Реклама

С названиями моделей в линейке Redmi, как обычно, ужасная путаница. Поэтому прежде чем начать знакомиться с нашим сегодняшним героем — смартфоном Redmi Note 7 — давайте разберемся с его родословной. Те, кому генеалогические древа не очень интересны, могут смело переходить сразу к сути.

Итак. Метания Xiaomi по поводу нейминга и позиционирования своих моделей здесь очень ярко отражены. Смотрите. Сначала, весной 2018 года, был Redmi Note 5 Pro, который, добравшись до России, потерял приставку Pro. Со своими двойной камерой, Face ID и вполне достойной производительностью, он был очень неплох, но достаточно уныл внешне.

Redmi Note 6 в Xiaomi решили пропустить. И осенью Xiaomi представила только Redmi Note 6 Pro — свой первый смартфон сразу с четырьмя камерами — двойной основной и двойной фронтальной. Собственно, на этом его достоинства и исчерпывались. По-прежнему унылый дизайн, который на фоне конкурентов выглядел еще более устаревшим, отсутствие распознавания по лицу, быстрой зарядки… В общем, было понятно, что Xiaomi надо что-то менять в этом семействе и менять быстро.

И что же сделали в Xiaomi?

Во-первых, объявили о выделении Redmi в «самостоятельный» бренд — так же, как у Huawei с ее Honor. Формально независимый бренд при сохранении общих технологий, дизайна, ПО и прочего — решение с точки зрения маркетинга правильное.

Во-вторых, навели порядок (в очередной раз) в названиях. Есть Redmi Note 7 — классический смартфон среднего класса, есть Redmi Note 7 Pro — неотличимый внешне, но с чуть более качественной начинкой. Но при этом и более дорогой.

И наконец, есть Redmi 7 — самый бюджетный смартфон Xiaomi в линейке. У него меньшее разрешение экрана (1520 x 720 точек) и основная камера тоже попроще — с модулями на 12 и 2 мегапикселя. Но тоже есть мощный аккумулятор на 4000 мАч. Почитать о Redmi 7 можно здесь

С кем будет конкурировать Redmi Note 7?

 

Разумеется, со смартфонами брендов Huawei и Honor. Им он готов противопоставить сдвоенную основную камеру в конфигурации «48+5 мегапикселей», оптимизированный чипсет Qualcomm Snapdragon 660 (ответ Xiaomi на Kirin 710) и прочие приятные вещи вроде батареи на 4000 мАч, быстрой зарядки и ряда других приятностей.

Ну а теперь давайте посмотрим, как это выглядит на практике.

Что понравилось в Redmi Note 7?

Внешний вид (наконец-то!)

Прощайте, унылые пластиковые корпуса! Redmi Note 7 получил стеклянный корпус, укрытый Corning Gorilla Glass 5. Да, немного скользкий. Но очень эффектный. Нам на тест достался черный Redmi Note 7, но есть и другие расцветки — синяя и розовая, обе — эффектный градиент.

Впрочем, и черный смотрится ничего так.
 

Обзор Redmi Note 7

Внешне Redmi Note 7 действительно неплох. Чуть тяжеловат — объективно (185 граммов) и по ощущениям, впрочем, к весу привыкаешь быстро. Очень качественная сборка — плавные обводы, монолитный корпус, нигде даже намека на зазоры — действительно приятно в руки взять. Придраться можно разве что к чересчур выступающим камерам.

Обзор Redmi Note 7

Дисплей не маленький, но и не слишком большой, а рамки достаточно тонкие, так что ощущения громадного «кирпича» в руке не возникает.

Да, по сравнению со смартфонами Redmi предыдущих поколений это действительно большой шаг вперед.

Обзор Redmi Note 7

По разъемам и кнопкам все очень стандартно. Внизу — два стереодинамика, но между ними уже разъем Type-C, а не осточертевший (простите за прямоту) MicroUSB.

Обзор Redmi Note 7

Сверху, рядом с микрофоном, 3,5-миллиметровый разъем для подключения наушников.

Обзор Redmi Note 7


И — классика жанра, кнопка включения и качелька громкости справа, а слот для карт — слева. Слот, кстати, комбинированный.

Дисплей Redmi Note 7 — без нареканий

Напомню, что Redmi Note 7 получил 6,3-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 1080 x 2340 пикселей и плотностью 409 ppi. По сравнению с предшественниками никакого прорыва тут нет, напомню, что у Redmi Note 6 Pro с аналогичным размером экрана разрешение было 1080 х 2280.

Очень достойно даже по меркам 2019 года.

Рамки, как уже говорилось, у Redmi Note 7 довольно тонкие, да и небольшой вырез выглядит вполне уместно. Вслед за другими производителям в Xiaomi перестали копировать наработки Apple по этой части, и если у Redmi Note 6 Pro была прямоугольная «бровь», то у Redmi Note 7 здесь аккуратный полукруглый вырез.

Обзор Redmi Note 7

В настройках экрана, как обычно, можно включить автояркость и режим защиты глаз, а также настроить цвета и контрастность. Также здесь можно активировать включение экрана двойным касанием или автопробуждение, когда вы берете смартфон в руки. Это удобно, если вы используете Face ID.

Обзор Redmi Note 7

Камера Redmi Note 7 — очень крутая

Линейку Redmi часто ругали за не самые лучшие камеры и обработку изображений. Нельзя сказать, что смартфоны снимали плохо. Но и особого восторга результат фотосъемки на их камеры не вызывал.

Но теперь все иначе. Без преувеличений: Redmi Note 7 получил очень крутые камеры, которые очень и очень впечатляют.

Просто посмотрите на эти фотографии.

Посмотрите, как точно Redmi Note 7 передал фактуру лепестков розы.

Обзор Redmi Note 7

Не могу не сказать и пару слов про функциональность самого приложения. Она тоже безусловно радует.

Кроме стандартных режимов (фото, видео, портрет, панорама и так далее), с Redmi Note 7 можно снимать в Pro-режиме с ручной настройкой баланса белого, фокуса, выдержки и ISO.

Также есть режим «Ночь» для съемки в условиях низкой освещенности. Тут уместно будет напомнить, что Redmi Note 7 поддерживает пиксельный биннинг «4-в-1»: информация с несколько пикселей объединяется, чтобы «вытянуть» качество картинки: уменьшить шум, повысить яркость и так далее.

Кроме обычной видеосъемки, ускоренной и замедленной, в Redmi Note 7 есть еще один режим, он называется «Видеоклип». В нем можно снимать короткие 15-секундные видеоролики и даже редактировать их, добавляя субтитры.

Обзор Redmi Note 7

В настройках в режиме фото тоже найдется немало полезного: возможность выставить условный горизонт…

Обзор Redmi Note 7

…сделать размытие — радиальное или параллельное…

В общих настройках приложения «Камера» также есть интересные опции, о которых стоит упомянуть. Прежде всего, это возможность настроить контрастность, резкость и насыщенность кадра.

Фронтальная камера, конечно, впечатляет меньше, но в целом отрабатывает также весьма неплохо. Функция улучшайзинга фотопортретов тоже присутствует, и результат ее работы скорее нравится, чем нет.

Обзор Redmi Note 7


Производительность Redmi Note 7 - для смартфона такого класса почти идеально

Redmi Note 7 получил чипсет Qualcomm Snapdragon 660 — не самый мощный, но, как говорят в Xiaomi, особым образом оптимизированный. В тесте AnTuTu он набрал обещанные 144 тысячи баллов. Добавлю, что главные конкуренты  Redmi Note 7 из стана Huawei и Honor на чипсете Kirin 710 получают в том же тесте меньше, например, Honor 10 Lite набрал чуть больше 129 тысяч.

Обзор Redmi Note 7

Но, конечно, синтетические результаты — это не главное. В повседневной жизни Redmi Note 7 ведет себя очень достойно, безо всяких нареканий. Да, максимальной производительности в играх с высокими требованиями от него не получишь, в той же PUBG предлагается играть лишь на средних настройках, но в целом, повторюсь, свою цену Redmi Note 7 здесь отрабатывает. Но есть смысл добавить немного и взять конфигурацию с 4 Гбайт оперативки.

Обзор Redmi Note 7

Батарея — долгое время работы

4000 мАч в сочетании с грамотной оптимизацией дарит Redmi Note 7 отличную выносливость. Заряда при стандартном (и активном) использовании — соцсети, мессенджеры, немного звонков и фотосъемки — без проблем хватает на день, а если потратить немного времени на оптимизацию настроек энергопотребления, то можно вытянуть и полтора дня.

Идентификация владельца — и здесь все хорошо

Разблокировать Redmi Note 7 можно как с помощью сканера отпечатков пальцев (он сзади), так и через Face ID. Дактосканер работает вообще без нареканий, идентификация по лицу срабатывает чуть хуже — с небольшой задержкой и иногда с ошибкой, но в целом и тут у Redmi Note 7 все хорошо.

Что не понравилось в Redmi Note 7

В Redmi Note 7 нет NFC

Самая большая подстава в этом почти идеальном смартфоне. Xiaomi, ну как же так?!

Нет быстрой зарядки в комплекте

Тут, конечно, следует учесть немаленький аккумулятор, но все же на быстрой зарядке в Redmi Note 7 немного да сэкономили. Формально смартфон поддерживает Quick Charge 4.0, но в коробке вы найдете лишь стандартный зарядник 5V/2A 10W.

Обзор Redmi Note 7

До 30% Redmi Note 7 можно зарядить за полчаса, до 100% — за два с небольшим.

Комбинированный слот для карт

Еще одна неприятная мелочь. Раздельный слот для двух симок и карты памяти был бы удобнее, тем более учитывая небольшой объем встроенной памяти.

И в заключение ответим на несколько популярных вопросов о Redmi Note 7.

Чем Redmi Note 7 отличается от Redmi Note 7 Pro?

Двумя моментами. Старшая модель получила более мощный процессор Qualcomm Snapdragon 675 и до 6 Гбайт оперативной памяти. Кроме того, при формально одинаковых параметрах модулей основной памяти «прошка» получила более продвинутый 48-мегапиксельный модуль Sony IMX586, а не Samsung GM1.

Есть ли в Redmi Note 7 светодиод-индикатор?

Да, но он срабатывает только при зарядке смартфона.

Есть ли в Redmi Note 7 поддержка NFC?

Нет. И это его главный недостаток.

Что за реклама вылезает в Redmi Note 7?

Реклама в оболочке MIUI — это способ Xiaomi сделать свои смартфоны и в частности Redmi Note 7, чуточку дешевле. Впрочем, не исключено, что в будущем рекламные баннеры исчезнут

Отзыв о Redmi Note 7 в одном абзаце

Обзор Redmi Note 7

Xiaomi удалось главное — кардинально обновить одну из самых любимых пользователями линеек смартфонов. Redmi Note 7 получил отличный дизайн, достойную производительность, выносливый аккумулятор и замечательные камеры. Единственный минус — отсутствие модуля NFC. Но лично мы готовы ему это простить.

Технические характеристики Redmi Note 7

  • ОС: Android 9.0 Pie с оболочкой MIUI 10;
  • Процессор: восьмиядерный Qualcomm Snapdragon 660 (4x2,2 ГГц Kryo 260 & 4x1,8 ГГц Kryo 260);
  • Оперативная память: 3/4 Гбайт;
  • Встроенная память: 32/64 Гбайт;
  • Беспроводные сети: Wi-Fi 802.11 b/g/n, 2,4 ГГц, Bluetooth 5.0 (BLE);
  • Экран: 6,3 дюймов, IPS LCD, 1080 x 2340 пикселей, соотношение сторон 19,5:9, Corning Gorilla Glass 5;
  • Основная камера: главный модуль — 48 мп f/1.8, 0.8µm, PDAF, вспомогательный — 5 мп, f/2.4, сенсор глубины;
  • Фронтальная камера: 13 мп, f/2.2, 1.25µm;
  • Конфигурация лотков слота: 2 nanoSIM или 1 nanoSIM и microSD (до 256 Гбайт);
  • Навигация: GPS (A-GPS, ГЛОНАСС, BDS);
  • Сенсоры: датчик отпечатка пальцев;
  • Батарея: Li-Pol 4000 мАч, поддержка Quick Charge 4.0;
  • Размеры: 159,2×75,2×8,1 мм, вес 186 г.

Цена Redmi Note 7: 13 990 рублей за версию 3/32 Гбайт (в комплекте гарантия на полтора года вместо привычного года)