Реклама

Аналитическая компания Counterpoint Research выпустила отчет о ситуации на мировом рынке смартфонов в 2018 году.

Главная новость заключается в том, что рынок смартфонов впервые в своей истории уменьшился – на 4%. Если в 2017 в мире было продано 1558,8 млрд устройств такого типа, то в 2018 – 1498,3. В качестве основной причины сложившейся ситуации аналитики называют рост продолжительности цикла использования смартфонов; иными словами, пользователи реже меняют аппараты на новые, что вызвано, с одной стороны, ростом цен на устройства, а с другой – отсутствием в них новых действительно полезных функций.

Аналитики рассказали о рухнувшем рынке смартфонов и назвали его лидеров

В 2019 году ситуация может улучшиться, поскольку производители готовят раскладные смартфоны с гибкими дисплеями, аппараты полноэкранными сканерами отпечатков пальцев, модели с «дырявыми» дисплеями, смартфоны с поддержкой 5G и так далее. Все это, возможно, сможет побудить пользователей активнее менять свои старые устройства, а рынок, не исключено, вернется к росту.

Также аналитики отметили, что у Apple и Samsung был весьма сложный год. Продажи их смартфонов снижаются из-за жесткой конкуренции со стороны дерзких китайских производителей, в частности, Huawei, Xiaomi, Oppo и Vivo.

Расстановка сил на рынке смартфонов – на изображении ниже.

Аналитики рассказали о рухнувшем рынке смартфонов и назвали его лидеров

Лидером остается Samsung, хотя продажи ее смартфонов рухнули на 8%. Apple занимает второе место, падение продаж составило 4%. Huawei находится на третьей позиции с ростом на 34%. Хотя этой китайской компании в отдельных кварталах 2018 года удавалось обогнать Apple, по итогам года компания из Купертино все же вырвалась вперед. Пятерку лидеров замыкают Xiaomi и Oppo. Впрочем, в Counterpoint Research обращают внимание, что Oppo и Vivo, формально являясь независимыми компаниями, принадлежат одной китайской корпорации BBK. Также она владеет брендами OnePlus и Realme. Если сложить продажи этих четырех компаний, то окажется, что в сумме они обгоняют Huawei и должны находиться на третьем месте.

Также отметим, что максимальный рост в 2018 году продемонстрировала компания HMD Global, выпускающая устройства под маркой Nokia. Она продала на 126% больше смартфонов, чем в 2017. В результате HMD Global занимает девятое место на рынке с долей в 1%.