Одна из ключевых особенностей новинки – наличие вычислительного модуля NPU (Neural Processing Unit), который отвечает за работу искусственного интеллекта. Последний анализирует действия пользователя и в соответствии с ними оптимизирует работу устройства. ИИ принимает участие в распределении памяти, прорисовке интерфейса, управлении камерой, планировании задач и так далее. Кроме того, «локальный» ИИ может использовать ресурсы облачного ИИ, расположенного на серверах Huawei.

IFA 2017. Huawei «вживила» искусственный интеллект в новый чипсет для смартфонов

Во что все это выльется на практике, увы, не совсем понятно. Прояснится ситуация в октябре, когда Huawei представит смартфоны Mate 10 – именно они первыми получат чипсет Kirin 970.

В состав платформы, производящейся по 10-нм техпроцессу, помимо NPU входят четыре ядра ARM Cortex-A73 с частотой до 2,4 ГГц (отдельные источники сообщают о 2,8 ГГц), четыре ядра ARM Cortex-A53 с частотой до 1,8 ГГц и 12-ядерный графический ускоритель Mali-G72MP12.

В Huawei говорят, что гетерогенная архитектура, реализованная в Kirin 970, обеспечивает в 25 раз более высокую производительность и в 50 раз более высокую энергоэффективность, чем у типичного чипсета с четырьмя ядрами Cortex-A73. И в этом прямая заслуга искусственного интеллекта.

В Kirin 970 также есть два сопроцессора обработки изображений и LTE-модем стандарта Cat. 18. Это обеспечивает максимальную теоретическую скорость передачи данных в сотовой сети на уровне 1,2 Гбит/с. Для сравнения: модемы в Snapdragon 835 и Exynos 8895 выдают максимум 1 Гбит/с.

Напомним, что на IFA 2017 компания Huawei также показала голубую версию Honor 9. Этот аппарат базируется на чипсете Kirin 960, предшественнике Kirin 970.
 

1342