В пятницу в России стартует сбор предзаказов на iPhone X. Собственно, уже стартовал. Цены – от 79 990 рублей. Продажи начнутся 3 ноября. Тим Кук говорит, что с объемами производства все в порядке. Однако на деле оказалось, что те, кто оформит предзаказ на новинку сегодня, получит ее через полтора месяца. К слову, сооснователь Apple Стив Возняк сообщил, что покупать смартфон в первый день продаж не будет – вопреки своей давней традиции.

События недели: ушастый вымогатель, смерть Kinect и Android 8.1 Oreo

iPhone 8 уступил по популярности не только iPhone 7, но и iPhone 6. Аналитики говорят, что доля iPhone 8 и iPhone 8 Plus во всех продажах смартфонов Apple в третьем квартале 2017 года не превысила 16%. Для сравнения: в третьем квартале прошлого года доля моделей семейства iPhone 7 составила 43%, доля iPhone 6s в позапрошлом – 24%, а доля iPhone 6 в позапозапрошлом – 46%.

В противостояние Telegram и ФСБ вмешалась «Почта России». Ранее сообщалось, что Мещанский суд Москвы признал Telegram виновным в неразглашении переписки пользователей по запросу ФСБ и оштрафовал мессенджер на 800 тыс. рублей. А теперь выяснилось, что «Почта России» доставила команде Павла Дурова уведомление от ФСБ уже после того, как сроки предоставления информации вышли.

Россиян атаковал вирус-вымогатель «Плохой кролик». Вирус заражает компьютеры, маскируясь под обновление плагина Adobe Flash; фальшивый апдейт распространяется через зараженные сайты, причем все они относятся к категории СМИ. После заражения компьютер блокируется, вся информация на нем шифруется, а у пользователя вымогают выкуп в размере 0,05 биткоина. О том, как бороться с ушастым вымогателем, – в отдельной статье на DGL.ru.

События недели: ушастый вымогатель, смерть Kinect и Android 8.1 Oreo

Google выпустила предварительную версию Android 8.1 Oreo. Серьезных изменений, ориентированных на пользователей, в новой ОС довольно мало. Отмечается разве что инструмент для управления цветами обоев. Плюс Android 8.1 обеспечивает более быструю работу приложений на устройствах с небольшим объемом оперативной памяти. Остальные улучшения предназначены главным образом для разработчиков.

Назван первый смартфон со сканером отпечатков пальцев в дисплее. Его выпустит китайская Vivo, которая, к слову, вскоре официально придет со своими смартфонами в Россию. Компании якобы удастся реализовать сканер, который не смогли сделать в Samsung и Apple.

События недели: ушастый вымогатель, смерть Kinect и Android 8.1 Oreo

Microsoft похоронила Kinect. Спрос на революционный контроллер для консолей рос быстро, а потом резко упал. Вероятно, из-за небольшого количества игр с его поддержкой. Попытки продавать его в комплекте со всеми Xbox One ни к чему не привели, и теперь проект закрыт.

В Amazon предлагают заряжать электромобили дронами. В Amazon предлагают размещать на крышах электромобилей специальные коннекторы, к которым может подсоединиться дрон с аккумуляторами, содержащими запас энергии. Подзарядка машин может осуществляться прямо в движении – во всяком случае, в мечтах разработчиков.

События недели: ушастый вымогатель, смерть Kinect и Android 8.1 Oreo

Microsoft разрабатывает «электронный блокнот» с Windows 10 и чипом Snapdragon. В корпорации не намерены конкурировать с его помощью с iPad и моделями на Android; вместо этого создатели устройства рассчитывают основать новый класс гаджетов – «электронные журналы». Упор в грядущей новинке якобы будет сделан на рукописный ввод текста с помощью пера. В частности, упоминается приложение, имитирующее на дисплее (ну или дисплеях) обычный блокнот.

nVidia представляет графический процессор GeForce GTX 1070 Ti с 2432 ядрами. Он занимает ступеньку между графическими процессорами GeForce GTX 1080 и 1070 и будет доступен на рынке со 2 ноября. GeForce GTX 1070 Ti, основанный на графической архитектуре Pascal, имеет 2432 ядер и 8 Гбайт памяти (8 Гбит/с) с общей пропускной способностью 256 Гбайт/с. Это вдвое быстрее, чем у GeForce GTX 970.

События недели: ушастый вымогатель, смерть Kinect и Android 8.1 Oreo

AMD анонсировала первые мобильные процессоры Ryzen. Оба чипа имеют по четыре вычислительных ядра (восемь потоков), однако у Ryzen 5 2500U частота достигает 3,6 ГГц, а у Ryzen 7 2700U – 3,8 ГГц. Объем кеша L2/L3 составляет 6 Мбайт. Сетевые источники отмечают, что по своим возможностям AMD Ryzen 5 2500U и Ryzen 7 2700U близки к процессорам Intel Core восьмого поколения – Core i5-8250U и Core i7-8550U.

652