Все обзоры смартфонов похожи друг на друга: внешний вид, характеристики, производительность и камера. Но с Huawei P10 все по другому.

Положение флагмана, конечно, обязывает. Изволь продемонстрировать и хороший экран, и внушительные цифры в синтетических тестах и интересные фишки, но! В случае Huawei P10 не это самое важное. Главное — пять магических букв на тыльной крышке - Leiсa. Сотрудничество с известным в области фототехники брендом Huawei начала с предыдущей модели P9, и этот ход сразу выдвинул прошлогодний флагман в первые ряды по качеству съемки. В Huawei P10 тоже упор сделан на качество камер, а также программные средства, позволяющие творить небольшие фотошедевры без зеркалок и прочего дорогостоящего оборудования профессиональных фотостудий. Так, по крайней мере, обещает производитель.

Huawei P10

Вот почему этот обзор мы решили начать именно с камер. Проверим, как снимает Huawei P10, но и об остальном тоже поговорим, просто чуть позже.

Huawei P10

Фронтальная камера Leica снимает с разрешением 8 мп. С тыльной стороны у Huawei P10 две камеры: черно-белая с 20-мегапиксельной матрицей и цветная с разрешением 12 мп. Черно-белая камера позволяет добиться высокой детализации изображения, которое затем раскрашивается на основе снимка с цветного модуля. Вторым важным моментом является возможность делать снимки в режиме «широкой диафрагмы» с опцией последующей корректировкой точки фокусировки на готовом изображении.

Что на практике? Для фотографии, снятой на камеру смартфона, Huawei P10 выдает отличное качество. Но соревноваться с фотокамерами более высокого уровня ему, как, впрочем, и его конкурентам рановато. На экране самого смартфона, на страничке автора в социальной сети фотографии выглядят прекрасно. Но стоит рассмотреть их на мониторе или телевизоре с большой диагональю, мы видим, что детализация местами прихрамывает. Попробуйте, например, разобрать номера машин на панорамных городских снимках.

Huawei p10
Этот кадр в исходном разрешении, а также другие снимки, сделанные Huawei P10, вы можете увидеть здесь.

Да и съемка на миниатюрный объектив с фиксированным фокусным расстоянием, мягко говоря, не самое оптимальное решение. Понятно, что производитель со своей стороны ограничен размерами корпуса и выходит из ситуации, повышая качество снимков путем комбинирования изображений с нескольких камер с разными оптическими характеристиками и сенсорами. Но и это компромисс, неизбежно сказывающийся на качестве съемки.

Посмотрите примеры сделанных на Huawei P10 снимков. В условиях недостаточной освещенности или при использовании функции Zoom аппарат просит зафиксировать его на пару секунд для повышения четкости снимка. Вряд ли речь идет о секундной выдержке. Скорее всего, железо и софт на пару пытаются скомпоновать из нескольких кадров один.

Режим съемки с широкой диафрагмой применим для фотографирования объектов, находящихся на расстоянии не более 2 метров. При его использовании получаются кадры, аналогичные съемке зеркальной камерой с портретным объективом с заметным размытием фонового изображения вдали от точки фокусировки. Именно так, например, сделаны фотографии самого устройства в нашем обзоре.

Но точка фокусировки может быть выбрана не совсем верно, или же герой снимка может сдвинуться. Случается такое, увы, достаточно часто. И на этот случай Huawei предлагает владельцу тут же скорректировать фокус уже на готовом снимке. Но эта опция работает на смартфоне нестабильно. Иногда приходится несколько раз ткнуть пальцем в новую точку фокусировки, чтобы повысить четкость. Иногда в результате получается просто четкое по всему снимку изображение. Иногда отмена корректировки приводит к потере четкости снимка в целом. Короче говоря, производителю еще есть над чем поработать в этом направлении.

Huawei P10
Фокусировка на точке А
Huawei P10
Фокусировка на точке B
Huawei P10
Перенос фокуса с точки В на точку А

Зато фотофишки Huawei P10 должны понравиться тем, кто просто хочет иметь красивые фотографии в своем Instagram. Подсказки с кадрированием (например, доступна как обычная сетка, так и спираль, позволяющая выстроить композицию более эффектно), много режимов съемки, включая очень эффектный «Свет фонарей» (съемка в режиме длинной экспозиции) и конечно, возможность снимать портреты, в том числе в черно-белом режиме. Все для того, чтобы вы получили максимально хорошие фотографии с минимальными усилиями.

Huawei P10
Этот кадр в исходном разрешении, а также другие снимки, сделанные Huawei P10, вы можете увидеть здесь.

Технические характеристики Huawei P10

  • 8-ядерный процессор Kirin 960 (4 ядра ARM Cortex — A73 2.36 GHz и 4 ядра ARM Cortex — A53 1.84 GHz);
  • GPU Mali-G71;
  • экран: LTPS, 5,1 дюйма, 1920x1080, 432 пиксела/дюйм;
  • 4 Гбайт оперативной памяти;
  • 32 Гбайт встроенной памяти;
  • фронтальная камера 8 МП, f/1.9, основная камера 12 MP + 20 МП, f/2.2;
  • аккумулятор емкостью 3200 мАч;
  • комбинированный слот SIM/microSD (емкостью до 128 Гбайт);
  • разъем 2.0, USB Type C;
  • связь: 4G LTE, 802.11 a/b/g/n/ac, Wi-Fi Direct, Bluetooth 4.2, BLE, A2DP;
  • датчики: NFC, освещенности, приближения, гироскоп, компас, Холла, акселерометр, сканер отпечатка пальца;
  • ОС Android 7.0

 

Внешний вид, вес и габаритные размеры (145,3 ×69,3 × 6,98) говорят о том, что перед нами флагманская модель. Расположение органов управления на корпусе — стандартные для Android-смартфона.

Huawei P10

Huawei P10

Huawei P10

Управляющая сенсорная кнопка расположена под экраном. Встроенный в нее дактилоскопический сканер срабатывает четко. В роли навигационной кнопки, реагирующей по типу прикосновения (короткое прикосновение / долгое прикосновение / смахивание влево или вправо), сенсор различает следующие действия: возврат / рабочий экран / меню запущенных приложений.

Если нет желания развивать мелкую моторику, можно вывести на экран виртуальную панель с кнопками. Здесь, правда, таится небольшой подвох: иногда панель самоустраняется, оставив пользователя тет-а-тет с интерфейсом запущенного приложения. И чтобы, например, закрыть игрушку, хочешь — не хочешь, а приходится лезть в дебри ее меню.

К демонстрируемой на экране картинке вопросов нет. Несколько смутила наклеенная на экран фирменная защитная пленка, которая на глазах теряла товарный вид. Защитного олеофобного покрытия тоже нет. Все это порождает вопрос об устойчивости стекла к царапинам и другим повреждениям.

Huawei P10

Зато порадовала чувствительность дисплея, который без оговорок реагирует даже на прикосновения в перчатках. Для повышения чувствительности отклика нужно активировать специальную функцию в меню настроек.

С производительностью у Huawei P10 тоже все неплохо. Смартфон уверенно прошел тест AnTuTu, набирая внушительные 140000 баллов в номинации «производительность». Смартфон прекрасно функционирует в роли телефона, без проблем позволяет смотреть фильмы в интернете, слушать музыку через подключенную по Bluetooth гарнитуру (на корпусе остался разъем и для проводного подключения), коротать время за игрой на симуляторе.

За две недели общения со смартфоном вопросы у меня возникали только к системе геолокации и аккумулятору. Первая удивила метаниями «Яндекс.навигатора». Двигавшаяся в левом ряду ТТК машина многократно оказывалась на примыкающих улицах или съездах метрах в 100 от своего актуального положения. При этом лежащий рядом референсный смартфон в пространственной дезориентации уличен не был.

Часовой маршрут, проходивший по центральным улицам города, обошелся аккумулятору в рекордные 23% разряда. Во время движения по окраинам или МКАД разряд оставался в пределах 17% в час, что пусть и не так сильно, но проигрывает другим побывавшим у нас на тесте смартфонам. Причина, в общем-то на поверхности — емкость аккумулятора 3200 мА/ч.

Выносливость аккумулятора — показатель, по которому Huawei P10 трудно отнести к группе лидеров. С другой стороны тест AnTuTu для батарей (4% разряда) выдает 12000 очков, а разряд при прослушивании музыки и просмотре потокового видео (11% в час) сопоставим с конкурентами. Возможно, что здесь на помощь приходят суровые настройки экономии энергии. ОС на базе Android 7.0 педантично выявляет энергоемкие приложения (например, Google) и даже ограничивает пользовательскую инициативу. Так, например, 15% заряда по ее мнению недостаточно, чтобы делать фотографии со вспышкой, даже если пользователь на этом решительно настаивает. Но одновременно можно использовать вспышку в процессе фокусировки.

Время быстрого заряда от фирменного зарядного устройства замерить не удалось — у нас его не было. А от USB-разъема в удлинителе на полный заряд потребовалось порядка 2 часов.

 

Huawei P10 — купить или нет?

Флагман Huawei P10 обойдется российскому покупателю примерно в 36000 рублей. Стоит ли он того? Скорее, да, чем нет. Это мощный смартфон, с отличными, по меркам этой категории устройств, камерами. Главное, не рассчитывать заменить с его помощью «зеркалку».

Достоинства:

  • мощная начинка
  • хорошие камеры
  • высокая чувствительность

 

Недостатки:

  • плохо защищенный от внешних повреждений корпус
  • невысокая емкость аккумулятора

 

2538