Смартфоны

И HMD, и Samsung, и Lenovo в обнимку с Motorola избрали иные площадки для демонстрации своих флагманов второй половины 2017 года, так что на IFA отстреливаться пришлось LG и Sony. Первая продемонстрировала любопытный во всех отношениях V30: здесь вам и OLED-экран, и шикарный звук в наушниках, и пара продвинутых задних камер, и стеклянный корпус, и Snapdragon 835.

V30 может стать достойной альтернативой топовым смартфонам Samsung. И раньше у LG получались неплохие флагманы, но сейчас корейцы задействовали новый для себя козырь OLED-экран

Sony показала смартфоны Xperia XZ1 и Xperia XZ1 Compact. Оба аппарата станут первыми моделями на рынке с Android 8.0 Oreo. Ну а второй является еще и едва ли не единственным реально компактным (всего 4,6 дюйма) смартфоном с топовым железом – речь о том же Snapdragon 835.

Второй компанией, выпускающей компактные и мощные смарфоны, является Apple. Посмотрим, что сможет противопоставить Xperia ZX1 Compact следующий iPhone SE (или как там его назовут)

Archos анонсировала кучу новинок начального и среднего уровня, Sony – смартфон среднего класса Xperia XA1 Plus, Motorola – стеклянный смартфон Moto X4, Alcatel – четыре аппарата уровня «без особой харизмы, но продаваться будут», Bullitt Mobile – два внедорожных смартфона Cat с весьма пугающими ценниками. TCL, выпускающая смартфоны Alcatel и BlackBerry, сообщила, что следующий «ежевичный» аппарат выйдет осенью, а Sharp рассказала о скором возвращении на европейский рынок.

Компьютеры

Не так давно Intel анонсировала несколько чипов Core восьмого поколения – и ведущие производители компьютеров привезли свои ноутбуки с этими процессорами на IFA 2017.

Например, ASUS показала несколько «самых» моделей: самую тонкую с дискретной графикой, самую тонкую 14-дюймовую, самую тонкую трансформируемую с дискретной графикой и так далее. Все эти гонки миллиметров, конечно, по-своему интересны и впечатляющи, однако нам больше всего понравилась совсем другая новинка ASUS – ультрамощный игровой ASUS ROG Chimera G703 с разгоняемым Intel Core седьмого поколения, 144-Гц экраном и пачкой прочих опций, которые придутся по душе геймерам.

Цитата из «Википедии»: «Химера в переносном смысле необоснованная, несбыточная идея». Ну да, новинка будет стоить столько, что для большинства из нас она останется «несбыточной идеей». Хотя мы, конечно, надеемся на лучшее

Среди новинок Acer запомнился первый в мире планшет с дискретной графикой и пассивной системой охлаждения – Switch 7 Black Edition. Видеокарта nVidia GeForce MX150 не то чтобы ультрамощная, но не стоит забывать, что речь идет не об обычном ноутбуке, не об ультрабуке, а о планшете.

Базовую версию Switch 7 Black Edition оценили в 1700 долларов. Но это и логично, учитывая набор технологий, реализованных в этом планшете

Также среди новинок Acer отметим игровой десктоп Predator Orion 9000, топовая версия которого получит 18-ядерный процессор Intel Core i9 Extreme Edition, а также четыре графических адаптера AMD RX Vega или два – nVidia GeForce 1080 Ti. В Acer говорят, что новинка сможет отображать игры в разрешении 8K. А еще модель снабжена колесиками, чтобы ее было удобно перевозить между комнатами.

Колесики нынче в тренде. Сперва LG прицепила их к своей аудиосистеме, теперь вот Acer оснастила ими десктоп

Dell привезла в Берлин несколько ноутбуков в Core восьмого поколения, включая обновленную 13-дюймовую модель XPS 13, которая за счет тонких рамок сравнима с моделями в форм-факторе 11’’.

Dell в свое время одной из первых начала экспериментировать с уменьшением рамок вокруг экранов ноутбуков. Что же, весьма похвальное начинание

Последней отстреливалась Lenovo. Гвоздем программы стал 14-дюймовый ноутбук-перевертыш Yoga 920 с Core восьмого поколения, дигитайзером Wacom и опциональным 4K-экраном. Эта модель будет доступна в нескольких спецверсиях, среди которых есть и варианты для любителей «Звездных войн».

Половинки корпуса Yoga 920 соединяет особый металлический шарнир, конструкция которого позаимствована в часовой промышленности. Выглядит он как минимум внушительно

Виртуальная и дополненная реальность

Microsoft раскрыла информацию о ценах очков для платформы Windows Mixed Reality. Комплекты из очков и контроллеров будут стоить от 400 долларов, если контроллеры вам не нужны – уложитесь в 350. Своими ключевыми партнерами Microsoft назвала Dell, HP, Acer и Lenovo, но в итоге оказалось, что в это число входит еще и ASUS. Которая, кстати, и показала самые симпатичные очки.

Очки ASUS Windows Mixed Reality напоминают драгоценный камень. Так же, к слову, была оформлена одна из версий смартфона Zenfone 2

Интересна новинка Lenovo: китайская компания вместе с Disney выпустила очки дополненной реальности, ориентированные на фанатов «Звездных войн». Что новинка позволяет? Например, посражаться на световых мечах с виртуальными противниками. Есть подозрение, что эта штука может стать весьма популярным аттракционом в развлекательных зонах торговых центров.

Смотришь без очков – какой-то жалкий обрубок, смотришь в очках – самый настоящий меч, как в кино

Ну а немецкая Zeiss предлагает доступ к каталогу SteamVR, как говорится, задешево: без необходимости покупать дорогущий шлем виртуальной реальности уровня HTC Vive. Решение Zeiss позволяет использовать дешевые очки и смартфон, получая с их помощью доступ к качественному VR-контенту.

Zeiss, кстати, не только концепции для VR разрабатывает, но и очки выпускает. А еще она, говорят, поможет в создании AR-очков компании Apple

Наушники а-ля Apple AirPods

И на CES, и на Computex, и на MWC, и на IFA компании от мала до велика демонстрируют сотни моделей наушников, однако ничего радикально нового и интересного в них чаще всего нет. Поэтому писать о них скучно, и мы этого обычно не делаем. Другое дело – наушники без физической связи между модулями, ну то есть в стиле Apple AirPods. Это действительно удобный форм-фактор, совершивший если не революцию на рынке «ушей», то хотя бы заметно его всколыхнувший (причем первой такие наушники сделала вовсе не Apple, а Samsung, – это если кто не помнит).

На IFA 2017 компания Samsung привезла новую версию своих Gear IconX. Главное нововведение – заметно увеличенное время автономной работы. Слабая «автономка» была главным недостатком первых Gear IconX, их реально нужно было заряжать раз в полтора-два часа. Теперь же – раз в 5-7.

Gear IconX (2018) поддерживают голосового ассистента Bixby. Есть подозрение, что эта не сильно полезная в России опция (великого и могучего она пока не знает) теперь будет встречаться в массе продуктов Samsung

Аналогичную модель показала и Sony – речь о WF-1000X. Правда, она рассчитана не только на спортсменов, а вообще на любых пользователей. И поэтому выглядит куда солиднее.

Как и практически все подобные микронаушники, модель Sony комплектуется кейсом с дополнительным аккумулятором

Датская Bang&Olufsen тоже решила поиграть на этом поле: компания представила модель Beoplay E8 с поддержкой управления жестами и рядом прочих фирменных фишек. Одной из этих фишек является высокая цена: новинка будет стоить 300 долларов. Это гораздо дороже, чем в случае AirPods, а также моделей Samsung и Sony. Те же WF-1000X, например, оценили в 220 евро.

Есть чехольчик и у B&O Beoplay E8, и он тоже может заряжать наушники

Умные часы

Samsung не стала показывать Gear S4, теоретического наследника Gear S3, а сделала шаг в сторону – продемонстрировала модель Gear Sport, ориентированную прежде всего на ЗОЖников.

Как и прочие часы на базе Tizen, Gear Sport, скорее всего, будут работать без подзарядки довольно долго три-четыре дня

Кроме того, корейский производитель привез на IFA 2017 фитнес-браслет Gear Fit 2 Pro.

Выше были спортивные часы, а это вроде как фитнес-браслет. В чем идеологическая разница между ними – вопрос открытый

Компания Fossil Group, выпускающая умные часы под более чем дюжиной модных и не очень модных марок, представила на IFA 2017 целую россыпь новых моделей на операционной системе Android Wear 2.0 под брендами Diesel, Emporio Armani, Fossil, Michael Kors и Misfit.

Далеко не все эти бренды известны в России, но Diesel у нас знают точно

TCL анонсировала уже которые по счету детские умные часы Alcatel MoveTime Family Watch MT30. Они умеют звонить, принимать звонки и демонстрировать родителям на их смартфоне местоположение ребенка. В целом, весьма полезная штука, и есть основания полагать, что она будет нормально работать. В отличие от массы дешевых детских смарт-часов, представленных на российском рынке. 

TCL регулярно представляет подобные детские часы на разных выставках. Так, предшественники сегодняшней новинки демонстрировались на IFA 2016 и CES 2016

Прочие интересности

Ну и еще несколько новинок, которые нам запомнились.

Huawei не показывала полностью новых смартфонов, зато анонсировала чипсет Kirin 970 со специальным модулем, отвечающим за работу набортной системы искусственного интеллекта. О том, что же это значит на практике, мы узнаем в октябре, когда увидит свет смартфон Huawei Mate 10. Но уже сейчас благодаря анонсу Huawei становится понятно, в какую сторону будут двигаться разработчики чипсетов.

Пока чипсеты Kirin были просто хорошими, а теперь станут еще и умными. Впрочем, конкуренты тоже наверняка разрабатывают нечто подобное

SanDisk представила MicroSD на 400 Гбайт. Завидуем тем, кто такую карту купит: эти товарищи наверняка очень много путешествуют (а значит, много фотографируют и «сериалят»).

Емкость таких накопителей удалось увеличить вдвое за два с половиной года: карточка на 200 Гбайт демонстрировалась компанией SanDisk в феврале 2015

Acer дала понять, в какую сторону будут развиваться автомобильные видеорегистраторы. Тайваньцы показали устройство под названием Vision360 с возможностью захвата 360-градусного видео и опцией загрузки роликов в облако (судя по всему, новинка оснащена LTE-модулем).

Acer любит показать что-нибудь эдакое, а потом взять и не привезти его в Россию. Посмотрим, как сложится судьба Vision360...

Компактная спортивная камера премиум-класса Sony RX0 получила дюймовый CMOS-сенсор Exmor RS с разрешением 15,3 мегапикселя и объектив Zeiss Tessar T. Если коротко: перед нами едва ли не первая спорт-камера, которая (в теории) будет снимать не как смартфон, а как недешевая «мыльница».

Дюймовые матрицы используются, например, в продвинутых компактах серии RX100. Так что RX0, скорее всего, будет выдавать весьма качественные снимки

Sony LF-S50G – умная домашняя колонка с поддержкой Google Assistant, конкурент Google Home, только более функциональный. В модели Sony есть светодиодный экран, а звук она может «рассеивать» во все стороны, то есть это 360-градусная модель.

Экраны в смарт-колонках пока что редкость. Дисплея нет даже в Apple HomePod, хотя компания и высказывалась на тему «как здорово иметь экранчик в умной колоночке»

P. S. По тегу IFA 2017 на DGL.ru вы найдете несколько десятков новостей о новинках берлинской выставки.

2822