Реклама

Смелые эксперименты в области смартфоностроения сегодня довольно редки, чему есть очень простое объяснение. Производство смартфонов – это бизнес, который должен приносить деньги. А покупатели смартфонов в большинстве своем обычные люди, и они не хотят платить за что-то нестандартное, сложное в освоении и, скорее всего, еще и не очень надежное. Им нужны некие усредненные модели – в меру симпатичные, в меру доступные, желательно с нормальной батарейкой и неплохой камерой. Ну вроде модели Honor 9 Lite, которая недавно стала самым популярным смартфоном в России.

Именно поэтому крупные и многоопытные игроки рынка смартфонов – Samsung, Huawei, Apple и далее по списку – к экспериментам относятся настороженно. Да, с каждым годом их аппараты становятся лучше, но речь идет исключительно об эволюции, а не о революциях. Никаких резких движений – вот стратегия лидеров рынка. И она абсолютно верна, поскольку позволяет совершенствовать смартфоны, не рискуя получить на выходе, например, массовый брак из-за резкого усложнения конструкции нового аппарата. Или, как дополнительный «бонус», неприятие со стороны лояльных пользователей. Думаете, Samsung не могла поставить в Galaxy Note 9 три экрана, восемь камер, батарею на 10 000 мАч и точилку для карандашей? Да могла, конечно. Но это никому не нужно – ни самой Samsung, ни покупателям.

Так вот, к чему это мы: ждать каких-либо интересных экспериментов от грандов рынка смартфонов не стоит. Хотите экспериментов – добро пожаловать в Китай: сравнительно молодые местные производители смартфонов до сих пор вовсю ищут свое лицо и мечтают придумать что-нибудь эдакое, которое, возможно, внезапно выстрелит, станет стандартом для рынка и приведет их к успеху.

Так что в нашей подборке необычных смартфонов лета 2018 года – исключительно китайские модели. Точнее, четыре китайские и одна – китайско-канадская.

Xiaomi Mi 8 Explorer Edition (около 55 тысяч рублей на AliExpress)

Что необычного: прозрачная задняя панель

В Россию этот аппарат пока официально не поставляется (в отличие от обычного Mi 8), так что купить его можно только на AliExpress. Особенностей у Xiaomi Mi 8 Explorer Edition сразу несколько. Например, встроенный в экран сканер отпечатков пальцев – такая его реализация пока еще крайне редка. Или 3D-система разблокировки по лицу, похожая на ту, что используется в iPhone X. Однако главная изюминка Xiaomi Mi 8 Explorer Edition – прозрачная задняя панель, сквозь которую видны... хотелось написать «электронные компоненты», но пытливые блогеры недавно выяснили, что на самом деле это не кусочек платы, а стилизованная под плату заглушка. Обман? Безусловно! Но – нельзя не признать – чертовски эффектный. 

Не такие, как все: 5 самых необычных смартфонов лета 2018 года

Смартфоны Xiaomi от Redmi до Black Shark. Разбираемся в моделях китайской компании

Oppo Find X (около 60 тысяч рублей на AliExpress)

Что необычного: раздвижной корпус

Oppo Find X, который в России пока также недоступен, получил уникальный по своей конструкции корпус. С виду это обычный моноблок, однако на самом деле модель является определенного рода слайдером. При запуске приложения, отвечающего за фотосъемку, или при попытке разблокировать аппарат по лицу из верхней части корпуса «выстреливает» блок с камерами. Происходит это быстро, примерно за полсекунды. Разработчики утверждают, что конструкция способна выдержать более 300 тысяч раскрытий. Учитывая, что среднестатистический пользователь разблокирует смартфон 100-150 раз в день, этого должно хватить приблизительно на пять лет. Среди прочего отметим 3D-систему распознавания лиц а-ля iPhone X – и повторимся, что в моделях на Android эта технология сегодня встречается исчезающе редко.

Не такие, как все: 5 самых необычных смартфонов лета 2018 года

Vivo Nex S (46 990 рублей)

Что необычного: выстреливающая из корпуса камера

Vivo Nex S можно назвать серийной версией концептуального смартфона APEX, что демонстрировался в кулуарах выставки MWC 2018 в феврале. Некоторые решения, реализованные в APEX, перекочевали в серийный аппарат. Например, фронтальная 8-мегапиксельная камера выполнена в отдельном блоке, и она «выстреливает» из корпуса тогда, когда пользователь нажимает клавишу ее запуска. Между тем разговорного динамика в новинке нет, голос передается с помощью вибраций поверхности дисплея (привет Xiaomi Mi Mix). Сканер отпечатков пальцев встроен в экране – тоже пока еще очень редкое решение.

Не такие, как все: 5 самых необычных смартфонов лета 2018 года

Обзор смартфона Vivo Nex S: будущее уже здесь?

Doogee S70 (пока не продается – китайцы собирают деньги на IndieGoGo)

Что необычного: концепция защищенного игрового смартфона

Игровым смартфоном сегодня никого уже не удивишь – такие модели есть у ASUS, Razer, ZTE и Xiaomi. Поэтому в Doogee решили сделать защищенный игровой смартфон. Идея, скажем так, своеобразная, поскольку S70 из-за защиты весит раза в полтора больше среднестатистического смартфона. Впрочем, если пофантазировать, то в концепции «игрового внедорожника» получится даже найти логику: недовольный проигрышем геймер может швырнуть такой смартфон в стенку – и смартфону ничего не будет. Шутим, конечно. Doogee S70 – определенно вещь в себе. Но выглядит очень по-боевому. Возможно, именно так, как и подобает выглядеть смартфону для ортодоксальных любителей стрелялок и танчиков.

Не такие, как все: 5 самых необычных смартфонов лета 2018 года

Консоль в кармане: 5 самых-самых серьезных игровых смартфонов

BlackBerry KeyTwo (около 650 долларов на Amazon)

Что необычного: QWERTY-клавиатура

Смартфонов с аппаратными клавиатурами сегодня не выпускает никто – кроме, конечно, компании TCL, которая пару лет назад обзавелась правами на бренд BlackBerry. В Россию KeyTwo пока не поставляется, и не факт, что будет, – KeyOne у нас продавался за какие-то несусветные деньги, и вряд ли продавался хорошо, так что его наследника могут в РФ и не привезти. Но желающим выделиться с помощью своего смартфона посмотреть на новый BlackBerry очень даже стоит. Он действительно необычно и прикольно выглядит. Настолько прикольно, что его нередко можно увидеть в руках у тех, кто в аппаратной клавиатуре вовсе и не нуждается. Берут они этот аппарат (и KeyOne тоже) только из-за дизайна.

Не такие, как все: 5 самых необычных смартфонов лета 2018 года