Реклама

Китайская компания Vivo провела презентацию смартфона NEX S, флагманской модели, являющейся одним из самых необычных аппаратов такого рода в 2018 году.

Vivo NEX S можно назвать серийной версией концептуального смартфона APEX, который демонстрировался в кулуарах выставки MWC 2018 в феврале. Некоторые решения, реализованные в APEX, перекочевали в серийный аппарат. Например, фронтальная 8-мегапиксельная камера выполнена в отдельном блоке, и она «выстреливает» из корпуса тогда, когда пользователь нажимает клавишу ее запуска. Между тем разговорного динамика в новинке нет, голос передается с помощью вибраций поверхности дисплея (привет Xiaomi Mi Mix).

Vivo представила NEX S – один из самых необычных флагманских смартфонов 2018 года

Экран у Vivo NEX S имеет диагональ 6,59 дюйма при разрешении 2316 х 1080 точек (формат 19,3:9). Матрица выполнена по технологии Super AMOLED. Разработчики говорят, что дисплей занимает 91,24% площади передней панели; отступов сверху, справа и слева практически нет, а нижний очень маленький. Как следствие, по габаритам смартфон сравним с каким-нибудь Galaxy Note 8, у которого 6,3-дюймовый дисплей.

В дисплей встроен сканер отпечатков пальцев. Правда, судя по всему, палец придется прикладывать не к любой части нижней половины дисплея, как это было у APEX, а к конкретной небольшой области. Именно так «экранная дактилоскопия» реализована в Vivo X20 Plus UD и X21 UD.

Vivo представила NEX S – один из самых необычных флагманских смартфонов 2018 года

Основные камеры перекочевали в NEX S из все того же Vivo X21 UD. Первая имеет разрешение 12 мегапикселей и апертуру f/1.8, вторая – 5 мегапикселей и f/2.4. Есть система оптической стабилизации изображения и автофокус Dual Pixel. Естественно, не обошлось без кучи режимов на основе искусственного интеллекта, служащих для распознавания сцен, подбора оптимальных настроек и в целом улучшения снимков на основе всего этого.

Vivo NEX S базируется на топовом чипсете Qualcomm Snapdragon 845 и располагает 8 Гбайт оперативной памяти. Накопитель может иметь емкость 128 или 256 Гбайт.

Vivo представила NEX S – один из самых необычных флагманских смартфонов 2018 года

Среди прочих особенностей смартфона выделим батарею на 4000 мАч и виртуального помощника Jovi, для запуска которого на корпусе даже предусмотрена отдельная кнопка. Отметим, что подобные ассистенты есть и у других китайских компаний – например, у той же Xiaomi, однако в версиях смартфонов для международного рынка они, как правило, деактивированы.

Функционирует новинка под управлением Android 8.1 Oreo с фирменной оболочкой Funtouch OS 4.0.

Vivo представила NEX S – один из самых необычных флагманских смартфонов 2018 года

В Китае Vivo NEX S будет доступен для предзаказа с 13 июня, а в продаже появится 23 числа. Версия со 128 Гбайт памяти оценена в 702 доллара, вариант с 256 Гбайт – в 780.

Вместе с тем Vivo показала и упрощенную версию этого смартфона – NEX A. У нее те же экран, камеры, батарея и дизайн. Но вместо Snapdragon 845 используется более простой Snapdragon 710, сканер отпечатков пальцев переехал из экрана на заднюю панель, а объем оперативной памяти снизился с 8 до 6 Гбайт. Емкость накопителя – только 128 Гбайт. Цена модели составляет примерно 608 долларов.

Напомним, что Vivo с некоторых пор официально присутствует на российском рынке. Впрочем, далеко не факт, что NEX S и NEX A до нас когда-либо доедут. В Сети высказываются предположения, что оба аппарата будут продаваться только на внутреннем рынке КНР.