. На левой боковой грани вверху расположен слот для двух SIM-карт и карты Micro SD. Вы можете поставить все одновременно: чем-то жертвовать не придется.

Samsung Galaxy A7 2018 обзор

Внизу по центру разъем MicroUSB, слева от него – аудиоразъем 3,5 мм, а справа – микрофон. Хорошо, что его не стали ставить на правую боковую грань, как в младших моделях A-серии 2018 года. На верхней грани чуть правее от центра дополнительный микрофон.

 Samsung Galaxy A7 2018

Слегка несуразный вид спереди (аппарат выглядит скорее вытянутым в ширину, чем в длину), компенсирует отличный дизайн задней крышки. Последняя выполнена из стекла, что добавляет Galaxy A7 2018 очков в копилку. Три камеры разместили в левом верхнем углу, чуть ниже расположена вспышка. Больше на задней панели ничего, кроме надписи Samsung, нет.

Samsung Galaxy A7 2018 обзор

И все же, дизайн смартфона мне больше понравился, чем нет. Он удобно лежит в руке, в нем нет никаких челок (если вдруг для кого-то это важно), задняя крышка выполнена из очень приятного стекла. Но в любом случае перед покупкой я бы рекомендовал посмотреть на Samsung Galaxy A7 2018 вживую.

Экран Samsung Galaxy A7 очень хорош

Ни для кого не секрет, что в Samsung делают лучшие экраны для смартфонов в индустрии. В Galaxy A7 2018 установлен 6-дюймовый дисплей Super AMOLED с разрешением FHD+ — 2220 х 1080 пикселей. Никаких претензий к изображению нет: все цвета передаются правильно. Текст на экране также выглядит очень четко и отлично читается. В отличие от младших аппаратов A-серии присутствует автояркость, и работает она достаточно корректно: на ярком солнце у вас не будет никаких проблем с тем, чтобы разглядеть то, что находится на экране.

Samsung Galaxy A7 2018 обзор

Можно выбрать несколько режимов изображения: Адаптивный дисплей, Фильм AMOLED (для просмотра фильмов), фото AMOLED (для просмотра фотографий) или «Основной».

Также доступна регулировка цветового баланса экрана: вы можете сделать экран теплее или холоднее в зависимости от ваших предпочтений. Присутствует и «фильтр синего», но при включении этого режима дисплей аппарата слишком «желтит».

Обзор  Samsung Galaxy A7 2018

Производительность Samsung Galaxy A7 2018

В Galaxy A7 2018 установлен восьмиядерный процессор Exynos 7885, и его вполне хватает для повседневных задач. Он справляется со всеми современными мобильными играми, хотя и не блещет результатами в GeekBench и AnTuTu. Впрочем, давайте рассмотрим каждый из пунктов тестирования подробнее.

Игра «Asphalt 9: Легенды» по умолчанию запускается на смартфоне со стандартными настройками графики. Но когда я переключил настройки на высокие, то ухудшения производительности не заметил. Все по-прежнему работает очень плавно, никаких «рывков» и проседания кадров замечено не было.

 смартфон Samsung Galaxy A7 2018 обзор

А вот PUBG Mobile уже традиционно работает не слишком хорошо на среднебюджетных смартфонах: более-менее нормально играть можно только при средней частоте кадров и настройке графики «Баланс». При попытке переключить настройки на высокие игра начинает «тормозить» и ни о какой комфортной игре не может быть и речи. С GTA San Andreas смартфон справляется на ура – ну это и не удивительно несмотря на то, что эта игра «порт» с ПК, она вышла уже достаточно давно и оптимизирована под подавляющее большинство устройств, доступных на рынке.

 смартфон Samsung Galaxy A7 2018 обзор

Что касается синтетических тестов, то, как я уже говорил выше, Galaxy A7 2018 нельзя назвать сверхпроизводительным смартфоном. Он выступает на уровне среднебюджетных аппаратов других компаний. Так, в тесте GeekBench A7 набрал 1515 баллов в одноядерном тестировании и 4437 баллов в многоядерном. В AnTuTu же смартфону удалось победить всего лишь 34 процента других устройств и набрать 120350 баллов.

Обзор смартфона  Samsung Galaxy A7 2018

Что не понравилось в Samsung Galaxy A7 2018

Камеры Galaxy A7 2018 могли бы быть лучше

Основная претензия к Samsung Galaxy A7 2018 одна, и она как ни странно, касается именно камеры.

Еще раз напомним, что Galaxy A7 стал первым смартфоном компании Samsung, в котором южнокорейцы поставили целых три камеры: основной модуль на 24 мегапикселя с диафрагмой F/1,7, широкоугольный модуль на 8 мегапикселей с диафрагмой f/2,4 и третью камеру, для создания «эффекта боке» разрешением 5 мегапикселей с диафрагмой F2,2.

 Samsung Galaxy A7 2018 обзор

Казалось бы, аппарат должен снимать отлично, но… Что-то пошло не так. Более-менее хорошие снимки получаются у Samsung Galaxy A7 2018 при хорошем освещении, а вот во всех остальных случаях у смартфона возникают проблемы. Особенно они заметны при съемке ночью.

Я фотографировал ночной Манхэттен, и как вы можете видеть, снимок смартфону не удался от слова совсем. На переднем плане видны лишь очертания домов, ни о какой детализации и речи не идет. Задний план также сильно размыт.

Чтобы увидеть фотографии в оригинальном разрешении, кликните на них

Samsung Galaxy A7 2018 примеры фото

Может быть, дело в тумане? Вот другая ночная фотография, в этот вечер была ясная погода. Первый снимок был без вспышки и на нем сложно что-либо разглядеть, кроме очертаний башен. Второй снимок со вспышкой чуть лучше, но сильно размыт. И лишь хорошие дневные снимки на достойном уровне спасают Galaxy A7 от полного провала.

Samsung Galaxy A7 2018 примеры фото

обзор  Samsung Galaxy A7 2018 примеры фото

Безусловно, стоить отметить хорошее селфи, которое также удалось Galaxy A7. Но если брать камеры в целом, то результат скорее огорчает. Обидно, что в Samsung Galaxy A7 2018 сэкономили на фотомодуле – мог бы получиться отличный камерофон по весьма привлекательной цене. От первого смартфона Samsung с тремя камерами ждешь другого результата, благо мы знаем, что снимать аппараты из Южной Кореи умеют, и делают это прекрасно.

 Samsung Galaxy A7 2018 примеры фото

 Samsung Galaxy A7 2018 примеры фото

Не очень удается смартфону и портретный режим, размытие выглядит грубовато, к тому же Samsung Galaxy A7 2018 часто ошибается с границами.

 Samsung Galaxy A7 2018 примеры фото

И, наконец, ответим на самые частые вопросы о Samsung Galaxy A7 2018.

Есть ли Samsung Pay?

Да, в смартфоне Samsung Pay присутствует. А это значит, что вы сможете платить им в любых терминалах, которые поддерживают оплату картой.

А Always on Display в Samsung Galaxy A7 2018 есть?

Да, и это, безусловно, плюс. Вы легко можете видеть все пришедшие уведомления, даже не разблокируя смартфон.

Как ведет себя Samsung Galaxy A7 2018 в повседневном использовании?

Отлично. Заряда аккумулятора хватает на пару дней. Смартфон не царапается, даже если носить его без чехла.

А что насчет защиты от воды в Samsung Galaxy A7 2018?

Увы и ах. В обновленных смартфонах A-серии в Samsung решили от нее отказаться, поэтому защиты от воды и в A7, и в A9 нет. Хотя в линейке прошлого года она была даже в A3.

Как звучит Samsung Galaxy A7 2018? И есть ли стереозвук?

Играет Galaxy A7 очень неплохо. Но стереозвука нет. Единственный микрофон располагается на нижней грани.

Отзыв о Samsung Galaxy A7 2018 одном предложении

 Samsung Galaxy A7 2018 обзор

Samsung Galaxy A7 2018 обладает достойной для такой ценовой категории производительностью и автономностью, но три основные камеры — главная фишка этого смартфона — видятся скорее маркетинговым, нежели техническим ходом: снимают они, мягко говоря, неважно.

Технические характеристики Samsung Galaxy A7 2018

  • экран: Super AMOLED, 6,0 дюймов, 2280 х 1080 пикселей;
  • корпус: стекло и алюминий;
  • чипсет: Exynos 7885;
  • 4 Гбайт оперативной памяти;
  • 64 Гбайт встроенной памяти;
  • карты MicroSD: есть, до 256 Гбайт
  • аккумулятор: 3300 мАч;
  • разъемы и порты: Micro USB, микрофон, динамик, слот для двух Nano-sim и одной карты MicroSD;
  • фронтальная камера: 24 Мп с апертурой f/2,0
  • основная камера: три камеры 24 Мп f/1,7, широкоугольная 8 Мп f/2,4, 5 Мп f/2,2
  • интерфейсы: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 5,0, A-GPS, GLONASS, NFC
  • операционная система: Android 8.0 Oreo с фирменной надстройкой Samsung;
  • размеры: 159.8 x 76.8 x 7.5 мм;
  • вес: 168 г.

Цена Samsung Galaxy A7 2018 в России — 26 990 рублей