Но вместе с этим – еще и скучны. Соорудить из металла нечто особенное довольно трудно, вот и получается, что практически все металлические модели сзади похожи друг на друга. Другое дело – стекло: смартфоны, у которых и передняя, и тыльная части сделаны из Gorilla Glass или чего-нибудь подобного, выглядят весьма свежо и симпатично. Да, есть определенные вопросы к надежности этого материала (все же повредить стекло куда проще, чем металл), но это – плата за ту самую красоту и необычность.

Первой смартфон со стеклянным корпусом выпустила Apple – речь об iPhone 4 образца 2010 года.

Когда металл надоел: 10 классных стеклянных смартфонов

Потом было некоторое затишье, и даже сама компания из Купертино в следующих аппаратах перешла на металл, однако к 2017 году стеклянные модели появились в линейках большинства производителей. В этом материале мы собрали десять достойных смартфонов в корпусах из прозрачного материала.

Meizu U20 (11 990 рублей, производитель стекла не уточняется)

Когда металл надоел: 10 классных стеклянных смартфонов

Модель U20 является аналогом Meizu M3E. Главное различие между ними – как раз в материале корпуса: в последнем случае речь идет о металле, а вот в случае Meizu U20 имеем стекло. Аппарат весьма неплох для своей цены: качественный Full HD-экран с диагональю 5,5 дюйма, батарейка на 3260 мАч, достаточно шустрый чипсет MediaTek с 8-ядерным центральным процессором.

Альтернативы из линейки Meizu: U10 – суть то же самое, но компактнее и чуть дешевле.

LG G6 (51 990 рублей, Gorilla Glass 3 и Gorilla Glass 5)

Когда металл надоел: 10 классных стеклянных смартфонов

LG в этой модели впервые использовала стекло, ранее она отдавала предпочтение пластику (G, G2 и G3), коже (G4) и металлу (G5). Любопытно, что фронтальная часть смартфона укрыта стеклом Gorilla Glass 3, а задняя – более современным Gorilla Glass 5. Ну а самое интересное заключается в том, что G6 соответствует американскому военному стандарту MIL-STD-810G. Это значит, что смартфон можно ронять на твердую поверхность с высоты метра, и корпус при этом не разлетится на тысячи осколков. Понятно, что лучше не экспериментировать (от греха), и все же ощущение надежности этот факт усиливает.

Альтернативы из линейки LG: отсутствуют.

Huawei Honor 8 (24 990 рублей, Gorilla Glass 3)

Когда металл надоел: 10 классных стеклянных смартфонов

Пожалуй, один из лучших смартфонов среднего класса на сегодняшний день. Сзади – сдвоенная камера с качеством съемки примерно как у флагманского Huawei P10, спереди – отличный 5,2-дюймовый экран с разрешением 1920 х 1080 точек. Внутри – вполне себе мощная 8-ядерная платформа Kirin 950. Плюс оперативной памяти не 3 Гбайт, как можно было бы предположить, а все 4. В общем, почти флагман по цене среднего класса. И да, синий вариант Honor 8 лучше всех остальных. Просто запомните.

Альтернативы из линейки Huawei: тот же Honor 8 Lite, например. Попроще и подешевле. А вот третья модель этого семейства, Honor 8 Pro, не стеклянная, а металлическая. Так что смотреть в ее сторону стоит только в том случае, если стеклянный корпус для вас не принципиален. 

Samsung Galaxy S8 (54 990 рублей, Gorilla Glass 5)

Когда металл надоел: 10 классных стеклянных смартфонов

Самый флагманский расфлагман на сегодняшний день. В нем есть все возможные и невозможные опции – даже не станем перечислять, о них наиподробнейшим образом рассказано в обзоре и в новости, посвященной анонсу «восьмерок». И да, не стоит пугаться отсутствия двойной камеры на задней панели: Galaxy S8 (как, впрочем, и Galaxy S7) и с одним объективом умеет размывать фон на снимках.

Альтернативы из линейки Samsung: Galaxy S7 и Galaxy S7 Edge тоже стеклянные – и вполне себе актуальные. Более того, корпуса Galaxy A 2017 также выполнены из этого материала. А стоят они еще дешевле «семерок». В общем, вариантов у Samsung вагон и маленькая тележка.

HTC U Ultra (47 990 рублей, Gorilla Glass 5)

Когда металл надоел: 10 классных стеклянных смартфонов

Этот аппарат интересен наличием дополнительного экрана, предназначенного для демонстрации уведомлений и служебной информации (идею в HTC явно подсмотрели у LG). В остальном HTC U Ultra – как, впрочем, и LG G6 – можно причислить к флагманам предыдущего поколения: в этих аппаратах используется не новейший Snapdragon 835, а чуточку устаревший (хотя и ни разу не медленный) Snapdragon 821. Ну и еще один момент: существует особая версия HTC U Ultra, в которой объем памяти увеличен с 64 до 128 Гбайт, а Gorilla Glass 5 заменено сапфировым стеклом. Такая версия стоит в России 54 990 рублей.

Альтернативы из линейки HTC: модель U Play. Да, в ней нет второго экрана, а характеристики попроще, зато она стоит ощутимо дешевле. Предлагая ровно тот же дизайн.

Xiaomi Mi 5 (19 990 рублей, производитель стекла не уточняется)

Когда металл надоел: 10 классных стеклянных смартфонов

По смартфонным меркам это уже старичок (анонс в феврале 2016 года), но старичок бодрый. Во многом потому, что сегодня официальный Xiaomi Mi 5 стоит всего 19 990 рублей, предлагая за эти деньги и стеклянный корпус, и все еще вполне производительную платформу Snapdragon 820, и качественный экран, и неплохую камеру. А еще Xiaomi Mi 5 за год с лишним успели вылечить от детских болезней, которые нередко встречаются у свежих моделей китайской компании. В общем, вполне себе вариант.

Альтернативы из линейки Xiaomi: новый флагман Mi 6, который в России пока официально не продается, и громадный Mi Mix, который к нам таки возят. Последний, правда, не совсем стеклянный – задняя панель у аппарата керамическая. Но тактильные ощущения такие же, как от стекла.

ZUK Edge (около 400 долларов на AliExpress, Gorilla Glass без уточнения поколения)

Когда металл надоел: 10 классных стеклянных смартфонов

Несмотря на название, экран у модели не изогнутый, как у смартфонов Samsung Galaxy S6 Edge и Galaxy S7 Edge, а обычный плоский. Чипсет – Snapdragon 821, то есть ничего необычного, а вот объем оперативки радует: аж 6 Гбайт. (Впрочем, есть версия и с 4 Гбайт, она чуточку дешевле.) В целом, аппарат небезынтересный, но стоит помнить, что владелец ZUK – компания Lenovo – к нам возит только модель Z1. А вот все остальные устройства ZUK, включая и Edge, в Россию не поставляются.

Альтернативы из линейки ZUK: тот же Z2. Но это все временно, скоро бренда ZUK не будет.

Alcatel Idol 4s (26 990 рублей, DragonTrail)

Когда металл надоел: 10 классных стеклянных смартфонов

Из приятного отметим AMOLED-экран и очки виртуальной реальности, входящие в комплект поставки. Из не очень приятного – чипсет Snapdragon 652 (слабоват он для такой цены) и отсутствие сканера отпечатков пальцев. В остальном, повторимся, аппарат приятный и по-своему необычный. Чего только стоят динамики JBL, выходящие и на переднюю, и на заднюю части. Благодаря этому а) смартфон очень громкий и б) по нему можно разговаривать, приложив к уху хоть передом, хоть задом. И даже вверх ногами.

Альтернативы из линейки Alcatel: стоит посмотреть на Idol 4. Он и компактнее, и дешевле.

Google Pixel и Google Pixel XL (от 649 долларов, Gorilla Glass 4)

Когда металл надоел: 10 классных стеклянных смартфонов

В моделях Google Pixel и Google Pixel XL на задних панелях есть большие стеклянные вставки, так что сразу и не скажешь, какой материал превалирует. Этим аппараты и интересны. Да и вообще они много чем интересны: прямыми обновлениями Android от Google, хорошим камерами, долгим временем работы и все такое. Минус, по сути, один. Точнее, два: первый – в Россию они официально не поставляются, второй – стоят они не то чтобы очень дешево. Гораздо дороже моделей семейства Nexus, которые получили определенную популярность прежде всего благодаря низким ценам.

Альтернативы из линейки Google: отсутствуют. Единственные модели в линейке.

Бонус: Sony Xperia XZ Premium (ах если б мы знали, Gorilla Glass 5)

Когда металл надоел: 10 классных стеклянных смартфонов

Sony была одним из пионеров стеклянных смартфонов – достаточно вспомнить Xperia Z образца 2013 года. Однако в определенный момент компания вернулась к пластику и металлу. Стеклянным будет только флагманский Xperia XZ Premium, который поступит в продажу летом и непонятно по какой цене. Впрочем, желающие купить найдутся в любом случае: аппарат станет одним из первых на платформе Snapdragon 835 и вторым – с 4K-экраном (первый, кстати, тоже выпустила Sony).

Альтернативы из линейки Sony: современных нет, а старые модели позволим себе не перечислять.

6729