Типичный смартфон оснащен всего одним экраном – и подавляющему большинству пользователей его вполне достаточно. Однако существуют и модели с двумя дисплеями. Которые, ко всему прочему, в разных аппаратах решают совершенно разные задачи. Ниже – как раз подборка смартфонов с парой дисплеев.

HTC U Ultra (36 990 рублей)

Когда одного слишком мало: 7 смартфонов с двумя дисплеями

В модели предусмотрен небольшой 2,05-дюймовый экранчик, расположенный прямо над основным дисплеем. Задач у него полным-полно – и уведомления отображает, и информацию о погоде, и кнопки управления музыкальным плеером, и время, и много чего еще. Есть гибкие настройки для нескольких ситуаций, в частности, для моментов, когда основной экран включен и выключен. В принципе, реализация этого дисплея в HTC U Ultra довольно удобна, вот только сама компания, видимо, в нем уже успела разочароваться. Потому что в следующем флагмане – HTC U 11 – второго экрана нет.

LG V20 (около 24 тысяч рублей у «серых» продавцов)

Когда одного слишком мало: 7 смартфонов с двумя дисплеями

У LG та же ситуация, что и у HTC. Если в LG V20 имеется дополнительный экран, аналогичный по возможностям и предназначению дисплею HTC U Ultra, то в V30 от него избавились. Диагональ маленького экрана в LG V20 составляет 2,1 дюйма. Обратим внимание, что этот смартфон никогда официально не поставлялся в Россию и существует в нескольких версиях. Одни снабжены продвинутым аудиочипом, другие – нет, в каких-то есть ИК-порт, а в других он отсутствует... Ну и так далее. Если соберетесь заказывать эту модель из-за границы – тщательно изучите ее модификации, чтобы купить именно ту, что вам нужна.

LG X View (9 990 рублей)

Когда одного слишком мало: 7 смартфонов с двумя дисплеями

Ну а это вариант для тех, кому нравится LG V20, и кто не готов выкладывать за смартфон много денег. LG X View оснащен дополнительным дисплеем примерно с теми же возможностями (плюс-минус), что и у «старшего брата». В остальном это вполне типичный корейский аппарат среднего класса – без каких-либо выдающихся особенностей (если не считать второго экрана), но с гуманным ценником.

YotaPhone 3 (от 360 долларов в Китае; на AliExpress модель отсутствует)

Когда одного слишком мало: 7 смартфонов с двумя дисплеями

Совершенно иной подход к реализации двух дисплеев в смартфоне. Как и в моделях YotaPhone и YotaPhone 2, в YotaPhone 3 применяются цветной экран (в данном случае – AMOLED) и черно-белая матрица E Ink на задней панели. Последнюю предполагается задействовать в том числе для чтения книг – получается эдакий ридер прямо в смартфоне. Концепция, безусловно, интересная, но она ни разу не помогла YotaPhone и YotaPhone 2 стать хитами и принести разработчикам профит. Посмотрим, что получится у «тройки». Пока ее можно купить только в Китае, но в скором времени она должна добраться и до отечественного рынка.

Hisense A2 (около 18 тысяч рублей на AliExpress)

Когда одного слишком мало: 7 смартфонов с двумя дисплеями

С этой моделью, являющейся «клоном» YotaPhone, есть некоторая путаница. Изначально китайцы показывали на разных выставках модель А2 с цветным и черно-белым экранами, а потом анонсировали модель A2 Pro с более современными характеристиками и чуть иным дизайном. Теперь же А2 Pro почему-то продается под названием А2. Модель получилась интересной, и она явно обойдется дешевле, чем YotaPhone 3, когда последний приедет в Россию. Другое дело, что Hisense – производитель, будем говорить так, не самый крупный и известный. И с какими глюками столкнется пользователь А2 – вопрос открытый.

Meizu Pro 7 / Meizu Pro 7 Plus (35 640 рублей / от 44 990 рублей)

Когда одного слишком мало: 7 смартфонов с двумя дисплеями

На задних панелях этих смартфонов расположены дополнительные сенсорные AMOLED-экраны с диагональю 1,9 дюйма и разрешением 536 х 240 точек. Они предназначены для ознакомления с уведомлениями, для управления воспроизведением музыки и для создания автопортретов с помощью задних камер. Очевидцы утверждают, что реализованы все эти функции весьма удачно. Что касается выбора между Meizu Pro 7 и Pro 7 Plus, то ориентироваться стоит главным образом на размеры: хотите более компактный 5,2-дюймовый аппарат – берите первый, желаете покрупнее, 5,7 дюйма, – берите второй.

ZTE Axon M (725 долларов в офисах американского оператора AT&T)

Когда одного слишком мало: 7 смартфонов с двумя дисплеями

Самый необычный двухэкранный смартфон в этой подборке. Дисплеи могут объединяться в один большой экран, могут отображать разные приложения, а могут и одни и те же. В общем, вариантов масса. Обратим внимание, что первым в своем роде Axon M не является – ранее с этим форм-фактором экспериментировала, например, японская Kyocera. Брать такой смартфон или нет – решать вам. Заметим только, что это скорее продукт в стиле «смотрите, как мы умеем», чем реально удобный гаджет на каждый день. Так или иначе, купить Axon M в обозримом будущем получится только в США.

1579