Ранее сообщалось, что Мещанский суд Москвы признал компанию Telegram Messenger LLC, разработчика одноименного сервиса для обмена сообщениями, виновной в неразглашении переписки пользователей по запросу ФСБ. Выяснилось, что 12 июля последняя отправила в Telegram Messenger LLC запрос на предоставление ключей для дешифровки сообщений шести пользователей. Компания Павла Дурова требование федералов проигнорировала, за что и получила штраф в 800 тыс. рублей.

Ну а теперь начинают всплывать любопытные подробности этой ситуации – в частности, оказалось, что определенную роль в ней сыграла «Почта России». ФСБ отправила заказное письмо в Telegram Messenger LLC 12 июля, потребовав предоставить данные о переписке к 19 числу того же месяца. А «Почта России» доставила письмо только 21 числа, то есть уже после того, как сроки предоставления информации вышли. Об этом сообщил адвокат Павел Чиков, представляющий интересы Telegram Messenger LLC.

В противостояние Telegram и ФСБ вмешалась «Почта России»

В качестве доказательства г-н Чиков приводит снимок уведомления на имя начальника управления ФСБ, в котором говорится, что письмо было доставлено именно 21 июля.

Впрочем, команда Павла Дурова, получившая письмо (пусть и с задержкой), все равно отказалась от сотрудничества с ФСБ. Итогом стал упомянутый выше штраф.

580