Реклама

На этой неделе Samsung официально представила первый в мире аппарата с четырьмя тыльными модулями камер. Модель получила название Samsung Galaxy A9 2018, и в России она появится уже в следующем месяце (а предзаказ можно сделать уже сейчас).

Нам удалось получить этот смартфон одними из первых. Совсем скоро у нас на сайте появится полный обзор Samsung Galaxy A9, ну а пока мы протестировали самое главное — его камеры!

Для начала о том, что такое эти четыре основных модуля. Вот как они выглядят:

Samsung Galaxy A9

Первый и основной модуль получил разрешение 24 мегапикселя и апертуру f/1.7. Далее идет модуль на 5 мегапикселей с апертурой f/2.2, он отвечает за размытие фона на снимках (эффект боке). Третья камера – широкоугольная с углом обзора в 120 градусов (8 мегапикселей, f/2.4). Ну и последний модуль — 10-мегапиксельной матрицей и телеобъективом (f/2.4) обеспечивает двукратный оптический зум.

Теперь посмотрим, как это выглядит на практике.

Как обычно, кликнув на фотографии, вы можете открыть ее в оригинальном разрешении.

По умолчанию Samsung Galaxy A9 снимает в формате 18,5:9 с разрешением 16 мп.

Samsung Galaxy A9 примеры фото

Судя по первым обзорам, в финальной версии прошивки приложения «Камера» будет реализовано переключение между тремя объективам: широкоугольным, зумом и обычным. В нашей версии прошивки выбрать можно между двумя: обычным и зумом. Но и в режиме зума в кадр Samsung Galaxy A9 за счет использования иного соотношения сторон помещает больше, чем его соперники (на следующих двух фото в качестве спарринг-партнера выступал iPhone 6S Plus).

Samsung Galaxy A9

Samsung Galaxy A9

Регулировать настройки съемки можно с помощью ИИ в режиме «Оптимизация кадра». Смартфон распознает 19 сцен и оптимизирует цветовые настройки.

Samsung Galaxy A9

Для сравнения, вот как оптимизирует цветопередачу алгоритм, разработанный для той же сцены Huawei (снято на смартфон Honor 8X)

Honor 8X

При съемке объектов вблизи Samsung Galaxy A9 замечательно фокусируется, позволяя создавать действительно отличные кадры.

Samsung Galaxy A9

Хорошо удается Samsung Galaxy A9 и портретный режим. Но если объект съемки сложен для размытия, случаются ошибки, в нашем случае мех у собачке был размыт не совсем точно.

Samsung Galaxy A9

Но если освещения и условия съемки оставляют желать лучшего, у Samsung Galaxy A9 начинаются проблемы.

Samsung Galaxy A9

Samsung Galaxy A9

При съемке в полной темноте со вспышкой цвета немного перевираются.

Samsung Galaxy A9

Сравните с фотографией, сделанной на Huawei P20 Pro в тех же условиях, на ней цвета более приближены к реальным, да и шумов гораздо меньше.

Huawei P20 Pro

Зум в Samsung Galaxy A9 не порадовал. Фотографии ниже были сделаны с одной и той же точки, Samsung Galaxy A9 (первое) снимал с двукратным зумом, Huawei P20 Pro (второе) — с трехкратным. Если вы откроете эти снимки в оригинальном решении (просто кликните на каждом), вы увидите, что прочесть написанное на табличке в первом случае невозможно, а во втором — легко.

Как снимает Samsung Galaxy A9 - первый в мире смартфон с четырьмя основными камерами

Huawei P20 Pro

Подведем итоги:

Использование сразу четырех основных камер выглядит мощным маркетинговым ходом. Но на практике Samsung Galaxy A9 не показывает тех результатов, которые от него ждешь. Сильные стороны смартфона — широкий угол съемки, естественная цветопередача, точная фокусировка, хорошее размытие. Но в сложных условиях съемки — плохое освещение, зумирование, дрожание — смартфон сразу теряет заработанные очки, фотографии получаются зашумленными и нечеткими.