Реклама

У редакции DGL.ru есть ощущение, что производители смартфонов окончательно запутались в нейминге своих устройств. Иными словами, они разучились называть модели так, чтобы сразу было понятно, к какому классу смартфон относится, когда выпущен и что умеет. И по этой причине бывает весьма непросто вычислить, что перед вами находится, – бюджетник или аппарат среднего класса, актуальная модель или нечто из прошлого.

Поэтому мы продолжаем серию материалов, в которых рассказываем, какие модели тех или иных производителей в какие серии входят, и что все это вообще значит. Ранее на DGL.ru появились статьи о линейках Samsung, Xiaomi и Huawei, а теперь настало время подшефного бренда последней компании – Honor. Принято считать, что под этим брендом компания выпускает смартфоны, ориентированные на молодежную аудиторию — яркие, необычные и при этом недорогие по сравнению со смартфонами под брендом Huаwei. Впрочем, как вы сейчас увидите, из этого правила есть исключения.

Смартфоны Honor от 7A до Magic 2. Разбираемся в моделях китайского бренда

Смартфоны Samsung от A до S. Разбираемся в моделях от корейского производителя

Смартфоны Xiaomi от Redmi до Black Shark. Разбираемся в моделях китайской компании

Смартфоны Huawei от Y до Mate Porsche Design. Разбираемся в моделях китайской компании

В линейке Honor все довольно сложно и малопонятно. В том смысле, что вроде как названия моделей обозначаются цифрами, и логично было бы считать, что чем большая эта самая цифра, тем новее модель. На практике же это вовсе не так: например, флагманский Honor 10 выпущен гораздо раньше, чем Honor 8X, а Honor 8X, смартфон конца 2018 года, не имеет абсолютно ничего общего с моделью Honor 8, увидевшей свет в далеком 2016. При этом модель Honor 7A вполне актуальная, она продается с конца весны 2018 года, а Honor 7X уже можно смело считать устаревшей, так как ей уже больше года, и на смену этому аппарату как раз и пришел смартфон Honor 8X. Хотя продаются 7Х и 8Х параллельно... В общем, дурдом. Некоторые подробности о происходящем в этом дурдоме – ниже.

Семейство Honor 10

На данный момент именно эти аппараты являются флагманами бренда Honor на российском рынке. Они самые технологичные и нашпигованные разного рода интересными функциями. В Китае и на ряде других рынков существуют и еще более навороченные аппараты Honor, но для России, повторимся, вершиной пока являются «десятки».

Смартфоны Honor от 7A до Magic 2. Разбираемся в моделях китайского бренда

Honor 10

Существует просто Honor 10, а есть версия Honor 10 Premium с увеличенным объемом оперативной и встроенной памяти – 8 и 128 Гбайт против стандартных 4 и 64/128. Слово Premium у Honor всегда обозначает модификации с большими объемами памяти – например, существовала версия Honor 9 Premium, апдейт обычного Honor 9.

Опыт использования смартфона Honor 10: когда бюджетник круче флагманов

Семейство Honor 9

Модель Honor 9 уже отправилась на покой, на смену ей пришла Honor 10. А вот Honor 9 Lite, анонсированный в самом конце 2017 года облегченный вариант «девятки», до сих пор продается и даже сумел стать прошедшим летом самым популярным смартфоном на российском рынке. Слово Lite, как нетрудно догадаться, обозначает именно упрощение. При этом упрощенные версии смартфонов выходят не одновременно с базовыми, а гораздо позже. К слову, у Honor 9 Lite тоже есть версия Premium с нарощенной памятью.

Смартфоны Honor от 7A до Magic 2. Разбираемся в моделях китайского бренда

Honor 9 Lite

Cовсем скоро серия Honor 9 оправится на пенсию в полном составе: 21 ноября в Китае пройдет презентация модели Honor 10 Lite – наследника Honor 9 Lite. Впрочем, ссылка на пенсию может оказаться временной, так как мы не удивимся, если вскоре появятся аппараты с названиями вроде Honor 9A, 9C, 9X и так далее. Почему? См. ниже.

Семейство Honor 8

Как мы уже говорили, Honor 8 был выпущен в 2016 году и успел окончательно исчезнуть с прилавков. Однако модель Honor 8X совсем свежая – ее представили осенью 2018. «Устаревшая» цифра в связке с буквой Х означает, что это аппарат среднего класса, но не лишенный современных опций. Иначе говоря, полуфлагман. Именно так можно было в свое время охарактеризовать Honor 7X, так обстоят дела и с Honor 8X.

Смартфоны Honor от 7A до Magic 2. Разбираемся в моделях китайского бренда

Honor 8X

Обзор Honor 8X: смартфон с огромным экраном и по сумасшедшей цене

Слово Max в названии модели означает наличие огромного экрана. Так, в Китае продается вариант Honor 8X Max, у которого дисплей со вполне планшетной диагональю 7,12 дюйма.

Смартфоны Honor от 7A до Magic 2. Разбираемся в моделях китайского бренда

Honor 8X Max

Одним выстрелом – двух зайцев: 4 огромных гибрида смартфона и планшета

Модель Honor 8C тоже уже существует, ее представили менее месяца назад в КНР. Когда она доберется до России – бог весть. И не факт, что она заменит собой Honor 7C. Возможны и параллельные продажи, как в случае 7X и 8X.

Семейство Honor 7

Обычный Honor 7 выпущен в 2015 году и давно всеми забыт. А вот аппараты, где цифра 7 соседствует с какой-либо буквой, в продаже доступны. Тот же Honor 7X взять – модель среднего класса, имеющая наследника в лице Honor 8X, но пока еще встречающаяся на рынке. Вообще же иерархия в российской линейке Honor 7 сегодня выглядит так: совсем бюджетный Honor 7A, чуть более навороченный Honor 7A Pro, Honor 7C, Honor 7C Pro, Honor 7X. Слово Pro в названии и переход на новую букву (C вместо A, например) подразумевают примерно одно и то же – улучшение характеристик. Как правило, не очень значительное, но с приятными мелочами – например, диагональ экрана может вырасти.

Смартфоны Honor от 7A до Magic 2. Разбираемся в моделях китайского бренда

Honor 7A

Если же смотреть более широко и брать не только Россию, а вообще весь мир, то без традиционной дичайшей путаницы не обходится. Например, в Европе под именем 7С продается 7C Pro (то есть модель с улучшенными спецификациями). Более того, на европейском рынке представлена модель Honor 7 с буквой S после цифры (при этом она послабее по ТТХ, чем наш Honor 7X, хотя Х идет в алфавите после S), а в Китае аппараты серии Honor 7 чаще всего называются Honor Play 7 плюс буква и слово. Скажем, китайский Honor Play 7A High – это чуть-чуть упрощенный «наш» Honor 7C. А российский Honor 7A Pro известен в Европе как Honor 7A, а в Китае – как Honor Play 7A Standart. Ужас, короче.

Семейство Honor V (View)

В эту серию входят смартфоны, близкие по уровню оснащения к актуальным моделям с названиями «Honor + цифра (без буквы)». Так, Honor V10 сравним с Honor 10, который, правда, появился почти на полгода позже. В России китайский V10 был известен как View 10, а вот модель Honor V9 – почему-то не как View 9, а как Honor 8 Pro.

Смартфоны Honor от 7A до Magic 2. Разбираемся в моделях китайского бренда

Honor View 10

Обзор Honor View 10: смартфон, который умеет думать

Обзор Honor 8 Pro: Больше и дешевле

Семейство Honor Note

Эта серия, в которую входят смартфоны с очень большими экранами, обновляется довольно редко. Например, в 2016 году увидела свет модель Honor Note 8 с 6,6-дюймовым дисплеем, и лишь в 2018 – Honor Note 10 с 6,95-дюймовым. В Россию обе они не поставлялись, как и тот же Honor 8X Max, у которого еще более крупный экран с диагональю 7,12 дюйма.

Смартфоны Honor от 7A до Magic 2. Разбираемся в моделях китайского бренда

Honor Note 10

Семейство Honor Play

Как уже говорилось выше, в Китае слово Play нередко встречается в названиях смартфонов начального уровня, известных у нас как Honor 7 + буква. В России же модель 2018 года Honor Play (без цифр и букв) позиционируется как игровой смартфон среднего уровня. На равных конкурировать с настоящими геймерскими смартфонами типа Xiaomi Black Shark или ASUS ROG Phone она не может – аппарат берет сочетанием игровых способностей и корпуса привычного дизайна, которым удобно пользоваться каждый день, а не только во время гейм-сессий.

Смартфоны Honor от 7A до Magic 2. Разбираемся в моделях китайского бренда

Honor Play

Консоль в кармане: 5 самых-самых серьезных игровых смартфонов

Семейство Honor Magic

В данную серию входят, скажем так, экспериментальные модели. Они максимально технологичны для своего времени и, как правило, имеют некие совершенно необычные для рынка фишки. Так, первый Honor Magic мог похвастать системой доступа по лицу пользователя (что для 2016 года было весьма необычно), аккумулятором с графеновыми элементами и корпусом из изогнутого стекла, а Honor Magic 2 образца 2018 года получил раздвижной корпус и стал первым в мире смартфоном с шестью камерами.

Смартфоны Honor от 7A до Magic 2. Разбираемся в моделях китайского бренда

Honor Magic 2

Россиян в Honor, вероятно, считают консерваторами, и поэтому первый Honor Magic к нам официально не поставлялся. Будем надеяться, что вторую модель семейства ждет иная судьба.