Реклама

Qualcomm сегодня анонсировала 10-нанометровый чипсет Snapdragon 710, первого представителя новой серии Snapdragon 700, о существовании которой было объявлено в феврале этого года.

Новая платформа в табели о рангах займет место между Snapdragon 660 и парой флагманов Snapdragon 835 и 845. Таким образом, Snapdragon 710 будет применяться в смартфонах класса «средний плюс».

В чипсете используются восемь ядер Kryo 360, это кастомная архитектура Qualcomm, базирующаяся на ARM Cortex. Ядра разбиты на два кластера. В первом – два ядра, они могут разгоняться до 2,2 ГГц. Второй кластер включает шесть ядер, способных развивать 1,7 ГГц. Разработчики утверждают, что Snapdragon 710 на 20% производительнее, чем Snapdragon 660, а при браузинге прирост составляет и вовсе 25%. Кроме того, смартфоны на Snapdragon 710 будут примерно на 15% быстрее запускать приложения.

Вместе с тем Snapdragon 710 заметно экономичнее в мультимедийных приложениях, за что следует благодарить и общую оптимизацию, и новый графический ускоритель Adreno 616. В играх и при просмотре 4K-видео расход энергии снизился на 40% по сравнению со Snapdragon 660, а при стриминге видео – на 20%.

Ну и об искусственном интеллекте в Qualcomm не забыли: в Snapdragon 710 предусмотрен новый ИИ-движок, обеспечивающий двукратный прирост производительности в ИИ-задачах по сравнению со Snapdragon 660.

Чипсет Qualcomm Snapdragon 710 научит смартфоны среднего класса работать на 40% дольше

В Snapdragon также предусмотрена поддержка LTE (до 800 Мбит/с на загрузку) и Bluetooth 5. Есть и технологии Qualcomm Broadcast Audio и Qualcomm TrueWireless Stereo Plus, которые предназначены для оптимизации работы смартфона с «независимыми» беспроводными наушниками вроде Apple AirPods.

Дополняет картину поддержка технологии быстрой зарядки QuickCharge 4+, способная «насытить» аккумулятор смартфона на 50% за 15 минут. (Впрочем, технологии этого семейства почему-то используют далеко не все производители – мы в свое время писали об этом странном факте.)

Первые смартфоны на Snapdragon 710 должны появиться во втором квартале 2018 года. То есть их могут представить в любой момент.