Реклама

Главный тренд осени этого года – количество камер в смартфоне. В компании Samsung решили быть на шаг впереди конкурентов: сначала представили Samsung Galaxy A7 2018 c тремя камерами (его обзор вы найдете здесь), а спустя некоторое время вышел Samsung Galaxy A9: первый в мире смартфон с четырьмя камерами на борту.

Samsung Galaxy A9 2018 позиционируется как самая старшая модель в линейке Galaxy A и имеет соответствующий ценник – 39990 рублей. Стоит ли он своих денег и означает ли большее количество камер лучшее качество съемки? Обо всем этом вы сможете узнать, прочитав наш обзор.

Обзор Samsung Galaxy A9 2018

Что понравилось в Samsung Galaxy A9 2018

Дизайн и удобство использования

Если смотреть на фронтальную часть смартфона и не знать, что новый Samsung Galaxy A7 меньше, чем Samsung Galaxy A9 2018, отличить их достаточно сложно. Как и в младшей модели, отступы сверху и снизу от дисплея, на мой взгляд, большеваты. Экран тоже нельзя назвать безрамочным, отступы справа и слева есть, и они достаточно ощутимые. С другой стороны, отсутствие выступа в верхней части (моноброви) наверняка встретит одобрение у тех, кто не является поклонником этой моды в смартфонах 2018 года.

Обзор смартфона Samsung Galaxy A9 2018

На правой боковой грани располагается кнопка включения. В Samsung Galaxy A9, в отличие от A7 она самая обычная, датчика отпечатка пальцев в ней нет, а жаль. Мне понравилось это решение в Samsung Galaxy A7 2018, и странно, что его не стали применять в более старшей модели. Чуть выше кнопки включения находится качелька громкости.

Обзор смартфона Samsung Galaxy A9 2018

Слот карты памяти по сравнению с Samsung Galaxy A7 2018 переехал на верхнюю грань. Он точно такой же: вы сможете поставить одновременно карту памяти, и две сим-карты формата NanoSIM. Это отличное решение инженеров компании Samsung, и мне хочется верить, что такую же компоновку в будущем мы увидим и во флагманских аппаратах – Samsung Galaxy S10 и S10+. Чуть ближе к правому краю располагается микрофон.

Обзор смартфона Samsung Galaxy A9 2018

На левую боковую грань поставили кнопку Bixby. Скажу честно, я не фанат интеллектуального помощника Samsung, так как по большей части для России он абсолютно бесполезен. Но для некоторых моделей, например, Samsung Galaxy Note 9 было выпущено специальное обновление, позволяющее переназначить неугодную клавишу на что-то более полезное и нужное. Можно надеяться, что и Samsung Galaxy A9 2018 его получит.

Внизу по центру расположился разъем USB Type-C, и это плюс по сравнению с Samsung Galaxy A7 2018 – там решили сэкономить и поставить уже устаревший Micro USB. Слева от USB Type-C дырочка, радующая глаз аудиофила – 3,5 мм разъем для наушников. Правее – микрофон и динамик.

Обзор смартфона Samsung Galaxy A9 2018

Что касается задней крышки, то она отличается от Galaxy A7 закругленными краями. Четыре камеры и вспышка расположены в левом верхнем углу, а на уровне самой нижней камеры по центру располагается датчик отпечатков пальцев. А датчик отпечатков пальцев ложится прямо под указательный палец в том случае, если вы держите смартфон правой рукой. Чуть ниже – надпись Samsung. Больше на задней панели ничего нет.

Обзор смартфона Samsung Galaxy A9 2018

Несмотря на свою лопатистость, Samsung Galaxy A9 2018 комфортно лежит в руке. Поэтому дизайн Galaxy A9 мне все же скорее понравился, чем нет. Но, как и в случае с Galaxy A7, я бы порекомендовал перед покупкой повертеть смартфон в руках и понять, насколько подходит вам такая диагональ или же наоборот, стоит обратить внимание на смартфоны поменьше.

Экран Samsung Galaxy A9 2018

Писать про дисплеи смартфонов Samsung становится скучно. Просто потому, что они великолепны и являются лучшими на рынке. В Samsung Galaxy A9 2018 установлен 6,3-дюймовый дисплей Super AMOLED с разрешением 2220 х 1080 пикселей.

Обзор смартфона Samsung Galaxy A9 2018

Такого разрешения хватает для комфортного просмотра веб-страниц, игр, роликов с YouTube и фильмов. Как и в Galaxy A7, поддерживается Always on Display – вы сможете видеть все уведомления, приходящие от различных приложений и мессенджеров, даже не разблокируя смартфон.

Автояркость работает корректно. Дисплей легко читается даже на ярком солнце. Настройка выбора режима экрана полностью совпадает с точно такой же в Galaxy A7. Здесь между смартфонами абсолютное равенство, поэтому если хотите прочитать про них подробнее, милости просим в наш обзор Samsung Galaxy A7 2018.

Что нам не понравилось в Samsung Galaxy A9 2018

Производительность Samsung Galaxy A9 2018

Samsung Galaxy A9 2018 – первый смартфон компании Samsung на российском рынке не с фирменным чипом Exynos, а с Qualcomm Snapdragon 660 — и это странный выбор для смартфона стоимостью почти 40 000 рублей.

В Geekbench 4 Snapdragon 660 набирает 1602 балла в одноядерном режиме и 5672 балла в многоядерном. В AnTuTu результаты получились тоже чуть выше – смартфону удалось набрать 136817 «виртуальных попугаев» и опередить 40% остальных участников тестирования. В целом, весьма средненькие результаты для смартфона 2018 года.

Обзор Samsung Galaxy A9 2018

В играх наблюдается примерно та же картина, что и в Samsung Galaxy A7 2018. Смартфон без проблем справляется с гонкой «Asphalt 9: Легенды» на самых высоких графических настройках. К работе смартфона в GTA San Andreas никаких претензий нет, а вот в шутере PUBG Mobile уже традиционно замечены просадки фреймрейта даже на средних настройках графики – особенно они заметны при прыжке с самолета, но в целом, играть на средних настройках можно.

Камеры Samsung Galaxy A9 2018

Обзор Samsung Galaxy A9 2018

Увы и ах, но несмотря на четыре камеры, снимает Samsung Galaxy A9 2018, мягко говоря, не очень. Про качество снимков A9 2018 мы подробно писали в этом обзоре, здесь же мы более подробно остановимся на тех моментах, которые не были там затронуты, а именно на селфи и ночной съемке.

Селфи на Samsung Galaxy A9 2018, как и у Galaxy A7, получаются отличными, а вот к ночной съемке есть вопросы. Фотографии получаются неплохими, в случае если отключить автоматическую вспышку: тогда смартфону снимок удается. А вот если вспышка по умолчанию включена, то начинает хромать цветопередача, и аппарат неестественно «желтит» фотографии. Но надо признать, что снимает Samsung Galaxy A9 2018 все же несколько лучше, своего младшего брата (примеры снимков, сделанных на А7, можно найти в обзоре, посвященном этому смартфону.

Чтобы увидеть оригинал фотографии, кликните на ней.

Обзор Samsung Galaxy A9 2018 примеры фото

Обзор Samsung Galaxy A9 2018 примеры фото

Без вспышки

Обзор Samsung Galaxy A9 2018 примеры фото

Со вспышкой

Обзор Samsung Galaxy A9 2018 примеры фото

Без вспышки

Обзор Samsung Galaxy A9 2018 примеры фото

Со вспышкой

Важное обновление: 

Для подготовки обзора нами использовался Samsung Galaxy A9 2018 с тестовой версией прошивки. После публикации компания Samsung предоставила нам аппарат с финальной версией прошивки, в которой были исправлены недочеты, в том числе касаюшиеся фотосъемки и обработки снимков. Ниже вы можете оценить, насколько улучшилось качество фотографий после обновления ПО.

Samsung Galaxy A9 2018 примеры фото

Samsung Galaxy A9 2018 примеры фото

Samsung Galaxy A9 2018 примеры фото

Съемка без вспышки

Samsung Galaxy A9 2018 примеры фото

Съемка широкоугольным объективом

И традиционно ответим на самые популярные вопросы о Samsung Galaxy A9 2018

На сколько хватает батареи Samsung Galaxy A9 2018 в повседневном использовании?

На пару дней в обычном режиме, а если вы активный пользователь, то смартфон без проблем доживет до позднего вечера.

Есть ли в Samsung Galaxy A9 2018 защита от воды?

Как и в случае с Samsung Galaxy A7, на A9 защита от воды отсутствует. Не знаю, зачем в компании Samsung убрали эту важную функцию в своих среднебюджетниках. Будем надеяться, что в следующем поколении A-серии она вернется на свое место.

Есть ли Samsung Pay?

Да, Samsung Pay в Samsung Galaxy A9 2018 присутствует. На мой взгляд, система платежей от компании Samsung сейчас является лидером на рынке, ведь в отличие от Apple Pay и Google Pay при помощи Samsung Pay вы сможете платить в любых терминалах, поддерживающих оплату пластиковой картой. Особенно актуален этот момент не столько для России, сколько для европейских стран и США: там далеко не везде можно расплатиться бесконтактным способом и в большинстве случаев с вас потребуют пластиковую карту.

Как звучит Samsung Galaxy A9 2018? И есть ли стереозвук?

Стереозвука в A9 2018 нет. Но звучит смартфон очень неплохо. На мой взгляд, даже чуть лучше, чем A7 2018. Единственный динамик располагается на нижней грани и это правильное решение – в младших аппаратах А-серии его зачем-то перенесли на правую боковую грань, и при просмотре фильмов или игр вы четко закрываете его пальцем.

Обзор Samsung Galaxy A9 2018

Что купить — Samsung Galaxy A9 2018 или прошлогодний флагман Samsung Galaxy S8?

Если у вас есть 40000 рублей, рекомендую остановиться на прошлогоднем флагмане южнокорейской компании. Samsung Galaxy S8 изначально создавался и позиционировался компанией как более дорогое и премиальное устройство, тогда как в A-серия производитель был вынужден идти на компромисс. Фотографии на Samsung Galaxy S8 получаются гораздо лучше, и не стоит забывать и о водозащите по стандарту iP68 – ее, как мы знаем, в А-серии этого года нет.

Отзыв о Samsung Galaxy A9 2018 в одном предложении

Galaxy A9 2018 получился весьма неплохим аппаратом, с достойными техническими характеристиками, но ему явно не хватает индивидуальности и мощности процессора, а четыре камеры могли бы быть и получше.

Обзор Samsung Galaxy A9 2018

Технические характеристики Samsung Galaxy A9 2018:

  • экран: Super AMOLED, 6,3 дюймов, 2280 х 1080 пикселей;
  • корпус: стекло и алюминий;
  • чипсет: Qualcomm Snapdragon 660;
  • память: 6 Гбайт оперативной памяти, 128 Гбайт встроенной памяти;
  • карты MicroSD: есть, до 512 Гбайт
  • аккумулятор: 3800 мАч;
  • разъемы и порты: USB Type C, микрофон, динамик, слот для двух Nano-sim и одной карты MicroSD;
  • фронтальная камера: 24 Мп с апертурой f/2,0
  • основная камера: четыре камеры 24 Мп f/1,7, широкоугольная 8 Мп f/2,4, телефото 10 Мп f/2,4, 5 Мп f/2,2
  • интерфейсы: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 5,0, A-GPS, GLONASS
  • операционная система: Android 8.0 Oreo с фирменной надстройкой Samsung;
  • размеры: 162.5 x 77 x 7.8 мм;
  • вес: 183 г.

Цена Samsung Galaxy A9 2018: 39 990 рублей